Кофе давно стал национальным напитком, мы делимся секретами правильно приготовленного вкусный натуральный напитка, передаем бережно собранные и опробованные рецепты. Я не могу остаться в стороне и расскажу, как правильно варить кофе в турке дома на плите. Когда-то император Пётр I заставлял аристократов пить кофе под страхом царской немилости, а для нас он – образ жизни!
Почему в турке? Да потому, что это самый древний, специально приспособленный сосуд для приготовления. Вдобавок, именно в ней можно приготовить настоящий восточный, турецкий напиток, а уж на Востоке знают в напитке толк.
Турка, джезва, иврик – сосуд из металла, с длинной ручкой, широким дном и узким горлышком. Достоинство сосуда в том, что при варке гуща не процеживается, а остается в напитке, сохраняя неповторимый аромат и полезные вещества, содержащиеся в зернах.
Каждый из нас готовит прекрасный напиток по-своему, но существуют некоторые моменты, которые должны соблюдаться. Первое правило: готовим из зерен.
Как правильно варить кофе в турке на плите
- Чистая вода. Вода из-под крана для приготовления кофе не годится. Хорошо бы родниковую… Но если нет, возьмите бутилированную или пропустите её сквозь фильтр.
- Кофе. Молоть зерна нужно предварительно обжарив, и непременно непосредственно перед употреблением. Помол делайте любой – мелкий и крупный, но для приготовления в турке лучше мелкий.
- Не торопитесь. Обязательное правило: на плите варить кофе нужно на крайне медленном огне. Хороший кофе варится долго.
- Турка. Важная деталь: хотите получить ароматный напиток, у турки должно быть узкое горлышко.
- Соль. Я кладу её всегда! Чуть-чуть, буквально пару-тройку крупинок, до того, как молотые зерна залила водой. Особенность приправы в том, что непостижимым образом, соль усиливает аромат кофе. Соленым напиток не получится, не бойтесь.
- Имбирь. Действие такое же, как и у соли. Попробуйте – не пожалеете.
- Сахар. Лучше, конечно, обойтись без него, но если захочется, используйте коричневый.
- Не давайте закипеть. Пожалуй, самое главное правило. Как только пенка начнет подниматься, быстро снимите турку с огня. Дайте напитку постоять с минуту и назад – на на плиту. Данную манипуляцию сделайте трижды. Пенка не должна разрушится, иначе потеряете аромат.
- Не разливайте напиток сразу по чашкам, пусть постоит хотя бы с полминуты.
- Чашки. Пока напиток готовится, чашки слегка подогрейте: налейте кипяток, ополосните и вылейте.
Как быстро приготовить вкусный кофе дома
Из любых правил имеются исключения, не все готовят напиток на слабом огне. Некоторые люди любят варить кофе на плите и на сильном огне. Здесь имеется небольшая хитрость: сначала на огне прогрейте пустую турку, затем положите соль и кофе, снимите с огня. Турку несколько раз хорошо встряхните, равномерно прогрев молотые зерна. И второе условие: наготове должен стоят чайник с уже вскипевшей водой.
Поставьте турку вновь на огонь и быстро влейте кипяток. Закипит напиток невероятно быстро, не прозевайте. Снимите с огня, и наслаждайтесь.
Известен третий способ правильной и быстрой варки кофе, держите рецепт: на дно пустой турки положите 1–2 чайные ложки сахара. Поставьте на огонь и дайте сахару карамелизоваться. Затем насыпьте кофе и влейте воду.
Предлагаю несколько идей разнообразных прекрасных рецептов вкусного напитка:
Кофе в турке — рецепт приготовления с чесноком
Запаха чеснока не чувствуется, не переживайте.
Понадобится на 2 порции:
- Вода – 200 мл.
- Кофе натуральный, свежемолотый – 2 ч. ложки.
- Чеснок – 1 небольшой зубочек целиком.
- Соль и черный перец – на кончике ножа.
- Сахар – возьмите по вкусу.
Приготовление:
- Ингредиенты положите в турку и залейте водой. На слабом огне доведите до кипения, но не дайте кофе закипеть. Начнет подниматься пена — снимите с огня и оставьте на минуту.
- Вновь поставьте на огонь, и опять доведите до кипения, чтобы пенка поднялась шапочкой, но в середине сомкнуться не успела. Разлейте по чашкам.
Чеснок и перец добавят напитку насыщенность, терпкость, силу яркость вкуса, особенно, если сорт кофе не слишком удачен. Подадите напиток с черным шоколадом — восторгу не будет предела.
Домашний кофе по-восточному с пенкой
Традиционными компонентами для приготовления напитка являются кардамон, имбирь, корица, мускатный орех и тмин.
Возьмите тонко перемолотые пряности и добавьте их на кончике ножа. Далее действуйте согласно пошаговому рецепту выше.
[ok]Интересный рецепт приготовления в турке с перцем чили для похудения, можете узнать, перейдя по ссылке.[/ok]Как варить кофе с сыром в турке
Обычай класть сыр в напиток существует у многих народов. Кладут в Финляндии, Швеции, и едят сыр из чашки ложечкой. Подтаявший сыр восхитителен!
Сварите в турке ароматный напиток по рецепту, рассказанному выше. Отдельно вскипятите молоко и положите ломтик сыра. влейте в кофе и наслаждайтесь.
Рецепт кофе с орехами
Отлично подойдет грецкий орех, миндаль, фундук.
Измельчите, перемешайте и засыпьте с молотыми зернами в турку. Далее, как обычно – заливаем водой и доводим несколько раз до кипения. Хотите взять для варки один вид ореха — количество на ваше усмотрение, примерно пол чайной ложки на 200 мл. воды.
Вкусный десерт из кофе, приготовленного на плите в турке
Приготовленный в турке напиток можно использовать для приготовления десерта. Возьмите любые фрукты: банан, ананас, черную смородину, персик, клубнику. Взбейте в миксере, влейте кофе и вновь взбейте – десерт готов.
[information]Кофе с коньяком — классика жанра! Как сделать коньяк в домашних условиях почитайте, перейдя по ссылке.[/information]Существует видео рассказывающее секреты правильной варки дома вкусного кофе в турке на плите, предлагаю посмотреть. Поделитесь своими способами и добавками — буду благодарна.
Галина, очень интересная статья. К тому же кофе сваренное в турке самое полезное. Я сама не очень люблю кофе, но мой папа варит обалденный кофе с корицей. Правда я люблю когда кофе будет готов добавить сверху взбитые сливки, буквально одну чайную ложечку.
Катюша, папе от меня привет, как кофеманке — кофеману))). с корицей я тоже люблю, а вот сливки ни разу не клала, только иногда с мороженым поизвращаюсь.
Увидела картинку с туркой и так кофе захотелось! А мы давно перестали в турочке варить, муж купил кофе-машину, это теперь его любимая игрушка на кухне. Одно радует, перестал кофе в общепите брать, не вкусный, говорит, по сравнению с домашним. 🙂
Галка, ну вот хоть ты меня стреляй, но не нравится мне кофе в кофемашине! Да, удобно, возни меньше, но вкус не тот, не тот. Да и процесс, когда кофе варишь, само предвкушение, мне очень нравится! *IN LOVE*
И мне не нравится…
Скажи, разница огромная, да Гал?
Это два разных кофе…
Галя, я тоже варю кофе обязательно с солью и перцем, когда с черным, когда с красным, а бывает и все вместе. Многие у виска крутят, когда узнают. 😀 А вот с чесноком это что то ну совсем новенькое, обязательно попробую. Кофе люблю именно натуральный и в турке. Так что уж если и быть сумасшедшей так до конца 😀 😛
Тем более сколько раз уже замечала, выпью иногда растворимый, давление поднимается( в мои то годы, эхх)А натуральный лечит меня, голова болит выпью и все в порядке *OK* *MACHO*
Рита, уже все медики в один голос говорят, что натуральный кофе полезен. Конечно, в меру. А что в растворимом — мы не знаем, может и химия какая-нибудь добавлена, потому и давление шалит.
Как давно я не варила натуральный кофе в турке! Все куда-то спешим, вот и в обиходе у нас постоянно растворимый кофе. Раньше в магазинах, как только привезут свежий кофе, такой аромат стоял! А уж как сваришь кофе, удовольствие от него — не описать!Посмотрела, захотелось настоящего кофе. Есть настоящий, молотый, может его надо еще раз прогреть, чтобы аромат появился? Или это бесполезно? Про кофе с чесноком — это для меня удивление)))) Но стоит попробовать!
Тая. если он давно у тебя, ты его немного обжарь — не помешает, тогда и настоящее удовольствие получишь!
Спасибо за замечательные рекомендации и рецепты, теперь будем знать как варить кофе в турке
Жаль только, что много кофе пить нельзя, я бы с утра до вечера кофеманила, Сергей. Но…здоровье уже не позволяет.
Кофе из турки и из кофе-машины как небо и земля. Я предпочитаю из турки, рецепты отличные, мой знакомый все время варит кофе с чесноком, но я никак не доберусь попробовать. Настоящий кофе это просто божественный напиток, когда правильно сварен.
Разница огроменная, Леночка! Я из кофемашины напиток не признаю — перевод продукта, на мой взгляд.А с чесночком попробуйте при случае, не пожалеете.
У меня кофе постоянно убегает из турки. В последнее время покупаю очень мелкого помола кофе и просто завариваю в чашке.
Ай, Люба, ты меня разочаровываешь))) Не на-до в чаш-ке! Просто встань рядом с туркой и паси её!
Открыла для себя много интересного. Пробовала когда-то варить кофе в турке, вышло что-попало, а не кофе. Теперь понимаю, что я все сделала не правильно… Воспользуюсь вашими секретами и сварю вкусный кофе!
Да, Лилия, есть фишки, которые только украсят любимый напиток. И никогда не давайте закипеть кофе, это главный секрет.
Галина, пока читала вашу статью, просто почувствовала запах кофе! Но я кофе в настоящее время не пью, по состоянию здоровья, а запах кофе мне очень нравится.
Сонечка, сочувствую всей душой! Мне тоже особо нельзя, но утром я себе позволяю — целый ритуал придумала и от этого особый кайф получаю. Помню, во время беременности у меня давление повышенное было, так я приходила к врачу, мерила давление и когда он меня хвалил, тут же шла в кофейню — грешить))).
=) [:-} [:-}
очень у тебя ароматное кофе получилось..и турочки такие классные,
очень люблю кофе по турецки на песочке *OK*
Ооооу! На песочке! Это ваще круть!
У меня папа каждое утро варит кофе в турке. Сама я пью почему то растворимый. =)
Оленька, срочно меняйте приоритеты, растворимый кофе — пародия на настоящий, даже близко не сравнить.
Думала, что всё знаю о приготовлении кофе и его разнообразии, но рецепт с чесноком меня поверг в шок и я тут же побежала приготовить… Пью и пишу комментарий — запаха чеснока нет — есть особая пикантность!
Скажу несколько слов о растворимом кофе — он очень плохо влияет на работу надпочечников и у вас вокруг талии появляется спасательный круг — надпочечники вам передают пламенный привет!
Не скажу что только растворяшка виной, но очень провоцирует… Также, часто, не совсем честные производители любят добавлять к молотому кофе — растворимый из-за его дешевизны. Поэтому практикую молоть сама или в спец.магазинах — в моём присутствии.
Если появился спасательный круг — пол года живём без кофе — любого, постепенно поясок тает — я справилась…
Кофе — обожаю, но контролирую процесс!
Ох, Галочка! Вот и я контролирую процесс, и вынуждена это делать постоянно, что немного отравляет кайф. Но зато утром, когда я себе позволяю — у меня праздник души, когда аромат на всю квартиру и я не спеша весь ритуал выполняю. Сяду потом и сначала нюхаю, потом первый глоток — жизнь прекрасна!!!! *YAHOO*
Понимаю Вас, как никто… Утренний кофейный балдёж!
Тогда, считай, и день удался! А без кофе вроде я неполноценная. Галочка, давай на «ты», мне кажется, что мы одной крови — поржать любим и все такое…
Сейчас заварю кофеинчика и бабахнем на брудершафт!
Согласна! *IN LOVE*
От, это по нашему!!! За нас!
Здравствуйте!
Галина, очень классная статья. Я очень люблю кофе, и во время беременности мне именно его и не хватало (как вы я не грешила 😀 ), а теперь если пью, то только с молоком.
С имбирём не пробовала, а судя по-всему стоит, имбирь я уважаю. А вот с солью и перцем очень вкусно.
Наташа, прочла и мне вдруг стыдно стало))) Через 26 лет прилетело))) Грешила я, ничего с собой поделать не могла, мне хотелось до дрожи!
Поздравляю со Светлым праздником — Пасхой!
Свершилось чудо из чудес,
Вновь на земле Христос воскрес!
Блестят на солнце купола,
Звонят во все колокола!
Щебечут птицы, все цветет,
Сын Божий счастье нам несет!
С днем Светлой Пасхи вас, друзья,
Пусть благоденствует семья!
Спасибо, Таечка! И тебя, мой золотой человечек, со светлым праздником Пасхи! Здоровья тебе и благополучия! *IN LOVE*
Спасибо солнышко!!! люблю кофе натуральный!!! Но с чесноком не пробовала. Спасибо попробую непременно. *IN LOVE* *DRINK*
и потом отчитайся, ладно? Я думаю, что одобришь.
Эх, как же порой хочется выпить горячего и ароматного кофе, но, увы, я не люблю его горький вкус…Приходиться пить обычный растворимый…Но и ему предпочтение особое не отдаю, больше все таки чай люблю. =)
Есть кофеманы, есть и чаелюбители, Оля, так что не расстраивайтесь, ничего страшного.
А я сравнительно недавно попробовал кофе с кедровым орехом. Очень я вам скажу оригинальный и интересныйвкус получается. Орех придает свою изюминку насыщенному вкусу кофе и сразу вырабатывается эндорфин =)
С чем бы кофе не приготовлен — эндорфин выработается только от одного аромата, мне так кажется. С кедровым я не пробовала, и пока не смогу, у нас их нет, но запомню обязательно.
Галя, так заманчиво все расписала, что опять захотелось с туркой поколдовать. А то в последнее время я так разленилась, прямо в чашке завариваю, вроде тоже ничего, не растворимый ведь.
Да ну, Лена! Ну что ты меня пугаешь? Какой кофе в чашке — так, баловство. Не балуйся, вари как положено, договорились?
Спасибо за такой прекрасный и правильный совет!
Мариночка, всегда пожалуйста, заходите в гости почаще!
Я не увлекаюсь кофе, но после такого обилия авторских секретов приготовления кофе (на медленном огне,соль, грецкие орехи и много других) как то захотелось испытать: а действительно ли он так восхитителен?
Алексей, медики доказали, что кофе полезно пить. Так что приготовьте, только правильно и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
соль — не он! кофе пить в России приучила Екатерина Великая, а не Пётр Великий (он к чаю приучил).
Спасибо за уточнение, Евгений! Поищу информацию об этом поподробнее.
Спасибо за рецептик, а то у меня все пьют заварной кофе, я не люблю , но просят сварить а я не умею, воспользуюсь советом. спасибо!
На здоровье, Марина! Варка кофе — целое искусство, тот, кто им владеет — маг и волшебник.