Полагаю, в арсенале любой хозяйке, всегда должны быть хотя бы несколько рецептов котлет из куриного фарша. Простые в исполнении, и не слишком, с сыром, кабачком, диетические, в духовке и на сковороде – их объединяет одно: все они восхитительно сочные, пышные и потрясающе вкусные. Помимо прославленных куриных Пожарской и киевской котлет, существует масса вариантов, не менее вкусных.
Из истории известно, что первые котлеты во всем мире делали на косточке. Со временем, в русской кухне понятие «котлеты» изменилось, и в настоящий момент подразумевает блюдо из рубленного или измельченного в фарш мяса.
Как приготовить котлеты из куриного фарша
Классическое блюдо готовится из филе курицы, но допускается добавление свиного и говяжьего мяса. Особой популярностью в последнее время пользуются дополнение сыром, овощами: кабачками, помидорами, морковью. Диетическим сделает блюдо добавление овсяных хлопьев.
- Советую добавлять в чистый фарш какой-либо скрепляющий компонент, вроде хлеба, поскольку куриный довольно плохо лепится.
- Фарш прилипает к рукам? Смочите руки в воде, либо присыпьте ладошки мукой.
- Существует несколько вариантов приготовления битков: в духовке, на сковороде и совмещенный, когда изделия слегка обжариваются и перемещаются в духовку.
- Готовый фарш хорошенько отбейте, тогда изделия получатся пышными.
Рецепт котлет с кабачком
Чудесные диетические котлетки получаются с добавлением полезного овоща. Не считала калорийность, но поверьте, жира на боках не отложится.
Понадобится:
- Кабачок.
- Яйцо.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Фарш – 700 гр.
- Луковица.
- Крахмал кукурузный – столовая ложка.
- Перец, соль, приправы для котлетного фарша.
Как приготовить пошагово:
- Мелко потрите кабачок, порубите лук и чеснок.
- Добавьте в фаршевую массу, посолите, положите специи. По необходимости разбавьте молоком или водой, или отруби добавьте, если текстура слишком жидкая.
- Сделайте котлетки и обжарьте. Продолжайте жарить до готовности или отправьте в духовку запечься.
Котлеты из куриного фарша с сыром – сочные и пышные
Невероятно сочные, ароматные и вкусные котлеты. Особенность их в начинке из сыра. У опытных кулинаров рецепт куриных котлет проходит под названием «Птичье молоко». Для приготовления выбирайте фарш без добавок, чисто из грудок или бедра.
Понадобится:
- Курица, филе – 600 гр.
- Лук.
- Яйцо.
- Белый хлеб – 120-150 гр.
- Соль, щепотка перца.
Для начинки:
- Яйцо – 2 шт.
- Масло, сливочное – 50 гр.
- Сыр, твёрдый – 150 гр.
На панировку:
- Мука – 9 ложек.
- Яйцо – 2-3 шт.
- Молоко – 4 ложки.
- Подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Яйца для начинки сварите заранее. Советую также, до начала приготовления, поставить сливочное масло в теплое место – размягчиться.
- Нарежьте произвольно филе курицы, измельчите блендером (как вариант — пропустите в мясорубке).
- Соедините крупно порезанный лук, кусочки хлеба, срезав корочки, влейте молоко и измельчите блендером.
- Дайте постоять пару-тройку минут, пока хлеб пропитывается, слейте лишки жидкости и смешайте с фаршем.
- Вбейте яйцо, посолите, всыпьте перец и вымешайте до однородности общую массу. Поставьте в ненадолго холод, пусть фарш «схватится».
- Следующий этап, начинка: натрите в крошку сыр, поэтому рекомендую брать истинно твёрдые сорта, натрите мелко сваренные яйца, выложите к общей массе масло и добросовестно перемешайте. Хотите добавить любимые специи – кладите на данном этапе.
- Переходим к кляру: в мисочку разбейте яйца, налейте молоко, взбейте и потихоньку введите 3 ложки муки.
- Взбейте. Некоторые хозяйки, для пышности, кладут разрыхлитель. Кляр готов.
- Завершающий этап: на широкое блюдо рассыпьте оставшуюся муку. Ложкой возьмите кусочек фарша, обваляйте в муке и расплющите в лепешку.
- В центр лепешки положите чайную ложечку начинки, аккуратно заверните, обхватив краями начинку, и закрепите краешки. Немного покатайте в ладошках, придав овальную форму.
- Разогрейте масло. Поместите котлету в кляр и отправьте на сковородку. на сильном огне жарьте 3 минуты, затем переверните и сделайте огонь меньше.
- Накройте крышкой и потомите котлеты 8-10 минут.
Вкусные котлеты из куриного фарша в духовке
Предлагаю приготовить легкие и вкусные котлеты с творогом, которые с полным правом допустимо считать диетическими.
Возьмите:
- Курица – 400 гр.
- Творог – 200 гр.
- Луковица.
- Яйцо.
- Перец, соль – берем по вкусу.
Как приготовить:
- Разделайте курочку и измельчите в мясорубке филе.
- Добавьте порезанный лук и остальные компоненты. Луковку лучше также измельчить через мясорубку.
- Вымесите фарш и сформируйте котлетки.
