Вы любите булочки с кунжутом? Я люблю и с удовольствием иногда лакомлюсь ими, вот и решила узнать все о полезных свойствах кунжута, точнее семян, и противопоказаниях к его применению. Так и хочется сказать: Сезам, откройся! Не думайте, что я просто так обратилась к сезаму – это второе название прекрасного продукта, известного с древнейших времен.
Нам он известен как кунжут обыкновенный, индийский и восточный. И не зря – первоначально семена начали употреблять именно на Востоке как приправу, основу для косметических средств и лечения.
Во многих восточных странах таинственных преданиях и легендах семя фигурирует как волшебное зелье, способное принести людям бессмертие.
В реальности плоды растения – продолговатые коробочки, совсем небольшого размера, наполненные семенами. Кунжутное семя бывает разного цвета – черным, красным, коричневым и желтым. Вкус несколько ореховый, масляный, чуть сладковатый, усиливающийся при обжарке, что привлекает любителей вкусно поесть.
Кунжут — полезные свойства и противопоказания
Великолепные полезные качества и противопоказания к применению семян кунжута обусловлены химическим составом продукта. А их немало, и в перечне имеются вещества довольно редкие.
- Кунжут не зря называют сезамом, это случилось благодаря нахождению в нем вещества под названием сезамин. Полезное вещество – мощный антиоксидант, снижающий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний.
- Семена могут похвастаться огромным содержанием масла, которое состоит из кислот органического происхождения, жирных кислот.
- О витаминах и говорить не приходится – полный набор наиполезнейших: В, А, С, Е. Также есть аминокислоты, белки, углеводы, магний, железо, калий и другие минеральные соединения. Вещество фитин восстанавливает минеральный баланс, присутствуют пищевые волокна и лецитин.
- Небесполезен тиамин, тоже содержащийся в кунжуте, нормализует обмен веществ и помогает нервной системе. С помощью рибофлавина улучшается состав крови, а волосы и ногти становятся здоровыми.
- Полезен кунжут в нормальном функционировании суставов – кальция в нем много, почти суточная норма в 100 граммах продукта. Для профилактики и лечения остеопороза употреблять его нужно регулярно.
- Способствует продукт и наращиванию мышечной массы, укреплению зубов, десен (поможет остановить кровоточивости).
- Женщинам после 45 лет будет интересно узнать, что наличие фитоэстрогена заменяет женские половые гормоны, недостающие в этом возрасте в организме.
Чем полезно кунжутное семя для здоровья организма
Своими нужными свойствами сезам может гордиться, он станет вашим помощником при многих заболеваниях:
- Гастрит с повышенной кислотностью: снизится кислотность, уменьшится воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Окажет успокаивающие действие во время воспаления почек.
- Семена продукта богаты необходимой для организма клетчаткой, выводящей свободные радикалы, вредные продукты метаболизма, токсины. Одновременно нормализуется работа кишечника, улучшается микрофлора, оказывается легкое послабляющее действие.
- Легочные заболевания: продукт облегчит дыхание, снимет воспаление.
- Успокаивает кунжут головные боли, помогает при мигрени.
- Применяется продукт и наружно. Растолките его в мелкую кашицу и наложите на больные места при экземе, ожогах, язвах, фурункулезе.
Польза пророщенного кунжута
Совершенно уникальными полезными свойствами обладает пророщенные семечки кунжута, причем, они совсем не имеют противопоказаний.
Подходит и взрослым и малышам, беременным женщинам. Укрепит костную массу, восстановит силы после заболеваний, успокоит после длительного стресса. Волшебные проростки укрепят сердце, сосудистую систему, поспособствуют обновлению клеток.
- Маленький совет: для проращивания возьмите черное, неочищенное семя.
Кунжутные семена мужчинам
На родине растения, в Индии, из кунжутных семян изготавливали целебные эликсиры специально для мужчин. А все потому, полезные свойства семян универсальны независимо от половой принадлежности.
- Представители сильной половины использовали их для улучшения потенции. И этому способствуют витамины Е и А, благотворно влияющие на стимуляцию мужской силы и издавна признанные великолепными афродизиаками. К слову, индийские мужчины до сих пор не гнушаются жареным сезамом, смешанным с медом.
- Цинк, входящий в перечень полезных качеств семян регулирует выработку половых гормонов, стимулирует простату, а это снижает риск развития онкологии органа.
- Помимо этого, цинк улучшает кровоток в малом тазу и, тем самым — функцию мужской репродуктивной системы и улучшает качество сперматозоидов.
Полезные свойства кунжута для беременных
Во время беременности становится очень важным, что вы едите, и частенько среди рекомендаций врача звучит запрещение употреблять семена сезама. Совет связан с древней лечебной практикой Аюрведы, в которой семечки причисляются к «горячим» продуктам, провоцирующим выкидыш. Тем не менее, в составе кунжута имеются благодатные свойства, положительно влияющие на здоровье женщины.
- Кальций поддержит здоровье костей будущей мамы и поможет правильно сформироваться опорно-двигательному аппарату малыша.
- Поможет укрепить зубы, частенько страдающие во время беременности у женщин.
- Железо предотвратит развитие анемии и поможет вырабатыванию новых клеток крови.
- В перинатальный период очень важны витамины С, В, Е, а их в продукте содержится немалое количество.
- Семена уберегут от запора, которым частенько страдают женщины.
- Повысят иммунитет и предотвратят простуду в холодное время года.
Калорийность кунжута
Из-за высокого содержания жиров, все семена, как и орехи (а это тоже, по сути, семена), имеют высокую калорийность. Кунжут – не исключение. На 100 гр. семени приходится 560 калорий. Но это не точная цифра, каждое семя имеет свое содержание веществ, зависящее от размера, формы или других факторов. Имейте это в виду, если следите за весом и при употреблении знайте меру.
Кунжут в кулинарии
Максимальную пользу из продукта можно получить только при правильном употреблении. Что важно: идеальным будет, если вы разогреете или замочите кунжут, он, кстати, легче усваивается, да разжевывать удобнее. Обжаренные семена станут обычной приправой, и ползы в них останется немного.
- Поэтому в салаты советую добавлять только сырой продукт, а при выпечке посыпайте кунжут в самом конце, тогда все будет в порядке.С лечебной целью советую применять кунжутное масло.
- В кулинарии у нас в стране, да и за рубежом, кунжут – прекрасное дополнение к салатам, украшение в выпечке, панировка для рыбы или птицы. Входит в состав многих каш, мюсли, из него изготавливают халву и козинаки. Прекрасная добавка к соусам, макаронам и другим гарнирам.
Противопоказания к употреблению кунжута
Несомненно, кунжут по своим полезным свойствам — растение уникальное, но имеются и противопоказания к его применению. Их немного, но знать необходимо.
- Не употребляйте кунжут натощак. Это важно особенно тем людям, которые страдают заболеваниями желудка. Прием семян может вызвать раздражение слизистой оболочки.
- Всем страдающим тромбозами и другими венозными заболеваниями, от продукта тоже лучше отказаться совсем – он улучшает свертываемость крови. И принимая кунжут, вы можете нанести себе вред.
- В больших количествах не стоит употреблять семена кунжута всем, кто страдает от лишнего веса. Суточная норма – три чайные ложки, и не более.
Как выбрать и хранить
Внимательно отнеситесь к выбору семян при покупке. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Старайтесь брать прозрачный пакет, они хорошо видны. Если при употреблении вы почувствуете горечь – это означает, что кунжут испорчен и он потерял свои полезные качества.
При хранении семян кунжута есть свои условия и сроки. Неочищенный (а он обычно черного цвета) можно хранить в самом простом контейнере, лучше герметично закрытым, в темноте и довольно долгое время – все его полезные свойства сохранятся.
Очищенные семена лучше храните в холодильнике, там вы его можете держать до шести месяцев, в замороженном виде – до года. Без холодильника очищенные семена хранятся всего три месяца.
Очень надеюсь, друзья, что у вас нет противопоказаний к применению семян кунжута, и вы сможете употреблять его без опаски и получить все его полезные свойства. Желаю вам здоровья! С любовью… Галина Некрасова.
люблю везде добавлять кунжут, особенно в салаты и в выпечку! спасибо Галочка! опять море полезной инфы.
Люся, а я в салаты не добавляла. Вот недавно в роллах обнаружила, обрадовалась ужасно, я и не подозревала, что и туда можно.
Всю выпечку посыпаю кунжутом, обожаем его с детьми. В морковь по корейски тоже поджариваю и в салаты добавляю. Эта приправа у нас в почёте.
Ух ты! а я раньше только в булках кунжут ела, не представляла, что в салаты можно.
Обожаю выпечку с кунжутом, и чем его больше, тем вкуснее. Черных семян в продаже не видела, иначе бы попробовала прорастить.
Я видела в продаже и черные семена, но не поняла, чем они лучше, еще не знала тогда.
Есть такие, которые не любят?:)
Полезная статья поучилась. А то ешь порой продукт, а о пользе не задумываешься)
и правда, Ирина, частенько мы не думаем о пользе продуктов.
А я вот как-то недооценивала кунжут, спасибо, Галина, он оказывается так полезен! И название «сезам» удивило!
Название и правда, неожиданное, Лидия, я сама удивлена была.
Галя, спасибо за такую интересную и познавательную статью. Никогда не встречала фотографию самого растения, да как-то и не задумывалась, откуда этот кунжут берется. В салатах тоже никогда не использовала, взяла на заметку. А вот кунжутное масло для заправки покупаю иногда, довольно вкусно.
Лена, я сама не знала, какое оно — это растение кунжут. И про цвета раньше не знала.