Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Картофель по-деревенски в духовке — самые вкусные рецепты

картошка Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски, от других рецептов минимальным набором необходимых продуктов, крупной нарезкой дольками и восхитительной румяной корочкой. Сверху хрустящая, внутри сочная, картошка получается невероятно вкусной. Многие привыкли называть блюдо «по-селянски». Не уверена, что в деревнях подозревают о рецепте, приписываемом селянам. Сейчас нет огромного разделения между селом и городом, и деревенские хозяюшки знают самые разнообразные блюда.

Название, скорее, дань простоте приготовления. Но не нужно думать, что даже такое кушанье готовится однообразно. Известны десятки вариаций запекания картофельных клубней в духовке. Наиболее популярные вы найдете в моей подборке.

Картофель по-деревенски, запеченный дольками с кожурой – простой рецепт

Самый простой, базовый вариант деревенского запекания. На его основе придуманы остальные рецепты кушанья.

Возьмите:

  • Крупные клубни — килограмм.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 4 ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Качественно промойте клубни. Постарайтесь брать клубни без ямок и рифлений, чтобы гарантированно не осталось грязи. У молодого картофеля местами может сняться кожура, это не страшно.
  2. Нарежьте клубни очень крупными дольками. Если не нашлось крупной картошки (что не удивительно, если сезон нового урожая только начался), запеките её целиком, или поделите на половинки.
  3. Переложите нарезку в миску, добавьте остальные компоненты из списка. Перемешайте руками. Дайте постоять 5-7 минут. Не передерживайте, иначе дольки дадут много сока.
  4. Прогрейте духовой шкаф до 180 о С. Разложите дольки на противень, подстелив фольгу или бумагу для выпекания.
  5. Поставьте таймер на полчаса. Если духовка мощная, то проверяйте готовность блюда раньше, спустя 20-25 минут.

картошка с чесноком

Картофель по-деревенски – рецепт с чесноком и маслом

Для приготовления лучше брать молодые клубни с тонкой кожурой, тогда запекать блюдо можно, не снимая её. Если картофель старый, почистите его.

Понадобится:

  • Клубни – 7 шт.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Паприка – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Соль, перец, укроп.

Помимо традиционных специй, добавляйте розмарин, тимьян, красный острый перчик, прованские травы.

На соус:

  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Сметана – столько же.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Горчица – ½ маленькой ложки.
  • Укроп – веточка.
  • Маринованные огурцы (соленые) – 2 маленьких экземпляра.

Пошаговое приготовление:

Молодые клубни добросовестно помойте, старые почистите от кожуры. Поделите на крупные дольки.

1

В небольшой плошке смешайте паприку с перцем, плесните масло, посолите смесь и размешайте. Выдавите прессом чеснок, отправьте следом. Чеснока можно брать больше, если вы – любитель сей приправы.

2

Покрошите укроп. Добавьте в заправку из специй.

3

Выложите заправку в миску с картофельной нарезкой. Прямо руками хорошенько перемешайте, распределив по долькам.

4

Выстелите противень пекарской бумагой. Разложите на неё одним слоем дольки.

5

Запекайте при температуре 180 о С. время приготовления 30 минут. В процессе запекания не оставляйте блюдо без присмотра, на дольках должна появиться красивая золотистость, а не нагар. Если заметите, что верх клубней подгорает, сбавьте температуру в духовом шкафу, или переместите противень ниже.

6

Пока идет запекание, советую сделать очень вкусный соус, который украсит блюдо дополнительными вкусовыми нюансами.

Соедините в миске сметану с майонезом, добавьте порубленный укроп. Положите готовую горчицу. Мелко покрошите соленый огурчик, переложите в миску. Хорошенько перемешайте содержимое. У вас получится великолепный соус Тартар.

8

Переложите готовое блюдо на тарелку, рядом поставьте соусник с тартаром. Кушайте, окуная дольки в соус. Поверьте, это нечто!

Видео: печеный картофель со свининой по-деревенски

Посмотрела ролик и ахнула – такого я еще не готовила. Очень интересный подход к приготовлению, отличный рецепт. Взяла на заметку и вам рекомендую последовать.

Картофель, запеченный с сыром целиком в фольге по-деревенски

Помните удовольствие от картошки, запеченной на углях? Дома, в духовке, это несколько иное блюдо, но наслаждение получите не меньшее.

Берем:

  • Клубни – килограмм.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Дольки чеснока – 6 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 5 ложек.
  • Перец, иные специи по желанию, соль.

Как готовить:

  1. В отдельной чаше соедините растительное масло, приправы, пропущенные через пресс зубчики чеснока.
  2. Клубни хорошенько помойте (в данном случае желательно щеткой), наколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы быстрее пропеклась.
  3. Отправьте в миску с приправами, руками активно перемешайте. Сделайте паузу на 10-15 минут. За это время клубни насытятся ароматом приправ.
  4. Отдельно смешайте соль с перцем.
  5. Заверните каждый клубень отдельно, присыпав смесью перца с солью.
  6. Переложите заготовки на противень, готовьте 1-1,5 часа (в зависимости от размера целого картофеля). Температура 180 о С.
  7. Доставать противень не торопитесь, дайте чуть постоять. Затем аккуратно извлеките клубень. На каждом срежьте макушку. Вилочкой немного раскрошите мякоть. Вложите крохотный кусочек масла и присыпьте мелко покрошенным сыром.
  8. Верните на противень, отправьте на 5-10 минут в духовой шкаф. Когда сыр расплавится – доставайте.
  9. Красиво расставьте картофелины на блюде и посыпьте зеленью.

