Курица относится к диетическим продуктам, блюда из нее никогда не приедаются. Даже если просто пожарить куриное филе на сковороде, оно всегда будет нежным и сочным, конечно, если знать, как правильно его приготовить. На наших столах курочка – частых гость. И если начать перечислять рецепты, по которым искушенные хозяйки готовят разнообразные кушанья, не хватит пальцев не только на руках, но и ногах.
Мясо курочки не требует длительной термической обработки, что сокращает время приготовления. Блюда из филе готовятся просто и быстро. Потому и популярны у женщин, поскольку многие из нас ценят возможность приготовить обед или ужин на скорую руку.
Куриное филе в кляре – вкусный рецепт
С чем только не делают кляр наши умелые хозяюшки. Простой, на пиве, с сыром. Предлагаю освоить самый легкий вариант, на воде. Изюминкой блюда станет кунжутная посыпка. Еще несколько вариантов приготовления в кляре можно найти на другой страничке сайта, приглашаю.
Понадобится:
- Филе куриной грудки – 0,6 кг.
- Чеснок – 2 дольки.
- Смесь перцев – щепотка.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Семена кунжута – 20 гр.
На кляр:
- Яйца – пара штук.
- Мука – 2 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Вода – 2 ложки.
Как приготовить:
- Ополосните грудку, обсушите салфетками, поделите на порционные кусочки произвольного размера.
- Пропустите чесночные дольки через пресс. Смешайте кашицу с перцем, натрите кусочки со всех сторон. По желанию, к перцу добавьте еще какие-либо приправы, но не переборщите, чтобы не забить вкус куриного мяса. Солить пока не нужно.
- Пересыпьте смесью приправ и чеснока кусочки филе, оставьте на полчаса мариноваться.
- В отдельной мисочке взбейте яйца, подсыпав щепотку соли. Влейте воду, засыпьте муку. Вновь поработайте миксером, сделав однородное тесто. Густоту кляра можно подкорректировать, добавив еще муки.
- Поочередно опускайте мясо в место, хорошенько обмакивайте. Затем перекладывайте в хорошо прогретое масло на сковородку. Верх посыпьте кунжутом. Жарьте сначала с одной стороны. Когда низ зарумянится, переверните и пожарьте другую сторону. Далеко не отходите, вторая сторона поджарится в два раза быстрее.
Как приготовить филе курицы в сметанном соусе
Очень нежное мясо, отменный вкус – это все о курочке, приготовленной в сметане. Я добавила грибы, но можно смело обойтись без них.
Возьмите:
- Куриное мясо – 0,5 кг.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Луковка.
- Соль, масло, приправы для курочки.
Приготовление:
- Нарежьте грибы пластинами, лук покрошите кубиками. Забросьте в разогретое масло сначала луковую нарезку, затем, грибы. Жарьте вместе до легкого зарумянивания. Если решите брать замороженные грибы, обжарку начните с них.
- Выложите к грибам порезанное кусочками мясо. Жарьте почти до готовности. Когда филе побелеет, подсолите блюдо, засыпьте приправы.
- Влейте сметану, старательно перемешайте содержимое. Прикройте крышкой, сбавьте после закипания мощность огня. Тушите на тихом огне 10-15 минут.
Куриное филе в соевом соусе с луком – простой рецепт
Блюдо готовится очень быстро, и на первый взгляд не впечатляет. Но попробовав, вы измените свое мнение.
Возьмите:
- Лук – 3 головки.
- Куриное филе – 3 шт.
- Соевый соус – 4 большие ложки.
- Крахмал – большая ложка.
- Подсолнечное масло – маленькая ложечка.
- Молотый имбирь, соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Почистите луковки, поделите пополам. Очень мелко покрошите.
Если в вашем хозяйстве имеется процессор, обратитесь к его помощи, тогда луковая шубка будет потрясающе нежной и сочной.
Нарежьте полосками филе курицы.
Пересыпьте прямо на доске крахмалом, перемешайте, распределив его по всему мясу.
Разогрейте на сковородке ложечку масла, выложите нарезку курицы. Жарьте на умеренном огне, не забывая помешивать содержимое.
В процессе поперчите, засыпьте имбирь, влейте соевый соус.
Добавьте на сковородку луковую «кашу», перемешайте.
Накройте блюдо крышкой, сбавьте силу огня. Тушите примерно 15 минут до готовности мяса.
Видео-рецепт: котлеты из рубленого куриного филе
Кто не пробовал рубленые котлеты из грудок птицы, восполните этот недочет, приготовив их по рецепту из данного видео. Автор настолько подробно рассказывает об процессе, что нажарить их не составит труда.
Сочное куриное филе в сливочном соусе
Быстрый рецепт приготовления. Мясо получится нежное, со сливочным вкусом – отличный вариант для ужина.
Понадобится:
- Грудка курицы – 2 шт.
- Сливки, жирностью не менее 33% — 100-200 мл.
- Перец, куркума, соль, масло.
Как пожарить:
- Разделите грудки, у вас должно получится 4 филе. Если грудка крупная, разрежьте филе еще на половинки.
- Быстро обжарьте на сильном огне, чтобы стороны «схватились» и сок не вытекал.
- Сбавьте силу огня до малого, продолжите жарить еще минут 10, переворачивая на разные стороны.
