Куриное филе в кляре, жареное на сковороде несколько напоминает отбивные, но мясо внутри получается сочное, нежное и очень вкусное. А если приготовить особенный кляр, к примеру, с сыром, помидорами, майонезом, панировочными сухарями, сметаной или на пиве, то даже суховатая грудка вызовет всеобщее восхищение.
Кляр – панировка мяса, предназначенная для сохранения сочности и придания определенной вкусовой нотки. Чтобы правильно приготовить, необходимо знать несколько тонкостей.
Как приготовить куриное филе в кляре — секреты
- Перед панировкой, кусочки необходимо обязательно обсушить.
- При жарке кляр впитывает немало масла. Хотите снизить калорийность, после жарки выложите филе ненадолго на бумажную салфетку. Она легко впитает масло.
- Чтобы сделать куриное мясо вкуснее, опытные повара выдерживают его в молоке, любом кисломолочном продукте примерно час. Добавляют множество приправ и специй и маринуют заготовку. Это перец в разном виде, аджика, базилик, хмели-сунели, майоран.
- Кляр также можно разнообразить. Добавляйте сметану, пиво, сырную стружку, чеснок, майонезный соус. Разрешается добавить сушеные травки – укроп, базилик, петрушку.
Отбивные из куриного филе в кляре — пошаговый рецепт
В данном фото-рецепте я расскажу о технологии приготовления кляра для курицы, с обжариванием филе, уверена, справится даже самый неподготовленный кулинар.
Возьмите:
- Куриное филе – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – приблизительно ½ стакана.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление начнем с кляра. Многие готовят, не разделяя яйца на белки и желтки, но я, если не тороплюсь, делаю это обязательно – панировка получается вкуснее. Отделите у яиц белок, положите в отдельную мисочку. Их необходимо взбить почти до пиков.
Желтки также поместите отдельно, подсолите. Хорошенько взбейте миксером или венчиком. Смотрите по ситуации, возможно, потребуется плеснуть чуть-чуть воды. Вместо воды можно добавить сыворотку, молоко, минеральную воду – это улучшим вкус кляра.
Введите муку, уйдет примерно с полстакана, смотрите, чтобы тесто консистенцией напоминало очень густую сметану.
Начните добавлять белки. Кладите по паре ложек, взбивайте вилочкой.
Куриную грудку поделите на небольшие плоские кусочки. Посолите, посыпьте перчиком. Толстые кусочки можно слегка отбить молоточком.
Обмакните кусочки в кляр, пожарьте с двух сторон в раскаленном масле. Не дожидайтесь, когда филе сильно зажарятся. После того, как вы достанете кусочки из сковороды, процесс не завершится за секунду. Примерно еще с 1-2 минутки будет идти горячая обработка, и золотистость корочки увеличится.
Хотите избавиться от лишнего масла, выложите курицу на бумажную салфетку, и спустя несколько минут переложите на тарелку.
Куриное филе в сырном кляре на сковороде
Существуют маленькие секреты приготовления филе на сковородке, среди них добавление в кляр сыра. Сыр, к слову, можно класть любой, не только твердый.
Понадобится:
- Филе – 400 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Яйцо.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Майонез (допустима замена на сметану) – 3 большие ложки.
- Масло на жарку, соль, смесь перцев.
Как приготовить:
- Промойте, обсушите филе курицы. Обрежьте жир, нарежьте поперек волокон пластинами произвольного размера. Толщину заготовок делайте не более 1 см., поскольку отбивать кусочки мы не станем.
- Посыпьте перцем, специями по желанию, присолите. Перемешайте, распределив приправы по мясу. Отставьте на 15 минут.
- Разбейте в миску яйцо, добавьте майонез. Поработайте миксером, взбив массу до однородности. Посолите, засыпьте муку. Вновь взбейте содержимое миски.
- Потрите сыр в мелкую крошку, введите в кляр. Хорошенько перемешайте, масса должна получиться густой, как на оладьи.
- Хорошенько прогрейте постное масло на сковороде. Опустите филе в панировку, выложите на сковородку.
- Жарьте до красивой корочки.
Рецепт филе курицы в простом кляре из сухарей
Благодаря двойной панировке мясо получается потрясающе сочным и вкусным.
Берем:
- Филе – 400 гр.
- Яйца – парочка.
- Сухари, соль, перец, масло, любимые приправы.
Приготовление:
- Поделите грудку на филе, посыпьте приправами, солью, оставьте минут на 10-15 на столе.
- Разбейте в миску яйцо, присолите, хорошенько взбейте.
- Отдельно насыпьте сухарики.
- Обмакните филе сначала в яйца. Затем хорошенько обваляйте в сухарях. При желании, можно повторить процесс.
- Жарьте в хорошо прогретом масле на сковороде. Сначала одну сторону, затем, когда она зарумянится, переверните и закончите приготовление.
Видео-рецепт вкусного кляра на пиве для филе курицы
Добавление в кляр пива давно уже не вызывает удивления. Благодаря слабоалкогольному напитку филе получает восхитительно хрустящую оболочку.
Нежный и сочный кляр для куриного филе с майонезом
Простой рецепт кляра для курицы. Панировка получается с красивой корочкой, сохраняет сочность мяса.
Потребуется:
- Филе грудки – 500 гр.
- Мука – 4 ложки.
- Майонез – 2 ложки.
- Яйца – пара штук.
- Подсолнечное масло, соль, специи.
Как сделать:
- Нарежьте грудку порционными кусочками. Сдобрите перчиком, посолите.
- Сделайте кляр, взбив яйца с солью и майонезным соусом.
- Добавьте просеянную муку. Добросовестно перемешайте, разбив комочки.
- Окуните куриные заготовки в майонезную панировку. Обжарьте на умеренном огне в предварительно разогретом масле.
Филе грудки в картофельном кляре с сыром на сковороде
Курица всегда «дружила» с картофелем. Приготовив грудку в картофельной панировке, вы получите полноценное блюдо на ужин. И невероятно вкусное!
Ингредиенты:
- Филе грудки.
- Сыр – 150 гр.
- Картошка.
- Яйцо.
- Мука.
- Соль, приправы.
Как приготовить:
- Подготовьте к работе куриное филе, нарежьте пластинами в 1 см. толщиной. Натрите приправами, подсолите.
- Сырой картофель потрите на мелкой терке. Если со вчерашнего ужина остался отварной картофель, используйте его, блюдо выйдет не менее вкусным.
- Добавьте в картошку яйцо, размешайте. Затем насыпьте муку, вновь хорошенько вымешайте массу. Не забудьте посолить.
- Сыр нарежьте тонкими пластинами.
- Соедините бутербродом пласт сыра и курицы. Затем распределите по поверхности картофельный кляр.
- Налейте масло, но не слишком много. Прогрейте его, выложите куриные заготовки. Обжарьте до корочки.
Видео с подробным рассказом, как приготовить вкусный и сочный кляр для филе из куриного мяса. Пусть вам всегда будет вкусно!
Выглядит всё очень аппетитно. Стоит приготовить куриное филе в кляре по всем рецептам. Самое простое — в панировке их сухарей, делали, наверное, все.