Об истории создания блюда из макарон со сливочным соусом, итальянцы рассказывают очень романтичную историю. Будто повар – владелец небольшого ресторанчика, не ведал, как помочь любимой, угасающей от болезни. Силы покидали девушку, и конец её был близок. Юноша приготовил макароны, полил их соусом из сливок, сыра и масла, вложив всю свою искреннюю любовь и трепетное отношение. Произошло чудо – возлюбленная быстро выздоровела. Так родилась первая паста.
Шли годы, рецепт сливочной пасты претерпел множество изменений, дополнился другими ингредиентами. Наиболее популярным стало добавление в блюдо куриного мяса. Но и здесь возникло немало вариаций. В соус кладут грибы, бекон, чеснок, а иной раз все сразу. Используются различные сорта сыра, каждый из которых привносит свою вкусовую нотку в кушанье.
Макароны с курицей в сливочном соусе – классический рецепт Карбонара
Паста с красивым названием Карабонара довольно проста в приготовлении. И пусть название вас не пугает. Вам понадобятся совершенно простые продукты, доступные абсолютно всем. еще несколько рецептов вкусной Карбонары вы узнаете на другой страничке сайта.
Возьмите:
- Спагетти – 300 гр.
- Филе курицы – 300 гр.
- Бекон – 50 гр.
- Яйцо – парочка.
- Сливки – 100 гр.
- Сыр Пармезан – 60 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Базилик свежий – 15 гр. (можно заменить щепоткой сушеной травки)
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- В подсоленной воде отварите макароны.
- Нарежьте небольшими полосками бекон, обжарьте его на оливковом масле до легкой румяности.
- Промойте куриное филе, поделите небольшими кубиками, отправьте их к бекону на сковородку.
- Спустя пару минут забросьте к мясу мелко порубленный чеснок. Продолжайте совместную жарку ещё 3 минуты.
- Влейте на сковородку сливки, посолите, поперчите. Когда содержимое закипит, протушите 7-8 минут.
- Вбейте в глубокой миске яйца, добавьте к ним измельчённый базилик и натёртый сыр.
- Готовые макароны выложите на сковороду к мясу, полейте яично-сырной смесью, перемешайте. Погрейте блюдо пару минут, чтобы приготовились яйца и расплавился сыр.
Макароны в сливочно-сырном соусе с курицей
Очень нежное блюдо с пряной ноткой чесночка придётся по душе всем любителям макарон.
Понадобится:
- Макароны – 400 гр.
- Куриное филе – 350 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло сливочное – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Сыр Пармезан – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень петрушки – по вкусу.
Как сделать:
- Сварите куриное филе в чуть подсоленной воде. Мясо вытащите, а в этом бульоне отварите макароны.
- Готовые макароны сдобрите сливочным маслом, перемешайте.
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте на нём мелко порубленный чеснок. Когда чеснок зазолотится, влейте сливки. Дождитесь закипания, потушите пару минут.
- На терке с мелкими ячейками потрите сыр. Отправьте к сливкам, потушите дополнительно пару минут.
- Поделите кусочками отварную курицу, добавьте мясо к сливкам. Посолите и поперчите соус. Спустя пять минут заправка готова.
- Выложите готовые макароны на тарелку и полейте получившимся соусом.
Паста с курицей в сливочно-грибном соусе
Очень популярно сочетание сливок и грибов. И не зря. Грибы придают соусам особый аромат и пикантный вкус.
Возьмите:
- Макароны – 400 гр.
- Филе курицы – 450 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сливки – 250 мл.
- Луковица.
- Соль, перец, подсолнечное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Заблаговременно отварите курицу до готовности.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук нарезанный кубиками и ломтики грибов до золотистого цвета.
- Нарежьте курицу кусочками или разберите руками на волокна.
- В отдельной кастрюльке подогрейте сливки, перелейте их на сковороду. Добавьте соль, поперчите.
- Когда содержимое закипит, сбавьте мощность, тушите на медленном огне, пока заправка не загустеет.
- Отварите макароны по инструкции на упаковке. Выложите их на тарелку, полейте горячим соусом и посыпьте тёртым сыром.
Как приготовить макароны в сливочно-чесночном соусе
Сочетание чеснока и сливок прекрасно подчеркнёт вкус макарон.
Подготовьте:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Макароны – 400 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сливочное масло – 35 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Петрушка – ½ пучка.
- Соль, перец – по вкусу.
Готовим:
- Сварите макароны до состояния аль-денте, как указано в инструкции на пачке.
