Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Курабье в домашних условиях — рецепты вкусного песочного печенья

курабье в домашних условияхПесочное печенье курабье многие из нас помнят с детства. Его покупали в магазине, пекли дома, обмениваясь наиболее удачными рецептами. Красивые цветочки с яркой капелькой джема в центре, стало поистине всенародно любимым лакомством. История замечательного печенья насчитывает не одну сотню лет, а о его происхождении, как водится, сложены легенды. По одной из них, из кладовых персидского султана украли практически все продукты для приготовления сладостей для повелителя. Но один слуга не растерялся, из остатков запасов приготовил печенье, очень полюбившееся султану.

Курабье — сладость восточных стран, поэтому в каждой стране имеется свой, фирменный рецепт. Бакинское, турецкое, греческое, татарское песочное печенье – сколько стран, столько и способов.

В разных вариантах приготовления рассыпчатого печенья, используют белки или желтки, масло сливочное и растительное, различные пряности, орехи сухофрукты. Взяв за основу любой из понравившихся рецептов, вы можете привнести в него свою, личную  изюминку, добавив шафран, корицу, кардамон, кокосовую стружку, миндаль, джем или шоколад. Всё зависит от вашей креативности.

Форма курабье традиционна веками — цветок. Но это не обязательно. Вы можете сделать печенье просто круглым, нарезать его ромбиками или фигурными формочками. А можно даже просто скатать шарики из теста, что является одной из классических форм десерта.

курабье рецепт

Как испечь вкусное песочное курабье в домашних условиях

Вот несколько совет по приготовлению печенья курабье:

  • Все продукты должны быть комнатной температуры;
  • Муку следует вводить в тесто порциями, чтобы не было комочков;
  • В зависимости от используемых продуктов количество муки может изменяться. Смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягким и эластичным;
  • Не следует долго вымешивать тесто или замешивать миксером, оно станет слишком плотным и печенье не получится рассыпчатым;
  • После приготовления дайте печенью остыть на противне.

Песочное печенье курабье рецепт по ГОСТу – пошагово

Для тех, кто помнит вкусное печенье ещё с советских времён, лакомство, приготовленное по данному рецепту, напомнит вкус детства. А всех остальных влюбит в себя своим нежным вкусом и рассыпчатой консистенцией.

Понадобится:

  • Мука – 180 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Пудра сахарная – 4 большие ложки.
  • Яичный белок – 1 шт. от большого яйца или 2 шт. от маленького.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Любое повидло (джем) – по вкусу.
  • Крахмал для загустения джема – маленькая ложка.

Приготовление:

Добавьте в джем немного крахмала, тогда при выпечке сладость будет держать форму и не станет растекаться.

Размягчённое сливочное масло выложите в миску, добавьте к нему сахарную пудру. Взбейте их миксером или венчиком. Смесь выйдет однородной, пышной.

1

Отделите белок от желтка, добавьте его в масляную смесь. Вновь хорошенько взбейте. Соберите массу со стеночек.

3

Муку просейте, небольшими частями добавьте в тесто, хорошо перемешивая каждую порцию. В конце добавьте ваниль, вновь поработайте миксером, буквально с минутку.

4

Тесто получится мягким, податливым. Советую не затягивать, сразу приступать к выпечке.

5

Получившееся тесто быстро переложите в кондитерский мешок с насадкой «большая звезда». На противень, застеленный пекарской бумагой, выдавливайте небольшими порциями тесто, у вас сформируются красивые цветочки.

6

Заготовки должны получаться толщиной примерно в 1 сантиметр. Сделайте пальчиком небольшие углубления в центре цветков. В серединку каждого капните немного повидла или джема.

7

Разогрейте духовку до 200 о С, поставьте противень с печеньем на средний уровень. Выпекайте курабье минут 15-20, до красивой румяности.

8

Бакинское курабье – домашний рецепт

Возьмите:

  • Мука – 3 стакана.
  • Сахар – 1+¼ стакана.
  • Масло – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мёд – 2 маленькие ложки.
  • Шафран, корица, гвоздика молотая, ванилин – по вкусу
  • Повидло или цукаты для оформления десерта.

Как испечь:

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром до образования пышной массы.
  2. В массу добавьте яйца, пряности, мёд, тщательно перемешайте содержимое.
  3. Добавьте просеянную муку к жидким ингредиентам, замесите тесто, консистенцией напоминающее густую жирную сметану.
  4. Подготовьте противень к выпечке, при помощи кондитерского мешка выложите заготовки цветочками. Толщина будущего курабье должно быть примерно сантиметр. В центр каждой заготовки выложите каплю повидла или кусочек цуката.
  5. Выпекайте лакомство при максимальной температуре до золотистого цвета, по времени уйдет минут 10.

песочное печенье курабье рецепт

Как испечь рассыпчатое татарское (крымское) курабье

Нежное, тающее во рту печенье, очень просто готовится. Даже если нет большого опыта в выпечке, вы легко порадуете домочадцев прекрасным десертом.

Возьмите:

  • Мука – 400 гр.
  • Масло – 300 гр.
  • Пудра из сахара – 300 гр.
  • Желток – парочка.

Как приготовить:

  1. Размягчённое при комнатной температуре масло соедините с пудрой, взбейте до пышности и однородности.
  2. Отделите яичные желтки, взбейте их. Введите в масляную смесь.
  3. Просейте муку, частями подсыпайте в тесто, после каждой добавки старательно перемешивая тесто.
  4. Готовое тесто спрячьте под плёнку, поместите на час на полку холодильника настаиваться.
  5. Раскатайте пласт толщиной примерно в сантиметр, вырежьте заготовки печенья желательной формы.
  6. Переложите на промасленный или застеленный пергаментом противень.
  7. Выпекайте при температуре 200 о С в течение 15 минут, до красивого золотистого цвета. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

курабье

Турецкие курабье – простой домашний рецепт

Как ни странно, но и на растительном масле можно приготовить прекрасное рассыпчатое печенье. Турецкое курабье традиционно готовится на оливковом масле, но его можно спокойно заменить на рафинированное подсолнечное масло.

Берем:

  • Мука – 400 гр.
  • Масло оливковое – 120 мл.
  • Йогурт натуральный – 150 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – ¾ ч.л (или разрыхлитель).
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Изюм – горсть.

Как испечь:

  1. Взбейте яйца с солью и сахаром до белизны.
  2. Добавьте в яичную смесь оливковое масло, усердно перемешайте. Затем добавьте йогурт и вновь взбейте массу.
  3. Просейте муку, смешав с разрыхлителем и ванилью. Полученную смесь небольшими порциями добавляйте к жидким ингредиентам. Хорошенько вымешивайте, на совесть, чтобы не осталось комков.
  4. Промойте изюм, запарьте ягодки на 5 минут кипятком. Слейте жидкость, обсушите. Чтобы изюм хорошо вошел в тесто, немного обваляйте его мукой.
  5. Готовый изюм добавьте в тесто, вновь на совесть перемешайте. У вас должно получиться мягкое, чуть жидковатое тесто.
  6. Противень застелите пекарской бумагой, с помощью кондитерского мешка выложите сформированные заготовки.
  7. Выпекайте приблизительно 10-15 минут при 180 градусах.

Видео с рецептом вкусного греческого курабье с миндалем

Греки также считают печенье своим и претендуют на право считаться родиной курабье. У них свое видение приготовления, из ролика вы его узнаете. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика