Грамотное приготовление любой крупы в домашних условиях предполагает учитывание множества тонкостей. Сегодня рассказываю, как правильно сварить рис на воде, поделюсь нюансами варки в кастрюле и иных домашних помощниках. Приготовить полезную крупу можно по-всякому, поскольку задачи перед хозяйкой стоят разнообразные. Варят для роллов, просто на гарнир, на кутью, для салата, готовят в супе, каше. Но требование всегда одно: рис не должен слипаться и получиться зернышко к зернышку – восхитительно рассыпчатым.
Как правильно варить рис в кастрюле на воде
Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.
Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:
- На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.
Основные вопросы при правильной варке риса:
Пропорции воды и риса
Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.
- Длиннозерный берите 1:2.
- Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
- Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2.5
Как варят, в холодной или кипящей воде?
Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).
Как сварить настоящий рассыпчатый рис
Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.
- Рассыпчатости добавит предварительное замачивание крупы. Длиннозерный достаточно ошпарить кипятком и обдать холодной, круглый намочите на четверть часа.
- Сделать рис рассыпчатым поможет маленькая хитрость: перед варкой выложите крупу на горячую сковороду и, помешивая, подержите пару-тройку минут.
- Еще один совет: в начале варки влейте в кастрюлю столовую ложечку подсолнечного масла на стакан крупы.
Технология варки риса на воде
- Просмотрите крупу и уберите мусор, отмерьте необходимое количество, промойте от пыли.
- Сложите в кастрюлю, добавьте воду согласно правильной пропорции.
- Посолите. На стакан продукта обычно берется чайная ложка. Добавьте по желанию приправы и налейте растительного масла.
- Не торопитесь варить крупу, рис не любит спешки, поэтому на малом огне дайте закипеть и после засеките 20 минут.
- Не открывайте крышку, рис этого не любит, не перемешивайте, иначе крупа слипнется. Продукт должен томиться в одиночестве, без стороннего вмешательства.
- Сварив, не торопитесь открывать крышку, дайте кастрюле постоять на конфорке хотя бы минут 10, прикрыв полотенцем – это добавит рассыпчатости.
Как проверить рис на готовность:
Жидкость должна выпариться полностью, у кастрюль с прозрачной крышкой это отлично видно. Если крышка обычная, то спустя заданное время, откройте кастрюлю и попробуйте. Крупинки у готового продукта мягкие.
Совет: неправильно посчитали пропорции, и крупа сыровата – не перемешивая рис, долейте четверть стакана воды и поварите дополнительно несколько минут. Не хватает соли – одновременно досолите.
Сколько варить рис на воде
Время приготовления зависит от сорта и вида обработки риса.
- Длиннозерный – редко слипается при варке, идеален на гарнир, в салаты и плов. Варится 20 минут после закипания.
- Среднезерный – способен слипнуться, но немного, пригоден на приготовление плова, супа, каши, поскольку более вязок. Желательно предварительное замачивание на 20 минут. Варите 15 минут, далее дайте настояться минут 10.
- Круглый (круглозерный) – подходит на приготовление пирожков, роллов и суши, каши. После закипания варите 15-20 минут, затем потомите не открывая крышки.
Для попаренного риса время приготовления немного сокращается.
Иной раз возникает необходимость сварить крупу по полуготовности. Сократите время варки до 10-12 мнут, пропаренный варится еще меньше – 5-7.
Как правильно варить рис басмати
Рассыпчатым, рис басмати получится, если выполнить ряд действий:
- Промойте крупу, налейте воды и оставьте на четверть часа. Крупу возьмите в пропорции 1:2.
- Поставьте кастрюлю с водой и дайте закипеть.
- Отдельно, на сковороде, обжарьте басмати, добавив чуточку масла.
- Посолите кипящую воду, всыпьте рис, размешайте и продолжайте варку 15-20 минут.
Варка коричневого (бурого, дикого) риса
- Важный этап – замачивание. Залейте водой и оставьте на ночь (достаточно 5-6 часов).
- Варим: залейте водой, рассчитав на стакан крупы – 2.5 жидкости. Посолите.
- Варите 5-10 минут, затем снизьте огонь и продолжайте варку 30 минут.
- Оставьте на плите потомиться четверть часа.
Как варить рассыпчатый рис в мультиварке
Хотите приготовить рис в мультиварке на гарнир, действуйте последовательно:
- Промытую крупу сложите в чашу, влейте кипяток на 3 стакана крупы 5 – воды.
- Добавьте масло, соль. Установите режим варки круп – рис, гречка. Продукт готов после сигнала мультиварки.
Варка на пару:
Промытый рис чуток обсушите, сложите в чашу. Налейте воду в соотношении 1:2, добавьте желаемые специи. Из специй советую взять куркуму, перец, розмарин. Посолите. Поставьте на режим «Пароварка», время – 40 минут. Затем дайте настояться дополнительно минут пять.
Варим рис в пароварке — правильная технология
Любая крупа, сваренная на пару, сохранит максимум полезных свойств. Отлично подойдет на гарнир, добавкой в салат.
- Промойте крупу, дайте стечь жидкости.
- Замочите: залейте кипятком на полчаса.
- Положите зерна на решетку пароварки, залейте воду до половины, разровняйте крупу и аккуратно долейте.
- Варите 30 минут, задействовав режим «Крупа».
- Сварив до готовности, сбрызните маслом и оставьте потомиться пять минут.
Рис в пакетиках
Рис, расфасованный в пакеты чрезвычайно удобен в приготовлении, идеален при подсчете конкретного количества ингредиентов для блюд. Обычно время указывается на упаковке, но не лишне напомнить. Отличие варки в том, что закладываются пакетики в кипящую воду.
- Коричневый – 25 минут.
- Белый рис — 15 минут.
Рис для роллов и суши
Любители восточной кухни часто не в курсе, как правильно сварить рис для приготовления роллов и суши, чтобы получить не рассыпчатый, а слегка липкий, что требуется по технологии.
В идеале, необходимо купить рис, предназначенный для приготовления данных блюд – Японка, Мистраль, Сой. Не нашли – берите обычный круглый вид риса.
Как варить:
- Непременно замочите крупу на четверть часа.
- Залейте водой в пропорции 1:1.5.
- Варите по времени 15 минут.
- Затем обсушите 15 минут.
Видео с рассказом, как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде. Пусть вам всегда будет вкусно!
Свои тонкости есть в любом деле. Даже рис сварить — целая наука. У китайцев рецепты варки риса передаются по наследству.
Да, Иринка, там целый ритуал на тему варки крупы.
Ооо, спасибо! Рис просто обожаю, но сварить как надо не всегда получается. А с бурым рисом вообще не подружилась. Кое что взяла на заметку (:boast:)
Оля, я бурый рис так и не оценила, если честно. Знаю, что полезно, но готовлю редко.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Рис незаменим в ежедневном здоровом рационе. Он полезен и в качестве гарнира, становится отличным наполнением супов, на его основе готовятся любимые итальянские и японские блюда.
Все правильно говорите, Александр, рис непременно нужно включать в свое меню.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Рис — едва ли не самый популярный злак в мире. Почти во всех странах Азии его зёрна издревле считаются национальным достоянием и обязательно присутствуют на столе ежедневно в качестве основного блюда
в нашей семье тоже любят рис и частенько его готовят, Александр.