Кто-то начинает утро с чашечки кофе, ну а наша семья начинает его по традиции — с каши. И, как вы правильно поняли, сегодня мы будем учиться, как правильно варить кашу на воде. Может, вы думаете: » Да что сложного? Налил воды, закинул крупу и пожалуйста — готово». Ан нет, хотите кушать по-настоящему вкусное блюдо, извольте соблюдать некоторые правила при варке. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая — выбирайте любую по вкусу.
Культура варения каш в России имеет давнюю и многовековую историю. И не просто так: климат, условия жизни, обычаи и традиции русского народа объясняют данный факт — издревле основными продуктами питания у славян были рожь, ячмень, пшеница. Кашу у нас любили всегда, и варить умели.
Знаете, откуда пошло выражение: «С ним каши не сваришь?». В старину, если люди ссорились, или вели важные переговоры, то в знак примирения и скрепления договора они съедали вместе горшок каши. Без этого любой договор считался недействительным. Об упрямом человеке, не желающем мирно договариваться говорили: «С ним каши не сваришь».
Как варить кашу на воде — секреты
Чтобы в полной мере получить удовольствие от приготовленного блюда, внимательно прочтите несложные правила варки каши на воде:
- Прежде, чем приступить к приготовлению, обратите внимание на качество крупы: не должно быть плохого запаха, особенно плесневелого, посторонних примесей. Переберите крупу, не ленитесь.
- Кастрюлю лучше взять с толстым дном — каша не пригорит.
- Важную роль в приготовлении имеет соотношение крупы и воды. Как правило, в рецептах указываются пропорции, но каждая хозяйка подбирает их самостоятельно, в зависимости от вкуса.
- Многие крупы — рис, пшено плохо развариваются в молоке. Я сначала варю крупы просто в воде. Но не до полной готовности. Потом сливаю воду и добавляю молоко. И после этого довариваю до готовности.
- Некоторые каши варю с небольшим количеством молока, в данном случае добавляю сразу в воду.
- Соотношение крупы и воды для каждой каши разное. На гречку, например, берется 2 части воды на часть крупы. На манку та же. При варке риса нужно учитывать сорт. На некоторые виды идет 3 части воды на часть крупы.
- Гречка и рис заливаются холодной водой и ставятся на огонь. Овсянку, манку, пшеничную и др. крупы я засыпаю в кипящую воду.
- В рисовую кашу добавляйте сахар в самый последний момент, тогда он будет мягким.
Как варить гречневую кашу
Не знаете, как варить гречку, вам не придется ничего изобретать, о вас позаботились наши предки — вековая традиция давно выработала универсальный способ. Крупу на молоке не варят, добавляют после. Варим гречневую кашу, подробнее в другой статье.
- В кастрюлю влейте воду и положите гречку. На две части жидкости — 1 часть крупы. Накройте крышкой, включите огонь и…. больше не вмешивайтесь в процесс. Крышку не надо поднимать — крупа варится не столько на воде, сколько паром. Приоткроете крышку — блюдо не дополучит тепло.
- Варите гречку 15-16 минут, затем выключите. Переваривать не нужно — ухудшится вкус, крупа потеряет форму, и каша станет менее ароматной.
- Выключили огонь, не снимая крышки, дайте гречке постоять, по времени сколько она варилась.
- Приготовили и… не останавливайтесь на достигнутом. Поговорку «Кашу маслом не испортишь» — помните? Добавьте маслица, молоко, сливки, сметану, творог и кефир. Про диету на гречке с кефиром помните?
Хороша гречка и на гарнир: с рыбой,мясом. Во время поста — с грибами. На завтрак, кашу можно употреблять с молоком, орехами и черносливом — вкусняшка получится, да и пользы немеряно.
Обалденный вариант — с пережаренными белыми грибами (можно использовать и сухие, только предварительно размочить и отварить) с луком, сливочным маслицем и отварными мелко порезанными яйцами.
Как варить рисовую кашу на воде
Говорят, рисовая каша требует большого внимания, внимательно прочтите, как её правильно варить. На Востоке, где рис является повседневным блюдом при варке обращают внимание на следующие тонкости:
- Готовьте кашу в широкой кастрюле с толстым дном при закрытой крышке.
- Хотите сохранить больше питательных веществ, и узнать вкус настоящего риса , варите, как и гречку, на пару: залейте водой в соотношении на 2 части крупы — 3 части воды, доведите до кипения и крышку не открывайте.
- В.В. Похлебкин, в книге «Поваренное искусство» буквально воспевающий кашу, советует варить её ровно 12 минут. Из них: 3 минуты на сильном огне, 7 — на среднем и дальше на слабом. И затем дайте постоять, не открывая крышку, дополнительные 12 минут!
Рисовая шарлотка: Диетическое, легкое блюдо. Предлагаю сварить из оставшейся после завтрака каши.
- Отварите рис до готовности. Понадобится 2-3 стакана. Яблоки почистите и нарежьте дольками, я делаю средних размеров.
- У глубокой сковороды смажьте дно и борта сливочным маслом. Выложите яблоки и рис слоями, причем и первый и последний слой — рис.
- Слои посыпьте корицей, ванилином, орешками, лимонной цедрой — все, что захочется, и немного присыпьте сахаром. Сверху положите кусочки сливочного масла. И на огонь, накрыв крышкой. Спустя 10-15 минут своеобразная шарлотка готова.
Рецепт пшеничной каши на воде
- Здесь правил немного. Самое важное — хорошенько, несколько раз промыть крупу, поскольку пшеничная обычно бывает чрезвычайно грязной.
- Варить можно в любом количестве воды, потому, что её придется слить, до полуготовности. Затем воду сливаем, добавляем молочка и на слабом огне, пока не разварится.
Варим вкусную перловую кашу
Знаете ли вы как варить перловку на воде? Уже упоминаемый мною В.В. Похлебкин целую оду перловке пел! Красивые слова говорил — и полезна она, и вкусна необычайно, и любимой кашей царя Петра I была. Невероятно сокрушался, что не умеем мы её готовить, и незаслуженно кривимся от слова «перловка». Известный кулинар рассказывал:
- Сначала крупу обязательно замочите в воде на 10-12 часов, лучше на ночь. Причем на стакан крупы нужно взять ровно 1 литр воды.
- Утром водичку сливаем и высыпаем крупу в подогретое до 40 градусов молоко. И молока берите ровно 2 литра.
- Пока молоко не закипит, и 5 минут после закипания, крышкой кастрюлю накрывать не нужно. Зато потом накрыть и варить до готовности. Похлебкин предлагал готовить на водяной бане, в течение 6 часов, но мы девочки занятые, поэтому следовать совету в данном случае не станем, блюдо получится вкусным.
Как правильно варить вкусную манную кашу на воде можно вы узнаете, посмотрев видео.
А я вот каши на молоке не люблю, если варю на завтрак, то только геркулес и на воде. Если ребенок в кои-то веки на кашу согласится, то гречневые хлопья на молоке и с кусочками твердого сыра. Других вариантов не бывает.
Гречка и рис в качестве гарнира это уже ближе нам по вкусу. 🙂
Везет же! а мы привыкли к каше, хотя много лет раньше не завтракали совсем.
Галочка, спасибо!! Очень люблю перловую кашу по Похлебкмнски свареную.. все 6 часов. это не какша, это поэма….. вкуснее ничего не ела из каш….
Ты варишь? Я долго ходила вокруг да около, решилась только разок. Вкусно, но это ж нужно дома быть, а мне некогда.
Ой как захотелось перловую кашку попробовать, все равно дома с сайтом долго возишься, а я никогда ее не ела. У меня где-то целая книга Похлебкина была, поищу на досуге.
А я Похлебкина читаю частенько, мне интересно, как он пишет. Заметно, что очень любил свое дело, прямо поэт кулинарии.
Надо же, я никогда перловку не замачивала в воде. Просто заливаю и варю. Надо будет попробовать. Вот, век живи …
😀 Вот… век живи. А потом зайди на сайт Девичник, и все узнаешь! Аллочка, я очень рада, что не зря пишу, и мои советы кому-то пригодятся.
Как-то к кашам я раньше была равнодушна. А теперь готовлю их часто и разные. Люблю гречку, очень люблю перловку, но делаю её редко. А ведь не зря на Руси была пословица: «щи да каша — пища наша!»
Татьяна, абсолютно с вами согласна, каша — это наша, родная пища! Веками наш народ ею питался, ну и зачем еще что-то придумывать, ведь очень полезно!
Заинтересовала рисовая шарлотка. Спасибо, Галя!
Лена, если остается рис отваренный, или остатки каши, я иногда делаю, она вкусненькая — ты попробуй сделать.
*ROSE*
Галина,спасибо,обязательно сварю кашки по твоему рецепту.
Верочка, всегда рада. Это я тебе в благодарность за твою шарлотку! Что у тебя там еще интересненького? Схожу — гляну.
Каши на молоке только редко варю. В основном манную. А так предпочитаю на воде. А перловую только в суп рассольник добавляем.
Люба, перловая каша — оказывается, что это очень вкусно. Я раньше не верила, но сама убедилась.
Это ж как нужно любить перловую кашу, чтобы варить ее 6 часов! =)
Верю, что вкусно и сытно, но вот столько времени тратить на ее приготовление вряд ли решусь. =)
Я тоже, Лина! И времени не хватит, и терпения.
у меня каша каждый день с утра…дети любят, любые.
И я привыкла, Таня. А раньше не ела никогда. Сейчас организм требует, особенно геркулес.
Очень люблю каши — любые. Поделюсь своими маленькими секретами. Я пшеничную крупу перед варкой прожариваю на сковороде и она приобретает более насыщенный вкус. А рисовую варю до полуготовности, затем не сливая воды даю ей постоять несколько минут — пока дойдет и затем сливаю воду.(как и В.В. Похлебкин)
Я Похлебкина очень уважаю, если советует, то можно верить. Про пшеничную крупу беру на заметку, я часто на завтраки готовлю, спасибо!