Меню Рубрики

Клубника в сиропе на зиму — простые рецепты на любой вкус

клубникаПредлагаю сделать клубнику в сиропе, чтобы разнообразить коллекцию клубничных десертов. Ждете ли вы начала сезона сбора ягод, как это делаю я? Чтобы с размахом начать делать закатки на зиму. Мне кажется, что когда делаешь очередную заготовку, в этом имеется что-то магическое. И как же здорово зимним вечером, прихлебывая чаек, полакомиться ароматным лакомством из очередной баночки. 

Клубника в сиропе – отдельное лакомство, её можно добавить в йогурты и мороженое, сдабривать блинчики, сырники и кашу, класть в творожные и другие десерты, различную выпечку. Сироп прекрасно подходит для пропитки торта, а ягодки используются на украшение.

Секреты приготовления вкусной клубники в сиропе

Фишка десерта в том, что он содержит всего два компонента – сахарный сироп и ягоды. Ягоды, консервированные таким образом, в густом сладком сиропе сохраняют форму, оставаясь целыми.

Начинающим хозяйкам, чтобы чувствовать увереннее, необходимо знать несколько моментов.

Существует два рецепта варки сахарного сиропа: с добавлением воды и без нее. Первый проще и быстрее, поскольку нет необходимости дожидаться, когда клубника даст сок. Существуют различия и в способе консервации: заготовку делают, заливая сиропом ягодки и прямо в самом сахарном растворе.

  • Отбирайте не слишком крупную ягодку, большие экземпляры порежьте на половинки.
  • Чистую ягоду помойте и обязательно дайте стечь лишней воде – в сиропе она будет явно лишней.
  • Укладывайте ягоды в банки чрезвычайно плотно.
  • Хранить заготовку желательно в холодильнике и погребе.

Совет: консервируйте клубнику в небольших баночках, до 700 мл., они удобнее в хранении, использовать содержимое можно сразу, или за несколько дней.

Сколько класть сахара

Посчитать, сколько сахара нужно брать на банку клубники просто. Наполните её доверху ягодой, налейте воды до середины и слейте. Если делаете сразу много банок, то воду замеряйте вместе. До самого верха воду наливать нет смысла – останется много сахарного раствора. Теперь измерьте количество жидкости, и на каждый литр её возьмите 1.5 килограмма сахара и ½ чайной ложечки лимонной кислоты.

Сколько времени пастеризовать баночки

  • 0.5 и 0.7 литра – 10 минут.
  • Литровую – 15 минут.

На дно кастрюли непременно постелите ткань, положите специальную подложку из дерева, чтобы во время кипения банки не стукались и не лопались.

клубника на зиму

Классический рецепт клубники без варки

Наиболее простой в исполнении способ заготовить клубнику в сиропе.

Возьмите:

  • Ягоды – сколько войдет.
  • На сахарный сироп понадобится на каждый литр воды 1.5 килограмма сахара и пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Как сделать:

  1. Плотно уложите клубнику в банки, набив её до самого верха.
  2. Приготовьте сироп: добавьте в воду сахар и доведите до закипания. Дождитесь, пока сахар распустится полностью, и снимайте с конфорки. Сколько брать воды и сахара на банки я конкретно рассказывала выше, где учила рассчитывать сахар. В конце варки не забудьте положить лимонную кислоту.
  3. Далее залейте ягодки горячим раствором сахара, накройте банки крышкой и пастеризуйте в кастрюле. 15 мин. – литровые, 10 мин. – 0.7 и 0.5 литра.
  4. Стерилизовать заготовку можно по старинке – поставив в кастрюлю с кипящей водой. Но многие сейчас приспособились делать в духовке – ставят в холодную, затем разогревают до  150–160 о С и держат банки 10–15 минут.
  5. Готовую консервацию закатайте металлическими крышками (укупорьте капроновыми).

Клубника в сиропе без воды

Из данного количества ягод выйдет 2 баночки в 700 мл.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как приготовить:

  1. Засыпьте ягоды сахаром (лучше слоями, поскольку перемешивать клубнику не желательно, она слишком помнется) и оставьте на несколько часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Если сахар растворится не полностью, аккуратно размешайте и вновь оставьте на некоторое время.
  3. Разложите ягоды в банки и влейте сок, желательно, чтобы он заполнял банки до самого верха, без воздушной прослойки между крышкой и сиропом.
  4. Пастеризуйте банки любым способом, более подходящим, закатайте и, когда они остынут, уберите в холод. Не забудьте проверить, хорошо ли закатана банка.

Заготовки на зиму из клубники:

Наливка.

Компот. 

рецепт клубники

Рецепт на зиму без стерилизации, в сиропе

Невероятно красиво смотрятся баночки с плавающими в растворе сахара ягодками. По консистенции он получится немного густым, как желе. Что ужасно нравится многим хозяйкам, здесь можно не стерилизовать заготовку, правда, все-равно придется похлопотать – процесс получается длительным.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Желатин – 2 столовые ложки.

Как сварить:

  1. Сначала сварите сироп: положите сахар в теплую воду и нагревайте до закипания, пока он полностью не распустится.
  2. Залейте горячим сиропом клубнику (пока не в банках, а в кастрюле) и отставьте на два часа. Ягода пустит дополнительный сок.
  3. Когда заготовка остынет, шумовкой достаньте ягоды, а сахарный раствор вновь дополнительно закипятите и поварите в течение 5 минут.
  4. Вновь верните ягодки в горячий сироп, дайте остынуть и настояться часа два.
  5. Советую данный процесс кипячения сахарного сиропа и настаивания, повторить и в третий раз.
  6. Залейте желатин водой, дайте немного постоять, чтобы он разбух. Перед тем, как разложить клубнику в баночки, прогрейте, до хорошего растворения.
  7. Разложите ягоды по банкам на 2/3 объема.
  8. Влейте желатин в сахарный раствор и немного их подогрейте вместе, но не кипятите.
  9. Появятся первые признаки закипания — залейте жидкостью банки и сразу закатайте.

Заморозка клубники 

Поразительно хороший вариант заготовки ягоды на зиму – сделать «снежную королеву». О разнообразных способах заморозки клубники вы можете узнать в другой статье, пройдя по ссылке.

Возьмите:

  • Ягоды, вода – литр, 400 гр. сахара и ½ чайной ложки лимонки.

Как сделать:

  1. Первоначально сварите сироп из воды, лимонки и сахара и остудите.
  2. Разложите ягоды в контейнеры и залейте холодным сахарным раствором. После отправьте в морозильную камеру.

Как всегда, желаю сделать удачные заготовки на зиму, среди которых клубника в сиропе займет не последнее место. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • О такой заготовке, как клубника в сиропе, узнаю впервые. Клубника у нас еще только цветет, но попробую обязательно.

    Ответить
    • Тая, все невозможно знать, я не часто, но делаю, если повозиться охота. Но баночку иметь нужно, сироп не придется покупать зимой.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика
Adblock detector