Уверена, завтрак должен быть не только сытным, но и восхитительным. Круассаны из слоеного теста отвечают данному требованию, причем, неважно, из дрожжевого теста, или без, готовое или собственноручно приготовленное. В домашних условиях сделать чудесную выпечку совсем несложно, важно лишь найти правильные рецепты, а у меня они имеются!
Круассан как много в этом слове! Только при упоминании лакомства мозг наполняется упоительными картинами сытного завтрака, а нос начинает щекотать сладчайший аромат.
Как сделать круассаны из слоеного теста — секреты
Ни один сладкоежка не пройдёт равнодушно мимо круассана. Особенно свежего, с чудесной начинкой из шоколада и сгущёнки. Но булочки готовят не только со сладкими начинками из шоколада, джемов и ягод, имеют место круассаны с различными видами сыра, ветчиной, творогом, овощами и даже рыбой! Фантазию поваров ничто не сдерживало.
Конечно же, встаёт вопрос, какое тесто использовать. В приготовлении пирожных используют дрожжевое и слоёное тесто. Готовое слоёное тесто бывает с дрожжами, и без них — выбор за вами. Многие могут обидеться: «Ну какие домашние круассаны на завтрак?». Представляя процесс приготовления, вы, скорее, представите опытного кондитера в пекарне.
А зря! Вам вполне под силу. Ведь совсем не обязательно готовить тесто самостоятельно, прогресс шагнул далеко вперёд, и магазинные витрины пестрят различными видами готового замороженного слоеного теста. Приготовление теста не ваш конёк — без зазрения совести покупайте, и вперёд!
Круассаны из готового слоеного теста — пошаговый рецепт
Порадовать близких ароматными круассанчиками на завтрак можно и без большой затраты времени. Главное выбрать хорошее качественное тесто.
Приготовить из замороженного теста настолько просто, что и пошаговый рецепт приготовления можно не писать. Начинки выбирайте сами – делайте с сыром, яблоком, шоколадом, с вареной сгущенкой, джемом.
Возьмите:
- Замороженное тесто – стандартная упаковка в 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 ложка.
- Шоколадная крошка или другие начинки по вашему выбору.
Приготтовление:
- Сначала нужно разморозить тесто: не ускоряйте процесс, пусть размораживается в естественных условиях.
Сворачиваем круассаны:
- Порежьте пласт теста на 8 прямоугольников, а затем каждый еще и по диагонали.
- Выложите начинку на более широкую часть и начните заворачивать от широкого края к уголку рулетом. Начинку придерживайте пальчиками, чтобы не вывалилась.
- Осталось взбить яйцо с водой, смазать им рогалики и отправить выпекаться при 170 о С на 20 минут.
Круассаны из слоёного дрожжевого теста с шоколадом
Пожалуй, круссаны с шоколадом одни из самых популярных. И не зря. Со слоеным дрожжевым тестом, правда, придётся чуток повозиться, но тем, кто любит работать с тестом, только в удовольствие. Выы не фанат данного занятия — купите уже готовое слоёное тесто и разморозьте в комнатных условиях.
Возьмите:
- Мука пшеничная — 550 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Сахар — 120 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Растительное масло — 100 мл.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Дрожжи сухие — 8 гр.
- Соль — 1 щепотка.
- Ванилин — на кончике ножа.
- Шоколад — 100 гр.
Делаем круассаны:
- Сначала научимся делать тесто. Первым делом замешайте мисочке опару — возьмите молоко, оно должно быть тёплым, растворите дрожжи, добавьте по столовой ложке сахара и муки. Затем поставьте в тёплое место минут на 20 — дрожжи начнут бродить и на поверхности появится пена.
- Пока опара подходит, отделите белки от желтков и белки взбейте с сахаром с помощью миксера добела. Белковая масса не должна быть сильно плотной. Следом влейте подошедшую опару и растительное масло, хорошенько размешайте массу.
- Теперь добавьте муку. Мука вмешивается в тесто за 2 — 4 раза. С первой порцией муки добавьте в тесто соль, разрыхлитель и ванилин. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто.
- Положите в глубокую посудину и накройте полотенцем. Поставьте в тёплое место на 2 часа, чтобы оно поднялось и перебродило, дважды обомните.
- Подошедшее тесто будем «слоить». Разделите тесто на 6 — 8 частей. Возьмите первую, и раскатайте толщиной примерно 0,5 см. Смажьте растительным маслом.
- Отложите кусок в сторону и раскатайте следующий кусочек такой же толщины. Уложите его на первый слой теста и так же смажьте маслом.
- Таким образом раскатайте остальные кусочки, но последний слой маслом не промазывается. Все кусочки должны быть одинакового размера, учтите совет при разделении теста на порции.
- Когда с процессом покончено и «тортик» готов, нужно его раскатать. Посыпьте стол и «тортик» мукой и раскатайте тесто до ½ — 1 см. толщиной.
Сворачиваем булочки:
- Разрежьте тесто на треугольнички произвольной величины. Размер зависит от ваших предпочтений.
