Конфитюр из клубники, приготовленный своими руками на зиму, сохранит не только приятные воспоминания о лете, но и полезные витамины. К сожалению, сезон сладкой ягоды быстротечен, поэтому вооружайтесь рецептами десерта и закатывайте рукава. Как вы думаете, чем отличается конфитюр от варенья и джема? В дебрях сладких заготовок с легкостью можно запутаться.
В отличие от варенья, в конфитюре нет целых ягодок. Основная доля сладкой массы состоит из желе с вкраплениями кусочков клубники. Джем, если помните – это густая однородная консистенция. Конфитюр – нечто среднее и считается разновидностью джема.
Вкусная зимняя заготовка идеальна к сырникам, запеканке, молочной каше. Хозяйки используют десерт в качестве прослойки тортов, бисквита. Кладут в начинку рогаликов, круассанов, пирожных, булочек.
Частенько заготовку специально делают очень густой. Для этого используют пектин, агар-агар, желатин, конфитюрку и прочие приспособления для варки лакомства, содержащие загустители.
Рецептов конфитюра немало, предлагаю наиболее популярные, гарантирующие отменный вкус зимней заготовки.
Конфитюр из клубники с лимоном и ликером
В данном рецепте лимон дает небольшую кислинку, разбавляя сладкую приторность. Одновременно он выступает как консервант, уберегающий конфитюр от брожения всю зиму.
Возьмите:
- Ягоды клубники – килограмм.
- Лимон.
- Ликер – 3 большие ложки.
- Сахарный песок – 600 гр.
Как сварить вкусный конфитюр:
- Крупные ягоды поделите на части, совсем мелкие можно оставить целыми. Порой я разбиваю ягоды блендером, но не до однородности.
- Ошпарьте лимон и выжмите сок.
- Сложите в варочный таз ягоды, посыпьте сахаром и влейте лимонный сок.
- Поставьте на плиту и приступайте к варке. На среднем огне прогревайте массу, доведя до закипания.
- Поварите 4-5 минут, влейте ликер и хорошенько перемешайте. Дайте десерту сильно закипеть и снимите с конфорки.
- Разлейте в банки и закрутите. Остывшие банки отправьте на зимнее хранение в холод.
Классический густой клубничный конфитюр с желатином
Простой вариант приготовления клубничного десерта, отвечающим всем требованиям вкусной заготовки. Отлично стоит всю зиму даже в квартирных условиях.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Желатин – 20 гр.
- Сахар – 800 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Как приготовить конфитюр:
- Промойте ягоды, удалите чашелистики, обсушите, разложив на полотенце.
- Измельчите любым доступным способом – протрите через сито, поработайте блендером, толкушкой. Не делайте классическое пюре, оставьте кусочки (лично я люблю, когда их много).
- Смешайте массу с сахарным песком и поставьте вариться. До закипания доведите на среднем огне, не торопясь. Но кипеть не давайте.
- Уберите конфитюр с конфорки и отставьте варочную ёмкость в сторонку на полчаса.
- Разведите желатиновый порошок небольшим количеством воды (обычно хватает 2 больших ложек), всыпьте в клубничную массу.
- Перемешайте, вновь доведите до закипания.
- Всыпьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте и разлейте по предварительно стерилизованным банкам.
- Хранить десерт желательно в холоде.
Оригинальный конфитюр с базиликом и мятой
Понадобится:
- Клубника — 800 гр.
- Сахар — 600 гр.
- Базилик — 20 листочков.
- Мята — 20 листочков.
- Цедра 1 лимона.
Приготовление:
- Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 5–6 часов, пока они не дадут сок.
- Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут.
- Мяту, натёртую цедру и базилик засыпьте примерно за 3 минуты до окончания варки.
- Разложите готовое лакомство по баночкам, закрутите крышками.
Как приготовить конфитюр с пектином в мультиварке
Рецепт приготовления клубничной заготовки, не требующий особых навыков и большой затраты времени.
Потребуется:
- Ягоды – килограмм.
- Пектин – 2 столовые ложки.
- Ваниль – стручок (не найдете – замените на порошок, взяв на кончике ножа).
- Сахар – килограмм.
Как сварить:
- Выложите в мультиварку чистую ягоду, добавьте сахар. Включите «Подогрев» и дождитесь, когда распустится сахарный песок.
- Вскройте стручок ванили, достаньте содержимое и отправьте в сладкую массу.
- Засыпьте пектин, перемешайте содержимое чаши.
- Поставьте агрегат на режим «Выпечка» или «Варка варенья», если она имеется и варите конфитюр четверть часа.
- Крышкой не накрывайте, поскольку придется время от времени помешивать десерт.
- Спустя 15 минут удалите пенку, разлейте в банки, закрутите. Когда лакомство остынет, отправьте храниться в холодное местечко.
Конфитюр из клубники – рецепт для торта
Конфитюр для прослойки тортов и прочих кондитерских изделий можно сварить в любое время года, из свежей и замороженной клубники. В качестве загустителя предлагаю использовать крахмал.
Понадобится:
- Ягоды – кило.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 400 гр.
- Кукурузный крахмал – ложка.
Рецепт приготовления клубничного конфитюра для торта:
- Сложите подготовленные к работе ягоды в кастрюлю, насыпьте сахар. Поработайте толкушкой, чтобы раздавить ягоды, оставив небольшие кусочки. Влейте половину воды.
- Варите после закипания 20 минут, периодически помешивая содержимое.
- В остальной воде разведите крахмал, мешайте, пока не исчезнут комочки.
- Дайте конфитюру сильно закипеть, влейте крахмал, быстро перемешивая массу.
- Уберите таз с конфорки, перелейте десерт в заготовленные и стерилизованные емкости. Закупорьте и дайте остынуть.
Видео-рецепт: клубничный конфитюр на зиму с агар-агаром
Успешных вам заготовок!
Галя, рецепты как раз к сезону, все такие вкусные, фотографии аппетитные, так и хочется ложечку такого конфитюра с горячим чайком. Именно с горячим. Мы, наверное, клубники не дождемся. Первый день лета, а у нас идет снег. 🙁
У нас пошла и я счастлива, Таечка. Не могу сказать, что уже наелась, но надеюсь, что и сварить хватит.
Однозначно в закладки, какая вкуснятина! Спасибо! Никогда раньше не готовила конфитюр (все время варенье), а ведь это таааак вкусно. Хоть у нас и холодина и до ягод далеко, но как только -так сразу.
Оля, а я в основном конфитюр делаю, мне больше нравится, и спектр применения шире.
Вкусно все выглядит, будто даже запах почувствовала. У нас клубника даже еще не цветет, холода стоят. А после ночи все в инее. Галя, спасибо за рецепты! Хоть помечтать о приготовлении собственных конфитюров.
Бедненькие, мне вас ужасно жалко. А я пасусь на грядке, дочь уже намекает, что пора оставить на заготовки. 😀
Если в этом году будет лето, то будут и ягоды. Будут ягоды, будет и конфитюр. Очень вкусные рецепты!
Иришка, и у вас лета нет? Мы уже зажарились.
Лета нет ни у кого. И пока не известно, будет ли оно вообще.