Уверена, что потрясающая популярность, которую набрал в последнее время кружевной кулич Краффин, вполне оправдана. В этом мы с дочерью убедились, когда испекли и опробовали новый вариант пасхальной выпечки. Ажурный, невероятно вкусный, с разными начинками – получается просто шедевр! Держите пошаговый рецепт с фото, и пусть в вашем доме всегда будет вкусно!
Не знаете, что такое краффин? Это гибрид круассана и маффина, который придумал кондитер из Сан-Франциско Ри Стивен. Наши хозяюшки подсуетились и быстро приспособили оригинальный процесс выпечки слоеного кекса для приготовления куличей.
Кружевной кулич Краффин — рецепт на Пасху
Мы с дочерью нашли несколько рецептов приготовления кулича краффин, но вскоре поняли, что принцип приготовления теста везде одинаков. А вот с начинками можно поиграть – приготовить разные. Из оригинала рецепта мы исключили клюкву, поскольку не слишком любим кислую ягодку. Знаю, что пекут с корицей и маком, но мы сделали другие три начинки.
- Масло, изюм, орехи (грецкие).
- Заварной крем с кокосовой стружкой.
- Шоколадная паста.
Начинки советую сделать заранее, если помните, у нас три варианта. Шоколадная паста доработки не требует.
По первому варианту мы брали грецкие орехи, попались довольно крупные, поэтому их порезали – их удобнее располагать на раскатанном тесте (у краффина особая технология приготовления). Изюм запарили кипятком и оставили на пол часика. Затем слили жидкость и несколько подсушили ягоды. Брали два сорта изюма – светлый и темный.
Заварной крем сделали самый простой, подойдет, к примеру, для эклеров. Пошаговые рецепты вкусного крема посмотрите в другой моей статье или найдите в интернете. Кокосовая стружка покупается уже готовая, остаётся добавить её в крем и перемешать. Если сделаете заранее, то отправьте в холод.
Многие берут готовое слоеное тесто, но Пасха – праздник особый, домашний, хочется похлопотать, посуетиться на кухне, получив особое удовольствие. Поэтому решили делать самолично, на дрожжах. Из него напекли краффины и сделали несколько куличей по обычной технологии.
Возьмите:
- Мука – 350 гр.
- Яйца – одно целое и плюс 2 желтка.
- Молоко – 110 мл.
- Сухие дрожжи – 6 гр.
- Сливочное масло (лучшее) – 40 гр. плюс 120 гр.
- Коньяк – 2 маленькие ложки.
- Сахар – 80 гр.
- Орехи – 60 гр. (любые, мы брали грецкие).
- Щепотка соли.
- Клюква, сушеная – 120 гр. (мы не брали, о начинках читайте выше).
На глазурь:
- Желатин – 0.5 маленькой ложки.
- Вода – 3 большие ложки.
- Сахар – 100 гр.
Глазурь мы решили сделать на желатине, поскольку она не осыпается и быстро застывает. Но, признаюсь сразу, не стали покрывать ею краффины, они показались и так потрясающе красивыми. В результате мы использовали глазурь на обычные куличи, а куличи посыпали обычной сахарной пудрой. Благодаря этому стала видна необычность кулича, его слоеный рельеф.
Как испечь кулич Краффин
- Заранее достаньте яйца из холодильника, они должны быть теплыми – тесто не любит холодных продуктов, теряет пышность. Аналогично поступите со сливочным маслом, иначе придется его прогревать на бане. Пусть размягчится в естественных условиях.
- Делаем опару. Согрели молоко до 30-35 о С. Больше нельзя – погибнет дрожжевой грибок и не станет работать. Тесто в данном случае высоко не поднимется. Добавили дрожжи.
- С удивлением поняли, что в оригинале рецепта краффина в опару не кладется мука. Решили не рисковать и пойти по привычному пути – положили.
- Размешали и поставили в теплое местечко на полчаса.
