Когда кто-то жалуется, что не любит куриную печень из-за специфического вкуса, я сразу рассказываю, как правильно пожарить её с луком. Получается очень вкусное блюдо, от которого не откажутся даже те, кто в принципе отказывается употреблять субпродукт. Главный секрет состоит в том, что продукт готовится быстро, не пережаривается. Поэтому остается сочным и нежным.
Можно сделать самую простую жарку с большим количеством лука, или сдобрить сметаной или майонезом, получив вдобавок вкусную подливку. Печень можно подать с гарниром на ужин, на второе в обеденную трапезу. Мои рецепты помогут вам сориентироваться и выбрать лучший.
Печень куриная жареная с луком – пошаговый рецепт
Самый простой вариант жарки субпродукта, но несмотря на легкость приготовления считаю его наиболее удачным.
Понадобится:
- Куриная печень – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Мука – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Перец, соль.
Пошаговый фото-рецепт:
[ok]Внимание! Блюдо можно разнообразить, приготовив с морковью. Потрите её крупной стружкой и заложите вместе с луком.[/ok]Добросовестно промойте продукт, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость. Если имеется время, замочите кусочки в молоке минут на 20, печень будет намного нежнее.
Очистите от пленок, кусочки поделите пополам, если попались крупные, но сильно не мельчите. Обязательно обсушите с помощью бумажных полотенец.
Присолите, обваляйте мукой.
У меня есть свой секрет быстрой обвалки. Складываю несколько кусочков в контейнер, наполненный мукой, закрываю плотно крышкой и хорошенько трясу (смотрите на фото). Тогда мука равномерно распределяется по поверхности кусочков, а процесс идет намного быстрее.
Масло для жарки разогревайте сильно, чтобы кусочки запечатались, и печень не потеряла сочность. Выложите заготовки в один ряд. Жарьте 3-5 минут. Если масло начнет стрелять, прикройте сковороду крышкой, но не полностью.
Нарежьте полукольцами лук.
Переверните кусочки, сразу выложите луковую нарезку. Поперчите блюдо.
Накройте крышкой, продолжайте жарить на протяжении 5-7 минут. В процессе не забудьте пару раз перемешать содержимое. Не пережаривайте полезный продукт, иначе он станет жестким.
Как приготовить куриную печень с луком и яблоком
Яблочко придаст блюду изысканность и интересную вкусовую нотку. Не пробовали? Очень советую. Калорийность кушанья на 100 гр. всего 197 ккал., чем не повод попросить добавки.
Понадобится:
- Субпродукт – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Яблоки – парочка.
- Перец, соль, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Промойте кусочки под проточной водой, срежьте пленки, обсушите.
- Разрежьте большие кусочки на половинки.
- Луковки поделите полукольцами. У яблок удалите серединную часть с семенами, нарежьте дольками среднего размера. Кожицу снимать не нужно.
- Раскалите на сковороде масло, забросьте нарезку печени. Обжарьте на сильном огне кусочки, пару раз перевернув, чтобы обжарились ос всех сторон.
- Выложите яблоки, жарьте 3-4 минутки. Перемешайте, добавьте луковую шинковку. Посолите, поперчите блюдо.
- Продолжайте готовить еще 5-6 минут, не забывая помешивать содержимое.
Куриная печень, жареная с грибами, луком и майонезом
Очень нежное блюдо, нереально вкусное. Правда, благодаря использованию майонеза, калорийность несколько больше, зато подливка получается бесподобной.
Возьмите:
- Субпродукт – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Майонез – 100 мл.
- Лук – 2 головки.
- Соль, масло, перец.
Как пожарить:
- Помытую печень очистите от пленок, просушите бумажной салфеткой. При необходимости нарежьте мельче.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Грибы порежьте пластинами. Все компоненты сложите в миску, посолите, сдобрите перцем. Влейте майонез, хорошенько перемешайте продукты.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите заготовленные компоненты.
- Жарьте на мощном огне, переворачивая кусочки минут 7-10. В конце накройте крышкой и пару минут потушите.
Видео-рецепт вкусной печени со сметаной
Автор подробно расскажет, как готовит вкусное блюдо. Еще несколько рецептов в сметане вы сможете узнать на другой страничке сайта, там имеется хорошая подборка. Приятного аппетита!
Никогда не пробовала готовить куриную печень с яблоками — заманчивый рецепт! Заинтригована, как на вкус блюда влияют яблоки…
Вот и будет повод попробовать, это на самом деле вкусно и необычно.