Услышав слово «сало» большинство людей расплывается в широкой улыбке, поскольку на протяжении столетий свиной продукт считается в нашей стране народной едой. Сало солят, варят, жарят, или коптят, что мы и сделаем сегодня в домашних условиях. Давайте разбираться в тонкостях приготовления, позволяющих почувствовать себя заправскими «коптильщиками».
Копченое сало в домашних условиях — секреты
Как выбрать сало
Личный опыт давно подсказал: хочешь приготовить вкусное копченое сало – выбирай куски толщиной не менее трех пальцев. К слову, традиционно толщину продукта, издревле определяют пальцами. Попытайтесь узнать, откуда срезано сало у свиньи – наиболее вкусное – с брюшины. Приветствуется небольшая мясная прослойка. Надеюсь, о свежести продукта напоминать не стоит?
Подготовка сала к копчению
Известны два варианта подготовке продукта – предварительное соление сухим способом и маринование.
- С простыми рецептами засолки познакомьтесь в другой статье, перейдя по ссылке и выберите наиболее понравившийся. Но, строго говоря, процесс можно свести к нескольким несложным манипуляциям: обваляйте куски в соли и желаемых специях, затем подержите, придавив гнетом, две недели в холоде. Порежьте сало на более мелкие куски, и процесс просаливания пройдет быстрее.
- Маринование – более скорый вариант, позволяющий приступить к копчению спустя 5 дней. Залейте порезанное сало следующим маринадом: на литр воды берите головку чеснока, половинку маленькой ложки горчицы, любимые специи и соль.
О соли: бывалые «засольщики» советуют класть соли столько, чтобы положенное в рассол куриное яйцо всплыло.
Несколько полезных советов
- Не берите крупные куски, увеличится время приготовления.
- Не увлекайтесь специями – сало должно пахнуть копчением, легким дымком, некоторые специи перебивают специфический аромат, особенно гвоздика и лаврушка.
- Совет: иногда при варке куски сала выгибаются. Исправьте положение, выложив их на доску шкуркой вверх, и ненадолго придавив гнетом. Не хотите терять времени – залейте подготовленным рассолом и остудите.
- Помните цвет настоящего копченого продукта? Не упустите момент, красно-бурый окрас куска сигнализирует о готовности.
Сало в духовке — рецепт горячего копчения
Вариант домашнего копчения – духовка. Продукт получается невероятно красивого цвета, приятного аромата и чудесного на вкус.
Как приготовить:
- Заранее замаринуйте сало.
- Готовый продукт разложите на решетке духовки в один слой, подстелив фольгу, смазанную маслом.
- Согрейте духовой шкаф до 180 о С, коптите 30-40 минут. Далее, время горячего копчения определите сами. Хотите получить корочку – увеличьте температуру до 200 о С.
Домашнее сало горячего копчения в Аэрогриле – рецепт
Невероятно простой способ копчения в домашних условиях. Аэрогриль попал ко мне совершенно случайно, но вскоре полюбился за возможность готовить подкопченные блюда, одновременно абсолютно не вредящие здоровью. Особенно люблю делать курочку – берите на заметку. Сало выходит поразительно сочным.
Как сделать:
- Заранее замаринуйте сало.
- Смажьте решетки растительным маслом, выложите куски шкуркой вниз.
- Поставьте температуру 230 о С на 10 минут.
- Уменьшите температуру копчения до 150 о С, и продолжайте готовить 20 минут.
- Спустя заданное время подержите сало еще немного в выключенном Аэрогриле, затем достаньте продукт и заверните в фольгу.
- Остудите и переместите в холод. Рекомендуется подождать сутки, я пробовала раньше, не выдержала.
Копченое сало с жидким дымом — рецепт в домашних условиях
Аромат дымка улучшает аппетит, вкус продукта, оставив кусок соленого сала твердым. Жидкий дым делает процесс копчения простым и быстрым.
Понадобится:
- Свиное сало.
- Черный (красный) перец.
На рассол:
- Дым – 50 мл.
- Луковая шелуха – горсть.
- Соль – 100 гр.
Как приготовить:
- Залейте шелуху водой, добавьте дымок и поставьте вариться. После закипания поварите 5-6 минут, снимите с конфорки.
- Сложите в ёмкость куски сала с прослойками и залейте горячим рассолом. Проследите, чтобы жидкость покрывала продукт.
- Прикройте крышкой, или установите гнет, если куски всплывают.
- Спустя 10-18 часов достаньте сало, обсушите и натрите перцем на выбор – красным, черным. Длительность процесса соления зависит от толщины кусков.
- Хотите правильно сохранить заготовку – заверните куски отдельно в пленку и отправьте в холод.
Варено-копченое сало в луковой шелухе – рецепт по-домашнему
Предварительно варение продукта придаст ему особую мягкость и нежность. Плюс – сократится время приготовления. Хотите познакомиться с множеством вкусных рецептов засолки сала в луковой шелухе, пройдите по ссылке.
Возьмите:
- Сало.
- Черный перец, чеснок.
На маринад:
- Вода – литр.
- Соль – 180 гр.
- Жидкий дым – 90 гр.
- Луковая шелуха – горсть.
- Перец горошком – 4 шт.
- Лавровый листик.
Пошаговое приготовление:
- Вскипятите маринад, добавив специи.
- Сложите сало и вновь доведите до закипания. Продолжайте варить 20 минут, затем уберите с огня и отставьте с конфорки.
- Не открывая крышки, выдержите продукт несколько часов, дождавшись полного остывания (в идеале ночь).
- Очистите куски от прилипшей шелухи, обсушите (наиболее удобный способ – бумажные салфетки).
- Соедините перец с порезанным мелко чесноком. Натрите смесью сало и заверните по отдельности в фольгу. Поместите на хранение в морозилку.
Как сделать копченое сало в коптильне
Нынче имеется большой выбор специальных приспособлений копчения продукта. Многие делают настоящую стационарную домашнюю коптильню, с печкой и иными приспособлениями. Например, крючки, позволяющие подвесить довольно большие куски свиного сала. Приспосабливаются с данной целью ведра. В условиях квартиры используются электрические коптильни.
Подготовьте:
- Сало, чеснок, перец, соль.
Как сделать копчение:
- Растворите соль в воде. Количество соли определите, поместив яйцо в рассол. Всплывет – соли достаточно, иначе рискуете получить на выходе жесткое сало.
- Добавьте специи и поместите куски в рассол.
- Подержите под гнетом 5-7 дней, в зависимости от размера кусочков. Достаньте, промокните и разложите на решетке коптильни. Более мелкие подвесьте на крючки, если коптильня во дворе.
- Разведите огонь, подложите опилки, горсть можжевеловых ягод, положите пару кусков сахара.
- Температура приготовления – 20 о С, не выше. Длительность копчения – сутки и более. Хотите несколько ускорить события – поднимите температуру на 10-20 градусов.
Немного о пользе и вреде сала
Вопреки опасениям многих, ведущих правильный образ жизни, продукт полезен. К слову, недавно его реабилитировали вполне официально. Более того, сало рекомендуется к употреблению людям:
- Ведущим активный образ жизни, поддержит силы и обеспечит энергией.
- Незаменим во время застолий, поскольку защищает желудок от действия алкоголя. Вдобавок, продукт действует как желчегонное средство и позволяет переваривать большое количество пищи.
- Зимой сало особенно полезно. Считается, что оно помогает согреться в холод.
Одновременно, следует учитывать высокую калорийность продукта и наличие вредного холестерина. Постарайтесь не навредить здоровью, употребляйте продукт в небольшом количестве. Калорийность сала: 775 ккал. в 100 гр.
Вареное сало. [/ok]
Как и сколько хранить сало
- Предварительно отваренное сало, и копченое горячим способом храните в холоде, в идеале – морозильной камере, завернув в пищевую пленку.
- Холодный способ и копчение в коптильне позволяет хранение продукта в квартирных условиях, при условии невысокой температуры, в течение нескольких месяцев.
Подобрала видео-рецепт копчения сала в домашних условиях. Будьте здоровы и вкусно накормлены.
Какие сказочные рецепты. У меня только от фото слюноотделение началось. Понравился рецепт в духовке. А еще перепишу рецепт горячего копчения в коптильне, поскольку коптильня есть у свекра. Спасибо Галина.
Катя, имеешь Аэрогриль — попробуй, я в последнее время копчу в нем.