- Пока опара готовится, непременно просейте муку. Если в другое время мы иногда пренебрегаем данным правилом, для пасхальных куличей не ленимся никогда. Обогащенное кислородом тесто поднимается запредельно высоко. Советуем сразу просеивать в миску, где станете замешивать тесто.
- На фото вы видите, что опара хорошо поднялась, появилась шапочка — момент наиболее подходящий для замеса.
- Разбейте в отдельную миску яйцо и добавьте дополнительно 2 желтка – тесто выйдет желтеньким, красивым.
- Следующий шаг – добавьте сахар и хорошенько взбейте миксером. У правильно взбитой массы поменяется цвет – станет светлее.
- В миску с просеянной мукой отправьте соль, размешайте компоненты и в середине сделайте ямочку.
- Влейте подошедшую опару, размешайте.
- Сложите яично-сахарную массу и вновь добросовестно перемешайте.
- Влейте коньяк, размешайте.
- Последний шаг в приготовлении теста – добавление размягченного масла.
- Прямо в миске начните замешивать тесто. Сначала ложкой, затем руками. Не торопитесь – вкладывайте душу и хорошее праздничное настроение. Уверена, вкус выпечки и отличное настроение находятся в прямой зависимости. Вымешивайте тесто минут 10, не менее.
- Соберите тесто в ком, переложите на стол, присыпанный мукой, и продолжайте мять и колотить, добиваясь однородной консистенции.
- Наша задача добиться, чтобы тесто получилось максимально эластичным, мягоньким и приятным. Перестанет липнуть к рукам – вымесили достаточно.
- Переложите тестовую массу в миску большого объема, накройте пленкой и отправьте в самое теплое место.
- Спустя час, если дрожжи хорошие, тесто увеличится в объеме раза в два и более, можно будет перейти к следующему этапу приготовления.
- Приготовьте формы. Мы купили бумажные, для выпечки пасхального кулича, красиво украшенные. Немного смажьте их маслом – кулич маслом не испортишь.
- Обомните тесто и поделите на 3 равные части.
- Далее скатайте в ком кусочки и вновь спрячьте под пленку. Комочки оставьте в покое на четверть часа. В этот момент по квартире распространится удивительный аромат выпечки. Мы сразу поняли, что наши пасхальные краффины удались.
- Присыпьте рабочую поверхность стола мукой и раскатайте шары в чрезвычайно тонкий пласт, видите, на фото он аж просвечивается.
- Постарайтесь придать пласту прямоугольную форму, что, кстати, не совсем просто. У нас не вышло идеально, к сожалению. Можно помогать растягивать пласт руками, особенно в середине (приподнять и оно потянется под тяжестью) – эластичное тесто выдержит.
- Раскатанный пласт щедро смажьте маслом. Буквально — поделите масло на три части и на каждый шар потратьте треть. На края обратите особое внимание – смажьте обильно. Тогда тесто не станет прилипать, когда начнете формировать кулич краффин.
- Помните, у нас подготовлено три вида начинки? Разбросайте по первому пласту орешки с изюмом. Второй смажьте заварным кремом, третий – шоколадной пастой. На фото у нас изюм с орехами.
- Теперь следите за руками: скатайте пласт в трубочку. Начинайте приподняв один край, и аккуратно сворачивайте рулетом. По ходу действия чуток приминайте руками, но осторожно, не оставив внутри пустот. Скатанную «колбаску» накройте пленкой и приступайте к раскатыванию следующего рулета.
- И вновь ответственный шаг в пошаговом приготовлении ажурного кулича краффин. Из «колбасок» необходимо сформировать куличи. Объяснить довольно сложно. Попробуете, и поймете, что все максимально просто.
- Посыпьте доску мукой, выложите колбаску. Возьмите самый острый нож (это важно) и разрежьте вдоль по длине, как на фото. Не дорезайте до конца, оставьте неразделенной часть примерно на 3 см.
