Засолка горбуши в домашних условиях – распространенный способ приготовления красной рыбы. Быстрый и вкусный посол дает возможность иметь в холодильнике стратегический запас, на основе которого можно приготовить бутерброды, рулеты, использовать в салат. Всего 1-2 часа, и вы всегда достойно встретите гостей. Тем более, что самим сделать соление по силам всем, и не связано с большими сложностями. Рецепты засолки и хитрости перед вами, осталось выбрать и заняться делом. Немного стараний, и вы получите настоящий деликатес.
К слову, горбуша – рыбка несколько суховатая, особенно это заметно при жарении и в блюдах из духовки. Малосоленая горбуша лучше раскрывает свой вкус.
Как засолить горбушу в домашних условиях
В домашних условиях солят рыбу в любом состоянии: свежую, что предпочтительнее, или замороженную, полностью оттаяв её. Размер также не имеет значения – существуют рецепт засолки горбуши целиком и кусочками. Различны и способы приготовления. Красную рыбку солят в рассоле или сухим способом.
- Замороженной рыбе не устраивайте агрессивное размораживание в микроволновке или горячей водой. Дождитесь, когда она разморозится на полке холодильника или естественным образом в комнатных условиях.
- Как правило, горбушу разделывают на филе и затем нарезают кусочками. Но засаливать стейками никто не запрещает, если решите — не сдерживайте себя.
- Чем тоньше кусочки филе, тем быстрее вы насладитесь вкусной рыбкой.
- Не кладите много лаврового листа. По какой-то причине горбуша его не слишком любит.
Сколько соли брать
Заправские засольщики рассчитывают количество соли следующим образом: на килограмм горбуши берется 2 большие ложки соли и одна сахара – это обеспечит соленую рыбу. На слабосоленую количество соли уполовиньте. Но чем дольше она стоит, тем соленее делается.
Специи для засолки
С горбушей «дружат» все виды перца, кориандр, горчица в семенах, розмарин и зелень укропа с петрушкой.
Засолка горбуши целиком
Солится свежая или замороженная рыбка.
Как засолить:
Разморозьте рыбу, удалите внутренности и лишние части. Голову, плавники, хребет и хвост с небольшой частью мяса горбуши отложите на уху. Снимать шкуру, или оставить, решайте сами. Но если хотите в дальнейшем поменьше возиться с приготовлением, то удалите сразу.
Далее решайте, делить филе на небольшие кусочки или покрупнее. Рецепты подберите из предложенных ниже.
Как правильно разделать рыбу, посмотрите на видео:
Быстрый сухой способ засолки
Наиболее простой и легкий способ посола горбуши – сухой. Рыба просаливается быстро, всего за сутки.
Берется:
- Горбуша – килограмм.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – 2 полные столовые ложки.
- Раздробленные горошины перца – 3-4 шт.
- Душистый перец – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Технология засолки:
- Целую рыбу обычно разделывают на филе и делят на крупные куски.
- Раздробите горошины перца, порвите лаврушку на мелкие части. Соедините специи в мисочке, добавьте соль с сахаром и перемешайте.
- Натрите части горбуши смесью специй, переложите в посуду и придавите гнетом.
- Спустя сутки поделите куски на более мелкие порции, и часть уберите на хранение в морозилку.
Засолка горбуши быстрого приготовления в рассоле
Самый простой домашний рецепт «мокрой» засолки рыбы. При минимуме специй вы узнаете настоящий вкус горбуши.
Понадобится:
- Горбуша – 5 стейков или филе.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – ложка.
- Вода – 500 мл.
- Лаврушка, горошины перца.
Процесс засолки:
- Вскипятите воду со специями, добавив сахар с солью. Размешайте, чтобы специи растворились и залейте стейки.
- Спустя 4 часа рыбу можно пробовать. Если солили филе без косточки, то на пару часов раньше.
Как засолить горбушу как сёмгу — быстрее не бывает
Стоимость семги нынче заоблачная. Поневоле постоишь, повздыхаешь и переместишь взгляд на более бюджетную горбушу. К слову, засолив в домашних условиях горбушу по данному рецепту «под семгу», вы получите прекрасную альтернативу дорогой рыбе. Нежное, сочное и сказочно вкусное мясо, по вкусу не уступающее семге.
Возьмите:
- Горбуша (желательно охлажденная, тогда успех гарантирован).
- Соль – 5 больших ложек.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Лимон – ½ часть.
- Головка лука.
- Вода – около полутора литров.
- Зелень.
Как засолить рыбу «под семгу»:
- Советую нарезать горбушу на небольшие кусочки, большие дольше солятся.
- Приготовьте рассол – распустите соль в воде (я не всегда её кипячу, это не принципиально).
- Сложите рыбу в рассол на 10 минут. Вытащите, чуток обсушите на бумажном полотенце.
- Обычно, я делаю засолку в банке, поскольку делаю соление горбуши в больших масштабах — много. Складываю слоями куски, и заливаю маслом. Затем ставлю на час в холод.
- Признаюсь, что несколько нарушаю технологию засолки, поскольку правильнее будет на этот час придавить рыбку гнетом. Но нарушение не влияет на вкус, да и при оптовой засолке этого не избежать.
- Спустя час малосольную горбушу можно пробовать. Подавайте её с долькой лимона, посыпав колечками лука и зеленью. Если уверены, что съедите рыбу сразу, то лук допустимо сложить в банку при засолке. На длительное хранение, более 3 суток, лучше не класть.
Малосольная маринованная горбуша – быстрый рецепт
Хороший рецепт быстрого приготовления засолки, но с добавлением уксуса.
Возьмите:
- Красная рыба – 1 кг.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 50 мл.
- Столовый уксус – ложка.
- Луковица.
- Лавровый лист.
- Перец – 6 горошин.
- Вода – пол литра + стакан.
Как засолить быстро:
- Поделите филе на кусочки в палец толщиной.
- Сделайте маринад, распустив в воде соль. Залейте горбушу и оставьте под гнетом на полтора-два часа в комнатных условиях.
- Когда горбуша просолится, слейте рассол и залейте маринадом (в стакан воды налейте уксус). Подержите в маринаде минут пять, затем слейте.
- Добавьте к рыбе кольца лука, перец и лавровый лист, налейте маслица и хорошенько размешайте. Подержите дополнительно 20 минут и начинайте пробовать.
Запеченной в духовке. [/ok]
Рецепт вкусной слабосоленой горбуши в масле с лимоном
От крупной рыбины я бы нарезала несколько стейков, они хороши для приготовления в духовке. А вот центральную и самую аппетитную часть пустила на засолку. Рыбка выходит слегка кисленькая, невероятно нежная и праздничная.
Понадобится:
- Рыба – килограмм.
- Лимон.
- Постное масло – 150 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – чайная ложечка.
Как засолить:
- Разделайте рыбку, поделите филейную часть на небольшие кусочки. Лимон поделите на тончайшие кружочки.
- Смешайте сахар с солью, натрите куски со всех сторон.
- На дно банки выложите слой горбуши, накройте лимонными кружочками. Следом вновь кладите рыбный слой и накройте лимоном. Заполнив банку, влейте масло и уберите в холод на сутки.
Домашняя засолка вкусной молоки
Непривычно, правда? Как правило, дома засаливают икру рыбы, но молоки не менее вкусны. На заметку: используются молоки только из свежей рыбы, сделанные из мороженой, потеряют свою прелесть и нежность.
Потребуется:
- Молоки – 400 гр.
- Сахар и соль – по 20 гр.
- Специи по желанию.
Рецепт засолки:
- Сложите молоки в банку или контейнер, пересыпая специями.
- Перемешайте, распределив приправы равномерно, и закройте.
- Отправьте на полку холодильника на 2 дня.
Рецепт маринованных молок
Только солением приготовление молок не заканчивается, в домашних условиях их можно невероятно вкусно замариновать.
Возьмите:
- Молоки – 400 гр.
- Луковица.
- Соль – 20 гр.
- Столовый 3% уксус – 150 мл.
- Перец.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте колечками луковицу и измельчите перец.
- Сложите молоки в миску, посолите и влейте уксус (его количество отрегулируйте сами). Добавьте колечки лука и перец.
- Перемешайте и оставьте в холод. Спустя 8-9 часов пробуйте.
Как очень вкусно засолить икру по домашнему
Если вам повезло, и «поймали» девочку-горбушу с икрой, не упустите возможности засолить и насладиться деликатесом. Предлагаю рецепт домашнего посола икорки, предназначенного на длительное хранение.
Берем:
- Икра горбуши – 1 кг.
- Постное масло – 3 столовые ложки.
- Вода – 3 литра.
- Соль – 1 кг. (при меньшем количестве икры берите воду в соотношении 1:3).
Рецепт засолки икры:
- Промойте икру и освободите от пленок.
- Сварите рассол, вскипятив воду и засыпав соль. Дождитесь полного растворения и остудите.
- Сложите в холодный рассол пластины икры, оставьте просаливаться на 10-25 минут. Дольше подержите – солёнее получится.
- Аккуратно слейте жидкость, не повредив мешочки икры. Подсушите, разложив на бумажное полотенце.
- Переложите в баку и залейте маслом. Чтобы не появилось плесени, покройте полностью икру маслом, или положите поверх промасленную бумагу. Закройте крышкой и переместите в холод.
Горбуша с водкой – быстрый рецепт
Не знаю, как действует водка, но рыбные кусочки получаются крепенькими – так учили меня солить горбушу рыбаки.
На каждый килограмм горбуши потребуется:
- Соль – ложка.
- Водка – ложка.
- Сахар – 2 ложки.
- Кориандр – по желанию.
Засаливаем:
- Смешайте специи в отдельной ёмкости и добавьте водку.
- Натрите куски рыбы и придавите тарелкой с гнетом.
- Выступивший рассол сливайте. Спустя двое суток достаньте и приступайте к дегустации. Оставшуюся горбушу переложите в банку, и залейте маслицем для долгого хранения.
Видео: как засолить горбушу в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!
Ах.. рыбочку люблю! Сегодня горбушку посолю по вашему рецепту! Спасибо за подборку! (:curtsey:)
Ну и правильно, Елена. Семга дорогущая стала, теперь только по праздникам покупаю.
Возьму рецепты на запас, очень понравились. Теперь осталось купить хорошу. свежую горбушу.
Тая, попробуй под семгу посолить, я частенько по этому рецепту делаю.
Давно я не солила рыбку, пора исправлять ситуацию. Я в равных пропорциях беру соль и сахар, в смесь добавляю мелко порубленный лавровый лист и красный перец. Плотно укладываю рыбку в банку. Она солится в собственном соку, получается вкусно.
Красный? Вот этого я точно не кладу,и маслом не заливаешь? Наташка, наши рыбаки всегда маслице льют. Она потом долго стоит.
Солёная горбуша хороша, когда свежая. А чуть полежит, вкус меняется. Не делается хуже, просто меняется. Не замечала?
Замечала, но скажу откровенно, Иришка, съедаем довольно быстро. Раньше горбушу не достать было, солили помногу, сейчас такой необходимости нет. Да держу с маслом всегда.