Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Крыжовник — полезные свойства и противопоказания

крыжовник польза и вредБольшинство фруктов мы выращиваем из-за их гастрономических свойств, и редко кто задумывается об оздоровительном их эффекте. Так и с крыжовником — полакомиться любим, но что знаем о его пользе и вреде здоровью? Поэтому я решила разобраться, и узнать о полезных свойствах ягоды и противопоказаниях к употреблению. Сезон свежих ягод скоро начнется, хочется провести его с пользой.

«Северным виноградом» называют иногда сладкую ягоду. Скорее, из-за внешней похожести, хотя объединяет их только данный факт. А вот смородина – ближайший родственник. Интересно, но внимание садоводов привлек к себе сначала крыжовник, а потом и более популярная теперь смородина. Возможно, потому, что ягоды крупнее.

Имеются сведения, что в России чудесный ягодник разводили в садах при монастырях в XI веке. Но распространение получил в XVII столетии и называли ягоду берсень — крыж или просто берсень. Кстати, известная в Москве Берсеневская набережная, получила название благодаря располагавшемуся неподалеку дворцовому саду, в котором росли кусты крыжовника.

Среди европейцев первыми оценили полезную ягоду во Франции, они и ввели его в культуру садоводства. Кстати, поначалу ягоду использовали в приготовлении супов и соусов, причем, в незрелом виде, из-за приятной кислинки. Так писал в 1536 году парижский врач Жан Рауль. Он же рассказал, что богатые спелым крыжовником пренебрегали, и пользовался он успехом только у беременных женщин.

Англичане, привезшие кустарник из Франции, оценили пользу ягод по достоинству, и вскоре начали селекционировать кустарник, выводя новые сорта. Англичане даже проводили соревнования по выращиванию крупной ягоды – это исторический факт.

Достоинством крыжовника считается скороспелость, высокая урожайность и хорошая транспортабельность. Плюс возможность использовать ягоду на любой стадии зрелости. К примеру, на компоты идут недозрелые ягоды, варенье готовят из полузрелого крыжовника, а спелые ягодки едят и употребляют в кондитерских изделиях.

крыжовник

Крыжовник – польза и вред

  • Полезные свойства крыжовника обусловлены химическим составом. Богата ягода на витамины РР (особенно в ягодах темных сортов), С, Е, бета – каротин, группы В. Среди природных минералов можно назвать никель, молибден, фтор, калий, хром, марганец, цинк, медь, йод, сера, магний, железо, хлор, кальций, натрий – согласитесь, впечатляет!
  • В ягоде крыжовника содержатся сахара, пектины, серотонин, дубильные вещества. Много органических кислот, среди них яблочная и лимонная, фолиевая кислота, флавоноиды.
  • С помощью антоцианов и лейксантоцианов, входящих в состав ягоды, вы принесете пользу сосудам, они укрепятся. Сердце скажет спасибо за употребление крыжовника в пищу – это отличное профилактическое средство атеросклероза и гипертонии.

Крыжовник при диабете

По уровню содержания углеводов опережает крыжовник только виноград. Это фруктоза с глюкозой, которые относятся к легкоусвояемым сахаридам. Они легко перерабатываются организмом и могут стать альтернативой запрещенным фруктам больным сахарным диабетом.

Вдобавок, в составе ягод находится полезный диабетикам хром, стимулирующий выработку инсулина в организме, а этого вещества и не хватает больным. Вдобавок, естественным образом регулируется уровень сахара.

[ok]Внимание! Больным диабетом необходимо помнить об ограничениях, и приемом ягод злоупотреблять не должны.[/ok]

крыжовник

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях целителями используются полезные свойства ягод и листьев крыжовника. Вкусная и полезная ягодка, при минимуме вреда, пригодится в лечении множества заболеваний:

  • Малокровие.
  • Заболевания кишечника.
  • Стимулирует желчевыделение.
  • Отеки различной этимологии.
  • Запор хронического характера.
  • Нарушение обмена веществ.
  • При заболевании печени.
  • Болезни мочевого пузыря и почек.
  • Кровотечения различного происхождения.
  • Нарушение менструального цикла, кровотечения при климаксе.

Ягоду успешно применяют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее и легкое слабительное средство. Употребление крыжовника способствует выводу солей тяжелых металлов, что значительно облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации, улучшает их здоровье.

  1. Анемия. Принимайте сок из свежих ягод, смешав его с медом. Сок крыжовника, в сочетании с медом, обладает прекрасными полезными свойствами, помогая при кровоизлияниях, кожной сыпи.
  2. Обмен веществ. Употребляйте свежий сок крыжовника, разбавленного водой в соотношении 1:2. Рецепт пригодится для вывода солей тяжелых металлов и оздоровления организма.
  3. Хронический запор. При любом виде запора, в том числе хроническом, применяется отвар из ягод. Стаканом кипятка залейте большую ложку ягод и проварите 10 минут. Компот, только без добавления сахара, можно пить по 50 – 100 мл. несколько раз в день.
  4. Кровотечение при климаксе, нормализация менструального цикла. Учитывая противопоказания, ешьте в сезон свежие ягоды в любом количестве, польза от крыжовника будет огромная. Дополнительно приготовьте отвар из ягод по рецепту, указанному выше, для лечения запора.
  5. Повышенная кислотность. Смешайте сок ягоды с сахаром, и употребляйте по чайной ложечке, добавив в воду, дважды в день.

