Скоро грядет Святая Пасха, и в доме предстоит много хлопот: сделать традиционную генеральную уборку, закупить продукты и наметить праздничное меню. И самое время выведать у подружек, как они готовят главное украшение стола – куличи. Я это сделала, и сегодня у меня в гостях Леночка Терещенко, которая не раз была у меня и делилась секретами вкусных блюд. Её рецепт куличей на Пасху мне невероятно понравился, а украшение и фото я подобрала сама.
Уверена, вы знаете, куличи к Пасхе стали печь задолго до того, как напечатали первую кулинарную книгу. В каждой стране, у каждой хозяйки, в каждой семье он свой, а единственного, классического, вообще не существует.
Готовят их накануне праздника, тогда же делают творожную пасху и красят яйца. И далее, останется только освятить угощение. Освящение куличей и яиц – символический обряд, означающий выход из поста и переход к обычному питанию.
Далее я передаю слово Леночке, которая уверяла меня, что её рецепт куличей настолько вкусен, что и описать невозможно. До Пасхи имеется время, вы сможете испечь немного и заранее опробовать. К слову, в прошлом году другая подружка делилась рецептом Пасхального кулича, хотите познакомиться — он здесь.
Пасхальный кулич — рецепт с фото пошагово
О продуктах: на тесто покупайте самые лучшие. Я, хоть и экономная по жизни, но на куличи продукты покупаю не глядя на цену, поскольку это святой праздник. Многие знакомые, испробовав куличики, другие и не хотят. И сразу предупреждаю: куличики совсем не диетические получаются, но раз в год, чуток можно, согласитесь?
Понадобится:
- Молоко – 0.5 литра.
- Живые дрожжи – 100 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Маргарин – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Водка или коньяк – 50 мл.
- Сахар – 0.5 кг.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Мука – сколько возьмет кулич. Как посчитать, смотрите ниже, в советах для выпечки куличей.
- Соль, ванилин, корица, цедра лимона, апельсина, цукаты, изюм, курага, орехи.
Приготовление:
Сразу предупреждаю, тесто должно получиться немного гуще, чем на оладушки.
- Ставим опару: растолките дрожжи, добавить 3 ст. ложечки сахара. Затем влейте стакан теплого молока и положите 3 – 4 ложки муки. Размешайте и поставьте в тепленькое место.
- Взбейте с оставшимся сахаром и сгущенным молоком яйца.
- Подготовьте заранее цукаты, орехи, курагу и изюм – вымойте их, обсушите, измельчите и обваляйте в муке.
- Маргарин, сливочное и растительное масла немного подогрейте, сметану немного разогрейте, чтобы ингредиенты лучше соединялись.
- Сначала в яично-желтковую смесь вмешайте масло, затем добавьте теплую сметану, соль, влейте водку и, хорошо размешав, в самом конце, опару.
- Теперь начните вводить муку. Всыпайте небольшими порциями и, хорошенько размешав, кладите следующую. Тесто вымешайте тщательно, не ленясь.
- Теперь осталось добавить в тесто подготовленные цукаты, изюм, курагу и орехи. Положите ваниль, корицу и мускатный орех (на любителя). Туда же отправьте цедру апельсина и лимона.
- В последний раз вымешайте тесто и оставьте, чтобы подошло. Подойти мы ему дадим только раз.
- Обомните тесто и разложите по формочкам для куличей. Оставьте ненадолго, чтобы подошло и выпекайте.
Секреты приготовления самого вкусного и сочного кулича
Теперь, нюансы и тонкости выпечки пасхального кулича по рецепту:
- Продукты лучше достать из холодильника на ночь, если будете выпекать с утра. Они должны быть теплыми.
- Муку обязательно просейте пару раз, обогатив ее кислородом.
- Сахар на опару берите от общего веса, муку для обваливания изюма и прочих добавок берите тоже от общего веса.
- Не бойтесь, что тесто жидкое, всё будет гуд — рецепт проверенный. Куличики неделю и более останутся мягонькими, а их вкус лучше и лучше (если неделю продержатся).
- Готовые куличи складываю в кастрюли — открываете крышку, а там… аромат…
- В формы тесто раскладывайте на треть, не больше, они подойдут и будет то, что нужно.
- Тесто замешиваю большим длинным ножом.