картофель

Как приготовить деревенскую картошку – рецепт без кожуры

Рецепт, аналогичный приготовлению блюда в пунктах быстрого питания. Можно брать старый картофель.

Состав:

  • Средние клубни – 5-6 шт.
  • Соевый соус.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист, соль, перец.
  • Дополнить перечень приправ можно зирой, чабрецом, розмарином.

Готовим:

  1. Почистите клубни от кожуры, крупно нарежьте. Сложите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Поставьте вариться, немного подсолив и забросив лаврушку.
  3. Когда овощ сварится до полуготовности, слейте воду.
  4. Дайте долькам чуток остыть. Промажьте форму маслом, переложите дольки. Залейте соевым соусом, пересыпьте приправами. Размешайте, сделайте паузу на 30 минут для пропитывания заготовок.
  5. Пока это происходит, включите прогреваться духовку до 220 о С.
  6. Поставьте форму в духовой шкаф, готовьте 30 минут.

картошка

Картошка по-деревенски с курицей и грибами в рукаве – очень вкусный рецепт

Вариация на все случаи жизни, поскольку блюдо отлично подходит для встречи приятных гостей и тихого семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 3 шт.
  • Клубни – 600 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Луковица.
  • Бекон – 60 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло, перец, тимьян, лавровый лист, паприка, соль.

Как приготовить:

  1. Картошку крупно нарежьте, покрошите грибы пластинами.
  2. Чеснок мелко покрошите, нашинкуйте лук полукольцами.
  3. Бекон поделите тонкими пластами. Крупные бедра разрежьте на части. Мелкие экземпляры можно оставить целиком.
  4. Все компоненты сложите в общую ёмкость. Перемешайте, распределив приправы по всем курице с картошкой.
  5. Заложите компоненты в рукав (пакет) для запекания. На совесть закрепите в обеих сторон.
  6. Выложите на противень, поставьте его в духовку. Готовьте при 180 о С ровно 50 минут.

картофель по деревенски

Картошка по-деревенски как в Макдоналсе

В известном «McDonalds» картофельные дольки жарят в огромном количестве масла, что сказывается на пользе блюда. Согласитесь, лишние калории нам не нужны, да и не факт, что масло меняют вовремя. Домашняя картошечка по вкусу не уступит, а по полезным качествам даст фору знаменитому бренду.

[ok]На приготовление желательно брать молодой картофель, чтобы готовить прямо в кожуре. Старые клубни обязательно очищайте.[/ok]

Понадобится:

  • Клубни – 5 шт.
  • Сливочное масло – 60-70 гр.
  • Приправа для картошки, хмели-сунели, любая зелень, соль.
  • Растительное масло.

Как вкусно приготовить:

  1. Молодой картофель в очистке не нуждается, поэтому нарежьте его продольными кусочками.
  2. Залейте холодной водой, чтобы выделился крахмал, подержите пару минут, слейте жидкость, дольки слегка обсушите.
  3. В посуду с заготовкой засыпьте специи, старательно перемешайте содержимое. Добавьте кусочки размягченного сливочного масла.
  4. Распределите дольки на противне одним слоем. запеките при 180-190 о С, настроив таймер на 30 минут.

картошка по селянски

Деревенская картошка с мясом в духовке

Из мяса предпочтительнее свинина, телятина. Очень вкусное блюдо получается из курицы. Если возьмете свинину, выбирайте ребрышки или часть от шеи с прослойкой сальца.

Понадобится:

  • Крупные клубни – 3 шт.
  • Мясо – 1 кг.
  • Приправа для мяса – большая ложка.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Перец, соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясной кусок разделите на небольшие части, обсушите бумажной салфеткой. Засыпьте все специи, плесните пару ложек масла. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут.
  2. Аналогично поступите с картошкой. Разрежьте на несколько крупных долек, сложите в посудину. Пересыпьте приправами и размешайте.
  3. Одновременно включите прогреваться духовой шкаф.
  4. Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите куски свинины, перемежая картофельными дольками.
  5. Накройте противень фольгой, хорошенько закрепите.
  6. Запекайте при 180 о С, на протяжении 45 минут.
  7. По истечении времени приготовления, достаньте мясо, снимите верхний слой фольги.
  8. Верните в духовку на 15 минут доведя блюдо до готовности. Верх должен красиво подрумяниться.

Видео-рецепт деревенского приготовления картошки – секреты

Любимый мною шеф-повар Илья Лазерсон делится секретами правильного приготовления картошки в сельском стиле. Приятного аппетита!

Комментарии

  • Картофель — наше всё. Привыкли мы к нем, спасибо Петру Первому. Да и вкусно приготовить несложно.

    Ответить
    • Мне нравится, что усилий много прикладывать не нужно, особенно, если картошка молодая.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика