Делюсь сегодня рецептами, как быстро и вкусно засолить мойву в домашних условиях, чтобы не пожалеть о потраченном времени и переведенном продукте. Давние друзья блога знают, что я поклонница рыбы, люблю и умею её готовить. Недавно в комментариях подруга рассказала о приготовлении рыбки в духовке. А я вспомнила, ведь я же умею её классно солить! Да так, что получается изысканная закуска.
Многие не слишком любят мойву из-за жирности, а рыбка, кстати, из семейства благородных лососевых. И минералов разных содержит, да и витаминов множество! Только витамина В 12 в несколько раз больше, чем в телятине. Имеются важные витамины А и D, селена огромное количество, больше, чем в мясе.
Посолить вкусную рыбку можно в рассоле и сухим способом.
Как засолить мойву в домашних условиях
Перед вами классический рецепт засолки в рассоле.
Понадобится:
- Мойва — 1 кг.
- Сахар — 2 ч. ложки.
- Вода — 1 литр.
- Соль — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист, черный перец — возьмите по вкусу.
Как посолить:
- Рыбу помойте, выпотрошите и сложите в посуду для засолки (головы можно не удалять).
- Приготовим рассол: в теплой кипяченой воде растворите соль. Добавьте лаврушку, сахар, перец. Поставьте воду на огонь, дайте закипеть, затем остудите.
- Остывшим рассолом залейте рыбу, чтобы полностью покрыть, поставьте в холодильник. Рыба готова спустя день, но обязательно попробуйте её на вкус. Если недостаточно просолилась — оставьте еще на сутки. Решите, что мойва готова, рассол слейте. Храните рыбку в холодильнике не больше недели.
Классический сухой посол — рецепт
Возьмите:
- Мойва — 1 кг.
- Соль — 3 ст. ложки.
- Кориандр, гвоздика, лавровый лист — возьмите исходя из вкусовых пристрастий.
Как засолить:
- Рыбу вымойте, удалите внутренности и сложите в посуду для засолки.
- Измельчите лист, кориандр, гвоздику и смешайте с солью.
- Посыпьте рыбу приправами, хорошо перемешайте и сверху положите пресс (возьмите подходящую по размеру тарелку и сверху гнет).
- Поставьте в холодильник на 12 часов, советую готовить на ночь — утром приступайте к дегустации.
Деликатесная мойва в рассоле
Мой любимый вариант засолки мойвы — пальчики оближете, гарантирую!
Понадобится:
- Мойва — 1 кг.
- Лук — 3 крупных штуки.
- Соль крупного помола — 1 ч. ложка.
- Растительное масло — 1/3 стакана.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Мед, жидкий — 1 маленькая ложка.
- Лимон, сок — половина лимона.
- Горчица, зерна — 1 маленькая ложка.
- Гвоздика — 3 шт.
- Душистый перец — 7 шт.
- Кориандр — пол-чайной ложки.
Как засолить:
- Рыбку поймайте в магазине, разморозьте, выпотрошите — уберите голову, внутренности (икру отложите в отдельную посуду). Если совсем раззадоритесь, то и хребет удалите, хоть и не обязательно. Имейте ввиду, после манипуляций вес рыбы уменьшится вдвое.
- Вымойте рыбу после чистки, сложите в миску, добавьте икру. Очистите репчатый лук, нарежьте крупными полукольцами, добавьте к рыбке и перемешайте.
- Теперь сделаем заливку: в отдельной посуде смешайте гвоздику, перец, кориандр, зерна горчицы, и измельчите в ступке.
- Смешайте в небольшой миске сок половины лимона, соль, мед, рафинированное масло и чеснок, пропущенный сквозь пресс. Рассол добавьте в смесь приправ и хорошенко размешайте.
- Вылейте заливку в мойву и оставьте при комнатной температуре на часок. Затем рыбу выдержите два часа в холодильнике, и только после этого переложите в стеклянную банку с плотной крышкой.
