Значительную часть своей жизни я на дух не переносила лук в первых блюдах, пока не попробовала мировую знаменитость – классический французский луковый суп, с рецептами которого будем сегодня знакомиться. Не думала, что обычный лук способен стать настоящим деликатесом. Меж тем, суп – символ Парижа, не менее значимый, чем Лувр или Эйфелева башня, воспетый во французской литературе. Но сначала немного об истории soupe à l’oignon – так называется блюдо во Франции.
Как приготовить французский луковый суп
У правильного лукового супа имеются свои секреты. Французский классический рецепт – это бульон на говяжьей косточке, сваренный с добавлением капельки пряностей, хотя в традиционной французской кухне они редкость. Плюс пассерованный лук сладких сортов. В парижских ресторанах его разливают в керамические горшочки, сверху кладут подсушенные кусочки багета и присыпают сыром. Затем ненадолго ставят в духовку. Когда сыр расплавится, блюдо немедленно подается гостям.
В домашних условиях приготовить настоящее луковое угощение сложно, поскольку это не просто разваренный в бульоне овощ, разработана особая технология приготовления, благодаря которой похлебка бедняков превращается в изысканное кушанье.
- Особенно придирчиво отнеситесь к выбору лука. Нужен сорт с высоким содержанием сахаров, поскольку в процессе пассеровки сахар карамелизуется, придавая восхитительный аромат и красивый вид. Данному требованию отвечают желтые сорта овоща.
- Чтобы похлебка получилась наваристой и сытной, выбирайте сахарную косточку. А перед закладкой на варку немного обжарьте её в духовке на противне.
Классический рецепт французского лукового супа
Классический рецепт приготовления французского супа довольно сложен. В домашних условиях вы можете несколько упростить технологию и заменить некоторые ингредиенты.
- Луковый суп готовят на говяжьем (без кости) или курином бульоне. Вино частенько заменяют на сливки, жирное молоко. Для ускорения процесса варки, лук измельчают блендером, не дожидаясь, когда он сам уварится и растворится.
- Любите подходить к процессу творчески, добавляйте в похлебку специи – мускатный орех, перец и его разновидности, пряные травки. Иной раз кладут чеснок, но его аромат не должен преобладать над вкусом основного овоща.
Возьмите:
- Мясной бульон (говяжий, куриный) – 750 мл.
- Лук – 4 средние головки.
- Вино, белое сухое – 160 мл.
- Сыр – 80 гр. (в идеале грюйер или чеддер).
- Сливочное масло – 60 гр.
- Мука – ложка.
- Чеснок – 2 зубчика (по желанию).
- Багет.
- Морковка для бульона.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления супа:
- Варка говяжьего бульона – важный шаг, который не терпит скорости. Варите косточку на слабом огне. Перед закладкой в воду чуток поджарьте в духовке, тогда бульон приобретет интересный привкус. Вместе с мясом в кастрюлю положите лаврушку, перец и обжаренную морковку.
- Одновременно, обжарьте в масле муку, дождавшись золотистости.
- Готовый бульон процедите. Загустите обжаренной мукой.
- Покрошите лук как можно мельче. Выложите на сковородку и пассеруйте в масле на малом огне. Помешивайте постоянно, не допуская подгорания. Когда цвет лука изменится на золотистый, влейте вино. На данном этапе кладется чеснок, если надумаете.
- Переложите содержимое сковороды в бульон, посолите, сдобрите перцем и продолжайте варку.
- При слабом кипении готовьте с полчаса, чтобы лук разварился. Гурманы, поднаторевшие в приготовлении правильного лукового супа, делают его в горшочках и томят в духовке, утверждая, что вкус похлебки получается намного насыщеннее.
- Порежьте французский багет на тонкие ломтики и подрумяньте в тостере.
- Крупно потрите сыр.
- Перелейте суп в порционные керамические горшочки, сверху положите кусок багета и присыпьте сыром.
- Поставьте в духовой шкаф на 10-12 минут. Когда сыр расплавится, достаньте и немедленно подайте на стол.
Видео-рецепт вкусного французского супа от Юлии Высоцкой
Луковый суп-пюре без сыра и вина
Простой рецепт французской похлебки, адаптированный под современные реалии, приготовить его можно очень быстро. Вино мы заменим на сливки.
Понадобится:
- Лук – 1 кг.
- Говяжий бульон – литр.
- Сливки – 120 мл.
- Мука – 2 большие ложки.
- Сахар – щепотка.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Сварите говяжий или куриный бульон.
- Лук нарежьте очень мелко, отправьте в сковороду и томите на подсолнечном масле до прозрачности.
- Добавьте к луку муку, помешайте и разбейте комочки, посолите, посыпьте сахаром, помогая луку карамелизоваться, поперчите.
- Перемешайте и отправьте зажарку в бульон.
- Продолжайте варку блюда на протяжении получаса, не давая сильно кипеть.
- За пару минут до окончания, влейте сливки.
- Осталось поработать блендером, разбив содержимое до консистенции пюре. Очень вкусно выйдет, если подать к супу чесночные сухарики.
Как приготовить суп для похудения
Самый правильный рецепт лукового супа для похудения вы найдете в отдельной статье. Там же даны отличные рекомендации для снижения веса. Обязательно перейдите по ссылке и познакомьтесь, советую.
Постный луковый суп для здоровья
Это рецепт супа по Бройсу – еще один вариант для улучшения общего самочувствия и снижения веса. Показан при заболевании желчного пузыря, печении, артрозе, остеопорозе. Готовится на воде, но мы добавим овощной бульон.
Состав:
- Крупная луковица.
- Овощной бульон – литр.
- Постное масло.
- Вода – 0.5 литра.
Как приготовить суп:
- Мелко порежьте луковицу прямо с шелухой.
- Обжарьте до карамелизации.
- Подлейте воды, продолжайте томить содержимое, пока лук не растворится.
- Влейте бульон, дайте сильно закипеть и снимите с плиты. Процедите и подавайте.
Как приготовить французкий суп в мультиварке на курином бульоне
Современный гаджет настолько прочно вошел в жизнь большинства хозяек, что скоро сам факт приготовления станет не менее классическим, чем на газовой плите. Готовить будем куриный вариант лукового чуда.
Берем:
- Лук – 500 гр.
- Мука – ложка.
- Бульон – 3 литра.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Сыр – по вкусу.
- Багет (или гренки).
- Масло, соль.
Как варить суп в мультиварке:
- Отдельно сварите бульон из курицы.
- Мелко покрошите чесночные зубки и лук. Отправьте в чашу, влейте масло и поставьте на режим «Тушение».
- Не прикрывая крышку, томите овощи 35-40 минут, не забывая помешивать.
- Сложите в чашу муку, посолите и перемешайте. Залейте бульоном и вновь хорошенько размешайте, разбив мучные комочки.
- Переставьте режим на «Суп», дайте закипеть и варите 3-5 минут.
- Багет нарежьте маленькими кусочками и пожарьте гренки.
- Разлейте в горшочки, сверху посыпьте гренками и потертым сыром.
- Последний шаг – прикройте горшки крышкой или фольгой и подержите в духовке 10-15 минут.
Классический луковый суп с плавленым сыром
Лично я, равнодушно относясь к говядине, варю первые блюдо на курином бульоне. Предлагаю присоединиться, и приготовить чудесную похлебку, но часть обычного сыра заменить на плавленый. Получится сырный луковый суп нежной консистенции.
Понадобится:
- Плавленый сыр – 3 шт.
- Бульон – 800 мл.
- Сухое белое вино – 180 мл.
- Лук – 2 шт.
- Мука – ложка.
- Тимьян – чайная ложка.
- Сыр твердый – 180 гр.
- Масло, соль.
Пошаговое приготовление:
- Лук покрошите очень мелко. Обжарьте в сотейнике. Когда он карамелизуется, добавьте муку и вино. Размешайте, раскрошив мучные комочки.
- Дайте массе покипеть несколько минут и налейте бульон.
- Плавленый сыр в начале готовки положите в морозилку – он не станет прилипать к ножу. Нарежьте его на кусочки, добавьте в бульон.
- Посолите, забросьте тимьян и потомите минут 5-10.
- При подаче, в каждую порцию бросьте потертый в крошку твердый сыр.
История французского супа
Будет справедливым признать, что разновидности луковой похлебки известны в национальных кухнях иных стран. Немцы, поляки, итальянцы имеют свои рецепты супа. А на Востоке без большого количества лука не обойдется ни одно первое блюдо.
Как у любого блюда с историей, нет единого мнения о происхождении культового блюда французов. Говорят, что еще до них суп придумали римляне, которые считали, что сырой лук вызывает головные боли. Поэтому его варили с другими овощами. А поскольку лук во все времена был дешев, то в блюда его клали не жалея.
Сами французы рассказывают две истории происхождения национальной гордости.
Будто однажды на охоте король Людовик XV захотел есть поздно ночью. В охотничьем домике не нашлось ничего, кроме шампанского, маленького кусочка масла и луковицы. Находчивый король обжарил лук, залил игристым вином, и блюдо ему понравилось. Не слишком верю, что король находился в домике без слуг, поэтому предлагаю иной, более вероятный вариант.
Овощ, доступный для большинства французских бедняков всегда был одним из ингредиентов первых блюд. Современная версия возникла в XVII столетии. Простой рецепт приготовления из корки сухого хлеба, бульона и большой головки лука. В более богатых семьях добавляли мясо, чаще говядину. Так сложился классический рецепт луковой похлебки.
Луковый суп был чрезвычайно популярен у работяг и торговцев парижских рынков. От классиков литературы Эмиля Золя и Александра Дюма известно, что в парижском районе Ле-Аль, так называемом чреве Парижа, им подкреплялись в ночное время.
Со временем суп из лука стал визитной карточкой Парижа, затем всей страны. Кулинары признают, что приготовление блюда – особое колдовство, магия, когда из простейших продуктов получается изысканное кушанье.
Последний рецепт классического французского лукового супа от Ильи Лазерсона. Пусть вам всегда будет вкусно!
Отменное блюдо — луковый суп. Подача в горшочках интересна. Но и просто в глубоких мисках можно подать к столу.
Можно и в мисках, Ириша, но хочется окунуться в атмосферу Франции. Поэтому иногда м себя балуем.