- Влейте сливки, добавьте специи. Не закрывая сковороды крышкой, дождитесь загустения сливок, затем выключите конфорку.
Рецепт филе, жареного в панировочных сухарях (отбивные)
Любите хрустящую корочку, сделайте на ужин отбивные из курицы. Это своеобразный кляр, который сохранит сочность мяса.
Берем:
- Филе – парочка.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари – горсть.
- Мука – пара ложек.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Перец, кориандр, соль.
Жарим:
- Произвольно нарежьте филе. Можно поделить мясо порционными кусочками, или настрогать полосками, тогда получатся палочки в сухариках.
- Немного отбейте мясо.
- Вбейте в посудину яйца, разболтайте, чуток присолив. Раздавите прессом чеснок, добавьте в яйцо.
- Отдельно насыпьте на тарелки муку и сухари.
- Сделайте тройную панировку кусочков, обваляв сначала в муке, затем окунув в яйцо, после хорошенько присыпав сухарями.
- Налейте в сковороду достаточное количество масла, выложите мясо. Быстро пожарьте до красивой румяности.
Куриное филе, жареное с картошкой
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,7 кг.
- Картошка – 7 клубней
- Помидор – 3 шт.
- Морковка.
- Луковица.
- Масло, перец, соль.
Приготовление:
- Крупно потрите морковку, нашинкуйте луковицу полукольцами. Почистите картофельные клубни, поделите кубиками средней величины.
- Пассеруйте сначала луковые кольца, затем добавьте морковку. Обжарьте до золотистости.
- Забросьте к овощам куриное мясо, порезанное средним кубиком. Жарьте 3-5 минут, затем плесните чуток горячей воды. Добавьте картофельную нарезку, перемешайте.
- Сбавьте мощность огня до малого. Тушите четверть часа, периодически перемешивая содержимое.
- Добавьте по собственному вкусу приправы, посолите блюдо. нарежьте кубиками помидоры, также отправьте на сковородку. Продолжайте приготовление еще 10-15 минут.
Как пожарить филе с картошкой и майонезом
Другая вариация блюда для тех, кто не озабочен лишним весом и холестерином.
Берем:
- Картофель – 0,6 кг.
- Филе – 300 гр.
- Луковка.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Зелень укропа – 30 гр.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить:
- Покрошите чеснок с луком. Нарежьте кубиками куриное мясо. Сложите все в миску, поперчите, присолите, добавьте поломанный крохотными кусочками лавровый лист, залейте содержимое майонезом.
- Хорошенько перемешайте. Подержите 20 минут, чтобы мясо пропиталось приправами.
- Нарежьте кубиками очищенные клубни картофеля.
- Разогрейте сковороду, выложите маринованное филе. Когда оно начнет зарумяниваться, добавьте картошку.
- Жарьте под крышкой на умеренном огне. Если посчитаете, что кушанье получается суховатым, плесните чуток молока или воды.
- Перед концом приготовления засыпьте рубленый укроп, потушите пару минут и выключайте конфорку.
Как приготовить куриное филе с майонезом
Если не считаете калории, приготовьте филе с майонезным соусом. Держите самый простой вариант. По желанию можно добавить грибы, замороженный зеленый горошек, стручковую фасоль.
Состав:
- Филе курицы – 0,6 кг.
- Майонез – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Подсолнечное масло – пара ложек.
- Чеснок – 3-4 зубка.
Зелень, соль.
- Нарежьте филейную часть курицы длинными полосками. Быстро обжарьте на сильном огне до легкой румяности.
- Влейте в плошку с майонезом воду, добавьте рубленый чеснок. Разболтайте и залейте курочку.
- Когда соус закипит, сбавьте огонь до минимума. Тушите под крышкой на тихом огне еще примерно 15 минут.
Нежная грудка с овощами (диетическая)
Потребуется:
- Грудка – 1 кг.
- Морковка.
- Луковица.
- Болгарский перец.
- Стручковая фасоль.
- Сметана (сливки) – 2 столовые ложки.
- Соль, перец, приправы для курочки.
Готовим:
- Нарежьте кусочками грудку, быстро обжарьте на сильном огне.
- На отдельную сковороду забросьте лук, шинкованный кубиком, следом тертую морковку, жарьте вместе несколько минут.
- Далее выложите фасоль, если она замороженная, кладите прямо из морозилки. Накройте сковородку крышкой, сбавьте мощность огня до умеренного. Потушите 5 минут.
- Переложите из другой сковороды куриное мясо, продолжайте готовить еще 5 минут.
- Посолите, сдобрите блюдо перчиком, влейте сметану. Размешайте кушанье, вновь потомите 5 минут.
- Нарежьте мякоть болгарского перца кубиками, добавьте в блюдо. Продолжайте тушение еще 6-8 минут.
Видео: Как пожарить филе курицы на сковороде с грибами
Очень сытное и вкусное блюдо, готовится из простых продуктов, но получается потрясающе вкусно. Автор ролика делится подробным рассказом, поэтому сложностей в приготовлении не должно возникнуть. Приятного аппетита!
Хорошая подборка рецептов. Я филе курицы люблю. Главное только правильно его приготовить, чтобы оно не получилось сухим. (:good:)