Сегодня я расскажу, как быстро сварить сгущенку из молока в домашних условиях. Сколько варить? По правильному рецепту сделать это можно всего за 10—15 минут, не более. Возможно, вам и не приходило в голову, что сделать её дома — дело совсем не хлопотное. Мы привыкли покупать, но всем давно понятно, что свое, приготовленное, гораздо лучше.
В пользу домашнего приготовления говорит и то, что современное сгущенное молоко мало напоминает настоящее, то, что мы ели в детстве, да и консервантов и растительных жиров в продукте больше.
Еще один маленький плюс в пользу домашнего приготовления. Посчитайте, сколько стоит стакан молока и сахара. А теперь вспомните, сколько стоит баночка молока в магазине? Ну что, убедила? Поскольку веских причин достаточно много, то приступим…
Как сварить сгущенку дома — секреты
Прежде, чем вы приступите к процессу варки, прочтите несколько советов по приготовлению, и вы почувствуйте себя настоящей опытной хозяйкой.
- Добавьте при варке пару ложек какао, получится сгущенное какао — шоколадное.
- Вместо молока можно использовать сливки любой жирности. Это сэкономит время, поскольку продукт приготовится гораздо быстрее.
- Следующий способ уменьшить время приготовления – положить больше сахара.
Сгущенка в домашних условиях за 15 минут
Мы станем варить обычную, беленькую и не слишком густую сгущенку. Существуют рецепты с добавлением соды, они для густой. Мы соду добавлять не станем, но при желании, в конце варки, добавим ванилин. Однажды я делала с порошком какао, добавляя его в середине варки, размешав в небольшом количестве молока. Неплохо получилось.
[ok]Представьте, что на завтрак вы едите блины, приготовленные на топленом молоке, макая в сгущенку. Не знаете, как их испечь — перейдите по ссылке.[/ok]Понадобится:
- Молоко цельное — 1 стакан, лучше взять домашнее, пожирнее.
- Сахар — 1 стакан.
- Масло сливочное — 20 гр.
Как приготовить сгущенку за 15 минут:
1. Молоко выливаем в кастрюльку с высокими бортами, высыпаем сахар и добавляем масло. Если молоко домашнее, масло можно не добавлять.
2. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, периодически помешивая, доводим смесь до кипения. Сахар должен раствориться полностью.
3. Когда молоко закипит, сделайте максимально большой огонь. И тут начинается самое важное. Молоко начнет сильно пениться и выкипать. Чтобы не упустить, помешивайте непрерывно — по кругу, будто варите кашу — зачерпывайте ложкой массу и выливайте. Задача — не дать выкипеть и убежать. Почувствуете, что теряете контроль за ситуацией, уменьшайте огонь, когда смесь осядет, вновь увеличивайте.
4. Не забывайте поглядывать на часы. Минут через 10 интенсивной варки смесь начнет густеть. Поймете, не ошибетесь, поскольку появится аромат сгущенки. Другая примета — масса перестанет выкипать. Будьте внимательны, не переварите. У меня на фотографии сгущенка переваренная, прошляпила, пока думала: делать мне густую или обычную. Подводим итог: 15 минут и сгущенка готова.
5. Когда станете переливать массу в баночку, она покажется жидкой, не волнуйтесь, остынет — загустеет.
Иногда хочется или для дела, необходимо сварить сгущенку погуще, для этого просто поварите её на 3—4 минуты подольше. Масса изменит цвет, станет темнее, светло-коричневая. Вареная за 10—15 минут сгущенка светленькая, наливается легко. Проваренная дольше получится тягучей, как ириски. И станет вкуса конфет «коровка», помните, раньше они были чрезвычайно популярны. К слову, конфетки можно сделать самостоятельно.
Я конфет не делала, фотографии взяла из интернета.
Конфеты из сгущенки:
Из переваренной сгущенки можно сделайте конфеты, и тоже за 15 минут. Снимите с плиты готовую массу, залейте в формочки из морозилки для приготовления льда. Или подождите, пока масса немного не остынет, и сформируйте кругленькие конфеты. Конфетки можно обвалять и украсить кокосовой стружкой, измельченными орешками.
Как самому сделать сгущенку с содой
Отличный рецепт приготовления домашней сгущенки, позволяющий сохранить её на довольно длительное время. Готовый продукт можно закатать в банки, и потом использовать по мере необходимости в приготовлении пирожных и других кондитерских изделий. Увеличить срок хранения поможет добавленная сода, в отличие от предыдущего рецепта. Именно она обеспечит продукту долгое хранение и однородную консистенцию. Вкус сгущенки выйдет как у конфеты «Коровка» из детства.
Возьмите:
- Молоко, желательно свежее, из-под коровы – 1.5 литра.
- Сахар – 500 гр.
- Сода – 1/3 чайной ложки.
Как сварить с содой:
- Для приготовления сгущенки по данному рецепту лучше взять широкую посуду, типа тазика, чтобы жидкость хорошо испарялась.
- Влейте молоко, добавьте сахар и соду. Когда содержимое закипит, уваривайте его на минимально маленьком огне. Не забывайте постоянно помешивать.
- Молоко постепенно станет густым, потемнеет и приобретет слегка коричневый цвет. Следите, чтобы сгущенка не пригорела. После разлейте сгущенку в банки и закатайте.
Домашняя сгущенка в мультиварке на сухом молоке
Многие сейчас имеют мультиварки, и предпочитают готовить в ней сгущенное молоко. Единственно уточнение: в 15 минут не уложитесь, здесь процесс чуток подлиннее.
Подтверждаю: сгущенка в мультиварке получается приятного сливочно-карамельного вкуса, а готовить её легче легкого.
Возьмите:
- Молоко цельное — 1 стакан.
- Молоко сухое — 1 стакан.
- Сахар — 1 стакан.
Хочу обратить внимание на то, что нужно выбрать именно сухое молоко, а не его заменитель, от этого во многом зависит вкус готового продукта.
Как сварить:
- Смешайте в миске оба вида молока и сахар, хорошо размешайте, вылейте в чашу мультиварки.
- Поставьте режим «Тушение» и готовьте 1 час. Несколько раз помешайте молоко.
- Хотите, чтобы продукт был погуще и темнее, добавьте время и поварите дольше.
- Перелейте в баночку, остудите, хранить нужно в холодильнике.
На приготовление домашней сгущенки уходит слишком много времени, 15 минут, не более, но потратить его стоит. Вы получите натуральный продукт отличного вкуса и без вредных для здоровья добавок.
Друзья, может вы знаете интересный рецептик варки сгущенки из молока в домашних условиях за 15 минут — поделитесь с читателями, буду благодарна. Желаю здоровья и приятного чаепития! Из видео вы узнаете, как сварить другим способом, выбирайте предпочтительный вариант, все хороши по-своему.
Галя! Делала. И конфеты тоже из сгущенки делала.
Я сегодня сделала просто сгущенку, но переварила чуток, вот и думаю, что теперь с ней делать? Конфеты не охота делать, буду ложкой кушать.
Галя, а которую не перевариваешь, ту что, пьешь? =) (не прикалываюсь, реально не знаю)
Я почему-то не большой любитель сгущенки, хоть в моем детстве это был жуткий дефицит. По молодости тортики со сгущенкой делала, сейчас уже и их не делаю.
А муж у меня поедает её с такой скоростью, покупать не успевает! Вернее, он её в кофе кладет. А поскольку кофе пьет не кофейными чашечками, а из большой чайной кружки, сама понимаешь… 8)
Приберегу твой рецептик, может на какой праздник порадую любимого домашней сгущенкой. 😉
Галка, я сгущенку с кофе люблю и еще иногда туда какао добавляю, тогда вприкуску с чаем пью( люблю я так, вроде шоколада получается). Ты попробуй из стакана молока сварить немного, только не перевари, мужу понравится.
Конечно. С чаем или кофе.
Какая ты сластена оказывается! =) Хотя, и иногда вприкуску тоже люблю, но не часто.
За цельным молоком на рынок придется сходить, в магазине-то не купить. Уговорила, попробую как-нибудь, напишу потом.
Ох, подружка — грешна! и хоть расстреливай меня, от сладкого отказаться не могу. Напиши обязательно как получится.
спасибо Галочка!!!я такую тоже умею варить! мне нравится… *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*
Ты у меня мастерица на все руки , я в твоих способностях и не сомневалась.
Домашняя сгущенка получается вкуснее и качественнее магазинной. Я готовлю сгущенку по домашним рецептам и очень довольна результатом. Рецепт хороший. Спасибо, Галя *ROSE*
Знакомый рецепт, Анжелика? Мне он больше всего нравится своею простотой. Маловато сегодня приготовила, дочь с зятем приехали и все им отдала. Сама только облизнулась))).