- Формировать кулич начинайте с одного из кончиков. Скручивайте его в спираль, как плетете кружева. При этом учитывайте, что место разреза должно быть снаружи, начинкой к внешнему краю. С первого конца, когда закончится, перейдите на второе.
- Но сначала неразрезанный конец пальцами вставьте в середину ажурной «улитки» — он станет некой опорой. И продолжите сворачивать второй конец колбаски.
- Проследите, чтобы кулич получился прямым и не заваливался вбок – подравняйте руками. По ходу корректируйте скручивание. Принцип понятен?
- Объем кулича должен получиться соразмерным бумажной форме. Мы свои чуток приплющили, когда скатали – это ошибка. Гляньте на фото.
- Вложите заготовку в форму. Здесь мы сделали следующую ошибку – взяли формы по размеру больше чем нужно. В следующий раз исправимся. Но из-за этого кулич несколько меньше, чем хотелось бы, хотя поднялся просто фантастически.
- Поставьте заготовки в теплое место для последнего отдыха и подъема теста.
- Отдыхает кулич минут 30, минут за 15 до конца начинайте прогревать духовой шкаф.
- Начальный этап: 10 минут выпекайте куличи при 200 о С. Они мгновенно поднимутся.
- Сбавьте градус до 180 и продолжайте процесс еще 35-40 минут. рекомендую минут через 10 осторожно приоткрыть дверцу и проверить, не подгорает ли верх. Если горит – накройте листом фольги.
- Готовность проверяем как обычно – длинной палочкой. Если не пропекся – поддержите выпечку дополнительно минут 5.
- Извлеките куличи из духовки, дайте постоять минут 10. Немного остывшие ажурные куличи украсьте глазурью или пудрой.
У нас осталось немного теста, и мы на скорую руку сделали еще несколько пасочек, в маленьких формочках. Аромат стоял такой, что мне стало плохо. Поэтому мы решительно взяли и попробовали оригинальные куличи. Не выдержали. Это нечто потрясающее!
Видео: пошаговый рецепт кружевного кулича краффин. Светлого вам праздника!
Галя, обалденный рецепт кулича. Я такой еще не видела. В этом году точно не приготовлю, а вот на будущий год рискну на Пасху. (:yes:)
Аля, это нечто! Мы вчера начали пробовать, сегодня Аня взяла на работу маленькие, и мне оставила. А я вокруг больших гуляю и облизываюсь. Как ждожить до завтра? Анка еще на сгущенке сделала несколько — тоже потрясающие рецепты. Ну, и как похудеть? 😀
А она и для подруг печет, они приехали вчера вечером, голосили на всю квартиру, что терпежу нет. Пришлось угощать нашими. 😀
Я такой рецепт уже где-то видела, но в этом году уже не стала делать кулич. Рецепт мне настолько понравился своей простотой, что на следующий год обязательно сделаю и всех удивлю. Галя, ты знаешь, я все твои рецепты на бумажку на принтере перепечатываю, чтобы потом не искать и сразу делать. И сейчас также поступлю.
Умничка! Ты себе время экономишь. Тая, выпечка изумительная получилась, я даже не могу сказать, который вкуснее. Пожалуй, с кокосом, но он сладкий самый.
Какие красивые куличи вышли! Прочитала уже после того, как испекли один свой, и купили для подстраховки готовые. С наступающим Праздником!
Настя, бери на заметку. И еще у меня со сгущенкой есть бесподобный рецепт — никогда не подведет.
Оригинальная выпечка к Пасхе. Ещё не приходилось такой видеть.
Иринка, жаль, что фотки не умеем хорошо делать. Но и на самом деле куличики потрясающие на вкус.
Замечательный рецепт кулича! Но скорее всего времязатратный, зато уверена оно того стоит! И стоит обязательно попробовать приготовить. Христос Воскрес Галина 🙂 !
Нина, бери на заметку! На следующий год я прослежу, чтобы ты так делала.