Рассказывать о Калининграде и ни разу не сказать слово янтарь, было бы крайне странно. Поэтому рассказывать о родном городе я начну с Калининградского Музея янтаря. Калининградцы любят музей и по праву гордятся им. Еще бы — подобный музей в России единственный! Да и вообще в мире их всего два, в соседней Литве в г. Паланга, да наш! Кстати, музей одного минерала — уникальное явление. Расположился он в центре города, рядом с живописным озером Верхнее, находится в здании, которое также является достопримечательностью.
Калининградский Музей янтаря
Раньше, здесь была крепостная башня, построенная в середине XIX века, входящая в систему оборонительного пояса Кёнигсберга. И названа она была Башня Дона в честь прусского генерала-фельдмаршала Фридриха Карла Дона. Что поразительно, генерал в составе русско-немецкого войска участвовал в освободительной войне против Наполеона и находился на русской службе с 1812 года. В советское время башню реставрировали, и помещения отдали под янтарный музей.
Экспозиция Калининградского музея делится на естественную и историческую части.
В первой, довольно обширной части экспозиции, мы узнаем о происхождении янтаря, как он добывается. Расскажуто видах янтаря, мы увидим разнообразные образцы уникального камня. Некоторые просто огромные, самый большой весом в 4 кг. 280 гр.!!!
Мне ьесконечно интересно рассматривать камни с инклюзами — включениями разных листочков, букашек. Голова кругом идет, когда подумаешь, что эти паучки и ящерки попали в смолу, из которой получается янтарь, миллионы лет назад. В музее собрана большая коллекция камней и она постоянно пополняется. Смотрите, их хорошо видно, имеются удивительные!
Внутренний, открытый дворик музея. Здесь безумно приятно посидеть, отдохнуть. Порсле небольшого отдыха, мы посмотрим на историческую часть экспозиции.
Основную часть культурно-исторической части музея, составляют уникальные работы старых немецких мастеров XII-XIII веков. Именно в это время состоялся расцвет искусства обработки янтаря.
Трубка.
Прибор для массажа лица.
Шведский военный корвет «Васа» 1628г.
Основная часть работ передана музею в дар Оружейной палатой Московского Кремля.
Шкатулок огромное количество, одна другой красивее и оригинальнее.
Изумительная кружка.
Кубки. Красивый экспонат Музея янтаря.
О знаменитой Янтарной комнате знают, наверное, все. Она является наиболее грандиозным произведением, когда-либо созданным из янтаря. В самом начале правления, король Пруссии Фридрих I, захотел иметь нечно необычное, чего не имеется у других монархов. Был выбран янтарь, изделиями из которого был украшен целый кабинет в одном из залов Королевского замка.
Документальных свидетельств, кто был автором Янтарного кабинета нет. Называют придворного архитектора Иоганна Фридриха Эозандлера и Андреаса Шлютера, известного прусского архитектора.
В 1716 году, сын Фридриха I, король Пруссии Фридрих Вильгельм I, преподнес кабинет русскому царю Петру I, в знак уважения и дружбы. А в 1745 году, в царствование Елизаветы Петровны, его установили сначала в Зимнем дворце. Затем, в 1755 году, по приказу Елизаветы, перенесли в Царское Село.
Панель из Янтарной комнаты, утраченная в годы войны.
В начале Великой Отечественной войны, фашисты демонтировали комнату и перевезли её в Кёнигсберг, где она украшала один из парадных залов Королевского замка. В 1945 году, когда советские войска стояли на подступах к Кёнигсбергу, янтарные экспонаты уложили в ящики, и с тех пор о судьбе их ничего неизвестно.
Новая история Янтарной комнаты началась, когда в Калининграде открыли Музей. В 1977-78 годах для экспозиции музея была воссоздана панель кабинета в технике и материале оригинала. Выполнили работу Санкт-Петербургские мастера. В музее можно увидеть панели из коллекции.
В Калининградском музее существует интересная выставка — изделия из янтаря работы современных мастеров. Мне чрезвычайно жаль, что невозможно показать полностью! Еще более обидно, что многие авторские работы нельзя фотографировать. Поэтому всего две. Как вам птичка?
От данной работы невозможно отойти, восхитительно, согласитесь?
Моя история о янтаре не закончена, сегодня мы погуляли по Музею янтаря, можете почитать об истории и добыче янтаря, о полезных свойствах камня.
Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!
Как мне хочется скорее попасть туда! И вообще посмотреть Калининград! Мечта!
Я уверена, что мечта твоя скоро сбудется ( мне по-секрету сказали)
Очень нравится янтарь. А музей великолепен.
Спасибо, Леночка!
Обожаю янтарь! Самый мой любимый камень. У меня есть гарнитуры разного цвета: желтый, зеленый, темно-красный, прозрачные и матовые. Вот только камень на перстне из молочно-белого поменял цвет на сливочный. Буквально за три месяца. Сильно расстроилась…
Если камень поменял цвет, то значит, он не натуральный. К сожалению такое случается.
Хорошо вы рассказываете о разных уголках вашего города, Галина. Ваши материалы не сухие, что мне очень нравится
Напишите пожалуйста об истории янтаря, и обязательно о том, как его добывают, это интересно! Буду ждать ваших новых статей. 
Материала о янтаре так много, что растерялась и стараюсь выбрать самое главное! Спасибо, Оля, за добрые слова, я обязательно напишу и приглашу вас!
Так хочется ещё побывать там!!!
Приезжай в гости, туда можно ходить бесконечное количество раз!
Благодарю вас, Галина, за посещение моего сайта! Приятно посмотреть на ваш! Чистенький, аккуратный, ничего лишнего… смотрю вы тоже решили не забивать свой сайт прям всеми плагинами (всякими всплывающими окнами, каким-то обещанием подарков неизвестного происхождения и т.д.)… Вопрос: вы знаете за счет чего у вас растет показатель счетчика «Alexa»? И каков его смысл вообще? У меня вот он нулевой… а у вас очень высокий! Отчего?
И вам, Дмитрий спасибо за добрые слова!Я на вашем сайте тоже удовольствие получила.
На курсах нам сказали, что чем меньше этот Аlexa, тем лучше. И вообще на него посоветовали не обращать внимания. Что касается рекламы, то считаю её излишней, сейчас, во всяком случае. Сначала нужно читателям интересную информацию дать, а потом уже все остальное, да и всплывающие окна мне не нравятся, они мешают читать.
Здравствуйте! Меня просто поражает, что вы пишете новую статью каждый день.
Это ваши наработки, или вы действительно пишите каждый день?
Желаю вам успехов!
Наработок нет, есть азарт и желание сделать хороший сайт. Спасибо, вы мне приятные слова сказали, Николай.
Спасибо за ваш труд, получили доступ к чуду, сколько удовольствия, как будто побывала там. Все мы живем эмоциями, а Вы подарили праздник!
Тамара, и вам спасибо за такой замечательный комментарий! Приезжайте в гости!
Какая красота!!! Так бы хотелось дома иметь некоторые предметы
Если покупать в киосках, которые находятся рядом с музеем, у самодельных мастеров, то недорого. Я недавно красивый браслетик всего за 300 р. купила. Качество не хуже, поверь.