- Филе вымойте, нарежьте крупными брусочками. Кружочками нарежьте чеснок, мелко покрошите зелень.
- Разогрейте сковороду, забросьте нарезку филе, чуток обжарьте.
- Когда курица начнёт подрумяниваться, положите туда кусочек сливочного масла. После того, как масло растопится, засыпьте в масло рубленый чеснок. Жарьте его, не помешивая, до золотистого цвета.
- Обжаренный чеснок нужно вынуть и выбросить. Затем залейте мясо сливками. Посолите, поперчите блюдо по вкусу.
- Спустя пару минут добавьте петрушку, перемешайте и тушите соус до готовности.
- В соус выложите отварные макароны, погрейте вместе минут пять.
Паста Альфредо с соусом из сливок
Макароны в сливочном соусе — рецепт с копченой курицей
Для тех, кто любит копчёности, в моей копилке рецептов имеется вариант с копченым мясом. Нежный сливочный вкус в сочетании с ароматом дымка сделает ваш ужин восхитительным.
Состав:
- Копчёная курица (любая часть) – 400 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливки – 200 мл.
- Маслины – 150 гр.
- Масло оливковое – 2 столовые ложки.
- Соль, кардамон, майоран – по щепотке.
Приготовление:
- Сварите макароны до полуготовности. Отлейте треть стакана отвара, остальное вылейте.
- Разогрейте на сковородке масло, обжарьте чеснок, нарезанный кубиками, до золотистого цвета. Готовый чеснок удалите, он больше не понадобится.
- Поделите кубиками филе, покрошите маслины кружочками.
- Пожарьте кубики курицы в чесночном масле, достаньте.
- Вместо курицы, на сковородку вылейте макаронный отвар и сливки. Перемешайте, посолите, сдобрите приправами. Поварите 5 минут.
- Закиньте в соус обжаренные кусочки мяса, маслины и готовые макароны. Потушите блюдо 5 минут.
Соус для макарон. [/ok]
Паста в сливочном соусе — рецепт с курицей в духовке
Блюда, запеченные в духовке, обладают особо нежным вкусом и консистенцией.
Возьмите:
- Макароны – 100 гр.
- Куриная грудка – 250 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Сливки – 100 мл.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Масло оливковое – столько же.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, перец.
Готовим:
- Заранее сварите макароны до готовности аль-денте.
- Нашинкуйте лук кубиками, потрите морковь на тёрке.
- На разогретое масло выложите сначала лук, немного его обжарьте до прозрачности.
- Затем к луку засыпьте морковь. Пожарьте овощи ещё немного до красивой румяности.
- Порежьте куриное мясо на небольшие кусочки, выложите их к овощам.
- Залейте обжарку сливками, посолите, поперчите. Потушите соус пять минут.
- В форму для запекания выложите сначала отваренные макароны, затем курицу, залейте соусом.
- Смажьте верхний слой майонезом, посыпьте натёртым сыром.
- Запекайте блюдо 20-25 минут при 180-200 о С.
Рецепт макарон с курицей в мультиварке
Если любите мультиварку, приготовьте макароны, используя современный гаджет.
Ингредиенты:
- Копчёная или отварная куриная грудка – 300 гр.
- Макароны – 300 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Кетчуп – 2 большие ложки.
- Сливки 30% – 250 мл.
- Сыр – 150 гр.
- Соль, перец, масло подсолнуха, любые приправы – щепотка.
Приготовление:
- Нарежьте соломкой куриное филе. Включите мультиварку в режим «Выпечка» («Жарка»), подождите, пока она разогреется. Добавьте немного масла, жарьте мясо 10 минут.
- Чеснок мелко покрошите или раздавите прессом. Добавьте к мясу, перемешайте. Продолжайте жарить ещё 2 минутки.
- Теперь добавьте сливки, кетчуп. Посолите, добавьте сухие травки. Тушите соус до загустения.
- Засыпьте в соус сухие макароны, аккуратно залейте их кипятком, чтобы они были покрыты водой. Не перемешивайте. Закройте крышку, и в этом режиме потомите всю конструкцию 5 минут.
- после откройте крышку, аккуратно перемешайте соус с макаронами.
- Переключите мультиварку в режим «Плов», томите до готовности пасты. Для каждого вида макаронных изделий время своё (указано на упаковке).
Видео-рецепт пасты с курицей со сливками
Держите очень простой пошаговый рецепт макарон в соусе. Автор подробно рассказал и показал все действия, поэтому с приготовлением у вас не возникнет проблем. Приятного аппетита!