По молодости, когда был сплошной дефицит, я тоже делала сама сгущенку, девчата мои уплетали только так! Это был деликатес, в те времена сгущенку днем с огнем не найдешь. А какая она вкусная получалась! А сейчас лень и не для кого. Да и зачем напрягаться, в магазине есть, стараюсь покупать Рогачевскую или с с.Верховье, они более натуральные. Хотя тоже, там напихано не меряно. Все-таки домашняя вкуснее, с этим не поспоришь.
Таисия, мы в молодости мастерицы были на все руки — чего только сами не готовили, времена такие были. А я вот по старой памяти иногда себя балую настоящей сгущеночкой.
Сгущенка — любимая с детства! Классный рецепт, да еще и конфеты можно приготовить! Спасибо! Твит!
Я домашнюю сгущенку уже много лет предпочитаю покупной. тем более, что производителей сейчас много и гарантии никакой, что куплю вкусную.
А я раньше, уже давно, когда учился в школе, делал нечто подобное из детской смеси.
Что-то я слышала про детскую смесь, да вот не припомню… возможно, что мы раньше делали. В советские времена мы на выдумку хитры были, что только не готовили. Нужно в записях посмотреть, может и найду.
Пошла покупать молоко на рынок. Сгущенку я люблю. А уж как обрадуется моя внучка, на седьмом небе будет от счастья.
Про какао мы с тобой уже обсудили, кофе, кстати, тоже добавить можно.
Да, когда -то в эпоху вселенского дефицита мы варили такую сгущенку… Вкусно, чудесно!!!
а я и сейчас делаю, мне покупная не очень нравится.
Галина, в унисон у нас статьи получились)))) Правда, сгущенку давно я не варила. Мои парни ее обожают, поэтому если и делаю, то на литр молока и литр сахара. При таком количестве не сложно со временем. Сгущенка вариться на маленьком огне часа полтора. А конфет не пробовала заливать, не доходит у нас сгущенка до такого состояния)))
у меня недавно зять появился, а я неосторожно сварила на днях сгущеночку — он меня так вдруг полюбил!))), чую я, теперь придется часто делать.
Очень простой рецепт, обязательно попробую! Хотя наверное, самой и есть придется, муж у меня такие штуки не уважает 🙂
Если вы любите сгущенку, то почему бы и не сварить, Елена. а то, что муж не любит, то вам еще больше и достанется.
Надо же, никогда не приходилось варить самой сгущенку. Покупаю иногда Вологодскую нашу сгущенку. Из всех, что мы попробовали когда-то самая замечательная.
Иринка, своя не хуже. Я у нас перепробовала всякую, ни разу нормальной не встретила.
спасибо вам за рецепт сгущёнка получилась оболденная!!!!!!)
Олеся, спасибо, что не поленились и написали мне об этом! Я очень рада, что вам понравилось.
Здравствуйте, Галина!Попыталась сварить сгущенку по-вашему рецепту,но какая-то получилась у меня прозрачная,постояла и засахарилась.Подскажите,в чем моя ошибка?
Юленька, солнышко, не могу понять, почему так вышло. Я варю и нормально все выходит. Где-то вы промахнулись, ошиблись.
Здравствйте,Галина! Повторю еще раз- опыт лучший подсказчик!
Успеха, Юленька! И с наступающим вас!
Остыла и как была водой, так водой и осталась….вылила обратно — буду варить часа 2 как раньше…
Елена, а вы точно все по рецепту положили? Мне кажется, что так будет, если сахара мало. Мы с дочерью делаем сгущенку только свою и по этому рецепту — все отлично получается.
Да, 1кг сахара и 1 л молока…всё точно, получилась как жидкий кисель, остыла как следует — всё равно жидкая, молоко жирное на рынке брала…даже не знаю. Сейчас проварила часа 3 — получилась как вареная из баночек и вкус такой же..густая..цвет почти коричневый, а мне нужно для работы, чтоб белая была.
Леночка, не знаю, почему так, не могу понять, может, жирность у молока маленькая?
спасибо большое за рецепт) быстро, вкусно и натурально) мужу понравилось 🙂
Понравилось? Я очень рада, Кариночка. (:give_rose:) А то у одной девочки не получилось и она обиделась на меня. Но видимо, не соблюдала рецептуру, или молоко не очень хорошее взяла.
молоко свернулось…
Свежее было? Может, проморгали, Дмитрий. Обычно все выходит как по писанному.