Меню Рубрики

Компот из черешни на зиму — классический рецепт, с клубникой, яблоками

компотЗимой нежная сочная ягодка напомнит нам о лете и ярком солнышке — не зря говорят, что делая закатки, мы сохраняем лето в банке. Сегодня делюсь рецептами вкусного и простого компота из черешни на зиму. Чтобы ягоды сохранили как можно больше полезных свойств, старайтесь меньше подвергать их термической обработке. Компот отвечает данному требованию.

Как заготовить компот на зиму

Не слишком опытным хозяйкам, думаю, будет интересно поближе познакомиться со всеми секретами заготовки компота на зиму в домашних условиях.

  • Для консервирования годятся ягоды практически всех сортов: от белой и желтой до самой темной.
  • Консервирование черешневого компота можно сделать по двум вариантам: со стерилизацией и без нее.

Первый предполагает стерилизацию банок, и пастеризацию ягод. В данном случае ягоды заливаются готовым сиропом, и банка некоторое время прогревается при высокой температуре в другой ёмкости, заполненной кипятком.

Второй способ проще и легче: ягоды заливаются кипятком, настаиваются, затем жидкость сливается и на ней варится сироп. После ягоды заливаются сиропом и банки закатываются.

  • Компот можно заготовить с косточкой и без нее. Несмотря на то, что в косточках содержится вредный человеку гликозид, считающийся токсичным, напиток с косточкой заготавливать на зиму можно. Только необходимо помнить, что срок хранения не больше года.
  • Если нет конкретного рецепта приготовления, то количество ягод на 3-х литровую банку обычно зависит от предпочтений семьи и определяется на глазок. Кому-то по нраву открыть баночку и сразу попить вкусного компотика.
  • Кто-то любит концентрированный напиток, и тогда количество ягод и сахара увеличивается, но тогда его придется разбавлять. Кстати, крайне экономный вариант.
  • После закатки внимательно просмотрите банки. Если внутри бегают пузырьки, то подкрутите крышку плотнее. Но это в случае, если вы сразу их увидели. Заметили уже после, когда банки остыли? Слейте в напиток в кастрюлю, дополнительно прокипятите и вновь закатайте.

Что можно добавлять:

Черешня – ягода ранняя, поэтому здесь возникает небольшая проблема. Ранние сорта прекрасно сочетаются с жимолостью и клубникой – они созревают в одно время. А если вы хотите сделать компот с яблоками, смородиной и вишней, то используйте черешню более позднего сорта. С добавлением апельсина и лимона, а такие рецепты консервации тоже имеются, препятствий не возникнет, они радуют круглый год.

компот рецепты

Сколько берется сахара

Черешня – ягодка сладкая, поэтому не просит много сахара. Оптимальное количество, если не оговорено рецептом, берется из расчета 350 гр. на литр воды.

Кроме сахара, в консервированный напиток иногда кладут лимонную кислоту, это гарантированно убережет банки от «взрыва» и немного подкислит. При этом на литр сиропа необходимо взять 1 гр. кислоты.

Сколько времени пастеризовать банки:

  • Пол литровые – 10–15 минут.
  • На литр – 20 минут.
  • 3-х литровые – пол часа.

Ну а теперь, когда вы стали специалистом по черешневым напиткам, можно перейти и непосредственно к рецептам приготовления.

Рецепты приготовления черешневого варенья:

С косточкой.

Без косточки. 

Классический рецепт компота из черешни с косточкой

Чрезвычайно надежный способ заготовки напитка, с пастеризацией. Компот получится в меру концентрированный.

Возьмите:

  • Ягоды и по 350 гр. сахара на каждый литр воды.

Как сделать:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки, косточки не выбирайте. Промойте с содой банки и простерилизуйте их в духовке и другим более подходящим вам способом. Крышки нужно обязательно прокипятить.
  2. Сложите ягодку в 3-х литровый банки. Наполнив их по плечики.
  3. Отдельно, в кастрюльке, сварите сироп: отправьте в воду сахар и доведите до закипания. Проследите, чтобы растворился полностью.
  4. Залейте банки сиропом.
  5. Поставьте банку в кастрюлю с большим, чем банка, объемом, налейте в неё горячую воду (можно из-под крана) и накройте крышечками.
  6. Пастеризация делается при 80 о С. Время процедуры для банки на три литра – 30 минут. Спустя это время банки закатываются, переворачиваются, укутываются и оставляются до охлаждения.
  7. Перед тем, как убрать готовый компот на хранение, не забудьте проверить каждую баночку на герметичность и докатайте, если имеется хотя бы малейшие сомнения.

компот на зиму

Простой компот без стерилизации

Лично для меня данный рецепт предпочтительнее классического. Он менее трудоёмкий и более простой в исполнении. Не нужно опасаться, что компот взорвется, иногда я вообще не закатываю, а просто закрываю капроновой крышкой (но только той, которую сначала нужно прокипятить и закрывать горячей, чтобы села на банку плотно).

Возьмите на трехлитровую баночку:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Чистую ягодку сложите в банки, и залейте кипятком доверху.
  2. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 10–15.
  3. Слейте настой в кастрюлю, добавьте туда сахар и закипятите. Советую в кастрюлю влить дополнительно чуть-чуть воды, чтобы заполнить банки сиропом до самого верха. Кислоту можно класть одновременно с сахаром. Но я чаще засыпаю уже под крышку.
  4. Когда сахар растает, разлейте сироп в банки, желательно так, чтобы сироп аж чуток перелился через края.
  5. Закатайте банки прокипяченными крышками, или герметично укупорьте капроновыми. Остудите в перевернутом состоянии.

Черешневый компот с клубникой 

Вместе, черешня и клубника создают чудесный вкусовой букет, но беда в том, что напиток получается слишком сладким. Чтобы избежать, добавьте немножко кислоты и мяты.

Возьмите:

  • Ягоды черешни – 3 кг.
  • Клубника – пол килограмма.
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложечки.
  • Сахар – 800 гр.
  • Веточка мяты.

Как заготовить:

  1. Разложите по банкам обе ягоды, бросьте мяту и залейте кипятком. Накройте крышечками.
  2. Спустя 15 минут слейте сироп, насыпьте лимонку, и вновь вскипятите, добавив сахар. Если возникнет вопрос, сколько сахара класть в каждую банку, то измерьте, сколько жидкости войдет, когда будете сливать. И добавьте на каждый литр 250 гр. сахара.
  3. Разлейте сироп по банкам и закатайте. Остудите, перевернув и укутав одеялом.

Рецепт компота с лимоном

Вместо лимонки многие хозяйки кладут лимон и апельсин. В результате получится довольно экзотический вкус напитка, настоящее ассорти.

  • Количество ингредиентов посмотрите в рецепте выше, только вместо кислоты на дно каждой баночки положите по одному — два кружочка апельсина или лимона. Далее действуйте так же, как и в предыдущем рецепте.

компот с косточкой

Компот из черешни без косточек в собственном соку

Хорошая хозяйка всегда позаботится, чтобы заготовить на зиму не только вкусный напиток, но и запастись ягодками для десертов, выпечки и её украшения.

Данному требованию как нельзя лучше подходит рецепт консервирования черешневого напитка. Вдобавок, такой вариант закатки здорово экономит тару, что актуально в сезон заготовок, поскольку компот получается удивительно высокой концентрации.

Для данной заготовки лучше брать небольшие баночки – пол литровые и литровые.

Как сделать:

  1. Удалите из черешни косточки и плотно уложите её в банку. По желанию пересыпьте слои черешни небольшим количеством сахара, хоть он и не предусмотрен рецептом.
  2. Залейте кипятком. Делайте это медленно, порциями, чтобы из банки успел выйти воздух, и жидкость заняла весь освободившийся объем.
  3. Поставьте пастеризоваться. Банки на пол литра – 10 минут, литровые – 12. Время отсчитывается с той минуты, как закипит вода в кастрюле.
  4. Осталось закатать и укутать, на постоянно хранение банки убираются после остывания.

Черешневый компот без сахара 

Необычный рецепт компота из черешни с добавление пряностей понравится любителям экзотики. Количество ингредиентов посчитано на банку в три литра.

Возьмите:

  • Ягоды – 700 гр.
  • Горошина душистого перца, одна палочка гвоздики, щепотка мускатного ореха, ваниль и треть палочки корицы.

Как сделать:

  1. Удалите косточки из черешни и уложите ягоды в банку. Добавьте специи (корицу можно брать молотую, если хотите) и залейте кипятком.
  2. Пастеризуйте банки четверть часа, затем закупорьте и дайте остынуть в перевернутом состоянии, обязательно укутав.

Компот-ассорти из черешни и яблок

Рецепт приготовления черешневого напитка пригодится для того, чтобы сделать компот с вишней.

Возьмите:

  • Черешня – 3 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Как делать:

  1. Очистите яблоки и порежьте на дольки, теперь сложите в банку, положите черешню – всего ёмкость нужно заполнить на треть.
  2. Залейте все сиропом, сваренным из воды, сахара и лимонки.
  3. Пастеризуйте 3 литровую банку с полчаса, закатайте и остудите, укутав чем-либо теплым.

Успешных заготовок, друзья, делитесь в комментариях своими, не раз проверенными рецептами, я буду ужасно рада. С любовью… Галина Некрасова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика
Adblock detector