Сегодня для вас все секреты вкусного клубничного варенья, сваренного с целыми ягодами. А знаете ли вы, что в старину умение варить варенье, для благородного происхождения девушки считалось таким же достоинством, как и игра на пианино, вышивка крестиком, и т.д. Этому даже в институте благородных девиц обучали. А как у вас с этим делом? Давайте делиться рецептами.
Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами
Для всех, кто запасается заготовками на зиму из года в год, варка варенья из клубники – дело столь привычное, что приготовить его они могут практически с закрытыми глазами. Но всегда ли оно получается с целыми ягодками? Для всех, кого постигла неудача, делюсь хитрыми хитростями:
- Самое ароматное и вкусное лакомство получается из домашней клубники, да и нитратов в ней меньше.
- Рыночную ягоду варите сразу, поскольку неизвестно, как давно она была собрана.
- Не торопитесь сразу отправлять клубнику в таз для варки – дайте немного постоять в холодильнике – тогда они лучше держат форму.
- Спешка неуместна и при варке. Не давайте десерту сильно кипеть, но и маленький огонь тоже не вариант – выберите золотую середину.
- Чтобы ягоды сохранили цельность, отбирайте средненькую и мелкую клубнику, крупные экземпляры, как правило, развариваются.
- Слышала, что некоторые хозяйки не моют ягодки, а только обтирают их влажной тряпочкой. Так вот, мыть нужно, только делайте правильно: не под проточной водой, а в тазу, тогда клубника меньше повреждается.
- После мыться обязательно обсушите ягоды, выложив их на полотенце.
- Удаляйте плодоножку после того, как вымыли ягоды, а не до того – они меньше повреждаются.
- Чтобы клубника при варке осталось цельной, лучше варить её в несколько приемов, для этого невероятно подходит рецепт пятиминутки. У меня имеется несколько хороших рецептов такой варки клубничного варенья, не поленитесь – загляните в статью.
- Не хотите, чтобы десерт засахарился – добавьте немного лимонной кислоты.
Как узнать готовность десерта
Проверить готовность клубничного варенья просто:
Капните на ноготь большого пальца капельку лакомства, и, если она не растеклась, можно снимать с огня. Существуют и иные способы проверить готовность десерта, но этот наиболее простой и дает вполне достоверную картинку. Многие проверят, капнув на блюдце. Если сироп держит форму, то десерт готов.
Варенье из клубники – классический рецепт
Чтобы ягоды сохранились невредимыми, нужно как можно меньше их варить. С гарантией это получится, если вы приготовите варенье в несколько приемов.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Как варить:
- Чистую клубнику засыпьте сахаром и отставьте на несколько часов – она должна пустить сок.
- На среднем огне дайте кипеть и поварите минут 5–10, не долее. Снимите пенку и отставьте таз, чтобы варенье остыло.
- В следующий раз поварите десерт после закипания пять минут, и вновь отставьте остывать. И так действуйте пару раз.
- После последней варки остудите лакомство и переложите в баночки.
Густое клубничное варенье с целыми ягодами
Следующий вариант сохранить клубнику в десерте цельной, данный рецепт можно встретить в старинных кулинарных книгах.
Возьмите:
- Ягода – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – пол стакана.
Как сварить:
- Засыпьте клубнику половиной от предложенного в рецепте количества сахара и отставьте на некоторое время, чтобы ягодки успели пустить сок.
- Спустя несколько часов приступите к приготовлению сиропа: добавьте в сахар воду и влейте сок из клубники. На среднем огне доведите до закипания. Обязательно помешивайте сироп, чтобы сахар хорошо растворился.
- Дайте сиропу прокипеть пару-тройку минут и засыпьте клубнику.
- Вновь доведите до кипения. Поварите пять минут и отставьте с огня, дав варенью остынуть. Обязательно снимите пенку, чтобы варенье быстро не закисло.
- В следующий раз варите опять ровно пять минут, не долее. Чтобы варенье хорошо хранилось при квартирных условиях, когда станете разливать его, на дно каждой баночки насыпьте немного сахара, затем влейте варенье, и вновь насыпьте сахарный песок, как бы сделав крышечку.
Вкусное клубничное варенье «Фантазия» с целыми ягодами
Данный вариант приготовления для особо любознательных, кто любит острые ощущения, невероятное сочетание вкусов и не боится экспериментировать.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Водка – 4 ст. ложки.
- Можжевельник – 10 ягод.
- Сахар – 600 гр.
- Бальзамический уксус – 6 больших ложек.
- Розмарин – пара веточек.
- Черный перец, желательно только что смолотый, крупного помола — щепотка.
Как варить:
- Засыпьте ягоды сахаром и отставьте до выделения сока.