Хранить лучше в холодильнике. Срок хранения — неделя. Конечно, произнося слово «хранить в холодильнике» я погорячилась, поскольку рыбу разрешается пробовать. А когда попробуете, то остановиться не сможете, поэтому неделю она не проживет. Данным способом, засаливайте скумбрию — будет не менее вкусно.
Потратите на простой посол не более получаса, а взамен получите рыбку, вкусом невероятно напоминающую анчоус. Готовую мойву на бутербродике с удовольствием употребите, с картошечкой, рулет на праздничный стол сделаете (про рюмочку скромно умолчу, хоть и подмывает написать).
В любом салате, где по рецепту необходим анчоус, найдете применение. Лук, между прочим, едва ли не вкуснее самой рыбки.
Бутерброд с соленой мойвой:
Обжарьте хлеб, смажьте сливочным маслом, сверху положите кусочек свежего огурца и на вершину — филе рыбы.
[information] Рецепты:Как засолить рыбу. [/information]
В видео увидите, как засолить мойву в домашних условиях интересным способом — сделать её пряного посола. Не пробовала, но по-моему вкусно.
Ни разу мойву не солила. Она наверняка вкусная будет
Я мойву жаренную не люблю, она жирная, а по третьему рецепту посоленная — фантастика, как вкусна.
Никогда не приходилось солить мойву. Очень интересно все…
Возьмите на заметку, Ирина, а вдруг пригодится?
Галина, а по третьему рецепту, СОЛЬ когда добавлять?:-)))
Ириша, смешивайте вместе с лимонным соком и медом, или в пряности кладите, здесь разница не принципиальна.
На килограмм мойвы — чайная ложка соли.С горкой? Без? Не мало соли будет?
Ланочка, солнышко, ну мало покажется — досолите. Я за здоровый образ жизни и малое количество соли.
Галина, аж слюнки потекли *CRAZY*
Думаю, потрошить мойву станет только настоящий фанат этой мелкой рыбки или кулинарный маньяк. Я себя к таким не отношу. По мне, рыба должна быть такой, чтобы ее нести сложно было 😀
Она не очень мелкая бывает ( не видела ты мою вчерашнюю кильку, вот уж мелкая была, но свежайшая!), Леночка, но чистить её нужно, когда она еще немного подмороженная — тогда процесс пройдет без особых усилий.
Рыбка обожаю ее любую и в любом виде. =) Тоже иногда мойву солю, только вторым способом. А вот Галина твой фирменный рецепт очень даже заинтересовал, с медом и лимоном еще не приходилось пробовать, забираю твой рецепт в отдельную папочку. *BRAVO*
И обязательно сделай, Рита. Вот посмотришь, потом спасибо мне скажешь.
вкусно конечно очень, наверное сказочно вкусно….но в наших магазинах ловить рыбу сложно. она там такая измученная… Вот попадется приличная рыбка обязательно сделаю… спасибо душа моя!!!! *ROSE* *ROSE* *ROSE* *ROSE*
люсенька, как же я тебе сочувствую! Как вообще без рыбы жить, не пойму.
Ой, Галя, слюной изошла, пока читала. Отличные рецепты! Я рыбу тоже люблю во всех видах и мойву в том числе. Но сама ни разу не солила, покупаю себе по чуть-чуть, у меня дома больше никто не ест, а от ребенка еще и прятаться нужно, запаха не выносит… Представляешь, как мне живется?! *UNKNOWN*
Но какой-нибудь способ я, все-таки попробую… 😡
Гала, не понимаю я твою семью, мойва — пахнет прилично 😀 , ничего плохого я за ней не замечала. Сочувствую тебе всей душою. *IN LOVE*
Галь, муж просто равнодушен к рыбе и если его не заставлять, то он её есть не будет. А ребенок, тот да, на дух не переносит никакую рыбу.
