Как быстро и правильно сушить яблоки в домашних условиях — в духовке, электросушилке и микроволновке — вопрос нынче актуальный, поскольку урожай в этом году радует. Сочное, душистое и сочное яблоко – самый желанный плод в саду. В народе имеется верная примета: если сезон богат на урожай яблок, то и весь год будет сытным и удачным. Но что делать, если урожай превысил все мыслимые и немыслимые планы! Мы наварили варенья, сделали пастилу. Предлагаю вам сделать зимнюю заготовку для компота – сухофрукты.
Когда сушатся яблоки — аромат стоит на всю квартиру! Я не только варю чудесный компот, но и хрумкаю, как чипсы. Кстати, прекрасный перекус, особенно, если на диете. Покупным не доверяю совершенно – слишком часто для придания товарного вида их обрабатывают химией. И в результате красота продукта идет во вред качеству.
Свое, родное, даже неказистое на вид и несимпатичного цвета, вызывает у меня больше доверия. Вдобавок, существуют секреты, которые позволят и домашнее сушеное яблочко сделать не менее красивым.
Как сушить яблоки в домашних условиях
Сушкой яблок наши предки занимались всегда – это был один из немногих способов сохранить фрукты на зиму. Сахар был дорог, в деревнях позволить себе сварить варенье могли совсем немногие. Сушка была хорошим выходом в этом случае, как и приготовление пастилы.
Вдобавок, у сушки имеется немало достоинств, говорящих в её пользу:
- Это не трудоемкий способ сохранения урожая, понадобится лишь нарезать плоды, правда, времени сушка занимает немало.
- Не используются консерванты, и на выходе получается экологически чистый натуральный продукт.
- Сухофрукты легко хранятся и много места не занимают.
- В сушеных плодах дерева полноценно сохраняются полезные вещества, в не меньшем количестве, чем в свежих.
Вес яблок во время сушки становится меньше в 6 – 7 раз. Если посчитать, то из килограмма свежих плодов на выходе вы получите 150 гр.
Вначале внимательно познакомьтесь с некоторыми условиями правильного сохранения урожая на зиму данным способом:
- В зависимости от условия и оснащенности вашей кухни современными помощниками, сушка осуществлмется на свежем воздухе – на солнце, в квартире – в духовке, в специальной сушилке, микроволновке. Я несколько раз сушила плоды в аэрогриле – идеально!
- Правильный съем плодов с дерева – ответственное мероприятие, особенно, если собираетесь заложить плоды на зимнее хранение. Снимайте плоды в сухую и не слишком жаркую погоду. Никогда не отряхивайте яблоню – на месте удара получаются необратимые повреждения, хоть и не видимые глазу.
- Отбирайте для сохранения спелые, не поврежденные экземпляры.
- Для сушки годятся яблоки зимних и осенних сортов, обязательно спелые – в них количество витаминов зашкаливает. Лучше берите кислые или кисло – сладенькие.
- Дольки нарезаются на 1 см., не более, иначе пострадает качество сушки и времени для неё понадобится больше. Старайтесь сделать дольки одинаковыми по толщине. Не счищайте кожуру – в них содержится самое большое количество витаминов и других полезных веществ.
- Многие нарезают яблоки кружочками. Согласна, красиво, но будьте готовы, что сушить их придется дольше.
- Важный совет: чтобы сухофрукты были красивого, белого цвета, перед процедурой сушки, опустите их на пару минут в солевой раствор и, ополоснув в чистой воде, просушите. Раствор сделайте слабый: на 3 литра воды возьмите 50 гр. соли.
- Существует еще один способ сделать ломтики красивого цвета – перед сушкой обмакнуть каждый в раствор лимонной кислоты. Если же цвет не принципиален, то обрабатывать ломтики не нужно.
- Раскладываются дольки на решетках, противнях, широких разделочных досках. У многих опытных хозяек бывают специальные деревянные рамочки с натянутой на них тканью – это идеальный вариант для процедуры.