- Затем возьмите плитку шоколада и ножом настрогайте стружку. Шоколад может быть и чёрным, и белым, и молочным. Вдоль одной стороны треугольничка насыпьте немного шоколада и сверните рулетиком. Закручивать начните с той стороны, у которой лежит начинка, т. е. от широкого края к уголку.
Выпекаем рогалики:
- Застелите пергаментной бумагой противень и аккуратно выложите рогалики. Поскольку тесто дрожжевое, оно будет увеличиваться в размерах, а значит укладывайте заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Придайте им знаменитую форму полумесяца.
- Смажьте сверху желтком. Выпекаются круассаны при 180 о С 30 минут.
Рецепт круассанов из дрожжевого теста с начинкой из вишнёвого джема
Круассаны стали готовить из дрожжевого теста только в XVIII столетии во Франции. А до того готовили только из бездрожжевого, но и такой рецепт имеет полное право на существование. Если вам предложат круассаны из дрожжевого теста, не спешите отказываться, попробуйте! Возможно, именно они станут вашими любимыми.
Вам понадобится:
- Молоко — 1 ст.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Мука — 500 гр.
- Соль — ½ ч. л.
- Сахар — ½ ст.
- Дрожжи сухие — 14 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Вишнёвый джем — 200 гр.
Выпекаем:
- 1. Первым делом разведите дрожжи в молоке. Поскольку дрожжи разводят в тёплом молоке, то подогрейте его чуток. Температура молока должна быть не меньше температуры тела. Можно и горячее, но ни в коем случае не кипятите.
- Возьмите глубокую миску, разбейте яйцо и добавьте сахар и соль. Хорошенько разотрите яйца, добавьте к ним немного муки и молоко с дрожжами. Снова хорошо перемешайте.
- 3. Растопите сливочное масло на бане или в микроволновке. Только аккуратно, масло не должно закипеть. Готовое масло добавьте в тесто и еще раз хорошенько перемешайте.
- Добавьте оставшуюся у вас муку, и замешайте тесто, пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к ручкам. Тесто не советую долго вымешивать, покскольку оно станет слишком плотным и жестким. А муку лучше предварительно просеять.
- Оставьте тесто отдыхать и подниматься — накройте миску полотенцем и поставьте её в теплое место на 2 часа. Спустя часок проверьте тесто и немного обомните.
- Разделите тесто на 2 части, с ним будет удобнее работать. Раскатайте первую часть теста в круг. Круглый блин будет просто разделить на треугольники — просто разрежьте как торт, в идеале на 12 частей.
- В основание каждого треугольника положите по маленькой ложечке джема и сверните рулетики от основания треугольника к вершине. Когда сделайте первый оборот и начинка скроется под тестом, немного прижмите края теста, чтобы начинка не вытекла.
- Выпекайте круассаны на противне застеленном пергаментной бумагой. Разложите выпечку на противне на расстоянии примерно 1,5 — 2 см. В процессе выпекания они не слипнутся. Смажьте их яичным желтком. Поставьте в предварительно разогретую до 200 о С духовку на 20 — 25 минут.
- Пока выпекается первая партия, таким же образом раскатайте вторую часть теста и наделайте заготовок на следующую партию.
Круассаны из слоёного бездрожжевого теста с варёной сгущёнкой
Выпечка с варёной сгущёнкой очень вкусна. И какое бы мы тесто не использовали, сгущёнка всегда придётся ко двору. И да, согласна, бездрожжевое самое трудоёмкое в приготовлении. Но если запасётесь терпением, то наградой станут восхитительные круассанчики с любимой начинкой.
Вам понадобится:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука пшеничная — 400 гр.
- Вода — 200 мл. примерно.
- Водка — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Мука — 50 гр. (для масляной прослойки).
- Варёная сгущёнка — банка.
Пошаговый рецепт:
- Приготовление теста начинается с жидких ингредиентов. Возьмите обычный стакан в 250 мл. Туда разбейте яйцо, слегка немного взбейте вилкой, влейте к нему водку (можно заменить на коньяк или ром) и долейте до верха воды.
- Вылейте жидкость в глубокую миску, добавьте туда уксус и соль, размешайте. Теперь добавляйте муку порциями, просеивая через сито. У вас должно получиться мягкое эластичное тесто, легко отлипающее от рук.
- Хороший совет: Вы можете замешивать тесто в миске, но удобнее будет выложить на стол и заканчивать вымешивать тесто на столе без миски. Закончите, переложите обратно в миску и, накрыв полотенцем, поставьте в холодильник — дозревать.
- Теперь приготовьте масло для слоения. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте небольшими кубиками, присыпьте мукой и взбейте миксером.
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте толщиной примерно 0,6 — 0,7 см. толщиной. По форме должен получиться прямоугольник.
- Переложите масляную массу на плёнку или пергамент. Накройте вторым куском плёнки и раскатайте скалкой таким образом, чтобы получился прямоугольник. Размер прямоугольника должен быть такой, чтобы при совмещении с тестом он занимал 2/3 пласта раскатанного теста, а масляный пласт нужен меньше краёв теста примерно на полтора см.
- После раскатывания масла до нужных размеров, положите в холодильник, не вынимая из обёртки, на 15 минут. Туда же отправьте прикрытое полотенцем тесто.
- Спустя 15 минут достаньте тесто и масло, уложите масляный пласт на тесто, отступив от края 1,5 см. Теперь загните к центру часть теста без масла, а потом загните часть теста с маслом, чтобы он закрыл часть теста без масла. Должна получиться этакая книжка из теста и масла. Теперь защипните края теста и уберите, прикрыв полотенцем, в холодильник на час.
- Спустя час достаньте всю конструкцию из холодильника и раскатайте в прямоугольную пластину толщиной 1 см. И снова сверните тесто в три раза, загибая края к центру. Уберите в холодильник на 30 минут. Раскатать, сложить и охладить тесто нужно 4 раза. После каждой раскатки теста складывайте его в три раза, и охлаждайте по 30 минут в холодильнике.
- После полного цикла раскатывания и охлаждения, тесто готово к работе. Раскатайте его толщиной 0,5 см. и разрежьте на треугольнички произвольного размера.
- На одну из сторон треугольника выложите чайную ложечку варёной сгущёнки и сверните рулетом от основания треугольника к вершине.
- Противень застелите пергаментом и уложите круассаны, придав им правильную форму. Смажьте желтком.
- Разогрейте духовку до 220 ОС и поставьте туда противень на 20 минут.
Немного об истории происхождения пирожного
Практически каждый из вас, если спросить, к какой кухне мира относится круассан, ответит что однозначно это французское изобретение. А вот и нет! Конечно, французы любят и умеют вкусно покушать, но не они стали первопроходцами в деле круассаноделия. За право именоваться родиной рогалика с начинкой борются 3 страны: Австрия, Венгрия и Франция.
В Австрии существует легенда: во время османской осады в 1683 г. венские булочники ночью готовили свежие булочки и услышали, что осаждавшие копают подкоп под городской стеной. О чём и сообщили солдатам, сорвав коварный план врага. В честь победы венский пекарь Питер Вендлер первым придумал сделать булочки в виде полумесяца.
Венгерские пекари тоже приписывают себе изобретение круассана. Их легенда схожа с историей рассказанной австрийскими пекарями, но, по их утверждению, событие произошло в 1686 г. в Будапеште.
Во Франции рассказывают: знаменитая своим высказыванием про то, что «если народу не хватает хлеба, пусть он ест пирожные», королева Мария-Антуанетта ввела моду на круассаны. Она стала королевой Франции и переехала из Вены в Париж, привезя с собой чудо-булочки. По настоящему, успех к выпечке пришел в 1839 году, когда бывший офицер из Австрии Август Цанг открыл в центре столицы Франции собственную «Венскую» пекарню.
Парижские кондитеры немного модернизировали лакомство, изготовив из слоёного теста, оставив ему форму полумесяца. Конечно, всей правды мы не узнаем, но меньше любить любимую выпечку не станем.
Конечно же, выпечка из теста, приготовленного своими руками, необычайно вкусна, но и готовое слоеное тесто для приготовления круассанов также не испортит впечатление. Рекомендую вам еще рецепт, надеюсь, что понравится. И пусть каждое утро будет не только добрым, но и вкусным. С любовью… Галина Некрасова.
Очень люблю слоеное тесто, но в основном покупаю готовое. Оно всегда свежее и вкусное. и выпечка с таким тестом всегда хороша. А круасаны очень люблю и часто пеку. Люблю сшоколадм, хотя с джемом тоже вкусно.
Таня, сейчас и правда, купить готовое не проблема, а уж приготовить из него можно все, что душеньке угодно.
Да, готовое слоёное тесто — это просто палочка-выручалочка для хозяйки, всё вкусно получается и круасаны в том числе.
Лена, у меня всегда пачечка в морозилке лежит на всякий случай. Оооочень удобно!
Опять плюшечки! 😉 Это, действительно, палочка-выручалочка — готовое слоеное тесто! Самой со слоеным тестом, как правило, лень возиться. А тут, разморозил и лепи, что хочешь! Круассаны, палочки, треугольники, конвертики… 🙂
Галя, моя доча не ленится и предпочитает слоеное тесто сама делать. Ты знаешь, от готового очень отличается. Хотя, как я уже писала, готовое тоже имеем на всякий случай.
у меня дети все любят круасанчики маленькие из слоеного дрожжевого теста.. спасибо солнышко, напомнила.. (:kiss:) (:kiss:)
Совсем, что ли, маленькие? А я наоборот, большие уважаю 😀
Ой, как я люблю круассаны! Сама готовлю их редко, но готовые часто покупаю в магазине, хотя мне это очень вредно. Но вот, что с сыром их можно делать, с ветчиной или творогом, вовек бы не догадалась.
Тая, свои отличаются, так что закатывай рукава и пеки сама, поняла? 😀 Тем более, что сама видишь — начинки разные бывают.
И мы любим круассаны, правда делаю редко и всегда из готового теста. А идея с сыром мне особенно понравилась.
А с ветчиной? Мне кажется, что вообще здорово! И завтрак сытный.
Такая вкуснота! Обязательно сделаю! (:dance:)
Приходи почаще, я тебя еще и не этому научу. 😀