Сегодня расскажу, как засолить кильку правильно, сухим, в рассоле и пряным засолом, не испортив её ненужными добавками, и понять на выходе, каков он, настоящий вкус соленой кильки. Перепала мне на днях изрядная порция свежайшей, только что выловленной в нашем, Балтийском море, кильки. Стало понятно: буду солить! У меня рецептов немало, но решила посмотреть, что предлагается в интернете и немного удивилась – много странных рецептов, ничего общего не имеющие с настоящей, соленой деликатесной рыбкой.
Встречала в интернете предложение добавить корицу при засолке – чуть не прослезилась, если честно. Ребята, корица в булках хороша, туда её и отправляйте, не надо портить рыбу. Существует немало приправ, уместных в кильке, ниже я их перечислю. А пока немного о рыбке.
Всенародное признание и любовь чудесная рыбка приобрела благодаря доступности и невысокой стоимости. Но произошло это не сегодня: жители балтийского побережья первыми научились сохранять впрок рыбу еще в XVII веке. В эпоху великих географических открытий, встал вопрос о создании запасов для мореплавателей на время длительных странствий. Но думаю, что засаливать продукты научились раньше, чем впервые упоминалось в исторических летописях.
Как засолить кильку в домашних условиях
Различают два способа засолки рыбы: сухой и в тузлуке – то, что многие называют рассолом. Я давала несколько рецептов засолки рыбы, интересует, зайдите почитать. Но прежде, чем приступите к непосредственно засолке, прочтите немного советов:
- Соль на засолку кильки берите обычную, каменную – йодированная и слишком мелкая соль не годятся, она просаливает лишь верхний слой рыбы.
- Совершенно не обязательно чистить рыбку от внутренностей, лучше убрать внутренности после приготовления. Но если килька слишком крупная, то сначала разделайте её на филе.
- Старайтесь на засолку брать свежую кильку, у замороженной вкус совершенно не тот.
- Решили посолить большое количество кильки на длительное хранение, не промывайте её перед засолкой, лучше перед употреблением, иначе долго она не простоит. И в данном случае кладите соли немного больше, чем по рецепту.
- Кладите немного сахарку, даже если это и не предусмотрено рецептом, рыбка станет упругой, не расползется.
- Досталась замороженная килька — сначала опустите её в только что закипевшую воду, добавив несколько капелек уксуса. Подержите с минуту, и сразу засолите. Спустя полтора–два часа её можно будет есть – это называется быстрая засолка. Но способ годится, если хранить рыбку долго не придется.
- На длительное хранение замороженную кильку сначала нужно разморозить, лучше делать процесс естественным образом, при комнатной температуре.
- Не используйте для засолки кильки в домашних условиях пластиковую тару: её потом трудно отмыть, и придется выбросить, вдобавок такая посуда не всегда бывает хорошего качества, и рыба может впитать запах пластика. При солении рыбы в промышленных масштабах пластиковая тара оправдана, она дешевле и удобна при транспортировке, но дома лучше её не использовать.
Приправы для засолки кильки:
Горчица — порошок (в зернах), прованские травы, кориандр, различные виды перцев, гвоздика, лавровый лист (он придает вкусу некую горчинку, поэтому смотрите сами — на любителя. Я не кладу.). Хорошо подойдут семена укропа и молотый красный перец.
Предложенные рецепты, друзья, несколько условны. При одном количестве соли, килька получается каждый раз разная – то слабосоленая, то просоленная сильнее. Но чем дольше стоит потом рыбка, тем солёнее она становится.
Как быстро засолить кильку сухим способом
Способ хорош, если килька не будет долго храниться и сразу попадет на стол.
- На килограмм рыбки возьмите 2 – 2.5 ложки соли и чайную ложечку сахарку. Размешайте, чтобы распределилось по всей кильке, и уберите куда–нибудь в прохладное место на пару часов.
- Накройте тарелкой и поставьте сверху гнет, тогда рыбка просолится равномерно. Решите обойтись без гнета, во время засолки несколько раз хорошо размешайте рыбку.
Из специй, по желанию, можно добавить любой вид перца – это придаст изюминку. Только измельчите предварительно.
Как вкусно посолить кильку в рассоле
Приготовить кильку пряного засола и сделать просто соленую в домашних условиях можно и в рассоле, т.е. в тузлуке.
- Количество соли и других приправ берите как и при сухом засоле. Отличие способа заключается в том, что вы предварительно растворите соль с сахаром в горячей воде, положите остальные приправы, и доведете тузлук до кипения. Кипятить рассол не нужно, а вот остудить – обязательно.
- Охлажденным рассолом залейте рыбку, сверху гнет и оставьте на столе на несколько часов.
- Спустя пару часов попробуйте, и добавьте соли, если посчитаете нужным. Готовую кильку отправьте на хранение в прохладное место.
Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях
Рецепт№ 1.
Возьмите:
- Килька, свежая – 1 кг.
- Черный и душистый перец – 10-12 шт.
- Соль – 2 ст. ложки с небольшой горкой.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика — 2–4 шт.
- Сахар – чайная ложка.
- Кориандр, имбирь – по щепотке.
Как приготовить кильку пряного посола по данному рецепту:
- Рыбку промойте, слейте лишнюю воду.
- Измельчите гвоздику и черный перец, добавьте сахар и соль, всыпьте остальные пряности. Хорошенько размешайте. Пряности советую измельчать самим, а не покупать готовые, у них аромат совершенно другой.
- Смесь положите к рыбе и как следует перемешайте. Накройте кильку тарелочкой и сверху поставьте гнет. Спустя 12 часов рыбка готова. Делайте с вечера, утром сможете попробовать.
Рецепт № 2. Делается сухим посолом.
- На 1 кг. кильки возьмите 2 – 2.5 ст. ложки соли, чайную сахара, щепотку красного молотого перца и семена укропа их можно заменить на семена белой горчицы.
Как засолить:
- Смешайте приправы.
- Почистите рыбку, удалив внутренности.
- Натрите смесью приправ кильку, постарайтесь, чтобы они распределились равномерно.
- Накройте крышкой, сверху поставьте гнет и отправьте в холодильник на ночь.
Обычно я делаю так: если кильки много, то солю её всю в тузлуке, т.е. в рассоле и самым простым посолом, без добавления специй. Ну разве что черный перец добавляю иногда.
Затем, когда рыбка готова, делю её на 2 части. Ту, которая идет на хранение, перекладываю в стеклянную ёмкость, заливаю тузлуком. Так она достаточно долго может храниться в холодильнике.
Часть, предназначенную на еду, сразу разделываю, заливаю маслом и кладу много лука. В течение нескольких дней она отлично хранится.
Другой вариант: разделанную кильку я заливаю водой с небольшим количеством уксуса. В последнее время стала добавлять яблочный, он помягче, у него нет ярко выраженного уксусного запаха. Уксуса вливаю поначалу немного, должен получиться слабокислый раствор. Потом пробую, и если маловато, то добавляю.
Кладу много лука, по желанию добавляю перец черный и душистый, иногда укроп кладу. В общем, все, что душенька пожелает, положите.
Килька должна постоять с полчаса–час, тогда она будет готова. Не доели – она будет храниться в холодильнике несколько дней , не потеряв качества и вкуса.
Можно замариновать кильку сразу, без предварительного соления. Держите рецептик:
Маринованная килька — рецепт
Я писала о маринованной селедке, сходите — почитайте, уверена, мой опыт в засолке рыбы вам пригодится.
На 1 кг. очищенной кильки:
- Вода – 1 литр.
- Уксус 6 % — 1.5 столовые ложки.
- Перец душистый или черный горошком – 6–8 шт.
- Лавровый лист – 3–4 шт.
- Соль – 3 ст. ложки (хотите помалосольнее, берите 2.5)
- Сахар – чайная ложка.
- Кориандр, молотый – пол чайной ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Приготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, положите специи.
- Дайте маринаду закипеть и сразу снимите, долго кипеть он не должен.
- Остудите маринад и залейте им подготовленную к засолке кильку.
Обычно килька полностью готова спустя несколько часов. Не хотите рисковать – подержите сутки.
Килька в томатном соусе в домашних условиях.
Суп из кильки в томатном соусе.
Рыба по-французски в духовке с грибами — рецепт. [/information]
Все секреты, как засолить кильку в домашних условиях, я по-честному выдала. Возникли вопросы – задавайте в комментариях, честно отвечу на все. Не прощаюсь с вами, дорогие мои, жду в гости, мы еще чего-нибудь засолим. С любовью… Галина Некрасова.
Спасибо, Галочка, А ведь совсем забыла о существовании такой рыбки, как килька, напрасно, надо бы посолить, спасибо!!!
Лидочка, мне забыть не дадут, даже если захочу. У нас её ловят, так что частенько солю.
Один раз в жизни всего пробовала кильку, пряную, понравилось очень. Люблю солёную рыбу, но не могу переносить запах и чтобы дома не пахло и в холодильнике, поэтому только в гостях её ем.
Оль, я не замечаю никакого плохого запаха, рыба пахнет рыбой, как и должно быть. Я рыбку вообще больше люблю, чем мясо.
то что продают у нас солить невозможно, а попробовать хочется. придется опять в банке покупать. Спасибо душа моя, раздразнила..
Вот такая я зараза, Люсь. Не могу потихоньку лопать и радоваться, мне нужно, чтобы и другие слюнки пустили. 🙂
Галочка, класс! Я тоже о кильке забыла, что ее можно засолить самой и с картошечкой от души… Сделаю ка я ее сухим посолом!
Ты правильно сказала, Тая, очень душевно с картошечкой — то. Жаль только, что быстро заканчивается.
Большое спасибо за вашу статью, столько рецептов, я даже не ожидала.
На здоровье, Анна, пользуйтесь и кушайте вкусную кильку.
Большое вам спасибо за интересную статью.
Галя, килька на твоих фотках = просто шедевр, такую серебристую и упругую я не видела ни разу 🙁 , вот что значит — свежая! Я тоже очень люблю соленую кильку и прочую рыбу, только большими дозами никогда не делала — так, пару банок, побаловаться, а потом свежую партию покупаю. И самое любимое в этих банках с килькой — пропитавшийся как следует маслом и селедочным духом лучок! Кильку делаю просто — соль, кориандр, лаврушка. Конечно, молодец, что задвинула такую детальную статью и про длительный засол, и про маринад. Действительно, вменяемых рецептов в сети иногда не найдешь, особенно когда срочно надо.
Маша, иногда читаю и офигеваю — люди не умеют солить, но берутся учить. Я на рыбе выросла, мне обидно читать ерунду. У нас море рядом, кильку ночью ловят, а утром я её уже солить могу. потому и серебристая такая.
Подскажите,а уксус когда выливать?
Евгений, простите, забыла написать, вместе с растительным маслом, когда маринад готовить будете.
ни слова не сказано про чешую. я её не переношу. как быть?
Виктор, нет там никакой чешуи.
У нас, в сибире, нет свежей кильки. Приходится покупать замороженную. И то не сразу найдешь хорошую, побегать придется, поискать. Случайно наткнулся на хорошую. Вот завтра и засолю. Младшая дочь кильку за обе щеки трескает. Спасибо за рецепты.
Валерий, удачи вам! У меня не только дочь, я и сама лопаю килечку, аж за ушами пищит. 😀