- Когда формы достанете из духовки, положите их на бок, остынуть. У меня формами служат банки из-под кофе, зеленого горошка, помидоров, пасты томатной и т. д… Обкладываю со всех сторон и дно бумагой, промасливаю маслом. Бумагу вырезаю выше формы на пару пальцев — высокие получаются куличи.
Поскольку мука везде разная, привожу примерное ее количество.
На 0.5 литра молока (т. е на норму) уходит примерно 1 кг 750 гр. муки, на 0.75 л (полторы нормы) -2 кг 630 гр. муки, на 1 литр (две нормы), я так пеку аж на 3 кг 500 гр. Муку заранее отмерьте, просейте!!!
Украшение пасхального кулича своими руками – фото
Немного истории
Откуда произошла традиция – ставить на Пасхальный стол куличи? Немного истории: слово «кулич» произошло от греческого kollikion, означающее круглый хлеб — высокий, сочный, из сдобного теста, в форме цилиндра. Существует предание, что Иисус Христос после чудесного воскресения приходил во время трапез к своим Апостолам.
Поэтому они не занимали среднее место за столом и на середину клали предназначенный Иисусу хлеб. Постепенно, появилась традиция: в светлый праздник Воскресения в храме, на особом столе оставлять хлеб, уподобляясь апостолам. В храме он освящается после окончания ночной пасхальной Литургии, во время крестных ходов обносится вокруг храма и, после благословения, раздается верующим.
Наша семья – тоже Храм. Имея во время первой праздничной трапезы кулич, мы уповаем, что и в нашем доме незримо присутствует воскресший Господь.
В видео вы увидите фото украшений кулича, в дополнение к рецепту пасхального кулича моей Леночки. Ленусь, спасибище тебе огромное, ты знаешь, как я тебя люблю, солнышко! С любовью к Леночке и ко всем читателям… Галина Некрасова.
Такие красивые куличи у тебя на изображении! Я раньше тоже сама пекла, когда нас было много, а теперь покупаю готовые — они тоже вкусные и красиво оформленные.
Но у тебя так хорошо всё описано, что прямо захотелось попробовать испечь самой! Спасибо, Галина!
У меня к тебе вопрос: почему мне не приходят комментарии с твоих постов, где я их оставила? До смены шаблона — приходили, а теперь — нет…
Галка, кто б еще подсказал, как это настроить, все пропало само.
Галочка,я очень рада была поделиться рецептом этих куличей. Они просто божественны!!! Пусть все пользуются на здоровье,и вспоминают нас не злым -тихим словом….
Я тя тоже ЛЮ ЛЮ ЛЮ… Ну ты знаешь…….
Я помню, ты у меня в комментариях в прошлом году его писала, этот рецепт. Или два года прошло, не помню, время летит, солнышко.
очень красивые куличи, хочется попробовать кусочек!
Вы попробуйте испечь, Лидия, рецепт Леночки очень хороший.
какая красота и вкуснота!!! спасибо!
На здоровье, мое любимое солнышко! Надеюсь, что ты уже получаешь ответы на комментарии.
Новый год и Пасха-самые любимые и долгожданные праздники.Спасибо Леночке за то,что поделилась своими секретами приготовления кулича.
Я Леночку обожаю! Она кулинарный гений, на мой взляд. Столько рецептов знает, разных, не только выпечку.
Какие красивые куличи! Но я ленивая сейчас, пеку кулич в хлебопечи, лишь потом только верх украшаю.
Я тоже ленивая, Таечка, но на Пасху об этом забываю. К этому празднику мы всегда готовимся, и с удовольствием.
Потрясающий рецепт кулича, и фото замечательные, глаз не отвести. Собираю интересные рецепты к Пасхе, поэтому обязательно попробую этот рецепт, спасибо!
Мне моя читательница дала рецепт на топленом молоке, мне очень понравился, наверное, в этом году так и сделаю.
У меня есть на сайте подобный рецепт с использованием топленого молока. Правда для хлебопечки, а название у кулича «Королевский лентяй»))) Топленое молоко легко делаю в своей мультиварке, с покупным ни в какое сравнение не идет)
Я топленое делаю только сама, Леночка. И тоже в мультиварке.
Куличи со сгущенкой это что-то невероятное. Никогда не пробовала, очень заинтересована. Спасибо за рецепт, очень хочу приготовить.
Мне кажется, что уже все готовятся в Пасхе, во всяком случае, рецепты себе многие подобрали, правда?