Предлагаю сделать в домашних условиях ликер из клубники. А зимой угощать себя и близких чудесным напитком, который не найдешь ни в одном супермаркете. Ягоды – это прекрасно! Ими можно вдоволь лакомиться, заготавливать варенье и компоты, делать пироги. А можно сохранить лето в … бокале! Ну что, попробуем?
Слабоалкогольный напиток традиционно считается дамским. И правда, натуральный роскошный напиток, отличающийся изысканным тонким вкусом и волшебным ароматом, невероятно легко пьется, что как нельзя лучше подходит для нас, девочек.
Как приготовить ликер из клубники в домашних условиях
Казалось бы, ну что такое домашний клубничный ликер? Залил ягоды водкой и спиртом, насыпал сахарку и настоял энное количество дней. Ан нет! Хотите получить потрясающий напиток с бесподобным ароматом, извольте узнать тонкости приготовления, и рецепты, которых, кстати, немало.
Например, нелишним будет узнать, что клубничные ликеры делятся на напитки, предназначенные для долгого хранения, а имеются и такие, которые требуют немедленного употребления. Это, как правило, напитки быстрого приготовления и те, в которые добавлены молочные продукты и шоколад.
Что можно добавить в ликер?
Чрезвычайно интересно сочетание клубники и вишни, малины и черешни. Интересную нотку добавляют цитрусовые – лимон и апельсин, хороши персики, сливы. Не стоит забывать об экзотических фруктах – бананах, киви, ананасах. Встречала рецепты со сливками и пряными травками, шоколадом, сгущенкой.
Из алкогольной составляющей часто всего используют водку и спирт, но существуют рецепты с ромом и бренди.
В зависимости от желания, можно делать клубничный ликер совсем слабой крепости – 15 градусов. При определенной выдержке и концентрации алкогольного наполнителя, вы сможете повысить крепость до 75 градусов.
Ну и несколько советов по приготовлению напитка:
- Выбирайте самую лучшую ягодку, и обязательно полностью созревшую – важно для аромата напитка.
- Отлично подойдет не только свежая клубника, из замороженной получается напиток не менее вкусный и ароматный.
- Следующее важное условие качественного напитка – хороший алкогольный наполнитель, экономить на котором не советую.
- Помытую ягоду необходимо обязательно обсушить, иначе капельки воды, попав в алкогольный напиток, снизят его крепость.
- Не всем нравятся маленькие косточки от ягод, в данном случае делайте ликер из сока, пропустив ягодки через соковыжималку.
- Не храните напиток в большой ёмкости, каждый раз открывая его, вы будете терять аромат и даже вкус – разливайте по бутылочкам объемом не более литра.
Классический рецепт клубничного ликера на водке
Напиток предназначен для длительного хранения и нормально простоит, если останется, зиму.
Возьмите:
- Клубника – 1.5 кг.
- Водка – литр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 200 мл.
Как сделать:
- Сложите чистую ягоду в трехлитровую банку, разомните и залейте водкой.
- Настаивайте дней 10, за это время несколько раз встряхните содержимое, а затем влейте в банку сироп.
- Чтобы его приготовить, добавьте в воду сахар и растворите на малом огне. Обязательно остудите, перед тем, как добавить к ягодам.
- Хорошенько размешайте, непременно процедите (будет осадок) и перелейте в бутылочки. Для хранения ликер убирается в холод.
Вкусный ликер из клубники с бананом
Наиболее удачная композиция клубники с фруктами среди известных мне рецептов. Не влюбиться невозможно.
Возьмите:
- Клубника – 500 гр.
- Банан – 2 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Водка – 500 мл.
- Вода – 200 мл.
Как делать:
- Сложите в банку порезанные любыми размерами бананы, добавьте ягоды и влейте спиртное.
- Оставьте при комнатной температуре на 2 недельки, и не забывайте периодически встряхивать заготовку.
- Спустя две недели влейте в банку остуженный сироп: растопите сахар в воде и доведите до закипания.
- Обязательно процедите напиток, даже слегка отожмите. И оставьте для «созревания» еще на недельку.
Ликер из клубники — домашний рецепт со сгущенкой
Бесподобный ликер, рецепт которого я попробовала воплотить в жизнь в прошлом году. Но сделала одну ошибку – не посмотрела на состав сгущенки. В результате там оказался растительный жир, и на поверхности ликера образовалась жирная пленка. Не повторяйте мою ошибку, будьте внимательны.
Стоит иметь в виду, хранить долго напиток не получится, максимум неделю – две в холодильнике.
Возьмите:
- Ягоды – 300 гр.
- Водка – 170 мл.
