Килька в томате – объедение, доступное каждому в нашей стране. Праздник души и желудка, думаю, что никто не станет спорить с таким моим утверждением. В нашем рыбном краю с этой малышкой дружат все — любят и умеют её готовить. Как солить кильку я уже рассказывала, сегодня предлагаю рецепты приготовления кильки в томатном соусе.
Я горжусь тем, что первыми кильку, приготовленную в томате стали делать русские люди. В давние времена, когда у рыбаков остро стояла проблема сохранности улова, переоценить изобретение было сложно. Сначала кильку научились солить, а затем упаковывать в жестяные баночки, заправив различными специями. В 1884 году на таллиннской рыболовной ярмарке крошечная рыбка в томатном соусе произвела фурор и стала популярной повсюду в мире.
В незапамятные советские времена, килька в томате была своеобразным символом эпохи. В каждом доме лежал небольшой запасец продуктов, как тогда говорили, «стратегического назначения». И среди прочих обязательно баночка кильки. Вкус, невысокая стоимость и доступность было основным достоинством консервов — баночки не пропали из продажи даже во времена самого жестокого дефицита.
Кильку любили, почитали, уважали и снимали в кино. Говорят, что первый секретарь Н. С. Хрущев лично одобрил продукт, который начали производить на одном из Керченских рыбных заводов.
Любая опытная советская хозяйка могла приготовить с помощью незатейливой баночки консервов блюда на любой вкус. Варили суп, добавляли в салаты, делали котлеты.
В нашем, рыбном краю, кильку в соусе давно научились готовить в домашних условиях самостоятельно.
Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт
Классический и самый простой вариант приготовления домашних консервов из крохотной рыбки.
Понадобится:
- Килька – 1 кг.
- Томатная паста – зависит от плотности, кладите на вкус.
- Сахар – ст. ложка с горкой.
- Соль – ст. ложка без горки.
- Подсолнечное масло – 150 – 160 мл.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Пряности: перец (лучше горошком, измельчите, он ароматнее), лавровый лист.
Приготовление:
Совет: не гонитесь за размером. Отбирайте рыбку не слишком крупную, особенно в тех случаях, когда килька готовится на длительное хранение. Крупные экземпляры целиком в банке не поместятся — поломаются.
И второй совет: килька получится невероятно вкусной, если сначала просто обжарить её немного на сковороде.
- В глубокую сковороду, кастрюлю, если рыбки много, положите кильку, залейте водой, влейте чуток масла и поварите минут 15.
- Добавьте томатную пасту, в идеале хорошо бы настоящую, большой плотности. Соус после добавления пасты станет насыщенным. Посолите, положите приправы, сахар. Я приправы кладу на глаз, поэтому не пишу точное количество.
- Попробуйте – соус должен получиться насыщенным по вкусу, чуть соленее и острее, чем обычно. Учитывайте, часть соли заберет килька, посчитаете, что маловато — добавьте. В конце варки влейте уксус.
- Поварите минут 40. Затем разложите по стеклянным баночкам и закатайте. Удобнее закатывать в пол-литровые банки, чтобы открыв, съесть за один раз. Часть кильки отложите не закатывая, чтобы съесть сразу.
Килька в томате с овощами
Следующий рецепт, распространенный среди домохозяек: с овощами.
Возьмите:
- Килька – 2.5 кг.
- Помидоры –2.5 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Болгарский перец – 2 шт. (по желанию, но необязательно).
- Сахар – 2.5 столовые ложки.
- Растительное масло – 400 мл.
- Перец – 1 чайная ложка.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Соль – 2 столовые ложки.
Пошаговое приготовление:
- Измельчите любым, доступным способом помидоры и сладкий перец, морковку натрите крупно, лук порежьте мелко.
- В отдельной кастрюльке уварите помидоры до состояния томатного сока. Нет свежих помидоров — сделайте из томатной пасты густой соус.
- Обжарьте лук и морковь. Положите в томатный сок, посолите, положите перец и поварите минут 15 – 20.
- Готовить консервы удобно в скороварке и в популярной нынче мультиварке, но и в обычной кастрюле будет нормально. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая её подготовленным соусом с овощами, распределяйте равномерно: слой кильки – слой овощей.
- После того, как рыбка закипит, убавьте огонь и варите примерно час. В самом конце варки влейте уксус и поварите 5 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам и сразу закупорьте. Оставьте остывать в перевернутом виде.
Салат из кальмаров с морской капустой. [/information]
Приготовить по рецептам кильку в томатном соусе просто, удовольствия получите массу, друзья. Здоровья, до встречи на станицах моего блога. С любовью… Галина Некрасова.
Кильку люблю, но никогда не консервировала. Слышала, что из нее еще делают «как бы шпроты» в домашних условиях — проваривают в масле.
Алиса, я знаю рецепт,хотите, напишу.
Галочка,обожаю кильку в томатном соусе, но сейчас не купишь хорошую такую консерву. Так иногда хочется сварить суп из такой консервы, но купишь, а в банке больше соуса, чем рыбы. Да и сама рыба с горькими кишками, что хоть выбрасывай эту консерву сразу. А раньше кильку в томатном соусе, хоть в суп добавляй, хоть к картофельному пюре, хоть просто так ешь. Было так вкусно. Это хорошо в приморских районах можно свою свежую кильку так сделать. А у нас свежемороженую кильку даже кошки не едят, до того она неуподоваримая бывает.
Таечка, ищи нашу, калининградскую, она хорошая, не ошибешься.
Эх, нам бы вашу калининградскую кильку — наготовила бы мужу впрок. Любит он её — за уши не оттянешь.
Евгения, я сама себе завидую! Мне тут Алиса напомнила про шпроты, следующий раз привезут, сделаю.
Галя, у нас иногда продают вашу калининградскую кильку в томатном соусе, очень вкусная, но в два раза дороже, чем килька из других мест. Иногда покупаю и получаю удовольствие, когда ее ем. А вот кильку свежую к нам не привозят, только мойва бывает в продаже. Можно, конечно, и из мойвы сделать консервы, но вкус скорее всего другой будет.
Вот паразиты! Спекулянты! Соня, если увидишь кильку производства колхоза «За Родину», г. Светлый, то бери. Так и знай, на соседней со мной улице делают. Вроде как привет от меня, ладно?
Галя, как только увижу такие банки с килькой, обязательно возьму, да не одну. Приветы получать очень приятно!
Целую тебя, подружка! Потом обязательно расскажи, понравилось ли?
Галя, рассказываю, купила сегодня две банки кильки в томатном соусе, калининградские, ООО «За Родину», очень вкусные, но на этикетке указан пос.Взморье. Думаю, получила я от тебя приветы или нет? Решила, что все равно получила, килечка-то вкусная!!!
Да-да, получила. Это поселок в нашем городском округе, в 10 минутах езды — колхоз большой, там несколько цехов. А если бы ты зашла в магазин при этих цехах — вынесли бы в глубоком обмороке, там такая рыбка, что я сама чумею.
И сколько она у вас стоит, эта наша килька?
Первый раз слышу о такой кильке. видимо в центральной России её нет.
Светлана, я живу в Калининградской области, у нас кильки много, и самой свежей.
Счастливые вы. А нам привозят всякую ерунду. Стараюсь не покупать. Я из Калуги.
ага, Свет, повезло, я вообще мясо почти не ем, только рыбу.
Галя, в этот раз баночка 240 г стоила 40 рублей, в предыдущей партии цена была 52 рубля, а килька каспийская 20-25 рублей. Но каспийская килька не вкусная и очень много жидкости.
Очень дорого! За перевоз, что ли? У нас банка стоит 25 р.