- Кружочки можно нанизывать на палочки из дерева или металла – очень удобный способ. Иногда дольки нанизываются на крепкую нить и сушатся таким способом.
Как узнать, что сухофрукты готовы
Возьмите дольку и попробуйте согнуть её меж пальцами. Ломтик должен легко гнуться, но на месте сгибания не должно появляться влаги. Дольки хрупкие и ломаются — яблоки пересушены. Использовать их можно, но лучше все-таки контролировать процесс.
Сушка яблок на солнце
Наиболее распространенный способ сохранения, процесс происходит естественным путем, хотя и высушиваются плоды медленнее. Выбирайте солнечный, без признаков облачности день и хорошо проветриваемое место. В условиях городских квартир многие сушат на балконе и даже подоконнике.
- Помойте фрукты, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
- Опустите их на пару-тройку минут в подсоленную воду (сухофрукты при сушке не потемнеют) и разложите на любую плоскую поверхность.
- Оставьте на солнышке на дневное время, на ночь желательно заготовку убирать в квартиру, под навес, чтобы не впитали влагу. Желательно накрыть дольки марлей, защитив от мух и пыли.
- В течение дня несколько раз подойдите и проследите ход процесса. Переверните дольки, переложите, если понадобится – сушка должна происходить равномерно.
Сколько держать яблоки на солнце: полное время сушки 4 – 6 дней, зависит от сорта плодов, толщины долек и температуры воздуха.
Сушка яблок в духовке
Чаще всего, в квартирных условиях плоды сушат в духовке. Лучше всего раскладывать дольки на решетке, но если станете использовать противень, то во время сушки периодически переворачивайте ломтики — просохнут равномерно.
- Оптимальной температурой считается 50 – 60 градусов. Выбирайте этот, щадящий режим, при более высокой температуре, могут разрушиться витамины, хотя времени уйдет намного меньше. И не забудьте немного приоткрыть дверцу духовки, или делайте это время от времени. Если есть функция »конвекция», то включите – тогда дверцу приоткрывать не нужно.
- Когда дольки немного подвялятся, температуру немного снизьте.
- Проследите, чтобы ломтики были досушены, иначе рискуете, что заготовка быстро начнет портиться и плесневеть.
Как правильно сушить плоды в электросушилке
Основное достоинство специальных электросушилок для фруктов в вентиляции — воздух не застаивается. Также можно переработать урожай в аэрогриле.
Для качественной просушки плодов разложите порезанные дольки в один слой на сетках – кольцах и выставите температуру в 60 градусов. Время сушки – примерно 8 часов, в зависимости от толщины долек.
Сушка яблок в микроволновке
Если нужно быстро посушить небольшое количество плодов, используйте возможности микроволновки. Сэкономите кучу времени и сохраните максимум витаминов.
- Подготовьте фрукт к сушке – помойте и нарежьте. Возьмите тарелку, застелите её тонкой тканью и выложите дольки одним слоем. Сверху накройте такой же тканью.
- При режиме в 200 Вт поставьте сушиться дольки на 3–4 минуты.
Хранение сушеных яблок
Высушить плоды несложно, но и сохранить заготовку тоже очень важно. Для хранения лучше сложить в тканевый мешочек или картонную коробку. Но не забывать о них.
Периодически проверяйте состояние сухофруктов. Проветривайте их, перетряхивайте. Основная напасть, из-за которой заготовка способна погибнуть – пищевая моль и жучки. Также сухофрукты могут покрыться плесенью, если в квартире большая влажность и дольки были не досушены, ломтики могут слежаться и приобрести запах затхлости. Хранение урожая в полиэтиленовых пакетах исключено.
[information] Сушка шиповника — важное мероприятие среди заготовок на зиму, о правилах читайте:Как быстро сушить шиповник. [/information]
Сушить яблоки в домашних условиях несложно, думаю, что зимняя заготовка будет хорошим подспорьем в зимнем питании. О полезных свойствах её вы узнаете из видео, обязательно посмотрите и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
спасибо!
На здоровье, Мария!