Крыжовник для женщин в косметологии

Благодаря полезным качествам, особенно входящему в состав ягоды витамину Е, крыховник прекрасно помогает женщинам в уходе за собой. Замедляет процесс старения клеток, активно участвует в отбеливании пигментных пятен и веснушек, питает и увлажняет кожу, делая её здоровой.

  • Пигментные пятна и веснушки. Ежедневно, несколько раз за день, протирайте пятна соком недозрелой ягоды.
  • Маска из крыжовника. Для нее подойдут неспелые ягоды. Разотрите в кашицу и нанесите на кожу тоненьким слоем. Оставьте на 15 минут.
  • Синяки под глазами. Чтобы избавиться (о причинах прочтите обязательно, я писала), заморозьте несколько ягод. Затем немного дайте оттаять и наложите под глаза. Спустя несколько минут уберите, на это место положите кружочки свежего огурца, смоченного в молоке. Синяки и темные круги станут меньше заметны, если данную процедуру проделать трижды.

крыжовник

Вред и противопоказания

Ягодка крыжовник вкусная и полезная, но противопоказания к применению имеются. Внимательно прочтите перечень заболеваний, чтобы избежать обострений и не принести вреда здоровью:

  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, колит, энтероколит.
  • Почки, заболевания мочевыводящих путей.
  • Аллергическая реакция на ягоду.

Калорийность крыжовника

Всем, придерживающимся правильного питания, ягода прекрасно подойдет для ежедневного меню. Калорийность крыжовника 42-45 ккал на 100 продукта. Жиров в ягоде практически нет, основная составляющая – белки и полезные, углеводы, отлично усваивающиеся.

Если крыжовник не противопоказан, он станет полезен в снижении веса и похудении.

Не упустите возможности полакомиться свежей ягодой, пока не закончился сезон. У вас имеется отличный шанс нормализовать вес, стать более энергичными и  работоспособными. Полезные качества крыжовника способствуют этому.

[information] Полезно знать:

Свойства помело.

Чернослив — польза. [/information]

Чудесная ягода, не правда ли? Подобрала видео о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению крыжовника, обязательно посмотрите. Будьте здоровы. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Мне нравится крыжовник. В моем саду растут несколько кустов. Слышала, что он полезный. А теперь узнала какую пользу он приносит организму. Спасибо, за полезную информацию!

    Ответить
    • У меня всего один куст, Маргарита. Он мелкий, но сладкий ужасно. Мы его объедаем, заготавливать нечего.

      Ответить
  • Добрый вечер, Галина. Эх, крыжовник… В палисаднике, в деревне несколько кустов крыжовника всегда росли. Не взирая ни на какие противопоказания этого крыжовника съедалось столько, сколько влезет. Последствия были… Не буду говорить.

    Ответить
    • Александр, я вам детство напомнила, да? У нас тоже раньше было несколько кустов, а сейчас один, но самый вкусный, остался.

      Ответить
  • А у нас много кустов крыжовника, Галочка, приезжай в гости, мы тебе целый рюкзак наложим.
    Когда ягодный сезон, пасемся возле кустов.

    Ответить
    • Аленька, солнышко! Ты такая добрая девочка! Я бы к тебе и не за крыжовником приехала, у вас края красивые!

      Ответить
  • люблю крыжовник очень, у нас 2 сорта растет. Спасибо солнышко за полезную информацию.

    Ответить
    • Я свой сорт не знаю, куст еще от мамы растет, ему мильон лет. Мелкий, но сладкий.

      Ответить
  • А я крыжовник не очень люблю, может мне просто всегда кислый попадался. Надо посмотреть, какие бывают сорта и тоже посадить хоть кустик.

    Ответить
    • Оля, найдите сладкий. мне очень нравится, когда его надкусываешь, и ягодка лопается — вкуснотища!!!!!!!!!!!!!!

      Ответить
  • Моя любимая ягода) В детстве только ее признавала. Даже сладкая клубника так не радовала:)

    Ответить
    • Каждая ягодка вкусна по своему, я и клубнику люблю, вот только вишню не могу, только в компотах и выпечке.

      Ответить
  • Хорошая и вкусная ягода — крыжовник. К сожалению, последний кустик не перезимовал. А теперь по осени буду вновь сажать, чтобы жизнь с крыжовником была более разнообразней.

    Ответить
    • Жалко куст, Алексей, обычно они хорошо зимуют.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика