Сегодня о том, как и сколько варить молодую кукурузу в початках, чтобы сохранить её питательную ценность и улучшить вкусовые качества. Давайте определим оптимальное время приготовления для каждого из выбранных способов, чтобы получить идеальный вкус. Одно из лакомств, которое непременно ассоциируют с летней порой – молочная кукуруза. Едят её все подряд. Если вам кажется, что вы её не слишком любите, то, возможно, вы неправильно её готовите.
Как варить кукурузу в початках
По популярности аппетитный золотистый початок достоин сравниться лишь с арбузами и мороженым. Когда заходит речь о вариантах и времени варки, иной раз возникают горячие споры, и каждый мнит себя авторитетом. Дело, и правда, не слишком уж мудреное, но существуют общепринятые временные каноны и тонкости, о которых необходимо знать.
- Очищать ли от листьев початки? Правы и те, кто чистит, и оставляющие листочки. Чтобы решить, вы должны учитывать, что усики и листья делают овощ ароматнее и сочнее, но чистятся плохо, и это минус. Советую очистить кукурузу, но отходы не выбрасывать, а уложить в кастрюлю отдельно.
- Обязательно замочите маис примерно на час перед варкой в холодной воде.
- Перезревшие початки замочите в молоке и воде на 4 часа, смешав их в равном количестве. Замачивание сделает кукурузу сочной и мягкой.
- Постарайтесь подобрать початки одного размера, чтобы они получились готовыми одновременно.
- Большие экземпляры перед варкой порежьте пополам.
- Опускайте в кипящую воду.
- Как только водичка закипит, сделайте огонь тише – кукуруза не любит бурного кипения, правильнее её томить.
- Не солите воду, особенно если взят пищевой сорт, в зернах которого много жидкости. И если посолить, то соль ускорит процесс выделения жидкости и продукт станет менее сочным. Совсем не можете без специи — кладите соль за 5 минут до готовности кукурузы. Посолите слишком рано, зерна кукурузы выйдут твердыми.
- Хотите добиться особенно нежного вкуса – добавьте в воду чуть-чуть сахарку или сливочного масла.
Какую кукурузу желательно варить:
Для варки годится любая кукуруза. Чрезвычайно хороша свежая молодая, молочной спелости. Но и старая, приготовленная по правилам, не огорчит. Её, как правило, готовят в початках. Многие заготавливают полезный овощ на зиму, в основном закатывая в баночки зерна. Могу вас обрадовать: замороженную кукурузу тоже допустимо сварить и получить не меньшее удовольствие.
Аналогичные, на первый взгляд, початки, на вкус могут оказаться совсем разными. Это зависит от сорта овоща и степени её зрелости. Бывалым «кукурузоедам» известно, что кукуруза бывает сладкой, пищевой и кормовой. Если уметь правильно сварить, то и кормовая также употребляется в пищу. И даже имеет почитателей, которым не по нраву приторная сладость пищевых сортов.
[ok]Вареная кукуруза – не только вкусно до умопомрачения, но и полезно. О подробностях читайте в моей статье.[/ok]Сколько варить кукурузу
Время приготовления в минутах до готовности зависит от сорта, степени зрелости, и, главное, способа варки початков.
В первую очередь от того, как вы решили сварить лакомство. И для начала выясним, в чем нужно варить початки маиса дома. Ниже прочтите конкретное время для каждой ёмкости.
- В кастрюле.
- В микроволновке.
- В скороварке.
- В мультиварке.
- В пароварке.
Как варить кукурузу в кастрюле
Приготовление в кастрюле – классический вариант, к которому мы привыкли с детства. Кстати, помню, как мы часами варили початки. Но оказывается, необходимости в этом нет.
Молодые початки:
По времени, варка в кастрюле маиса молочной спелости до полной готовности длится не долее 10–15 минут. Советую съесть кукурузу сразу, чуток остудив. Холодная быстро становится твердой.
Зрелая кукуруза:
Время варки старой и переспелой кукурузы зависит от личных предпочтений. Любите плотные зерна – варите минут 30–40. Хотите более рыхлые, увеличьте время минут на 10.
[ok]Внимание! Если дать кукурузе остынуть прямо в кастрюле, она не станет сморщенной и не потеряет аппетитный вид.[/ok]Как сварить замороженную кукурузу:
Наслаждаться вкусным лакомством можно круглый год, стоит лишь заморозить кукурузу. Вдобавок, нынче в магазинах без проблем можно приобрести мороженные зерна. Готовятся кукурузные зернышки поразительно быстро и просто: опустите в кипящую воду и поварите после повторного закипания 20–25 минут до готовности.
Сколько варить початки в микроволновке
К варке в микроволновой печи годятся лишь молодые, а лучше молочной спелости. Сделать блюдо допустимо двумя способами:
Рецепт № 1. Без воды.
- Положите початки в пищевой пакет и плотно завяжите. При мощности в 800 Вт. Готовьте 10 минут.
Рецепт № 2. С водой.
- При мощности в 700–800 Вт. Вам понадобится 45 минут. Сложите маис в небольшую ёмкость, налейте воду и плотно накройте. Периодически заглядывайте и доливайте воду, если выкипит.
Сколько варить кукурузу в мультиварке
Молодые початки почистите от листьев и отправьте в чашу. Залейте их водой и сверху положите листья. Выбирайте режим «Бобовые», «Суп».
- Молодые початки варите после закипания 15 минут. Для старых поставьте время 20. Спустя высталенное время проверьте на готовность, и при необходимости, добавьте дополнительные минут 5.
Время варки в скороварке
Само слово «скороварка »означает ускоренный процесс. Залейте маис водой и поварите на маленьком огне 15 или 20 минут, если початки совсем «взрослые».
[ok] О кукурузе:Маринованная в банках – рецепты. [/ok]
Как сварить початки в пароварке
Один из способов, позволяющий сохранить в продукте максимум полезных веществ, теряющихся при варке в воде.
- Молодые початки варите 5–10 минут. Старые будут готовы спустя 40.
Варим: уложите початки вместе с листьями в чашу пароварки и залейте стакан воды. Готовя старую, иногда проверяйте, не выкипела ли жидкость.
Как выбрать кукурузу
- При покупке, если не выращиваете, выбирайте недавно сорванную. О свежести расскажет «обёртка» початка – листья. Они, кстати, не дадут высохнуть овощу, если не сумеете приготовить сразу.
- О возрасте початка вы сможете понять по влажным усикам и нежно-зеленым листьям. Начинающаяся желтизна подскажет, что початки сорваны давно, или перезрелые. Значит, продукт потерял часть сочности.
- Следует иметь в виду, что на время приготовления, кроме способа варки, влияет степень зрелости продукта. Да и на вкус. Поскольку, высыхая, зерна теряют часть сахара, превращающегося в крахмал, что лишает початки сладости.
Как проверить спелость
Проведите несложный тест: нажмите ногтем на зернышко у основания початка. Увидите сок, и зерно будет мягким – все в порядке, это молочная спелость, кукуруза молодая.
А вы разделяете мою любовь к кукурузным початкам? Как варите, чтобы она была невероятно вкусной, и что добавляете – поделитесь пожалуйста. С любовью… Галина Некрасова.
Галочка, привет! Обожаю кукурузу! Обычно варили её в кастрюле. Но не так давно кто-то посоветовал в микроволновке. Без воды — 5 минут! Готова вкусняшка…
У нас уже и варёную на улице продают, но такую покупаем редко. Лучше уж самому приготовить…
Везет же! У нас только еще силу набирает, скоро будет, ждем-с, но еще в этом году не пробовали.
Обожаю кукурузку, жаль что она не растёт у нас на севере, люди конечно пытаются её выращивать, но она не вызревает.
Вот уж и не додумалась бы про микроволновку ) Варим по-старинке — в кастрюле. И наслаждаемся божественным запахом )))
О да!!! Аромат сбивает с ног! 😀