Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Кукуруза — польза и вред для здоровья, калорийность

 кукуруза калорийностьВ этих золотистых пирамидках сотни аппетитных зерен. Не будет преувеличением сказать, что одним из первых продуктов питания, о котором люди догадались, что он полезен для здоровья организма, была кукуруза. У христиан считается, что первый человек делан был из глины. Но вот древние майя утверждали, что из кукурузы. И всегда почитали овощ, как божественный, ведь он был их главной пищей.

Об этом рассказывала древнейшая легенда. Будто бы давным-давно божественная трава, так называли майя кукурузу, была спрятана от людей в специальном кукурузном доме, в пещере Синкальи. Благодаря ей «плодоносило» чрево женщины, ею же питались еще не родившиеся младенцы.

Времена тогда были голодными, так как Боги не часто позволяли древним людям находить заросли дикой кукурузы. И когда люди спрашивали, где же находится священная пещера, ответ был лишь один: «Это известно только богам».

Но оказывается, даже они сами не знали, где живет «божественная трава». Однажды один из Богов узнал, что красный муравей в определенные ночи заходит в пещеру и выходит оттуда. И тогда Боги послали его проследить за муравьем. Только спустя 52 года увидел Бог, как из трещины в горе выползает муравей с большим зерном кукурузы на спине. Пробрался в пещеру и, забрав сколько смог унести, отдал их людям.

Говорят, что благодаря этому человек начал вести оседлый образ жизни. Он посеял зерна и начал ждать, когда они вырастут и дадут ему еду, а в ожидании сложил себе жилище. Когда хижин стало много, появилось селение — из многих селений родился народ.

вареная кукуруза польза и вред

Польза кукурузы

Маис считается одним из трех наиболее популярных злаковых на планете, после риса и пшеницы. Если оценить природный состав зерен растения, то польза и вред кукурузы не вызовет особого удивления.

Сами судите:

В початках вы найдете ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воду, золу, крахмал, сапониты и филохионит.

Добавьте сюда витамины В1, В9, В5, В2, Е, РР, С, каротиноиды, холин, ниацин. По содержанию железа маис среди чемпионов. Иные минералы – цинк, калий, марганец, медь, фосфор, фтор, кальций, кобальт, натрий, йод.

[ok]Интересно! Мало кто в курсе, что кукуруза – единственная культура, в зернах которой содержится золото.[/ok]

Достоинство золотого зерна в том, что оно легко усваивается организмом. Включая ежедневно кукурузу в свое питание, вы окажете огромную пользу для здоровья, так как кукуруза:

  • Воздействует на обменные процессы в организме.
  • Повышает тонус, улучшает общее самочувствие.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает работе сердца и сосудистой системы. Понижает выработку холестерина. Активно обеспечивает выработку эритроцитов.
  • Полезна при анемии.
  • Положительно влияет на всю нервную систему, помогает при стрессе, улучшает сон.
  • Известно благотворное влияние зерен маиса на слизистую желудка. Его употребляют при гастрите и других болезнях желудка и кишечника.
  • Употребление початков замедляет процессы старения тканей на клеточном уровне, и способствует омоложению.

польза кукурузы

Вареная кукуруза — польза для здоровья

Из кукурузы можно приготовить вкусные блюда, но чаще всего мы употребляем вареную кукурузу, и именно она, по мнению диетологов, принесет наибольшую пользу для организма человека.

Если правильно сварить молодые початки, то они сохранят максимум её полезных свойств. Об этом у меня есть подробная статья и все рецепты приготовления.

  • К примеру, съев всего 150 гр. вареного маиса, можно обеспечить себя суточной нормой витамина В1.
  • Приправленная маслицем, вареная кукуруза принесет пользу больным подагрой.
  • Помогает при лечении сердца и сосудов, гипертонии, снимает отечность.
  • Вареный маис укрепляет иммунную систему, чистит организм от шлаков и плохого холестерина.
  • Употребляется как дополнительная терапия в лечении нефрита.
  • Полезна при некоторых заболеваниях печени.
  • При постоянных запорах ешьте вареную кукурузу со сливочным маслом.
  • Помимо этого вареный маис оказывает самое благотворное влияние на пищеварение и кишечник. Нормализует их работу, устраняет процессы брожения и гниения.
  • Способствует сжиганию жира, килограммы уходят навсегда.

Консервированная кукуруза

Придумано большое количество блюд с золотым зерном. Мы делаем салаты, варим супы, тушим её. Во многих случаях используются консервированные зерна кукурузы, обладающие чуть меньшей пользой, чем свежие.

[ok]Это интересно! Если сравнивать ценность для здоровья консервированной кукурузы и попкорна, то последний, без добавок, полезнее.[/ok]

Полезные свойства масла 

«Золотом запада» называют в Америке кукурузное масло – там его пользу и вред уже давно досконально изучили. Его применяют в кулинарии, в косметологии и для оздоровления.

  1. Благодаря витамину Е масло эффективно помогает при проблемах с эндокринной системой, в работе половых желез, гипофиза, надпочечников. Обеспечивает хорошее эмоциональное и физическое состояние.
  2. Постоянное употребление масла из кукурузы повышает мышечный тонус, делает человека выносливее при большой физической нагрузке.
  3. Американскими учеными изучено полезное действие масла при защите клеток от мутаций, воздействия химических веществ и излучений.
  4. Во время вирусной эпидемии, кукурузное масло повышает сопротивляемость организма к сезонным инфекциям.
  5. Улучшает кроветворную функцию и улучшает работу сердца.

кукуруза для здоровья

Чем полезны кукурузные рыльца

О рыльцах кукурузы стоило написать отдельную статью – настолько велика их польза. Прочтите, рекомендую.

Употребляют их с лечебной целью для:

  • Ослабления симптомов гепатита, холецистита, холангита, желчекаменной болезни.
  • Уменьшения вязкости и удельного веса билирубина, ускорения свертываемости крови.
  • Повышению уровня тромбоцитов.
  • Снижению давления крови.
  • Избавления от отеков.
  • Для лечения заболеваний почек, избавления от мелких камней, мочегонного действия.
  • Как успокаивающее средство.

При сахарном диабете

Все, кто имеет в анамнезе данное заболевание, должны с осторожностью относиться к продуктам питания, включая их в свое меню.

Можно ли употреблять кукурузу при диабете?

Маис — диетический продукт, не вызывающий скачков сахара. Наличие клетчатки при заболевании 2 типа даже помогает немного снизить показатель глюкозы.

Гликемический индекс золотого зерна довольно высок, составляет 70 единиц. Поэтому перед употреблением продукта спросите совета у врача, и не съедайте более 1–2 початков в день.

[ok]Как мариновать кукурузные початки, чтобы было вкусно и полезно, узнайте в другой статье. [/ok]

Полезные свойства при беременности

Помните легенду, которую я рассказывала в начале статьи. Это еще одно подтверждение, что для женщин, ожидающих ребенка, польза вареных и консервированных зерен кукурузы огромна.

  • Вещества, входящие в химический состав маиса, улучшают работу репродуктивной системы женщин.
  • Все витамины и другие минералы обеспечат плоду рост и развитие.
  • Уменьшатся отёки, что актуально, особенно в последнем триместре беременности.
  • Улучшит кровообращение в плаценте.
  • Золотые зерна дадут силы, энергию.
  • Положительно повлияет на пищеварение, избавит от запора.
  • Повысит сопротивляемость к инфекции.
  • Облегчит проявление токсикоза.
  • Поможет не набрать вес за время вынашивания малыша.

Противопоказания к употреблению кукурузы для беременных те же, что и для всех. Переедать початки нельзя, поскольку возникают проблемы с желудком.

Вареные зерна — средство для улучшения выработки молока, поэтому для кормящих кукуруза также будет полезна. Качество молока значительно улучшается. При этом количество початков нужно ограничить, чтобы не вызвать у младенца кишечные колики и повышенное газообразование.

польза вареной кукурузы для беременных

При похудении

Калорийность кукурузы не велика, хотя за счет большого содержания в нем крахмала, выше, чем у других овощей. Маис обладает такими полезными свойствами, что позволяет включать его в рацион всех, кто поставил цель снизить вес.

Калорийность 

  • Вареная – 123 ккал. на 100 гр.
  • Консервированная сладкая кукуруза – 119 ккал.
  • Крабовый салат с кукурузой — 109 ккал.
  • Сладкая кукуруза — 101 ккал.
  • Маринованная — 125 ккал.
  • Свежая — 120 ккал.
[ok] Еще о пользе:

Чем полезен ревень. [/ok]

Вред и противопоказания

Не оспаривая пользу кукурузы для организма человека, нельзя умолчать о том, что при некоторых условиях она может нанести вред здоровью.

  1. Продукт противопоказан при повышенной свертываемости крови, и заболеваниях, ставших следствием этого – тромбозе, тромбофлебите.
  2. Осторожно следует есть продукт всем, кто жалуется на плохой аппетит и имеющим низкую массу тела, так как с кукурузой снижают вес.
  3. Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. При язвенном поражении золотые зерна нанесут вместо пользы — вред.

Нашла чудесное видео о пользе и вреде кукурузы для здоровья людей. Если оно будет вам полезно, я буду весьма рада. Будьте здоровы, мои дорогие!

Комментарии

  • Кукурузу едим только с охоткой, горяченькую варененькую

    Ответить
    • и мы её уважаем-с laugh Только остановиться всегда трудно, сколько сварим, столько и слопаем.

      Ответить
  • Я очень люблю вареную кукурузу. Но никогда не могла съесть больше одной маленькой штучки. Мне почему-то от нее нехорошо делается, хотя она такая вкусная.

    Ответить
    • Татьяна, она на любителя, невозможно все подряд кушать, правда?

      Ответить
  • Очень люблю кукурузу, но не советую ее есть на ночь

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика