Меню Рубрики

Калина красная — рецепты заготовок

kalina-retseptyi-zagotovokСегодняшняя гость сайта — калина красная и рецепты заготовок из полезной ягоды на зиму в домашних условиях. Плоды калины используют в изготовлении сока, морса, пастилы, желе, варенья, можно просто посушить ягодки. Сделайте целебное масло — оно не хуже облепихового, приготовьте сироп, перетрите её с сахаром и медом. А может, кваску желаете из калины?

Хотите повысить иммунитет в сезон простудных заболеваний, болеете гипертонией, женскими заболеваниями — эти рецепты для вас. Подробнее о пользе целебной ягоды можете почитать, перейдя по ссылке, а здесь я поделюсь рецептами сохранеия ягоды на зиму.

 Калина — рецепты заготовок на зиму

Не упускайте возможности в сезон собрать ягоду, чтобы сохранить впрок и обеспечить  семью вкусным лекарством. Что хорошо, сделать это можно, когда закончились основные заготовки, и освободилось время. Поскольку заготавливают ягоду обычно после первого морозца, когда она теряет горечь.

Если вас беспокоит косточка, точнее горчинка, возникающая в блюдах с калиной красной, удалять её, или оставить – решать вам, она абсолютно безвредна. Кстати, лично мне эта горчинка чрезвычайно нравится.

Отличает ягоду от большинства то, что она необыкновенно хорошо хранится. Ей даже холод не особенно нужен, такая вот особенность, которой может похвастаться редко какая ягода. Поэтому, если нет времени хлопотать с заготовкой, сложите ягоду в банки, пересыпав сахаром. И до следующего урожая она не испортится.

Как заморозить калину 

Хотите сохранить витамины в ягоде и получить максимум пользы, заморозьте калину. Ягодка отлично подойдет для компотов, киселей и пирогов.

Хороша тем, что при таком способе сохраняются необходимые витамины. Ягоду промойте, обсушите, разложите на противень и отправьте в морозильную камеру. Температуру поставьте на 25 градусов. Спустя полчаса разложите в пакетики.

Калина на зиму с сахаром – рецепт

Чудесный способ заготовки позволит сохранить полезные свойства ягоды. Зимой сварите кисель, лично я это делаю довольно часто, мне ужасно нравится вкус. Иногда я добавляю протертую с сахаром калину в компоты, просто развожу водой и пью как целебный морс. Кстати, при простуде морс невероятно быстро снимает температуру, да вдобавок наполняет организм витаминами.

Как приготовить на зиму калину с сахаром:

  1. Ягоды промойте, обсушите, измельчите в блендере и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Можно хранить в холодильнике, а можно простерилизовать баночки и хранить в погребе и кладовой.
  2. Стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, а литровые — 35 минут, затем закатать их. Если решили, что обязательно будете стерилизовать ягоду, то её можно не измельчать — перемешайте с сахаром в целом виде.

Калина с медом на зиму — рецепт

kalina-retseptyi-zagotovokВместо сахара для заготовки ягод можно использовать и мед. Сделайте на зиму калину с медом по данному рецепту, и на весь холодный период вы будете обеспечены полезным и вкусным лекарством.

Как приготовить калину с медом:

  1. Ягоды промойте, обдайте кипятком и измельчите в блендере, затем, чтобы удалить кожуру и косточки, перетрите через сито. Впрочем, их можно не убирать.
  2. Положите в получившуюся массу мед, из расчета 1:1, тщательно размешайте и поставьте в холодильник. Спустя неделю калина будет готова.

Масло из калины 

Совершенно незаслуженно забыто калиновое масло, а ведь раньше оно было известно в народной медицине не меньше, чем любимое облепиховое масло, рецепты приготовления которого вы можете почитать, перейдя по ссылке.

И по свойствам оно не хуже: при эрозии матки ставят тампоны на ночь в течение 10 дней, применяют при лечении миомы. Употребляйте при язве желудка, только не забудьте обязательно обратиться к врачу для назначения основного лечения.

Как заготовить калиновое масло:

  1. Делается оно примерно так же: отожмите из ягод сок (сок можете потом использовать на свое усмотрение).
  2. Жмых пропустите через мясорубку. Залейте растительным или оливковым маслом. На стакан жмыха — четыре стакана масла.
  3. Поставьте на 3 недели в темное место. Затем жмых отожмите и масло готово, перелейте в бутылочку и храните в холодильнике.

Соус из калины — видео

Сироп из калины – заготовка на зиму

  • Понадобится: 1 литр сока ягод, 2 килограмма сахара, 10 гр. лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, обсушите и выжмите сок. Влейте сок в кастрюлю, смешайте с сахаром и поставьте на несильный огонь. Обязательно помешивайте сок, пока сахар полностью не растворится.
  2. Когда сок закипит, снимите пенку, положите лимонную кислоту и прокипятите 5 минут.
  3. Дайте полученному сиропу немного остынуть, и процедите его сквозь тройной слой марли.
  4. Затем разлейте в простерилизованные заранее бутылки и банки, остудите и поставьте в холодильник.

kalina

Желе из калины на зиму — рецепт

  • Понадобится: Калина — 1 килограмм, сахар — 1 килограмм, вода — 2 стакана.

Как приготовить желе из калины:

  1. Ягоды промойте, затем положите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 5 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю или таз для варки варенья, влейте воду, доведите до кипения и поварите еще 25—30 минут, постоянно помешивая.
  3. Снимите ягоды с огня и протрите через сито, чтобы удалить косточки и кожуру. В полученное пюре добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  4. Продолжайте варить примерно 45 минут, и, когда желе будет готово, разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Калиновый уксус — рецепт

Всем известен яблочный уксус, о правильном приготовлении в домашних условиях почитайте, перейдя по ссылке. Но знаете ли вы, что уксус можно делать из любых ягод — смородины, крыжовника. Из калины получается превосходный и качественный продукт.

Как приготовить уксус из калины:

  1. В 3-х литровую банку положите полкилограмма размятых ягод, влейте 2 литра воды, добавьте 200 гр. сахара, для аромата положите несколько листочков вишни и черной смородины.
  2. Банку поставьте в темное место при комнатной температуре. Первую неделю ежедневно помешивайте, а потом забудьте о настойке на 2 месяца.
  3. Уксус считается готовым, когда раствор будет прозрачным.

Начинка для пирогов из калины

На Украине из ягод делают оригинальную начинку для пирогов. Для этого сушат ягоды с мелко нарезанной тыквой. Затем смесь перемешивают и добавляют сахар и ваниль. Начинку для вкусных пирогов храните в прохладном месте.

Морс из калины  — рецепт

Чтобы заготовить калину по данному рецепту, выжмите полстакана сока из ягод, соедините с литром кипяченой воды и дайте настояться 3—4  часа. Сахар добавляйте по вкусу. Пейте морс в холодном виде. Морс можно приготовить из калины, перетертой с сахаром, разбавив водой.

Как вам рецепты? Если вы, друзья, знаете интересные рецепты заготовок из калины, то поделитесь, пожалуйста, с другими читателями сайта, я буду крайне благодарна.

Калина — рецепт заготовки сока вы увидите в видео. Сначала хотела песню про калину спеть, laugh да постеснялась. 

Комментарии

  • *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
    • я знаю, ты калину не любишь, но ты любишь меня, а я тебя. *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

      Ответить
  • Спасибо за полезный пост! Моя мама просто засыпала калину сахаром в трехлитровом балоне, получался знатный сироп. Твит…

    Ответить
    • Заходите в гости почаще, Елена, я сейчас собираю рецепты заготовки боярышника — тоже много интересного нашла.

      Ответить
  • Я тоже калину не очень люблю… А вот песни про калину мне нравятся!!!
    Я конечно очень удивлена (поражена), что из калины делают масло и гриб…

    Ответить
    • laugh Значит зря я вам песенку не спела? Ладно, как-нибудь решусь и спою. *JOKINGLY*

      Ответить
      • С песней получится «три в одном» — статья, фильм, песня («великая сила искусства»)!

        Ответить
  • Вот про калиновое масло впервые слышу.

    Ответить
    • Леночка, мы многое забыли, тем более сейчас, когда прогресс далеко шагнул и острая необходимость в народных средствах отпала.

      Ответить
    • Лена, если желудок побаливает, то милое дело ложечку — рубцует и успокаивает.

      Ответить
  • Галя, сколько много рецептов из калины. А я только с сахаром делала. Попробую желе приготовить, очень понравился рецепт. Желфикс то у меня есть. smile

    Ответить
    • Если желе сделаешь погуще, то его потом можно на противень и в духовку. потом нарежешь дольками и будет тебе пастила, или мармелад.

      Ответить
  • Оказывается,даже калину можно заготовить необычными способами.А мы обычно только сушим.
    Алена, почему-то не смогла зайти к вам на сайт, пишет, что сервер не найден.

    Ответить
    • Алена, сушить тоже хлопотно, и места много нужно и долго, если естественным способом. А с сахаром, например, гораздо быстрее. Но я основную долю морожу.

      Ответить
  • Я с калиной тоже не очень дружу, хотя приходится иногда принимать — высокое давление обязывает))0 Галина, как всегда все полезно и качественно.

    Ответить
    • А я,Леночка, люблю калину. Как-нибудь соберусь и научу вас всех делать пирог с калиной — ну очень вкусный. Эх, побольше бы мне времени, не хватает на все.

      Ответить
  • …помню в детстве мама с калиной пирожки стряпала- вкуснотища!

    Ответить
    • Лидия, интересно, у наших детей какие воспоминания о детстве будут? Пирожков с калиной в них , наверное, не будет.

      Ответить
  • А я вот не пробовала никогда калину :-[

    Ответить
    • На самом деле? Инночка, может стоит — а вдруг понравится?

      Ответить
  • Как вовремя рецептики, только собрали калину, а что с ней делать, кроме как сушить не знаем

    Ответить
  • Раньше часто делала заготовки из калины. Немного, по всегда калина была. И дочкам от кашля помогала и прекрасно снимала неприятные моменты с ЖКТ. Надо будет снова сделать. Спасибо за напоминание. Тем более, рецептов много так…

    Ответить
    • Калину обязательно нужно иметь в доме, при простудах она незаменима. У меня она — первая помощь, потом уже все остальное использую.

      Ответить
  • Мне больше всего по душе Масло из калины . Мне понравился .

    Ответить
    • Я рада, что вы нашли что-то полезное для себя, заходите в гости еще.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика
Adblock detector