- Затем поставьте на конфорку, добавьте можжевельник и целыми веточки розмарина. Их желательно сложить в мешочек из ткани, чтобы потом было легче вытащить и удалить. После того, как лакомство закипит, поварите пару минут и отставьте таз — остывать.
- При следующей варке влейте бальзамический уксус и водку, добавьте перец, и, когда оно закипит, варите пять — десять минут. Затем уберите пенку, удалите розмарин и можжевельник, и дайте разлейте горячим в банки. Для хранения подойдут капроновые банки, но можно и закатать.
Оригинальное варенье с клубникой и шоколадом целыми ягодами
Вкусный и крайне простой в исполнении рецепт клубничного десерта на зиму.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Шоколад молочный – 150 гр.
- Лимонная кислота – 3 гр.
Как варить:
- Соедините сахар и лимонную кислоту и засыпьте ими клубнику.
- Сразу же ставьте вариться. Когда варенье закипит, поварите пять минут.
- За парочку минут до конца приготовления натрите шоколадку и аккуратно размешайте, чтобы он весь растворился.
- Лакомство разливают по баночкам в еще горячем состоянии и укутывают, чтобы оно медленно остывало.
Конфитюр. [/ok]
Клубничное варенье — бабушкин рецепт
Как сварить варенье с ликером и миндалем
Невероятное, на мой взгляд, сочетание! Ликер Амаретто опьянит, миндаль придаст чудесную ореховую нотку. Данный вариант приготовления подойдет, если вы надумаете сделать варенье с ромом.
Понадобится:
- Клубника – 800 гр.
- Сахар – 800 гр.
- Очищенный миндаль – 120 гр.
- Ликер Амаретто – 120 мл.
Как приготовить:
- Сварите варенье по обычному классическому рецепту. Когда начнется последняя варка, вначале засыпьте раздробленные орехи, а перед тем, как снять таз с конфорки, влейте Амаретто.
- Незадолго до варки залейте миндаль кипятком и спустя 10 минут очистите, а затем мелко порубите.
- Разливается десерт горячим, и сразу закатывается на зиму. Если не уверены в своей стойкости, то закройте капроновой крышкой, и поместите банку в холодильную камеру.
Вкусное домашнее варенье из клубники с апельсинами
Читала, что варенье с добавлением цитрусовых очень популярно во Франции. Так это, или иначе, но предлагаю попробовать приготовить хотя бы небольшую порцию десерта, а там решить, по пути нам с французами, или нет. Кстати, варенье с ревенем и апельсинами, рецепты которого я давала, лично мне ужасно нравится.
Возьмите:
- Ягоды – 2 кг.
- Лимон – половинка.
- Сахар – 1.4 кг.
- Апельсин – один.
Процесс варки:
- Как и в других способах варки, сначала клубничка должна отдать сок. Для этого её засыпают сахаром и оставляют на некоторое время.
- Порежьте дольки апельсина на кусочки (цедру использовать не желательно, хотя это на любителя).
- Апельсиновые кусочки кладутся в варенье при первой варке. Доведите до кипения, и спустя 5 минут снимите с конфорки.
- После того, как десерт остынет, поварите еще раз. Затем, после остывания, проведите третью, последнюю варку, добавив в варенье лимонный сок. Время каждой варки – 5–10 минут.
Рецепт варенья из клубники, сваренного целыми ягодами с ревенем
Любителям необычного варенья рекомендую сделать хотя бы одну баночку десерта с ревенем. Когда клубника начнет созревать, ревень еще не стал слишком жестким и кислым, не упустите момент сделать зимнюю заготовку.
Возьмите:
- Клубника и ревень – по 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Небольшой корень имбиря, свежий – один.
- Стакан воды.
Как приготовить:
- Очистите ревень, порежьте его и добавьте к ягодам.
- Влейте воду и поставьте вариться. Когда закипит, поварите минут 10 и добавьте целиком корень имбиря.
- После этого всыпьте частями сахар, каждый раз размешивая до растворения.
- После того, как сахар полностью уйдет в варенье, поварите его 5 минут и уберите с огня.
- Спустя 8 часов, когда лакомство настоится, доведите его до кипения и поварите еще пять минут.
- Советую сделать еще одну дополнительную, третью варку, затем убрать имбирь и закатать в баночки.
Видео-рецепт варенья Пятиминутка
Очень надеюсь, что угодила своими рецептами клубничного варенья, сваренными целыми ягодами. На видео еще один. А если вы и мне расскажете, с чем вы варите, я буду ужасно благодарна. С любовью… Галина Некрасова.
Я в последнее время перестала варить варенье. Сейчас я просто ее блендером перетираю с сахаром и в морозилку. Считаю, что в такой клубнике больше полезных веществ и витаминов остается.
Тая, я вод варенья другие не варю, только яблочное повидло. Но без клубничного не могу.