Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски, от других рецептов минимальным набором необходимых продуктов, крупной нарезкой дольками и восхитительной румяной корочкой. Сверху хрустящая, внутри сочная, картошка получается невероятно вкусной. Многие привыкли называть блюдо «по-селянски». Не уверена, что в деревнях подозревают о рецепте, приписываемом селянам. Сейчас нет огромного разделения между селом и городом, и деревенские хозяюшки знают самые разнообразные блюда.
Название, скорее, дань простоте приготовления. Но не нужно думать, что даже такое кушанье готовится однообразно. Известны десятки вариаций запекания картофельных клубней в духовке. Наиболее популярные вы найдете в моей подборке.
Картофель по-деревенски, запеченный дольками с кожурой – простой рецепт
Самый простой, базовый вариант деревенского запекания. На его основе придуманы остальные рецепты кушанья.
Возьмите:
- Крупные клубни — килограмм.
- Подсолнечное рафинированное масло – 4 ложки.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Качественно промойте клубни. Постарайтесь брать клубни без ямок и рифлений, чтобы гарантированно не осталось грязи. У молодого картофеля местами может сняться кожура, это не страшно.
- Нарежьте клубни очень крупными дольками. Если не нашлось крупной картошки (что не удивительно, если сезон нового урожая только начался), запеките её целиком, или поделите на половинки.
- Переложите нарезку в миску, добавьте остальные компоненты из списка. Перемешайте руками. Дайте постоять 5-7 минут. Не передерживайте, иначе дольки дадут много сока.
- Прогрейте духовой шкаф до 180 о С. Разложите дольки на противень, подстелив фольгу или бумагу для выпекания.
- Поставьте таймер на полчаса. Если духовка мощная, то проверяйте готовность блюда раньше, спустя 20-25 минут.
Картофель по-деревенски – рецепт с чесноком и маслом
Для приготовления лучше брать молодые клубни с тонкой кожурой, тогда запекать блюдо можно, не снимая её. Если картофель старый, почистите его.
Понадобится:
- Клубни – 7 шт.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Паприка – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль, перец, укроп.
Помимо традиционных специй, добавляйте розмарин, тимьян, красный острый перчик, прованские травы.
На соус:
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Сметана – столько же.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Горчица – ½ маленькой ложки.
- Укроп – веточка.
- Маринованные огурцы (соленые) – 2 маленьких экземпляра.
Пошаговое приготовление:
Молодые клубни добросовестно помойте, старые почистите от кожуры. Поделите на крупные дольки.
В небольшой плошке смешайте паприку с перцем, плесните масло, посолите смесь и размешайте. Выдавите прессом чеснок, отправьте следом. Чеснока можно брать больше, если вы – любитель сей приправы.
Покрошите укроп. Добавьте в заправку из специй.
Выложите заправку в миску с картофельной нарезкой. Прямо руками хорошенько перемешайте, распределив по долькам.
Выстелите противень пекарской бумагой. Разложите на неё одним слоем дольки.
Запекайте при температуре 180 о С. время приготовления 30 минут. В процессе запекания не оставляйте блюдо без присмотра, на дольках должна появиться красивая золотистость, а не нагар. Если заметите, что верх клубней подгорает, сбавьте температуру в духовом шкафу, или переместите противень ниже.
Пока идет запекание, советую сделать очень вкусный соус, который украсит блюдо дополнительными вкусовыми нюансами.
Соедините в миске сметану с майонезом, добавьте порубленный укроп. Положите готовую горчицу. Мелко покрошите соленый огурчик, переложите в миску. Хорошенько перемешайте содержимое. У вас получится великолепный соус Тартар.
Переложите готовое блюдо на тарелку, рядом поставьте соусник с тартаром. Кушайте, окуная дольки в соус. Поверьте, это нечто!
Видео: печеный картофель со свининой по-деревенски
Посмотрела ролик и ахнула – такого я еще не готовила. Очень интересный подход к приготовлению, отличный рецепт. Взяла на заметку и вам рекомендую последовать.
Картофель, запеченный с сыром целиком в фольге по-деревенски
Помните удовольствие от картошки, запеченной на углях? Дома, в духовке, это несколько иное блюдо, но наслаждение получите не меньшее.
Берем:
- Клубни – килограмм.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Дольки чеснока – 6 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 5 ложек.
- Перец, иные специи по желанию, соль.
Как готовить:
- В отдельной чаше соедините растительное масло, приправы, пропущенные через пресс зубчики чеснока.
- Клубни хорошенько помойте (в данном случае желательно щеткой), наколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы быстрее пропеклась.
- Отправьте в миску с приправами, руками активно перемешайте. Сделайте паузу на 10-15 минут. За это время клубни насытятся ароматом приправ.
- Отдельно смешайте соль с перцем.
- Заверните каждый клубень отдельно, присыпав смесью перца с солью.
- Переложите заготовки на противень, готовьте 1-1,5 часа (в зависимости от размера целого картофеля). Температура 180 о С.
- Доставать противень не торопитесь, дайте чуть постоять. Затем аккуратно извлеките клубень. На каждом срежьте макушку. Вилочкой немного раскрошите мякоть. Вложите крохотный кусочек масла и присыпьте мелко покрошенным сыром.
- Верните на противень, отправьте на 5-10 минут в духовой шкаф. Когда сыр расплавится – доставайте.
- Красиво расставьте картофелины на блюде и посыпьте зеленью.
Как приготовить деревенскую картошку – рецепт без кожуры
Рецепт, аналогичный приготовлению блюда в пунктах быстрого питания. Можно брать старый картофель.
Состав:
- Средние клубни – 5-6 шт.
- Соевый соус.
- Растительное масло.
- Лавровый лист, соль, перец.
- Дополнить перечень приправ можно зирой, чабрецом, розмарином.
Готовим:
- Почистите клубни от кожуры, крупно нарежьте. Сложите в кастрюлю, залейте водой.
- Поставьте вариться, немного подсолив и забросив лаврушку.
- Когда овощ сварится до полуготовности, слейте воду.
- Дайте долькам чуток остыть. Промажьте форму маслом, переложите дольки. Залейте соевым соусом, пересыпьте приправами. Размешайте, сделайте паузу на 30 минут для пропитывания заготовок.
- Пока это происходит, включите прогреваться духовку до 220 о С.
- Поставьте форму в духовой шкаф, готовьте 30 минут.
Картошка по-деревенски с курицей и грибами в рукаве – очень вкусный рецепт
Вариация на все случаи жизни, поскольку блюдо отлично подходит для встречи приятных гостей и тихого семейного ужина.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 3 шт.
- Клубни – 600 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Луковица.
- Бекон – 60 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Масло, перец, тимьян, лавровый лист, паприка, соль.
Как приготовить:
- Картошку крупно нарежьте, покрошите грибы пластинами.
- Чеснок мелко покрошите, нашинкуйте лук полукольцами.
- Бекон поделите тонкими пластами. Крупные бедра разрежьте на части. Мелкие экземпляры можно оставить целиком.
- Все компоненты сложите в общую ёмкость. Перемешайте, распределив приправы по всем курице с картошкой.
- Заложите компоненты в рукав (пакет) для запекания. На совесть закрепите в обеих сторон.
- Выложите на противень, поставьте его в духовку. Готовьте при 180 о С ровно 50 минут.
Картошка по-деревенски как в Макдоналсе
В известном «McDonalds» картофельные дольки жарят в огромном количестве масла, что сказывается на пользе блюда. Согласитесь, лишние калории нам не нужны, да и не факт, что масло меняют вовремя. Домашняя картошечка по вкусу не уступит, а по полезным качествам даст фору знаменитому бренду.
[ok]На приготовление желательно брать молодой картофель, чтобы готовить прямо в кожуре. Старые клубни обязательно очищайте.[/ok]Понадобится:
- Клубни – 5 шт.
- Сливочное масло – 60-70 гр.
- Приправа для картошки, хмели-сунели, любая зелень, соль.
- Растительное масло.
Как вкусно приготовить:
- Молодой картофель в очистке не нуждается, поэтому нарежьте его продольными кусочками.
- Залейте холодной водой, чтобы выделился крахмал, подержите пару минут, слейте жидкость, дольки слегка обсушите.
- В посуду с заготовкой засыпьте специи, старательно перемешайте содержимое. Добавьте кусочки размягченного сливочного масла.
- Распределите дольки на противне одним слоем. запеките при 180-190 о С, настроив таймер на 30 минут.
Деревенская картошка с мясом в духовке
Из мяса предпочтительнее свинина, телятина. Очень вкусное блюдо получается из курицы. Если возьмете свинину, выбирайте ребрышки или часть от шеи с прослойкой сальца.
Понадобится:
- Крупные клубни – 3 шт.
- Мясо – 1 кг.
- Приправа для мяса – большая ложка.
- Паприка – маленькая ложка.
- Перец, соль, растительное масло.
Приготовление:
- Мясной кусок разделите на небольшие части, обсушите бумажной салфеткой. Засыпьте все специи, плесните пару ложек масла. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут.
- Аналогично поступите с картошкой. Разрежьте на несколько крупных долек, сложите в посудину. Пересыпьте приправами и размешайте.
- Одновременно включите прогреваться духовой шкаф.
- Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите куски свинины, перемежая картофельными дольками.
- Накройте противень фольгой, хорошенько закрепите.
- Запекайте при 180 о С, на протяжении 45 минут.
- По истечении времени приготовления, достаньте мясо, снимите верхний слой фольги.
- Верните в духовку на 15 минут доведя блюдо до готовности. Верх должен красиво подрумяниться.
Видео-рецепт деревенского приготовления картошки – секреты
Любимый мною шеф-повар Илья Лазерсон делится секретами правильного приготовления картошки в сельском стиле. Приятного аппетита!
Картофель — наше всё. Привыкли мы к нем, спасибо Петру Первому. Да и вкусно приготовить несложно.
Мне нравится, что усилий много прикладывать не нужно, особенно, если картошка молодая.