- Сгущенка – 120 мл.
Как сделать:
- Сложите чистую ягоду в миску, влейте сгущенку и взбейте блендером в пюре.
- Добавьте водку, размешайте и еще разок поработайте блендером. По данному рецепту вы смело можете делать вишневый напиток, а с другими рецептами познакомьтесь в другой статье.
Рецепт приготовления ликера Ксю-ксю
Ужасно дорогой и знаменитый клубничный ликер xu-xu можно запросто сделать в домашних условиях. Аналог ничем не хуже, поверьте.
Возьмите:
- Клубника, свежая, замороженная – 500 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Водка – 500 мл. (спирт, разведенный водой до 45 градусов).
- Лимон — половина.
- Вода – 200 мл.
Как приготовить:
- Чистую ягоду клубники сложите в литровую банку и залейте водкой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Добавьте лимонный сок и отправьте банку на 10 дней на подоконник.
- Спустя это время процедите напиток (ягоды не отжимайте).
- Отцеженный настой пока спрячьте в холодильник, а к ягодам добавьте сахар. Встряхните банку, чтобы клубника перемешалась с сахаром, или сами аккуратно перемешайте.
- Банку верните на подоконник еще на пару дней, чтобы сахар успел полностью раствориться. Слейте получившейся сироп и вместо него налейте в банку кипяченную и охлажденную воду. Перемешайте и слейте жидкость к сиропу.
- Сироп соедините с настоем, и оставьте настаиваться на 3–5 дней. На дне банки появится осадок, который нужно будет отфильтровать. Если замерить, то крепость ликера будет примерно 15%.
Итальянский клубничный ликер – рецепт на водке
Напиток предназначен для длительного хранения, правда, его довольно долго придется настаивать. Но вкус потрясающий!
Возьмите:
- Клубника- 360 гр.
- Водка – 750 мл.
- Корица – палочка.
- Гвоздика – 2 палочки.
- Сахар – 150 гр.
- Лимонная цедра от 2 лимонов.
- Лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить:
- Соедините в банке ягоды, цедру лимона, специи и 90 гр. сахара. Налейте водку или столько же 40% спирта и спрячьте баку в прохладное место на 6 месяцев. Хочу сказать, вполне достаточно всего 1–2 месяца – проверено, но в оригинале рецепта именно указано полгода.
- Процедите ликер и перелейте в другую банку, добавьте 60 гр. сахара и оставьте дозревать еще на недельку. Чем дольше стоит – тем вкуснее. Кстати, клубнику после процеживания не выбрасывайте, украсьте ею выпечку и десерт.
Варенье за пять минут — рецепты.
Вареники с клубникой. [/ok]
Домашний ликер из клубники со сливками
Знаю, что данный домашний напиток чаще называют клубничным йогуртом. Приготовить его можно из свежей и замороженной ягоды, что позволяет иметь под рукой круглый год. Это невероятно удобно, можно заранее заготовить ликер к какой-либо дате. Не слишком радует срок хранения, с гарантией — всего месяц.
Возьмите:
- Водка – 500 мл. (при желании замените на коньяк)
- Клубника – свежей — пол литровая банка, замороженной уйдет 350 гр.
- Ваниль – стручок.
- Сливочный сироп – 350 мл.
Для сливочного сиропа:
- Сливки, густые – 250 мл.
- Сахар – 250 гр.
- Йогурт, ванильный – 350 мл.
Как приготовить:
- На первом этапе займитесь сиропом: соедините сливки с сахаром и на малом огне дайте закипеть. Обязательно всё время помешивайте.
- Остудите и влейте йогурт. Размешайте, перелейте из кастрюли в банку. Кстати, сироп можно хранить до 2 недель, если поставить в холод.
- Далее порежьте ягода на половинки, залейте водкой и добавьте стручок ванили (не найдете в стручках, кладите ванильный сахар).
- Плотно закрытую банку поставьте на 5 дней в прохладное место.
- Затем процедите ликер, соедините со сливочным сиропом и дайте постоять еще пару дней для дозревания напитка. Разлейте в бутылки и отправьте на хранение в холод.
Видео: ликер «Ди Фраголе» из клубники
Друзья, я довольно давно ищу рецепт приготовления ликера из клубники oggi, который, я знаю, можно сделать в домашних условиях. Кто знает, отзовитесь! С любовью… Галина Некрасова.
Галина, Вы так вкусно описали рецепт, что я тут же побежала на рынок за клубникой. Сейчас определюсь с рецептом и буду делать ликер на зиму.
Доча мне сейчас под нос сунула целую миску. пошла наконец-то! Но кисловата, если честно.