Солю рыбу вторым способом, а вот 3 с медом =-O
наверно вкусняха*THUMBS UP* уже хочу 😀
Света, попробуй третий способ засолки, в нем мойва сама на себя не похожа. *BRAVO*
Холодным способом солю горбушу, очень вкусно! Входит в мои планы опубликовать рецепт. А вот мойву не пробовала. Теперь обязательно попробую засолить именно Вашим способом, Галина. Как же аппетитно выглядит, мммммм!
А я горбушу делаю сразу с маслом, очень вкусно получается.
Надо попробовать,уж очень аппетитно выглядит.Галина,ну как худеть то???Вот опять пошла к холодильнику… 😉
Я сама над собой смеюсь, Аленька. Все худею, а народ соблазняю вкуснятиной. Не ходи к холодильнику, слушайся старших!
Галочка,спасибо,что слегонца упомянула меня! *IN LOVE* Я тоже рыбу люблю в любом виде,и мойву в том числе.Попробую третий вариант посола ,потом отчитаюсь *IN LOVE*
Ленусь, если хочешь, то я тебя и во всей красе упомяну. Просто я не знала, как ты к этому отнесешься.
:-[ Вот так!
Мне тоже не приходилось солить мойву. Я покупаю ее не часто. Но иногда хочется жареной. Пожарю сковородочку, съем и опять на несколько месяцев не успокоюсь. Но так наверное можно и кильку солить.
Да, Люба, кильку тоже можно слить по этим рецептам. Обрати внимание на третий — пальчики оближешь.
Больше всего понравился рецепт деликатесной мойвы. Обязательно попробую ее приготовить. Только беда! Хорошую непермороженную и 10 раз не оттаявшую мойву у нас редко найдешь. А как я ее люблю! Я ее с яйцами обжариваю. Вкуснотища!
Нам больше повезло, иногда и мойву свежую продают. а как с яйцами? Заливаешь сырыми?
Мойва — любимая рыба моего мужа. В любом виде.
Как готовишь? может, рецепт какой интересный знаешь?
Не знаю, готовую покупаю. А селедку и скумбрию иногда солю.
Галина, а при сухом посоле сахар не нужно добавлять (как для сельди, например…)!
Обожаю мойву в жареном виде!!!!
Женя, я не добавляю, но слышала, что можно. Только сахар кладут обычно для того, чтобы мясо рыбы было упругим, плотненьким, а у мойвы его, как такового мало, ты же знаешь.
Пока читал ваши рецепты засолки мойвы очень кушать захотел. 😀 Хочется попробовать все! А так частенько солю свою пойманную рыбу с последующей сушкой. Еще красную рыбу, но уже пойманную в магазине — рецептом №2
Сережа, а что ловите? У себя рецепты пишете? Я может тоже к вам в гости собралась, чем угощать будете?
Мойву никогда не солила, надо поэкспериментировать!
А я у вас великолепный рецептик салата нашла, спасибо вам, Виктория. Так и будем обмениваться.
А как на зиму, а не на неделю заготовить? У нас сейчас сезон мойвы. Пробовала по разному — но она очень кровяная. Портится. И 20-50кг не попотрошишь.
Татьяна, мне кажется, что на зиму только заморозить получится. а потом доставать и солить.
А чайная ложка соли — это не мало? Я сейчас в холодильник буду ставить — попробовала — а она совсем не соленая…. Я же правильно поняла: этот рецепт дан на 1 кг НЕПОТРОШЕННОЙ рыбки?
Елена, если вам кажется, что маловато соли, досолите. У всех разное понятие солености, понимаете?
Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробую. Для вас могу предложить не менее интересную информацию.
В первом рецепте ОЧЕПАТКА? На 1 кг мойвы 5 л воды? С сетью придется готовую отлавливать…
Конечно ошиблась, Лариса, спасибо, что заметили и написали. Уже исправила — 1 литр.