Меню Рубрики
  • минтай в сметане на сковороде

    Минтай в сметане на сковороде с морковью и луком - простой рецепт

  • американский сливовый пирог рецепт

    Сливовый пирог из газеты Нью Йорк Таймс - легендарный рецепт

  • картошка гармошка рецепт в духовке

    Картошка-гармошка в духовке - вкусные рецепты запекания

  • кабачки с помидорами и сыром в духовке

    Кабачки с сыром в духовке - лучшие рецепты запеченных кабачков

Клубничный компот на зиму — самые вкусные рецепты

компот Клубничный компот любят все, и, даже несмотря на то, что зимой сварить его из замороженной ягодки будет гораздо полезнее, мы заготавливаем хотя бы несколько 3-х литровых баночек. Предлагаю несколько хороших рецептов.

В напиток можно добавлять цитрусовые – цедру лимона и апельсина, иногда кладут просто лимонную кислоту. Чрезвычайно приятно пьются компоты с корицей и мятой. Консервируют напиток без стерилизации, а кому-то по нраву делать его в мультиварке.

Можно совмещать клубнику с любыми другими ягодками, придумывая и воплощая новые вкусы. Подойдут любая смородина, даже белая, яблоки, малина.

Варианты заготовки мы с вами рассмотрим и претворим в жизнь.

Как заготовить вкусный компот из клубники на зиму 

Сначала несколько советов, которые, уверена, пригодятся, поскольку не учитывая некоторые моменты, можно испортить заготовку. Напиток должен быть не только необычайно вкусным, но и красивым, ягодка к ягодке. Согласитесь, мятая клубника, превращенная в кашицу, не добавит красоты заготовке, и пить его не будет желания.

  • Поскольку ягода слишком быстро портится, старайтесь приготовить компот из купленной или собранной сразу же.
  • Выбирайте ягодки плотной структуры, с интенсивной окраской, без намеков испорченности. Лучше брать ягодку слегка недозрелую, крепенькую.
  • Удобнее мыть ягоду небольшими порциями, под проточной водой в дуршлаге, тогда они меньше помнутся.
  • Клубничный напиток хранят в прохладном и темном месте, без лишней сырости, чтобы не проржавели крышки.
  • Положите больше сахара, и нектар получится концентрированным, в данном случае его можно будет развести водой и минералкой.

Казалось бы, компот – он и есть компот, и варят его по одному и тому же рецепту. Но разнообразить приготовление заготовки на зиму можно. Предлагаю несколько проверенных лично вариантов. Все они даются из расчета на 3-х литровую банку.

Простой рецепт клубничного компота на 3 литровую банку

Понадобится:

  • Ягода.
  • Вода.
  • Сахар – один — полтора стакана.

Как приготовить:

Подготовьте ягоду: переберите и промойте, дайте стечь лишней жидкости.

Простерилизуйте 3-х литровую банку с крышкой. Сложите ягодки. Здесь вы должны определиться: хотите иметь более насыщенный напиток — заполните клубникой банку до половины. Но можно на 1/3, по рецепту предлагается этот вариант.

компот

Всыпьте сахар. И здесь все индивидуально. Любители послаще, и с целью сделать концентрированную заготовку, кладите полтора стакана сахара. В классическом варианте предлагается засыпать 1 стакан.

Залейте кипятком и закатайте.

компот

Осталось перевернуть баночку вверх дном и хорошо укутать, чтобы напиток «дозрел».

компот

Клубнично-черешневый компот – простой рецепт

Рекомендую брать красную черешню, чтобы красиво смотрелась в заготовке.

Берем на 3 литра:

  • Клубника – 300 гр.
  • Черешня – 300 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Веточка мяты.
  • Сахарный песок – полтора стакана.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Заготавливаем:

Удалите у ягод хвостики, ополосните, выложите вперемешку в банку. Кладите в равном количестве. Закиньте мяту.

Налейте в банки кипяток, дайте настояться четверть часа.

Верните настой назад, в кастрюлю, добавьте сахар. Варите, пока сахар не разойдется.

Залейте банки сиропом, сразу укупорьте. Под каждую крышку обязательно положите лимонку, поскольку обе ягоды довольно сладкие. Далее действуйте обычным способом: переверните, укутайте, дождитесь остывания, унесите в холодное место.

компот из клубники

Компот из клубники без стерилизации  

Стерилизация – совсем не обязательное условие для долгого хранения напитка, существуют варианты, позволяющие хранить заготовку всю зиму без опаски. Предлагаю чудесный рецепт, по которому делаю компот долгие годы.

Как сварить:

  1. Отсутствие стерилизации непосредственно напитка не означает, что банки останутся без обработки. В первую очередь займитесь ими: простерилизуйте над паром, в духовке. Крышечки тоже подготовьте – прокипятите.
  2. Ягодку основательно переберите, помойте и положите в банки. Количество произвольное, но клубника должна занимать места не менее трети банки, иначе компот не будет насыщенным. В идеале ягоды должно быть полбанки, тогда напиток станет наиболее вкусным.
  3. Вскипятите воду и влейте в баночку, наполнив её доверху. Вода должна буквально переливаться через края, поскольку часть её заберет в себя клубника. Накройте неплотно крышкой, и дайте постоять минут 15, чтобы ягодка прогрелась.
  4. Слейте прогревшуюся воду в кастрюлю. Обычно я использую крышку для слива с отверстиями и носиком. Нет такой – купите, она верно послужит много лет, и не только в приготовлении десертов.
  5. Всыпьте 350 гр. сахара на 3-х литровую банку, размешайте и закипятите сироп. Если ягода сладкая, то сахара можно брать меньше.
  6. Вылейте сироп в банку и закатайте, осталось перевернуть баночку вверх дном и чем-нибудь накрыть на ночь.
  7. Утром просмотрите банки и докатайте, если увидите, что протекают.

Видео-рецепт компота со смородиной и клубникой

Клубничный компот без сахара

Десерт без добавления сахара – хороший выход для тех, кто страдает от заболевания диабетом, и вынужден ограничиться в употреблении сладкого. Да и худеющим девочкам полезно будет узнать интересный вариант заготовки.

Как готовить:

  1. Разложите ягодку – кладите её, заполнив банку  доверху. И влейте кипяток, до верху.
  2. Напиток нужно будет простерилизовать, чтобы хранить всю зиму. Поставьте банку в кастрюлю, на дно её установите решетку для стерилизации, или просто постелив ткань, сложенную в несколько раз. Это нужно для того, чтобы баночка стояла плотно и не соприкасалась с дном кастрюли.
  3. Налейте в ёмкость воды столько, чтобы она доходила банке до плечиков.
  4. Стерилизуйте компот 15 минут (3-х литровую банку), затем закатайте.
  5. Заготовку лучше делать в небольших баночках, и их время стерилизации, конечно, сокращается. К примеру, пол литровую стерилизуйте 10 минут, литровую – 12.

Как варить компот с лимонной кислотой

Лимонка, или цедра лимона придаст напитку приятную кислинку, и станет дополнительным консервантом. Вместо цедры и лимонной кислоты можно взять сок лимона.

Возьмите:

  • Клубника.
  • Вода.
  • Лимонная кислота.
  • Сахар.

Как готовить на зиму:

  1. Думаю, что каждый раз напоминать, что ягодку необходимо подготовить к заготовке, не стоит, вы знаете. Ягоду обязательно переберите и вымойте.
  2. Разложите в банки на треть их объема, залейте кипятком до верха, дайте постоять 3–5 минут и слейте сироп в кастрюлю.
  3. Добавьте стакан сахара, дождитесь, пока он не растворится полностью. Всыпьте чайную ложку лимонки или сока. Возьмете цедру – пару корочек будет в самый раз.
  4. Влейте сироп и закатайте. Держите в перевернутом и укутанном виде сутки.

