Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Картофельный сок — свойства, польза и вред, как принимать

картофельный сок польза и вредЧто вы знаете о картофельном соке? Чем он полезен и как его применять в лечении заболеваний, похудения, о том, какой вред он способен нанести, если принимать неправильно – обо всем мой сегодняшний рассказ. Думал ли царь Петр I, привезя в Россию картошку, что вскоре, если хозяйка не поставит на стол блюдо с картофелем, то, считай, кушать нечего. То, что блюда из него необычайно вкусны, сытны и полезны здоровью, знают все. 

Сегодня невозможно проверить легенду о первом мешке картошки, присланной Петром из Голландии, с которого и началось в стране культивирование овоща. Скорее всего, это только один из вариантов его появления в России.

Поначалу овощ был в стране диковинкой, но его историю можно условно разделить на три этапа. Сначала картофель был вроде заморского плода. И поэтому доступен он был только знати. Причем, интересно, относились к нему именно как к фрукту – посыпали его сахаром, а не солью! И называли, к слову «земляным яблоком». Так было до середины XVIII века.

Однако примерно с 1760 года во многих местностях крестьяне стали разводить его на своих и барских хозяйствах. Были голодные годы, и Екатерина II решила, что пришла пора познакомить народ с картофелем. Кстати, первому разводить полезный овощ в своей усадьбе она поручила верному слуге Абраму Ганнибалу.

Сказать правду, крестьянам диковинный овощ не сразу пришелся по душе. Не знали, как его употреблять, готовить, поэтому частыми были случаи отравления. Аристократы называли овощ золотым яблоком, а крестьяне – чертовым.

Да и как правильно вырастить, тоже не сразу сообразили.  Вдобавок, сразу после появления картофеля, в стране, по случайному совпадению, разразилась эпидемия холеры.

Цари, сменявшие друг друга на престоле, издавали указы о посадке, народ на добрые намерения правительства отвечал мощным протестом. Известен картофельный бунт в Челябинском уезде.

Прошло немало времени, почти столетие прежде, чем овощ стали разводить повсеместно, и картофель стал, наравне с репой и капустой, истинно русским.

В Европе земляное яблоко появилось намного раньше, историки считают, что его привез испанский солдат, священник и географ Педро Сьеса де Леон. От аборигенов он узнал, что земляной орех съедобен и после варки становится весьма  приятного вкуса. Впрочем, поначалу европейцы долго ему не верили и разводили как декоративное растение.

Современное название «картофель» произошло от трюфеля. Так итальянцы называли овощ. Со временем оно немного трансформировалось в немецкое слово Kartoffel.

картофельный сок польза и вред

Картофельный сок – польза и вред

Нынче даже официальная медицина признает целебные свойства сока и нередко врачи советуют его использовать в лечении, например, недугов желудка. И он действительно порой творит чудеса. Всему «виной» свойства картофеля и сока из него. Специальные исследования и наш надежный консультант – желудок определили: напиток обладает незаурядными лечебными качествами.

В состав сока входит много полезных нашему организму соединений. Причем, в таких правильных сочетаниях, что картофельную формулу здоровья невозможно воспроизвести искусственным путем ни одному опытному химику.

  • Основным компонентом в овоще является крахмал. В овоще и соке из него содержатся витамины С, группы В, РР, каротин, незаменимые аминокислоты, многие микроэлементы: кальций, магний, калий, железо, натрий хлор, фосфор. Также богат овощ и на клетчатку, может похвастаться органическими кислотами, в том числе и лимонной.
  • Благодаря полезным свойствам напиток обладает противомикробным, регенерирующим, ранозаживляющим, спазмолитическим, и также противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим, слабительным и общеукрепляющими свойствами.

В народной медицине напиток используется в лечении и профилактике множества заболеваний:

  • При нарушении обмена веществ.
  • Заболевании почек.
  • Низком гемоглобине.
  • Высоком давлении.
  • Запорах, в том числе и хронических.
  • Изжоге.
  • Гастрите с высокой кислотностью, язве.
  • Головных болях.
  • Геморрое.
  • Плохом аппетите.
  • Миоме, эрозии, воспалении придатков.
  • Больших физических нагрузках.

Лечебные свойства картофельного сока

Чем полезен напиток из картошки? Предлагаю несколько рецептов по лечению заболеваний картофельным соком, польза для организма будет существенной.

  1. Физические перегрузки. Во время тяжелой работы вместе с потом организм теряет много калия и других минеральных солей. Напиток возмещает потери и предупреждает развитие сердечной недостаточности.
  2. Гипертония. Народные целители рекомендуют пить напиток ежедневно, давление снижается мягко, стабилизируется.
  3. Запор. Пейте по половине стакана сока до приемов пищи, желательно с утра.
  4. Больное горло, воспалительный процесс в ротовой полости. Воспалительные процессы хорошо снимают не только полоскания пищевой содой, но и свежим соком. Заболев, делайте процедуру несколько раз за день.
  5. Раны. Прикладывайте к поверхности раны компрессы из сока, средство обладает проверенным ранозаживляющим свойством.
  6. Отеки. Напиток полезен при отеках ног, появляющихся из-за заболевания почек.
  7. Головная боль. При периодической головной боли (приступе) выпивайте по пол стакана напитка незадолго до еды. Если боли регулярные, то пейте по 50 – 100 мл. сока трижды в день. При бессоннице и постоянной раздражительности рецепт тоже поможет.
  8. Изжога. Великолепное народное средство, проверенное не единым поколением людей. Как только начался приступ изжоги, выпейте полстакана средства. Беременным женщинам сок – прекрасная альтернатива лекарственным средствам, действует без каких-либо побочных эффектов и не принесет вреда, а пользу окажет при изжоге весьма эффективную.
  9. Геморрой. Смочите тампон в напитке и приложите к воспаленному месту, когда компресс потемнеет, замените его на новый.
  10. Панкреатит. Даже медики согласны, при данном заболевании картофельный сок действует как обволакивающее, заживляющее, спазмолитическое и противовоспалительное средство. Принимайте напиток два раза в день по половинке стакана, минут за 10 до еды.
  11. Миома. Начинайте утро со стакана свежего сока на протяжении нескольких месяцев (до пяти). Пейте натощак, и спустя два месяца отметите значительное уменьшение размеров миомы. Доброкачественное образование иногда может совсем исчезнуть, если провести полностью курс лечения.
  12. Эрозия шейки матки, воспаление придатков. Пейте по стакану сока, с утра, в течение трех недель.
  13. Угри, мешки под глазами. Смоченной в соке салфеткой протирайте кожу несколько раз за день.

картофельный сок для организма

Польза при гастрите с повышенной кислотностью

Существенное облегчение картофельный сок принесет страдающим гастритом с повышенной кислотностью. В некоторых, не слишком тяжелых случаях, способен полностью излечить.

Действует напиток мягко, но эффективно, положительно влияя на секрецию желудочных желез. Природное лекарство приведет слизистую желудка в норму, успокоит её, снимет боли, обеспечит постепенное рубцевание язв.

Лечение соком язвы и гастрита с повышенной кислотностью немного разнятся, я предложу оба варианта.

  1. При гастрите каждое утро, за час до завтрака выпейте стакан приготовленного непосредственно перед употреблением целебного средства. Затем лягте в постель на пол часика. Напиток принимается только раз за день. По данному рецепту лечится запор и изжога.
  2. Лечение проводится 10 дней. Обычно облегчение вы почувствуете уже спустя пару дней. Но курс не прерывайте, и наоборот, когда он закончится, сделайте небольшую (в 10 дней) паузу и повторите.
  3. Наибольший эффект в лечении гастрита с высокой кислотностью вы получите, проведя три полных курса лечения.
  4. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка пить свежий сок нужно перед каждым приемом пищи, по ¾ стакана. Курс более длительный – 20 дней.
[information] Любопытные факты о картофеле:

Съедобный клубень картофеля, выросший на подземной части растения – почка растения, только вздувшаяся.

А то, что является плодами и вырастает после цветения, на самом деле ядовиты и не съедобны – такой парадокс.

Древние инки, возделывающие овощ не один век, определяли по времени, которое ушло на варку картофеля, дневное время. Считалось, что варится он ровно час. [/information]

Как приготовить и принимать картофельный сок

Хотите получить максимальную пользу от лечения недугов — ответственно отнеситесь к приготовлению средств и выбору овоща.

  • При лечении выбирайте самый качественный картофель, без малейших намеков на испорченность, гладкий, без глазков. Именно так вы сможете приготовить наиболее полезный картофельный напиток, который не нанесет вреда здоровью. Наиболее эффективен напиток, приготовленный из розовых сортов овоща.
  • Вымойте клубни, очистите их и обработайте в соковыжималке. Или натрите на терке и отожмите из кашицы сок (через марлю удобнее).
[ok]Внимание! Пейте средство сразу после приготовления.[/ok]
  • Суточная доза, если в рецепте нет иных показаний к употреблению – 2–3 клубня среднего размера.

Чтобы получить наиболее эффективную пользу, а не вред, от употребления лечебного средства, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Незадолго до начала курса лечения ограничьте себя в еде. Перейдите на овощи и фрукты.
  2. Нет противопоказаний — в дополнение к диете сделайте очистительную клизму.
  3. В период лечения исключите мясные и рыбные блюда из повседневного меню.

Вред и противопоказания к применению

Приняв решение сделать курс лечения картофельным соком, необходимо знать, что неправильное применение способно нанести организму вред, вместо пользы.

  • При низкой кислотности желудка напиток из картофеля употреблять нельзя. Именно полезное свойство картофеля снижать кислотность лежит в основе лечения язвы и гастрита, чем славится сок.
  • Диабетикам следует с осторожностью употреблять напиток в лечении, после консультации с врачом. Он имеет высокий гликемический индекс и способен увеличивать уровень сахара.
  • Ожирение. Тоже обратите внимание на гликемический индекс, при проблемах с весом постоянно напиток употреблять не желательно. Вдобавок, средство усиливает аппетит.
[ok]Внимание! Готовить картофельный сок из проросшего или зеленого картофеля запрещено категорически! Соланин, находящийся в таких клубнях ядовит. Употребление способно привести к отравлению, он вреден здоровью.[/ok]

В идеале использовать целительное средство нужно с июля по февраль. С первых весенних месяцев в клубнях начинают накапливаться вредные для организма вещества.

[information] Интересно:

Полезные свойства хрена.

Перец чили — польза и вред. [/information]

Жаль, что зная о пользе картофеля, мы не едим его сырым, ведь при термической обработке многие витамины и минералы теряются. Нашла видео, в нем рассказывается не только о свойствах и вреде сырой картошки, но в самом конце дается рецепт салата. Будьте здоровы, мои дорогие! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Картофельный сок полезен, как-то сама пробовала его пить. В принципе ради лечения можно пить, но долго я бы не смогла, и потом- нужно постоянно время на его приготовление. Но ради лечения- стоит делать и пить обязательно, он многим помог!

    Ответить
    • Люда, я тоже пила, и на вкус мне нормально. Но если соковыжималки нет, то тяжеловато делать, согласна.

      Ответить
  • Галя. я картошечку люблю, да и кто ее не любит, мне кажется таких людей нет!
    А вот сок картофеля не могу пить. Как то пробовала его, не нравится, несмотря на всю его полезность. Наверно, организм чувствует, что это не мое.
    Галя, ты очень хорошо написала, и про пользу сока и про противопоказания. И как компресс я бы применила картофельный сок.

    Ответить
    • Соня, вот скажи, правда странно? Картошка вкусная, а сок пить не все могут. А я нормально, пью и не задумываюсь.

      Ответить
  • В свое время картофельный сок просто спас мою тетушку от желудочных болей. Ничего есть не могла без боли. И таблетки никакие не помогали, сразу тошнило. И вот кто-то ей посоветовал пить картофельный сок. Сначала и он не шел, но постепенно, с малых доз, желудок стал его принимать и исцеляться. Сейчас его пьет только изредка в качестве профилактики. Опытом научена. Всем здоровья!

    Ответить
    • И вам здоровья, Владимир, спасибо, что поделились опытом.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика