Недавно, в разговоре с интернетовской подружкой, Леночкой Терещенко, зашла речь о способах приготовления квашеной капусты. Оказалось, Лена делает капусту пелюстку с буряком и знает несколько рецептов. Я всегда открыта новому и не изведанному, о пелюстке слышала много хорошего, поэтому попросила научить меня готовить её.
Лена с рецептами тянуть не стала — поделилась. И я не задержалась – тут же сбегала, купила кочан капусты и приступила к делу. Перед вами результат моего труда, пошаговые фото и впечатления и о нём. Хотите — ешьте сразу, нет желания — сохраните на зиму.
Украинцы назвали закуску пелюсткой потому, что она похожа на розовые лепестки. Но я уже говорила, что девочка я любознательная — погуглила чуток, и лучший друг всех, стремящихся к новым знаниям, выдал информацию: имеется еще название у пелюстки – капуста по-гурийски.
Оказывается, рецепт родом из Грузии, но в Украине он страстно полюбился, получил постоянную прописку и даже свое название.
Капуста пелюстка с буряком — рецепт быстрого приготовления с фото
Приготовленную быструю закуску, можно съесть сразу, на зимнее хранение она годится не хуже.
На кочан средней величины понадобится:
- Вода – 1 литр.
- Масло подсолнечное – 150 гр.
- Уксус – 150 мл.
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Красный перец молотый.
Пошаговое приготовление:
Разрежьте кочан капусты на 4–8 частей и разберите на листы.
Морковь порежьте кружочками, буряк потрите на терке, головку лука разрежьте на 4 части.
Сложите листья капусты в кастрюлю, ведерко, пересыпая тертой свеклой, красным перцем и кольцами морковки. Перец я взяла порошком, но мне думается, можно и целенький порезать – ароматнее будет. Фото пелюстки не получились хорошо, прошу прощения.
Приготовьте маринад: сначала положите в воду соль с сахаром, дайте закипеть, в конце добавьте уксус и масло. Когда маринад закипит, залейте капусту и дайте ей покваситься 3 дня. Не забудьте сверху поставить гнет.
Теперь о впечатлениях: Сама капуста благодаря свекле становится приятного вкуса, необычайно ароматной, а листы красивого розового цвета. На тарелке красиво смотрятся цветами.
Хрустит просто фантастически! Слушала бы и слушала – одно восхищение. Морковки положу в следующий раз побольше, она необыкновенно вкусная, можно кушать отдельно. А капусту порежу квадратиками – мне не слишком удобно жевать крупными лепестками и да и укладывать плотнее в кастрюлю удобнее.
Капуста с чесноком без буряка
Предлагаю другой чудесный рецептик остренькой закуски быстрого приготовления без добавления свеклы. Который вариант лучше — не поняла, делаю, по желанию разными, способами.
На средний кочан понадобится:
- Вода – литр.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Морковь – 1.5 кг.
- Соль – ложка.
- Чеснок – пол головки.
- Уксус -2 ст. ложки.
- Перец горошком.
Приготовление:
- Порежьте капусту квадратиками средних размеров – пелюсточками. Натрите морковь, разложите перец, порубите мелко чеснок и уложите в кастрюлю.
- Сделайте маринад: соль с сахаром положите в кипяток и влейте уксус. Залейте маринадом пелюстку, сверху поставьте гнет. Фото капусты по данному рецепту нет, делать запланировала, когда с буряком закончится.
Вычитала: квасить капусту нужно только в дни с мужскими именами – понедельник, вторник, четверг. Не знаю подоплеку, но в следующий раз учту.
[information] О капусте и свекле:Маринованная капуста на зиму в банках.
Свекла маринованная, заготовленная в банках.[/information]
Видео-рецепт пелюстки с буряком
Посмотрите, может вам понравится способ, по которому квасит автор ролика. Не прощаюсь, и надеюсь, что Леночка придет в гости на блог еще не раз. С любовью… Галина Некрасова.
Новый год на пороге стоит,
Нашу радость зима не остудит!
Пусть же счастьем он нас одарит,
Пусть он добрым и радостным будет
Спасибо, Анечка! И вас тоже с Наступающим!
Очень красиво выглядит капуста. А уж вкусно-то наверняка. Капусту люблю во всех видах и делаю по-разному, но со свеклой еще не пробовала.
Алиса, пелюстка классная, я впервые делала, но съели в момент. Правда, больше мои ребята постарались — таскали и хрустели.:)
Я в этом году квашеную капусту делала со свеклой, тоже красиво и вкусно получается. Но вот по такому рецепту еще не пробовала. Обязательно приготовлю, как только эту доедим.
Я по второму рецепту теперь буду делать, что-то похожее раньше уже делала, только без чеснока.
Название «пелюстка» слышу впервые, спасибо, Галочка. А капусту такую, по описанию, пробовала- свекровь подруги большая мастерица в плане маринования овощей, как то угощала нас ей.
Лидочка, так в Украине её называют. Я сама не так давно услышала и заинтересовалась.
Полезные рекомендации
Буду рада получать еще
Подписались на рассылку, Андра? Спасибо, я стараюсь поинтереснее материалы подбирать.
Галочка,рада что понравилась пелюсточка!!!. А что большими кусками засолена,так не беда— можно порезать и потом по-мельче. Моя свекровь (Царство ей Небесное),квасила малюсенькие кочанчики капусты прям целиком,а потом резала так как хотела. Готовьте,пробуйте — очень вкусно!!!
Лен, уже резать особо нечего. Капец капустке 🙂 После Нового года еще буду делать. Ленусь, спасибо тебе, солнышко, ты такая молодец, что приходишь ко мне с рецептами.
Увидела это слово, «пелюстки» и не могла не зайти на рецепт! 🙂 Дело в том, что подруга моей мамы такую капусту часто готовила и нас всегда угощала, а рецепта у меня нет. Правда, очень вкусно! Но я никогда не могла понять, почему она так называется и как это слово вообще пишется. Теперь буду знать. 🙂
Доедим мою, квашеную, может быть, тоже сделаю, после уже теперь в следующем году. Спасибо, девочки, за рецептик! И с наступающим! 🙂
И тебя, Гала, с наступающим праздником. Мы капустку уже заценили — класс!
Галя, я тоже квашу такую капусту пелюстку с чесноком и свеклой, только свеклу режу тонкими полукружками, она такая же вкусная получается, как и морковка. Всем советую эти рецепты, очень вкусная капуста!
Лена, мы уже все продумали на следующий раз — режем крупно, и свеклу тоже. морковка ушла влет. За один только хруст в нее влюбиться можно.
вот куды бы мы без капустки….. вкуснятка!!!
Люся, это реально вкусно! Жаль, что быстро закончилась пелюстка. После праздника еще сделаю.
Да,такая капуста имеет своеобразный цвет и вкус.Спасибо за рецепт-я свой потеряла.
Наташа, там все вкусно — морковка, свекла, мне ужасно понравилось.
Интересно,никогда не слышала,что капуста пелюстка заготавливается только в определенные дни.Надо не забыть.
Мне так Леночка сказала, я знала, что когда заготавливаешь на зиму, то на Луну смотреть нужно, да забывала всегда.
Какая красотища и вкуснотища!!!!!!!!!!!!!!!!
ага, Наташка, хоть капустой тебя к себе заманила. 🙂