 компот на зиму без сахара

Вкусный компот с яблоками

Давно замечено, что если придать заготовке небольшую кислинку, то букет вкуса раскрывается полнее, появляется та самая изюминка, делающая напиток столь желательным в любое время года, а зимой особенно. Дополнение яблок, в нашем случае, и является необходимой изюминкой. Яблоки берите кислого сорта, небольшого размера.

Понадобится:

  • Клубника.
  • Яблоки.
  • Сахар.
  • Вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Сложите в банку клубнику, заполнив её на треть. Туда же положите яблоки, нарезав на дольки. Я их не чищу, но вы можете это сделать. На 3-х литровую банку достаточно 3 средних яблока.
  2. Залейте фрукты кипятком, дайте постоять минут 5, и слейте воду в кастрюлю.
  3. Добавьте 350 гр. сахара и после закипания поварите, пока он не растворится полностью.
  4. Разлейте по банкам и закатайте. Оставьте, укрыв, на сутки. Проверьте, чтобы крышки были хорошо закатаны и компот не подтекал, и только после перенесите на хранение.

По данному рецепту можете заготовить клубничный нектар с малиной, чёрной смородиной и любой другой ягодкой. А если добавить перечисленные ягоды вместе, то получится чудесное на вкус ассорти.

Заготовка с апельсином – оригинальный рецепт

Добавьте в компот апельсин, и вам не придется класть лимонную кислоту, а напиток приобретет неповторимый вкус и аромат цитруса.

Необходимо:

  • Клубника – 300 гр.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Заготавливаем:

  1. Переберите ягодки, ополосните, уложите в банку.
  2. Тщательно промойте апельсин. Нарежьте вместе с кожурой на дольки или кружки. Отправьте в банку.
  3. Залейте ёмкость кипятком. Сделайте небольшую паузу на четверть часа, чтобы содержимое успело прогреться.
  4. Затем перелейте воду в кастрюлю. Всыпьте сладость, размешайте. Варите, пока сахар не разойдется полностью.
  5. Верните сироп в банки, закрутите. Остужайте медленно, накрыв одеялом. Затем переставьте заготовки в кладовую.

компот из клубники

Компот с мятой и клубникой

Напиток с мятой можно заготавливать в банках на зиму, но и летом, в жару, он невероятно приятно пьется – берите на заметку, если нужно освежиться, и варите летние напитки с мятой.

Возьмите:

  • Клубника.
  • Вода.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Веточки мяты, мелиссы – 3 шт.

Приготовление:

  1. Разложенную клубнику залейте кипятком, оставьте настояться минут 5.
  2. Слейте воду в кастрюлю, дайте закипеть, добавив стакан сахара, в самом конце приготовления сиропа положите веточки мяты.
  3. Залейте ягоды полученным сиропом и закатайте. Дальше как обычно: переверните и укутайте на сутки.
[information] Заготовки из клубники на зиму:

Ликер — рецепты.

Как сварить варенье с целыми ягодами. [/information]

Знаю, что компот имеет своих почитателей в каждой семье. И надеюсь, мои рецепты приготовления понравились. Будьте здоровы, друзья, балуйте себя вкусными заготовками — это невероятно приятно! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • я клубнику лучше свежей употреблю, мне оно так больше нравится….

    Ответить
  • В этом году у меня совсем мало клубники было, свежей поели. А зимой было бы здорово насладиться клубничным ароматом компота.

    Ответить
    • Ольга, я уже говорила девочкам, что и у нас маловато было, но я пару баночек сделала. Маловато, конечно.

      Ответить
  • Наконец-то и у нас пошла клубника. Но мы еще пока ее едим. Но компоты тоже делаю, мне очень нравится потом цвет компота, очень ярко-красный, насыщенный. Но и вкус компота ни с чем не сравнится. Тоже уже много лет закатываю компоты без стерилизации, очень удобно и никогда не портятся.

    Ответить
    • Отъедайтесь, Таечка. Я клубнику больше всех ягод люблю, но уже только в воспоминаниях на этот год.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика