Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Какао — польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей

какао цвететСегодня я расскажу о пользе и вреде какао для здоровья человека. Любимый многими напиток создает хорошее настроение, невероятно приятен на вкус, основа для приготовления не менее обожаемого шоколада и блюд из него. Название растению дал лично Карл Линней – создатель современной классификации растений и животных. Theobroma cacao – еда Богов, так называли его Древние Греки. 

Знаете ли вы, что плоды и цветки дерева какао растут прямо на стволе? Посмотрите на фотографии – необычно, правда? Ежегодно на дереве расцветает несколько тысяч белых цветов, но плодами станут несколько десятков.

[ok]Интересный факт: чтобы получить килограмм порошка какао, понадобится примерно 40 плодов.[/ok]

Первооткрывателями полезных бобов считаются ацтеки. Из плодов дерева они готовили «чоколатль» — тонизирующий напиток. Европейцы исковеркали название, и получилось знакомое всем слово «шоколад».

У ацтеков какао бобы настолько высоко ценились, что использовались в качестве платежного средства — денег. За 100 бобов, например, покупали сильного и молодого раба.

[ok]Интересно! И в те давние времена находились мошенники, наполняющие пустые оболочки бобов песком и глиной, выдавая их за настоящие.[/ok]

В Европе какао появилось благодаря испанцам, в начале XVI века. Почти 100 лет держали они в тайне рецепт приготовления напитка. Пока одному прыткому итальянцу по имени Антонио Карлетти не удалось похитить его.

Какао – польза и вред

Говоря о пользе и вреде какао здоровью людей, необходимо в первую очередь познакомиться с химическим составом. Какао – кладезь полезных веществ для организма человека. Причем, пользу вы извлечете из сырых бобов, и из всех производных его – порошка, масла, напитка, шоколада.

Состав какао бобов и порошка

В бобах содержатся растительные белки, пищевые волокна, крахмал, органические кислоты, немало сахаров, насыщенные жирные и органические кислоты. Кроме витаминов А и многочисленной группы В, имеются Е и РР.

Минералов в продукте содержится прямо по таблице Менделеева —  фосфор, сера, цинк, молибден, натрий, магний, калий, фтор, железо, кальций, медь. Среди перечисленных веществ наибольшее восхищение вызывает цинк: пара чашек напитка какао в неделю, обеспечат организм минералом полностью на весь период.

какао

Польза какао для здоровья

Впервые попробовав напиток из какао-бобов, человек понял — это прекрасный тонизирующий напиток! И полюбил за прекрасный вкус, отдав должное полезной особенности. Отсюда запрет на употребление на ночь — вы не сможете долго заснуть. Но данное свойство всего-лишь вершина айсберга.

  1. Сердечно–сосудистая система. Огромное спасибо за употребление какао скажут сердце и сосуды. Уменьшается склеивание тромбоцитов, повреждение сосудов и откладывание на их стенках бляшек.
  2. Улучшается снабжение мозга кровью, снижается высокое давление. Данные медиков говорят: регулярное использование порошка и блюд в питании, снижает смертность от заболеваний на 50 %.
  3. Восстановление организма. Пейте какао после спортивных состязаний и тяжелой физической нагрузки, операции и просто тяжелого дня – организм быстро восстановит силы.
  4. Имеющиеся в составе плодов компоненты блокируют склеивание тромбоцитов. Флаванолы предотвращают повреждение стенок сосудов, положительно влияют на обмен веществ в организме.
  5. Бобы – хороший антиоксидант. Полезные свойства тонизирующего напитка значительно превышают пользу апельсинов и яблок.
  6. Благодаря напитку из плодов какао, быстро восстанавливаются мышцы после тренировки и тяжелой работы – польза спортсменам очевидна.
  7. Ценность продукта в том, что он способствует выработке гормонов радости – эндорфинов, и обеспечивает постоянное хорошее настроение.
  8. В продукте содержится полезное вещество процианидин, с помощью которого кожа становится эластичнее, быстрее омолаживается, лучше заживают раны.
  9. Здоровью мужчин какао порошок полезен высоким содержанием селена, поскольку вещество стимулирует выработку тестостерона.
  10. В составе имеется невероятно полезный эпикатехин – прекрасное профилактическое средство от диабета, язвы, инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний.
  11. Помогает в лечении простудных заболеваниях. Разжижает мокроту при сухом кашле, оказывает отхаркивающее действие. Незаменимо в лечении ангины, гриппа, ОРЗ.

какао польза

Какао при высоком давлении

Можно ли пить какао при повышенном давлении? Спешу обрадовать, чашечка какао снизит высокое давление, поскольку при употреблении улучшается кровоснабжение мозга.

[ok]Интересно! Знаете, откуда пошла традиция ставить чашку на блюдце и подавать напитки? Сейчас это считается признаком хорошего тона и эталоном поведения за столом. Традиция возникла не на пустом месте. А началось все после того, как в 18 столетии европейцы научились готовить напиток из какао-бобов. Стоили бобы в те времена огромные деньги, это принудило людей стать бережливыми. Блюдце под чашкой позволяло сберечь даже капельку драгоценного напитка. Вскоре традиция распространилась на иные виды напитков.[/ok]

Какао – польза для женщин

Женщины любят напитки из какао больше мужчин. Может и ошибаюсь, конечно, но польза женщинам от продукта огромна:

  • Полезен напиток из бобов женщинам, ожидающим ребенка, поскольку содержит немало кальция, беременным необходимым — у ребенка закладывается костная масса. Увлекаться какао сверх меры не стоит, избыток малышу вреден.
  • Не отказывайтесь от какао, регулярное употребление послужит сохранению красоты, омолодит кожу.
  • Содержащийся в плодах меланин – природная, натуральная защита кожи от ультрафиолетового излучения. Личико избежит перегрева и убережется от солнечных ожогов.
  • Чаще женщины применяют масло какао. Оно обладает огромными полезными свойствами для женской красоты в уходе за телом, волосами и лицом. О масле я написала отдельную статью, познакомьтесь с нею здесь.

 Калорийность какао

Пейте напиток из какао без сахара, вес снизится легко и довольно быстро, несмотря на достаточно большую калорийность бобов и порошка.

  • На 100 гр. какао бобов и порошка – 228 ккал.
  • Напиток без добавления молока и сахара – 68.8 ккал.
  • Напиток с молоком, но без сахара – 94 ккал.
  • Напиток какао с молоком и сахаром на 100 мл. 104 — 110 ккал.

Какао – вред и противопоказания к применению

какао

Ложка дегтя у прекрасного продукта имеется, кроме пользы, употребление какао может нанести вред организму, поскольку обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В состав какао входят пуриновые соединения, полезными их назвать сложно, поскольку переизбыток вызывает накопление мочевой кислоты и отложение солей в костях. При заболевании почек и подагре от употребления напитка лучше воздержаться.
  • В состав бобов входит кофеин, который противопоказан при некоторых заболеваниях. Необходимо ограничить употребление напитка детям, а малышам до 3-х лет лучше не давать вовсе.
  • Проблема с засыпанием — старайтесь на ночь напиток не употреблять, в нем содержится алкалоид теобромин. тонизирующий организм.
  • Людям, страдающим от лишнего веса необходимо с осторожностью употреблять какао – калорийность достаточно высока.

Осторожно употребляйте какао, страдая диабетом, атеросклерозом, диареей.

какао пользаВажно! Следует учитывать, что после сбора, для лучшей сохранности, бобы проходят некоторую химическую обработку. Вдобавок, зачастую в плодах обитаю тараканы, от которых избавляются с помощью химических веществ.

Понятно, производители убеждают, что бобы после обработок подвергаются тщательной очистке, но визуально данное утверждение определить сложно. В большом количестве какао употреблять не следует.

[ok]Производители, чтобы продать больше товара, идут на невероятные ухищрения! Известен случай, когда в Голландии, фирма Ван Гуттена по продаже какао неплохо заплатила наследникам приговоренного к повешению некого Людвига ван Дейка. По договоренности с фирмой, последними словами несчастного были: «Пейте какао Ван Гуттена». Нужно ли говорить, насколько взлетели продажи.[/ok]

Недавно узнала: напиток, который пьется из толстостенных и широких чашек с несладким печеньем — наиболее вкусен. Продукт полностью раскроет вкус и принесет максимальную пользу. Знали?

Приготовила интересно видео о пользе и вреде какао здоровью людей, обязательно посмотрите. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Ох. От циничности Ван Гуттена как-то не по себе. Галя, очень интересно было прочитать исторические факты о какао, спасибо тебе большое. Толстостенные чашки для какао попробую, я этого не знала.

    Ответить
    • Деньги, Машунь, все деньги. Сами производители еще хуже, на мой взгляд, придумали же такое!

      Ответить
    • Да, толстстенные чашки можно попробовать.. без какава kiss

      Ответить
  • Первый раз узнала так много о полезных свойствах какао. Хотя обожаю его с детства. Жаль только, что подагра и высокое АД почти у всех, кому 18+

    Ответить
    • Я тоже люблю, для меня какао, как награда, Татьяна. Так что с утра чашечку себе позволяю, уже много лет на завтрак не кофе, а какао пью.

      Ответить
  • Столько вроде бы о какао слышала, но ты , Галочка, снова удивила интересными фактами о какао. Люблю какао, но как его пить, если у меня есть и показания, и противопоказания…Решила для себя: все равно его буду пить!

    Ответить
    • Тая, ну в нашем возрасте без противопоказаний не бывает smile. Просто меру знать. и все ОК будет.

      Ответить
  • Галка, а у меня вот с какао как-то не сложилось. Домашние все любят, а я с детства молоко не люблю, вот и какао по той же причине исключила из своего рациона.
    Было интересно почитать историю происхождения. Особенно понравились цветы какао. Спасибо за ликбез.

    Ответить
    • Просвещайся, подружка, мне не жалко smile. А я молоко тоже ведь не люблю, Алена. Но вот в какао даже и не задумываюсь, что оно есть. Такой парадокс!

      Ответить
  • А как же понять, цитирую: «Чашечка какао снизит высокое давление». И тут же: » В состав бобов входит кофеин, который противопоказан при некоторых заболеваниях, например, высоком давлении.» ?

    Ответить
    • Елена, спасибо вам, за то, что заметили ошибку. Простите, что сразу не ответила, уезжала.

      Ответить
  • Нет, я просто для себя хотела уточнить. С недавнего времени имею повышенное давление. Хотела решить стоит ли какао пить вместо обожаемого кофе. -))

    Ответить
    • Леночка, я пью. Не злоупотребляю, но от кофе отказалась полностью, а вот какао позволяю себе.

      Ответить
  • Спасибо за ответ , Галина. Я уже тоже подумываю об отказе от кофе. Тяжело. Вечером твердо решаю отказаться, а утром опять как наркоман завариваю чашечку смолы, а не кофе. -(( Многолетняя привычка и страсть. Но ваша статья поможет мне справиться с этим. Тем более, что я люблю какао. Спасибо.

    Ответить
    • Я долго и мучительно отучала себя от кофе. Поначалу просто снижала количество кофе на чашку, потом на растворимый перешла. В последнее время подмешивала цикорий в растворимый, так, постепенно,в напитке осталось только немного запаха кофе. Иногда открываю баночку и нюхаю, Господи, такое наслаждение!
      Но как оказалось, что есть жизнь и без него. smile Жива, и неплохо себя чувствую.

      Ответить
  • А где же купить настощее какое? Несколько раз пробовала покупать в супермаркетах. Все какой-то мусор попадался. Может быть, подскажете производителя, марку?

    Ответить
    • Вот этого не могу сказать, Варвара. Я стараюсь покупать подороже, не тот случай, чтобы экономить, но конкретной марки не ищу.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика