Сегодня учимся рецептам, как вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях, вложив нее не только соль и специи, но свою любовь! Поверьте, из рыбы на кухне сам Бог велел творить настоящие чудеса! Не встречала в жизни людей, которые бы не любили скумбрию. И еще ни разу не купила в магазине вкуснейшую рыбку, чтобы сказать:»О да! это то, что я хотела!». Души, что ли, не хватает? Да и какая душа может быть в оптовом производстве?
Как засолить скумбрию в домашних условиях
Сначала несколько советов, которые, я надеюсь, пригодятся начинающим засольщикам.
- Если купили замороженную рыбу, перед началом разделки не спешите окончательно размораживать. Пусть немного подтает, в данном состоянии вы сможете аккуратно удалить внутренности гораздо легче и быстрее. Да и кости, при необходимости, достать будет легче. А если рукам станет холодно — наденьте кухонную перчатку.
- Специи можно насыпать в марлю и поместить в рассол (при условии, что рыбу солите не сухим засолом), тогда они не будут скрипеть на зубах, и рыбку не придется после засолки мыть.
Сухая засолка скумбрии
- Рыбу, не до конца размороженную, нарежьте на кусочки, обильно посолите и оставьте на 5-6 часов, не менее и не более — это самый оптимальный вариант.
- Смойте соль, затем каждый кусок обмакните в 9 % уксус и сложите в контейнер (глубокую миску). Сверху положите пару лавровых листиков, лук кольцами и залейте растительным маслом.
- Спустя два часа рыбка готова — можете угощаться!
Скумбрия в собственном соку. [/ok]
Засолка скумбрии в рассоле
- По данному рецепту, в отличие от первого, сухого засола, нужно сделать рассол. На один стакан воды возьмите столовую, без верха, ложку соли.
- Очистите рыбу, нарежьте на куски и сложите в контейнер, миску. Пересыпьте куски черным перцем горошком (штук 10 хватит), добавьте лавровую специю и залейте рассолом.
- Накройте емкость для засолки тарелкой, крышкой, сверху поставьте небольшой гнет, чтобы рыбка была полностью покрыта рассолом.
- Спустя два дня рыбу можно пробовать.
Скумбрия пряного посола — рецепт в домашних условиях
На 2 скумбрии понадобится:
- Репчатый лук — 2 шт.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль — 3 ст. ложки.
- Масло растительное — 0.5 стакана.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика, перец черный молотый, перец горошком — по вкусу.
Как засолить:
- Разрежьте рыбу вдоль хребта (не брюшко, а сверху), удалите кости и снимите кожицу. Нарежьте филе тонкими кусочками. Лук нарежьте кольцами.
- Филе сложите в миску, посыпьте солью, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Пересыпьте перцем, добавьте нарезанный кольцами лук.
- Приготовьте маринад: в отдельной миске смешайте уксус с маслом, добавьте гвоздику, перец горошком, лаврушку (разломите на несколько кусочков, помельче).
- Залейте приготовленным маринадом рыбу, перемешайте, хорошо распределив по рыбе, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Лучше делайте на ночь.
- Поставьте готовую рыбу в холодильник на 2 часа. Впрочем, если терпения не хватит, разрешается приступать к дегустации — пробуйте на здоровье!
- По данному рецепту сможете и селедочку засолить в домашних условиях, а потом сделать закуски из селедки — рецепты узнаете, перейдя по ссылке.
Маринованная скумбрия — рецепт
На 1 кг рыбы понадобится:
- Вода — 1 литр.
- Уксус 9% — половина стакана.
- соль — 200 гр. (стакан).
Как засолить:
- Очистите рыбу, нарежьте кусками, можно солить целиком, если захочется. Сложите рыбу в миску, контейнер.
- Готовим рассол: в отдельную посуду вылейте воду, добавьте уксус и соль, размешайте до полного растворения соли.
- Залейте маринадом рыбу, и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Готовую рыбу можете залить маслом, положить нарезанный лук, затем пусть постоит хотя бы часок, и можно подавать на стол.
Рулет из скумбрии — рецепт
Говоря откровенно, когда спрашивают как засолить скумбрию в домашних условиях, то рецепт рулета первый, который приходит в голову. Беда в том, что знаю рецепт чуть ли не с детства, и ингредиенты беру на глаз.
- Разрежьте рыбу сверху по хребту и уберите кости (внутренности, естественно тоже). Должно получиться одно большое филе.
- Разложите филе на тарелке (нарезать не нужно). Мелко-мелко порежьте чеснок и выложите на филе — распределите равномерно. Поперчите, посолите. Соли на две крупные рыбины уйдет примерно 2 столовые ложки, может, немного побольше. Мелко покрошите лавровый лист и распределите по филе.
- Если солите две рыбы, то вложите их одна в другую следующим образом: одну скумбрию переверните — её хвост должен находиться у места, где была голова второй, чтобы рулетик стал по ширине одинаковым. Если рыба в единственном экземпляре, то просто сложите пополам.
- Оставьте на тарелке часа на полтора. Потом попробуйте на соль, маловато — досолите.
- Солите рыбу на долгое хранение — заверните плотно в целлофановый пакет и положите в морозилку.
Дорогие читатели, поделитесь с друзьями в соц. сетях рецептами, как вкусно и быстро засолить скумбрию, я буду благодарна. Да и друзья спасибо скажут — не сомневаюсь.
В видео-рецепте можете посмотреть любопытный способ домашней засолки рыбы, типа копченой скумбрии получается, мне понравился.
Галочка, спасибо! очень люблю скумбрию в любом виде!!!!!!!очень нужные рецепты..
На здоровье, Люся. На днях еще расскажу, как готовить в фольге.
Ну всё %) …спать не буду ,слюной захлебнусь 😀
😀 Смотри, Светик, клаву не закапай — испортишь! Приезжай — накормлю от души скумбрией. а по последнему рецепту сделай, не пожалеешь.
Галина, ваши рецепты просто заставляют отрываться от компа и бежать на кухню 🙂 Часто солю дома селедочку, скумбрию реже. Спасибо вам, теперь у меня будет несколько рецептов для засолки.
Знаю, Елена, и чувствую свою вину! 😀 Но мне, когда я ем скумбрию — так хорошо на душе, что я хочу, чтобы и вам было счастье! 😛
Я сама ни разу скумбрию не солила, вот и воспользуюсь одним из твоих рецептов. Спасибо!
Рыбу во всех видах обожаю! Сейчас, прочитав статью, поняла, что давно уже не ела рыбки… надо исправить! 🙂
Исправляйся, *BRAVO* Галочка! у нас летом с рыбкой затишье, квот на вылов нет,но вот сейчас потихоньку начала появляться свежая. А я — рыбная девушка, мне без нее скучно жить, но только мороженную не признаю.
Так что начинаем сезон, и рецептами буду делиться щедро, ничего не утаю!
Галя! Я чуть язык не проглотила — картинки съесть можно. :-[
Тогда бегом за скумбрией! А потом будешь хвастаться, а я — пускать слюни на картинки!
Галя, спасибо большое за такое разнообразие. Я рыбный человек, поэтому какие-то рецепты уже использовала. Но на всякий случай забрала себе все. Вот пишу, а у самой слюнки текут.
Рецептами пользуйтесь на здоровье, Аллочка. Я тоже рыбный человек, потому понимаю вас, при самом слове «скумбрия» у меня сразу повышенное слюноотделение начинается.
Скумбрия незаменимая рыбка. Смотреть на такие фото невозможно равнодушно. Точно язык проглотишь, пока дочитаешь и досмотришь до конца.
Татьяна, мужайтесь, я не в последний раз рецепты с любимой рыбкой рассказываю! Подобрала еще несколько, да немного подожду, пусть народ в себя после этих придет.
Галочка, замечательно! Рыбная душа, выросла на Сахалине. Так вкусно, на слюну изошла. Отправила мужа за рыбой, побубнил, конечно, он её не ест. Сразу засолю. Спасибо, просто прелестно. 😛
Оленька, вот вам повезло — муж рыбку не есть, вам все и достанется! А в моей семье не успеешь отвернуться, как её уже съели.
Что то я давно не мариновала ни какую рыбу. Галя, взяла рецепты к себе в копилку, т.е. в закладки. У нас сейчас кету и лосось продают местный, открыли ферму не далеко.
Я кету не очень люблю, а вот лосось — это вещь! Потом расскажи, как получилось.
А я как раз больше кету уважаю)
а я кету не пробовала.
Я чаще всего в рассоле делаю. Но надо будет и другие варианты попробовать)
Конечно, Ирина, рецептов много, самых разных, почему бы не попробовать все.
Для аромата и более сильного раскрытия вкуса при засолке скумбрии в домашних условиях добавляют лавровый лист, черный перец горошком. Для получения более пикантного пряного вкуса добавляют душистый перец горошком, гвоздику, кориандр. Можно добавить в рассол нарезанный кусочками репчатый лук.
Спасибо, Ирина, я в основном так и делаю.
Использование жидкого дыма позволит закоптить скумбрию в домашних условиях, без использования коптильной установки.
Да, вы правы, Ксения. Но увлекаться сильно таким дымом тоже не нужно.
Можно, конечно, солить скумбрию и целиком, но когда солим кусочками, она быстрее просаливается и получается вкуснее и сочнее.
Да, Женя, я иногда, если тороплюсь, сразу на кусочки режу, но целиком солить все-таки лучше.
По второму рецепту замечательная рыбка получается!
Саша, по всем рецептам она классная получается, и не спорь со старшими, поняла? 🙂 Я по засолке рыбы спец, на море живу.
Моя любимая рыба 🙂
Еще горячего копчения вкусная)
я и сама слаба насчет этой рыбки, Владислав.
Спасибо за интересную, содержательную статью и хорошие рецепты. В последнее время разочаровалась в качестве посола рыбы, в том числе и скумбрии, купленной в магазине, а цена нынче не маленькая. Чем выбрасывать деньги на ветер, лучше засаливать самой, тем более есть много разных рецептов. Уже нашла несколько, но хочу разыскать побольше, чтобы выбрать наиболее понравившиеся. Вот нашла Вашу статью и мне очень понравились рецепты. Теперь у меня проблем не будет и каждый раз буду удивлять гостей новым удивительным вкусом. Еще раз спасибо.
Елена, мне очень приятно, что смогла вам помочь, заходите почаще ко мне в гости.