Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле, сухим посолом

kak-zasolit-mojvuДелюсь сегодня рецептами, как быстро и вкусно засолить мойву в домашних условиях, чтобы не пожалеть о потраченном времени и переведенном продукте. Давние друзья блога знают, что я поклонница рыбы, люблю и умею её готовить. Недавно в комментариях подруга рассказала о приготовлении рыбки в духовке. А я вспомнила, ведь я же умею её классно солить! Да так, что получается изысканная закуска. 

Многие не слишком любят мойву из-за жирности, а рыбка, кстати, из семейства благородных лососевых. И минералов разных содержит, да и витаминов множество! Только витамина В 12 в несколько раз больше, чем в телятине. Имеются важные витамины А и D, селена огромное количество, больше, чем в мясе.

Посолить вкусную рыбку можно в рассоле и сухим способом.

Как засолить мойву в домашних условиях

Перед вами классический рецепт засолки в рассоле.

Понадобится:

  • Мойва — 1 кг.
  • Сахар — 2 ч. ложки.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист, черный перец — возьмите по вкусу.

Как посолить:

  1. Рыбу помойте, выпотрошите и сложите в посуду для засолки (головы можно не удалять).
  2. Приготовим рассол: в теплой кипяченой воде растворите соль. Добавьте лаврушку, сахар, перец. Поставьте воду на огонь, дайте закипеть, затем остудите.
  3. Остывшим рассолом залейте рыбу, чтобы полностью покрыть, поставьте в холодильник. Рыба готова спустя день, но обязательно попробуйте её на вкус. Если недостаточно просолилась — оставьте еще на сутки. Решите, что мойва готова, рассол слейте. Храните рыбку в холодильнике не больше недели.

mojva

Классический сухой посол — рецепт

Возьмите:

  • Мойва — 1 кг.
  • Соль — 3 ст. ложки.
  • Кориандр, гвоздика, лавровый лист — возьмите исходя из вкусовых пристрастий.

Как засолить:

  1. Рыбу вымойте, удалите внутренности и сложите в посуду для засолки.
  2. Измельчите лист, кориандр, гвоздику и смешайте с солью.
  3. Посыпьте рыбу приправами, хорошо перемешайте и сверху положите пресс (возьмите подходящую по размеру тарелку и сверху гнет).
  4. Поставьте в холодильник на 12 часов, советую готовить на ночь — утром приступайте к дегустации.

Деликатесная мойва в рассоле

Мой любимый вариант засолки мойвы — пальчики оближете, гарантирую!

Понадобится:

  • Мойва — 1 кг.
  • Лук — 3 крупных штуки.
  • Соль крупного помола — 1 ч. ложка.
  • Растительное масло — 1/3 стакана.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Мед, жидкий — 1 маленькая ложка.
  • Лимон, сок — половина лимона.
  • Горчица, зерна — 1 маленькая ложка.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Душистый перец — 7 шт.
  • Кориандр — пол-чайной ложки.

Как засолить:

  1. Рыбку поймайте в магазине, разморозьте, выпотрошите — уберите голову, внутренности (икру отложите в отдельную посуду). Если совсем раззадоритесь, то и хребет удалите, хоть и не обязательно. Имейте ввиду, после манипуляций вес рыбы уменьшится вдвое.
  2. Вымойте рыбу после чистки, сложите в миску, добавьте икру. Очистите репчатый лук, нарежьте крупными полукольцами, добавьте к рыбке и перемешайте.
  3. Теперь сделаем заливку: в отдельной посуде смешайте гвоздику, перец, кориандр, зерна горчицы, и измельчите в ступке.
  4. Смешайте в небольшой миске сок половины лимона, соль, мед, рафинированное масло и чеснок, пропущенный сквозь пресс. Рассол добавьте в смесь приправ и хорошенко размешайте.
  5. Вылейте заливку в мойву и оставьте при комнатной температуре на часок. Затем рыбу выдержите два часа в холодильнике, и только после этого переложите в стеклянную банку с плотной крышкой.

Хранить лучше в холодильнике. Срок хранения — неделя. Конечно, произнося слово «хранить в холодильнике» я погорячилась, поскольку рыбу разрешается пробовать. А когда попробуете, то остановиться не сможете, поэтому неделю она не проживет. Данным способом, засаливайте скумбрию — будет не менее вкусно.

Потратите на простой посол не более получаса, а взамен получите рыбку, вкусом невероятно напоминающую анчоус. Готовую мойву на бутербродике с удовольствием употребите, с картошечкой, рулет на праздничный стол сделаете (про рюмочку скромно умолчу, хоть и подмывает написать).

В любом салате, где по рецепту необходим анчоус, найдете применение. Лук, между прочим, едва ли не вкуснее самой рыбки.

Бутерброд с соленой мойвой:

Обжарьте хлеб, смажьте сливочным маслом, сверху положите кусочек свежего огурца и на вершину — филе рыбы.

[information] Рецепты:

Засолка кильки.

Как засолить рыбу. [/information]

В видео увидите, как засолить мойву в домашних условиях интересным способом — сделать её пряного посола. Не пробовала, но по-моему вкусно.

Комментарии

  • Ни разу мойву не солила. Она наверняка вкусная будет

    Ответить
    • Я мойву жаренную не люблю, она жирная, а по третьему рецепту посоленная — фантастика, как вкусна.

      Ответить
  • Никогда не приходилось солить мойву. Очень интересно все…

    Ответить
    • Возьмите на заметку, Ирина, а вдруг пригодится?

      Ответить
      • Галина, а по третьему рецепту, СОЛЬ когда добавлять?:-)))

        Ответить
        • Ириша, смешивайте вместе с лимонным соком и медом, или в пряности кладите, здесь разница не принципиальна.

          Ответить
          • На килограмм мойвы — чайная ложка соли.С горкой? Без? Не мало соли будет?

          • Ланочка, солнышко, ну мало покажется — досолите. Я за здоровый образ жизни и малое количество соли.

  • Галина, аж слюнки потекли *CRAZY*
    Думаю, потрошить мойву станет только настоящий фанат этой мелкой рыбки или кулинарный маньяк. Я себя к таким не отношу. По мне, рыба должна быть такой, чтобы ее нести сложно было 😀

    Ответить
    • Она не очень мелкая бывает ( не видела ты мою вчерашнюю кильку, вот уж мелкая была, но свежайшая!), Леночка, но чистить её нужно, когда она еще немного подмороженная — тогда процесс пройдет без особых усилий.

      Ответить
  • Рыбка обожаю ее любую и в любом виде. =) Тоже иногда мойву солю, только вторым способом. А вот Галина твой фирменный рецепт очень даже заинтересовал, с медом и лимоном еще не приходилось пробовать, забираю твой рецепт в отдельную папочку. *BRAVO*

    Ответить
    • И обязательно сделай, Рита. Вот посмотришь, потом спасибо мне скажешь.

      Ответить
  • вкусно конечно очень, наверное сказочно вкусно….но в наших магазинах ловить рыбу сложно. она там такая измученная… Вот попадется приличная рыбка обязательно сделаю… спасибо душа моя!!!! *ROSE* *ROSE* *ROSE* *ROSE*

    Ответить
    • люсенька, как же я тебе сочувствую! Как вообще без рыбы жить, не пойму.

      Ответить
  • Ой, Галя, слюной изошла, пока читала. Отличные рецепты! Я рыбу тоже люблю во всех видах и мойву в том числе. Но сама ни разу не солила, покупаю себе по чуть-чуть, у меня дома больше никто не ест, а от ребенка еще и прятаться нужно, запаха не выносит… Представляешь, как мне живется?! *UNKNOWN*
    Но какой-нибудь способ я, все-таки попробую… 😡

    Ответить
    • Гала, не понимаю я твою семью, мойва — пахнет прилично 😀 , ничего плохого я за ней не замечала. Сочувствую тебе всей душою. *IN LOVE*

      Ответить
      • Галь, муж просто равнодушен к рыбе и если его не заставлять, то он её есть не будет. А ребенок, тот да, на дух не переносит никакую рыбу.

        Ответить
  • Солю рыбу вторым способом, а вот 3 с медом =-O
    наверно вкусняха*THUMBS UP* уже хочу 😀

    Ответить
    • Света, попробуй третий способ засолки, в нем мойва сама на себя не похожа. *BRAVO*

      Ответить
  • Холодным способом солю горбушу, очень вкусно! Входит в мои планы опубликовать рецепт. А вот мойву не пробовала. Теперь обязательно попробую засолить именно Вашим способом, Галина. Как же аппетитно выглядит, мммммм!

    Ответить
    • А я горбушу делаю сразу с маслом, очень вкусно получается.

      Ответить
  • Надо попробовать,уж очень аппетитно выглядит.Галина,ну как худеть то???Вот опять пошла к холодильнику… 😉

    Ответить
    • Я сама над собой смеюсь, Аленька. Все худею, а народ соблазняю вкуснятиной. Не ходи к холодильнику, слушайся старших!

      Ответить
  • Галочка,спасибо,что слегонца упомянула меня! *IN LOVE* Я тоже рыбу люблю в любом виде,и мойву в том числе.Попробую третий вариант посола ,потом отчитаюсь *IN LOVE*

    Ответить
    • Ленусь, если хочешь, то я тебя и во всей красе упомяну. Просто я не знала, как ты к этому отнесешься.

      Ответить
  • Мне тоже не приходилось солить мойву. Я покупаю ее не часто. Но иногда хочется жареной. Пожарю сковородочку, съем и опять на несколько месяцев не успокоюсь. Но так наверное можно и кильку солить.

    Ответить
    • Да, Люба, кильку тоже можно слить по этим рецептам. Обрати внимание на третий — пальчики оближешь.

      Ответить
  • Больше всего понравился рецепт деликатесной мойвы. Обязательно попробую ее приготовить. Только беда! Хорошую непермороженную и 10 раз не оттаявшую мойву у нас редко найдешь. А как я ее люблю! Я ее с яйцами обжариваю. Вкуснотища!

    Ответить
    • Нам больше повезло, иногда и мойву свежую продают. а как с яйцами? Заливаешь сырыми?

      Ответить
  • Мойва — любимая рыба моего мужа. В любом виде.

    Ответить
    • Как готовишь? может, рецепт какой интересный знаешь?

      Ответить
      • Не знаю, готовую покупаю. А селедку и скумбрию иногда солю.

        Ответить
  • Галина, а при сухом посоле сахар не нужно добавлять (как для сельди, например…)!
    Обожаю мойву в жареном виде!!!!

    Ответить
    • Женя, я не добавляю, но слышала, что можно. Только сахар кладут обычно для того, чтобы мясо рыбы было упругим, плотненьким, а у мойвы его, как такового мало, ты же знаешь.

      Ответить
  • Пока читал ваши рецепты засолки мойвы очень кушать захотел. 😀 Хочется попробовать все! А так частенько солю свою пойманную рыбу с последующей сушкой. Еще красную рыбу, но уже пойманную в магазине — рецептом №2

    Ответить
    • Сережа, а что ловите? У себя рецепты пишете? Я может тоже к вам в гости собралась, чем угощать будете?

      Ответить
  • Мойву никогда не солила, надо поэкспериментировать!

    Ответить
    • А я у вас великолепный рецептик салата нашла, спасибо вам, Виктория. Так и будем обмениваться.

      Ответить
  • А как на зиму, а не на неделю заготовить? У нас сейчас сезон мойвы. Пробовала по разному — но она очень кровяная. Портится. И 20-50кг не попотрошишь.

    Ответить
    • Татьяна, мне кажется, что на зиму только заморозить получится. а потом доставать и солить.

      Ответить
  • А чайная ложка соли — это не мало? Я сейчас в холодильник буду ставить — попробовала — а она совсем не соленая…. Я же правильно поняла: этот рецепт дан на 1 кг НЕПОТРОШЕННОЙ рыбки?

    Ответить
    • Елена, если вам кажется, что маловато соли, досолите. У всех разное понятие солености, понимаете?

      Ответить
  • Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробую. Для вас могу предложить не менее интересную информацию.

    Ответить
  • В первом рецепте ОЧЕПАТКА? На 1 кг мойвы 5 л воды? С сетью придется готовую отлавливать…

    Ответить
    • Конечно ошиблась, Лариса, спасибо, что заметили и написали. Уже исправила — 1 литр.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика