Сегодня я расскажу, как правильно замариновать имбирь в домашних условиях. С помощью рецептов вы легко приготовите вкусную приправу. В последние годы стала популярной заморская раньше приправа. Её используют как добавку к разным блюдам, добавки к мясу, при лакомстве суши. Многим просто нравится вкус, ну и зачем отказывать себе в удовольствии?
Знаете ли вы, почему при мариновании, имбирь становится розовым? Думаете, его окрашивают чем-то вроде свеклы? Нет! Цвет продукта зависит от содержащихся в имбире большого количества антоцианов, но содержатся они лишь в молодом корне. При встрече антоцианов с кислотой, они и окрашиваются в симпатичный розовый цвет.
Как мариновать имбирь
Не всегда розовый цвет появляется сразу, иногда проявляется со временем, если корень молодой.
- Возможно, многие будут удивлены, но существует два вида маринованного имбиря. Первый известен всем – именно его подают к суши, в помощь для освежения вкуса перед новым блюдом.
Едят его отдельно и в малых количествах. Называется он гари. Согласитесь, весьма уникальное явление, когда продукт используется не для наслаждения вкусом, а с целью перебить его.
- Второй вид, под названием бени-сёга подается как дополнение к мясным блюдам, лапше, и играет он роль обычного овоща. Съесть имбиря можно довольно много – он стимулирует пищеварение и придает дополнительный острый вкус блюду.
Различить два вида можно. Гари делают только из молодого корня, и он розового цвета обязательно, да и порезан тоненько. А вот бени-сёга можно приготовить из зрелого, зачастую розовым он не бывает. Поэтому внимательно читайте этикетки при покупке.
Теперь, когда вы начали разбираться в тонкостях японской кухни, пора переходить к рецептам маринования имбиря.
Я не остановилась на одном рецепте домашнего маринования, подобрала несколько. Разница в виде уксуса, количестве сахара – выбирайте наиболее подходящий. Дело вкуса – получить на выходе более острый или сладкий продукт.
Маринованный имбирь в домашних условиях — рецепт
- Для маринования выбирайте молодой толстый корень имбиря, с плотной кожицей, отбраковывая сухие и сморщенные.
- Нашли молоденький корень — поступите просто: порежьте тоненько, как сможете, посолите, сахарком посыпьте. И залейте уксусом. Получите свежий гари. Хорошо, если найдете рисовый, сливовый уксус, а не найдете, не расстраивайтесь, пользуйтесь любым фруктовым, он картины не испортит. Не нашли молодой корень – делайте бени-сёга, что тоже неплохо. Не хватает для красоты розового цвета – подкрасьте свекольным и сливовым соком.
- Список продуктов совсем небольшой, основа – рисовый уксус. Если купить его не представляется возможным, смело замените рисовый на бальзамический, яблочный, винный или любой другой фруктовый.
Вкусный розовый имбирь, маринованный холодным способом
Заготовка холодным способом подходит, если никуда не торопитесь.
Понадобится:
- Имбирь, корень – 250 гр.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахар – 100 гр.
- Рисовый уксус – 200 мл.
Как замариновать корень:
- Очистите корень, нарежьте настолько тонко, как сможете, натрите солью и оставьте, поместив в посуду с крышкой, на несколько часов. Иногда корень при слегка зеленеет, не пугайтесь – это естественный процесс.
- Спустя 5–6 часов, пришла пора залить корень маринадом и поставить на несколько дней в холодное место. Чем дольше маринуется имбирь, тем менее жгучим станет вкус и сам он станет мягче. Небольшая выдержка даст жгучесть и твердость корня.
- Маринад делается несложно: влейте в сахар уксус, вскипятите и залейте имбирь, сложенный в банку. Когда остынет – держите в холодильнике.
Имбирь, маринованный в вине и водке
Возьмите:
- Имбирь – 500 гр.
- Вино, красное – 50 мл.
- Уксус рисовый – 200 мл.
- Водка или саке, если найдете – 50 мл.
- Сахар – 4 ложки.
- Соль.
Как замариновать имбирь:
- Корень очистите, положите в кипящую воду и поварите пару минут. Просушите и тонко нарежьте.
- Сделайте маринад: смешайте вино и водку, добавьте сахар, посолите. Поставьте на плиту и дождитесь когда растворится сахар. После этого, влив уксус, доведите смесь до кипения.
- Залейте имбирь, сложенный в банку, когда остынет, поставьте в холодное место. Готов имбирь будет спустя пару дней.
Несколько интересных фактов из жизни маринованного имбиря
- Рецепт новой добавки к блюдам подарила нам Азия. Там приправа широко распространена, и толк в том, как мариновать имбирь, знают. Поначалу имбирь употребляли в лечебных целях, но вскоре распознали в нем кулинарный изыск.
- Имбирем лечили заболевания желудка, давали беременным женщинам при токсикозе, а рыбаки использовали от морской болезни. Именно они заметили, что имбирь не только снимает тошноту, но и придает силы и укрепляет организм.
- Кстати, по мнению японцев, употребление усиливает потенцию, а Древние греки знали, что имбирь – прекрасное антипохмельное средство.
- В британском медицинском справочнике VIII века говорится, что сей продукт зарекомендовался, как средство от чумы.
- Свежий имбирь использовали в приготовлении чая с лимоном и медом при лечении простуды.
Интересный факт: многие знают, что в современной кулинарной культуре маринованный имбирь употребляют, чтобы очистить вкусовые рецепторы и вкус следующего суши показался более выраженным.
В старину назначение имбиря было совершенно другим. Раньше в пищу, в том числе и при готовке суши, употреблялась необработанная рыба, да и холодильников не было.
Добавляя имбирь и васаби, японские рыбаки страховались от отравлений, понимая, что это мощные антибактериальные средства. Сырой имбирь не слишком приятен на вкус, поэтому находчивые японские рыбаки стали его мариновать, поскольку имбирь обладает обеззараживающим действием.
Надеюсь, что имбирь, замаринованный в домашних условиях, доставит удовольствие, и вы почувствуете себя опытной хозяйкой. Не упустите возможность потрясти воображение гостей, да и домочадцев, добавив к вкусовым восторгам еще и эстетические!
Из маринованного имбиря можно сделать украшения для салатов и суши. Сделайте несколько цветков и сложите в букет на тарелочке – имбирь легко скрутить в цветок, он очень романтично смотрится.
[information] Интересные рецепты:Капуста быстрого приготовления.
Маринованные кабачки по-корейски. [/information]
Галя, ой спасибо! Как я люблю имбирь. Даже не думала, что его замариновать можно. Я его в горшке выращиваю, в магазине дорогой.
Оля, ты выращиваешь? А я собралась, у меня корень с детками есть.
У нас никак не прижился на кухне корень имбиря, ни маринованный, ни в чае. Не нравится мне его немного обжигающий вкус. А уж, что хозяйка не любят, другим тоже не достанется. Хотя знаю, что он полезен для здоровья, и для похудения…
Тая, я себя заставляю его есть, к чаю тоненький кусочек кладу. И к рыбе, я чаще её ем, тоже хоть один, да съем.
Гал, спасибо за рецепты. Для меня очень остро. Я просто имбирный чай люблю, и то нечасто очень. Но для любителей имбиря вот такой маринованный имбирь замечателен.
Но если надумаешь, Иринка, то знаешь куда за рецептами идти, правда?
вкуснятка!!! спасибо солнышко!!! очень люблю маринованный имбирь, приготовлю непременно.
Люся, потом расскажи обязательно. как получилось, или нет.
Не знала, что имбирь маринуют…если честно я вообще его никогда не использовала 🙂
Леночка, для того и нужен интернет. чтобы расширять кругозор. Теперь знаете и захочется попробовать, так ведь?
Я имбирь только в чай при простуде добавляла.
хорошо кровь гоняет, я тоже при простуде себя заставляю чай с имбирем пить. А еще, говорят, худеть с ним хорошо.
Имбирь и лимон это мои самые любимые добавки в чай. А вот маринованный имбирь я покупаю по праздникам, для бутербродов. Надо попробовать самой замариновать, спасибо за идею.
Анна, гораздо дешевле получится.
Отличная статья получилась!) Прочитала с удовольствием.
До этого даже и не знала, почему он становится розовым. Ведь реально думала, что подкрашивают:))
Иринка, и подкрашивают тоже, магазинный имбирь — точно!
Спасибо за рецепты. Имбирь очень люблю, но сама пока мариновать не пробовала.
Мария, сделайте хотя бы небольшую порцию. Свой имбирь отличается от покупного, он вкуснее.
Имбирь очень люблю. Самостоятельно мариновать не пробовала, но сырой часто завариваю с лимоном и добавляю мед. Отличный напиток. Еще с кофе получается интересный вкус.
Мне с кофе тоже нравится, но я не часто его пью,нельзя, к сожалению.