- Поместите в духовку и запекайте приблизительно 30 минут.
Паровые котлеты из фарша — пошаговый рецепт
Большинство людей уверены, что блюда на пару довольно скучны и пресны. Не согласна. Паровое приготовление позволяет сохранить максимум витаминов и натуральный вкус продукта, в данном случае – куриного мяса.
Возьмите:
- Фарш – 600 гр.
- Сладкий перец.
- Помидор.
- Яйцо.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Укроп – маленький пучок.
- Соль, щепотка черного перца.
На соус:
- Сливочное масло – 3 ложки.
- Лимон – четверть.
- Петрушка, укроп – несколько веточек.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
- Добавьте в фарш нарезанные помидор и сладкий перец. Измельчите вместе блендером.
- Добавьте яйцо, масло, специи и хорошенько размешайте. Не пугайтесь, если масса выйдет жидковатой – в пароварке котлетки «схватятся».
- Сделайте овальные котлетки и готовьте на пару. Для этого задействуйте пароварку или специальное приспособление, вложенное в кастрюлю. Длительность приготовления – 20-30 минут.
- Сделайте соус: порежьте зелень, добавьте в растопленное масло, влейте сок из лимона и поперчите. Не забудьте о соли. На малом огне закипятите и полейте котлеты.
Куриные котлеты по-киевски
Любите изысканную кухню – сделайте знаменитые киевские котлеты. С принципами приготовления вас познакомит знаменитый Илья Лазерсон.
Простой рецепт котлет из фарша курицы на пару в мультиварке
Предлагаю максимально простой рецепт приготовления паровых диетических куриных котлет. По предыдущему рецепту, также можно приготовить из фарша котлеты в мультиварке.
Возьмите:
- Фарш – 400 гр.
- Яйцо.
- Лук.
- Сухари для панировки.
- Соль и перец.
Как приготовить:
- Лук мелко порежьте.
- Соедините в мисочке фарш с остальными ингредиентами и добросовестно вымешайте фарш. Посмотрите, если суховат, то налейте чуток воды.
- Всыпьте сухари и дайте постоять массе минут 20.
- Сформируйте котлеты.
- Налейте в чашу воду, вставьте приспособление для варки на пару и поставьте мультиварку на режим «Пароварка». Длительность варки – 10-15 минут.
Как приготовить котлеты с ветчиной и сыром на сковороде
Котлетки невероятно вкусные, стоит повозиться. Единственный недостаток – их неудобно формировать. Облегчат процесс формочки, в которые закладываются необходимые компоненты. И только затем готовая куриная котлета выкладывается на сковороду. Прошу прощения за не слишком подробный перечень продуктов, беру продукты на глаз, поэтому ингредиенты пишу приблизительно.
Подготовьте:
- Фарш – 500 гр.
- Чеснок.
- Яичный белок – один.
- Сметана – ложка.
- Ветчина и любой сыр.
Пошаговое приготовление:
- Добавьте в фарш сметану и пропущенный в прессе чеснок, перемешайте.
- Введите белок и аккуратно размешайте.
- Для приготовления я задействую формочки, у меня силиконовые, со съемным дном.
- Смочите формочку, на донышко положите слой фарша, сверху тонкий ломтик ветчины, затем сыра и накройте слоем фарша.
- Сковородку хорошо разогрейте, смажьте маслом и выверните котлетку из формочки.
- Пожарьте. При желании после обжаривания можно переместить блюдо в духовку, аэрогриль и продолжить запекать до готовности.
Котлеты из фарша из куриного филе с тыквой и овсяными хлопьями
Находитесь на диете, или просто сражаетесь с лишним весом – приготовьте восхитительные диетические овсяные котлетки. Уточнение: хлопья быстрого приготовления не подходят, берите обычные. Не любите тыкву – исключите данный ингредиент, но яиц кладите меньше.
Возьмите:
- Тыква – 700 гр.
- Фарш – 500 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Овсяные хлопья – 100 гр.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Соль, зелень, масло, перец.
Пошаговое приготовление:
- Выложите фарш в миску, сделайте ямку и вбейте яйца.
- Размешайте, добавьте порубленную зелень, измельченный в кашицу чеснок, вновь перемешайте.
- Натрите крупно мякоть тыквы, отправьте в фарш и перемешайте.
- Следующей в заготовку отправится овсянка. Вымешайте до однородности и оставьте на пол часика – хлопья должны успеть набухнуть.
- Вновь хорошо перемесите фарш, слегка отбейте, чтобы котлеты вышли пышными и пожарьте котлеты.
Вкусные котлеты из куриного фарша с манкой
Завершаю подборку видео с рецептом куриных котлет с манкой. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно! С любовью… Галина Некрасова.
Рецепт сочных свиных котлет нам достался от бабушки, а вот из куриного фарша с тыквой от тебя, Галя, благодарим!
Как раз и тыква есть, а всякие свежайшие фарши в 100 м. в магазине.
На здоровье, Виктор, надеюсь, не разочаруетесь.
Делала строго по Вашему рецепту, фарш делала сама, получилось все очень вкусно!!! Сочные, нежные, ммм, вкусно!
На здоровье, Марина! Я тоже своими котлетками довольна!