Предлагаю сделать клубнику в сиропе, чтобы разнообразить коллекцию клубничных десертов. Ждете ли вы начала сезона сбора ягод, как это делаю я? Чтобы с размахом начать делать закатки на зиму. Мне кажется, что когда делаешь очередную заготовку, в этом имеется что-то магическое. И как же здорово зимним вечером, прихлебывая чаек, полакомиться ароматным лакомством из очередной баночки.
Клубника в сиропе – отдельное лакомство, её можно добавить в йогурты и мороженое, сдабривать блинчики, сырники и кашу, класть в творожные и другие десерты, различную выпечку. Сироп прекрасно подходит для пропитки торта, а ягодки используются на украшение.
Секреты приготовления вкусной клубники в сиропе на зиму
Фишка десерта в том, что он содержит всего два компонента – сахарный сироп и ягоды. Ягоды, консервированные таким образом, в густом сладком сиропе сохраняют форму, оставаясь целыми.
Начинающим хозяйкам, чтобы чувствовать увереннее, необходимо знать несколько моментов.
Существует два рецепта варки сахарного сиропа: с добавлением воды и без нее. Первый проще и быстрее, поскольку нет необходимости дожидаться, когда клубника даст сок. Существуют различия и в способе консервации: заготовку делают, заливая сиропом ягодки и прямо в самом сахарном растворе.
- Отбирайте не слишком крупную ягодку, большие экземпляры порежьте на половинки.
- Чистую ягоду помойте и обязательно дайте стечь лишней воде – в сиропе она будет явно лишней.
- Укладывайте ягоды в банки чрезвычайно плотно.
- Хранить заготовку желательно в холодильнике и погребе.
Совет: консервируйте клубнику в небольших баночках, до 700 мл., они удобнее в хранении, использовать содержимое можно сразу, или за несколько дней.
Сколько класть сахара
Посчитать, сколько сахара нужно брать на банку клубники просто. Наполните её доверху ягодой, налейте воды до середины и слейте. Если делаете сразу много банок, то воду замеряйте вместе. До самого верха воду наливать нет смысла – останется много сахарного раствора. Теперь измерьте количество жидкости, и на каждый литр её возьмите 1.5 килограмма сахара и ½ чайной ложечки лимонной кислоты.
Сколько времени пастеризовать баночки
- 0.5 и 0.7 литра – 10 минут.
- Литровую – 15 минут.
На дно кастрюли непременно постелите ткань, положите специальную подложку из дерева, чтобы во время кипения банки не стукались и не лопались.
Классический рецепт клубники в сиропе без варки
Наиболее простой в исполнении способ заготовить клубнику в сиропе.
Возьмите:
- Ягоды – сколько войдет.
- На сахарный сироп понадобится на каждый литр воды 1.5 килограмма сахара и пол чайной ложечки лимонной кислоты.
Как сделать:
- Плотно уложите клубнику в банки, набив её до самого верха.
- Приготовьте сироп: добавьте в воду сахар и доведите до закипания. Дождитесь, пока сахар распустится полностью, и снимайте с конфорки. Сколько брать воды и сахара на банки я конкретно рассказывала выше, где учила рассчитывать сахар. В конце варки не забудьте положить лимонную кислоту.
- Далее залейте ягодки горячим раствором сахара, накройте банки крышкой и пастеризуйте в кастрюле. 15 мин. – литровые, 10 мин. – 0.7 и 0.5 литра.
- Стерилизовать заготовку можно по старинке – поставив в кастрюлю с кипящей водой. Но многие сейчас приспособились делать в духовке – ставят в холодную, затем разогревают до 150–160 о С и держат банки 10–15 минут.
- Готовую консервацию закатайте металлическими крышками (укупорьте капроновыми).
Клубника в сиропе без воды
Из данного количества ягод выйдет 2 баночки в 700 мл.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как приготовить:
- Засыпьте ягоды сахаром (лучше слоями, поскольку перемешивать клубнику не желательно, она слишком помнется) и оставьте на несколько часов, чтобы ягодка пустила сок.
- Если сахар растворится не полностью, аккуратно размешайте и вновь оставьте на некоторое время.
- Разложите ягоды в банки и влейте сок, желательно, чтобы он заполнял банки до самого верха, без воздушной прослойки между крышкой и сиропом.
- Пастеризуйте банки любым способом, более подходящим, закатайте и, когда они остынут, уберите в холод. Не забудьте проверить, хорошо ли закатана банка.
Компот. [/ok]
Рецепт клубники без стерилизации, в сиропе
Невероятно красиво смотрятся баночки с плавающими в растворе сахара ягодками. По консистенции он получится немного густым, как желе. Что ужасно нравится многим хозяйкам, здесь можно не стерилизовать заготовку, правда, все-равно придется похлопотать – процесс получается длительным.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – ½ стакана.
- Желатин – 2 столовые ложки.
Как сварить:
- Сначала сварите сироп: положите сахар в теплую воду и нагревайте до закипания, пока он полностью не распустится.
- Залейте горячим сиропом клубнику (пока не в банках, а в кастрюле) и отставьте на два часа. Ягода пустит дополнительный сок.
- Когда заготовка остынет, шумовкой достаньте ягоды, а сахарный раствор вновь дополнительно закипятите и поварите в течение 5 минут.
- Вновь верните ягодки в горячий сироп, дайте остынуть и настояться часа два.
- Советую данный процесс кипячения сахарного сиропа и настаивания, повторить и в третий раз.
- Залейте желатин водой, дайте немного постоять, чтобы он разбух. Перед тем, как разложить клубнику в баночки, прогрейте, до хорошего растворения.
- Разложите ягоды по банкам на 2/3 объема.
- Влейте желатин в сахарный раствор и немного их подогрейте вместе, но не кипятите.
- Появятся первые признаки закипания — залейте жидкостью банки и сразу закатайте.
Заморозка ягод клубники в сиропе
Поразительно хороший вариант заготовки ягоды на зиму – сделать «снежную королеву». О разнообразных способах заморозки клубники вы можете узнать в другой статье, пройдя по ссылке.
Возьмите:
- Ягоды, вода – литр, 400 гр. сахара и ½ чайной ложки лимонки.
Как сделать:
- Первоначально сварите сироп из воды, лимонки и сахара и остудите.
- Разложите ягоды в контейнеры и залейте холодным сахарным раствором. После отправьте в морозильную камеру.
Видео: как правильно заготовить клубнику
Как всегда, желаю сделать удачные заготовки на зиму, среди которых клубника в сиропе займет не последнее место. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
О такой заготовке, как клубника в сиропе, узнаю впервые. Клубника у нас еще только цветет, но попробую обязательно.
Тая, все невозможно знать, я не часто, но делаю, если повозиться охота. Но баночку иметь нужно, сироп не придется покупать зимой.