Даже из самого затрапезного блюда можно изобразить шедевр, радующий душу и желудок. Яичница на завтрак может устроить неожиданный праздник и поможет вас настроить на успешный день. И мой рассказ как правильно приготовить яичницу придется кстати. Простая, обычная глазунья, с колбасой, сосисками, сыром или помидорами, луком и так далее – все, накопленные рецепты, будут к вашему вниманию.
Яйца – начало их употребления человечеством уходит в бесконечность. Уверена, человек еще не научился разводить огонь, да и сам не был, собственно, настоящим человеком, люди ели яйца! Со временем границы продуктовой корзины значительно расширились, но любимый продукт остался. И не только никуда не делись, но и стали гордостью национальной кухни во множестве стран.
Как только не готовят яичницу, говорят, что даже на палочке. Я не шучу, имеется такое приспособление, которое приобретается в интернет — магазинах, по-моему, полторы тысячи стоит. Но я не буду, мне моих рецептов достаточно, чтобы жить и не скучать во время завтрака.
Вкусное блюдо получится не только на сковороде, его нынче делают в микроволновке, духовке, на пару и даже в мультиварке.
Законодательницами моды стали любимые мною Франция и Италия. Именно им мы обязаны не только вкусным блюдам, но и красивым оформлением их. Фото я обязательно покажу, возможно, вы найдете у себя способности необычно украсить простое блюдо.
В мировой кухне различают яичницу – глазунью и болтунью. Существует тушеная, взбитая, на пару, мазунья и колотуха. Я дам вам несколько базовых рецептов, а дальше прошу экспериментировать самостоятельно и не сомневаться в своей гениальности.
Как правильно приготовить обычную яичницу на сковороде
Возьмите яйца, масло и соль — для классического способа приготовления простой обычной глазуньи на сковороде больше ничего не нужно. Несколько слов о масле, на котором вы станете жарить красавицу: на сливочном вкусно, но говорят, с холестерином перебор. Жарить на растительном для здоровья полезнее, но немного пострадает вкус. Выбор за вами.
Пошаговый рецепт:
Разогрейте на сковороде масло, разбейте по одному яйца и сразу посолите. Я крышкой не накрываю, но если сделаете, чтобы яйца пожарились быстрее, большого преступления не будет, хотя и не приветствуется. Длительность жарки зависит от ваших предпочтений. У правильно приготовленной глазуньи желток жидкий, лишь прихваченный сверху пленочкой. У пережаренной желток оказывается твердым.
Яичница болтунья
Чтобы быстро, на скорую руку, сделать вкусную яичницу, сделайте болтунью. Технология абсолютно простая: пока сковорода разогревается, разбейте в мисочку яйца, подсолите и взбейте (размешайте). Ну а затем отправьте их на сковороду. Иногда, для скорости, я размешиваю прямо на сковородке.
Яичница на пару – рецепт
Любителям считать калории идеально подойдет блюдо, приготовленное на пару. Придется, правда, пожертвовать вкусом, поскольку блюдо с минимальным количеством масла не всем понравится.
- смажьте маслом форму, влейте яйца, а затем готовьте блюдо 4 – 6 минут на водяной бане или в пароварке.
Рецепт яичницы в микроволновке
Быстрый способ приготовления вкуснятины для голодных и ленивых одновременно – в микроволновке.
- Рецепт № 1. Глазунья: согрейте тарелку в микроволновке, смажьте маслом и разбейте яйцо на неё. Обязательно проткните желток кончиком ножа, он не лопнет при нагреве. Время приготовления – 45 секунд, если мало, то добавьте еще 15 секунд.
- Болтунья. Смажьте тарелку салом, вбейте яйцо и размешайте вилочкой. И отправьте в микроволновку на 1 минутку.
Приготовить блюдо можно не обязательно на тарелке, прекрасно подойдет кружка. Более сытным блюдо получится, если добавить в яйцо кусочки колбасы, бекона, помидоров и сосисок.
[ok]Любителям экспериментировать и знакомиться с необычными блюдами из яиц, предлагаю приготовить бризоль. Я знакома с ним недавно, но оценила и вам советую.[/ok]Яичница с помидорами — шакшука
Блюдо шашука, знакомое каждому, кто был в Израиле. Это целый пласт израильской кухни, хотя родиной считается Северная Африка. Блюдо в данном случае жарится в соусе из помидоров с луком, перцем и приправами.
На 5 яиц понадобится:
- Масло – 1 ст. ложка. (у израильтян обязательно оливковое).
- Сладкий перчик – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Луковица – половинка.
- Чеснок – зубчик.
- Паста томатная – 2 ст. ложки.
- Зира, паприка – по чайной ложечке.
- Черный перец – щепотка.
- Соль и сахар – по щепотке.
- Петрушка.
Готовим:
- Разогрейте масло на сковородке, добавьте нарезанный лук и пассеруйте, чтобы он стал прозрачным. Добавьте нарезанный чеснок и вместе потомите с пару минут.
- Отправьте на сковороду порезанный сладкий перец, потушите все вместе 5 минут и отправьте туда же порезанные помидоры и томатную пасту.
- Размешайте, бросьте все специи, сахар, посолите и продолжайте тушить еще 5 – 7 минут. Обязательно попробуйте (добавьте, чего не хватает), вкус вас устраивает — вбейте по одному яйца.
- Накройте крышкой и готовьте минут 10 – 15. Проследите, чтобы соус не выпарился полностью, иначе блюдо подгорит. Едят шашуку прямо на сковороде.
Простой рецепт яичницы с колбасой
Возьмите: яйца, колбасу, соль, перец. Колбасу можно взять любую, вареную и полукопченую.
- Пошаговый рецепт: порежьте произвольно колбасу и пожарьте на сковородке с одной стороны, переверните и разбейте нужное количество яиц. Поперчите и посолите. Продолжайте готовить без крышки еще минуты 3 – 4.
Как приготовить яичницу с помидорами и колбасой – рецепт
По данному рецепту вы можете приготовить глазунью с луком, сыром.
- Сначала обжарьте порезанную колбаску, добавив к ней нарезанные помидоры (и лук по желанию).
- Переверните и вбейте яйца. Посолите. Перец не обязательно брать черный молотый, его прекрасно заменит красный, или смесь перцев. Гурманы могут сначала разбить яйца, а затем сверху посыпать блюдо тертым сыром.
Вкусная яичница с сосисками
Жарите яичницу без особых затей — попробуйте сразу сделать блюдо оригинальным. Уверена, оценят не только дети, ахнут даже взрослые.
- Разрежьте сосиску вдоль пополам, но не до самого конца – кончик оставьте не разрезанным.
- Разверните половинки, дальше действуйте глядя на фото — сделайте сердечки и чуток обжарьте их с одной стороны. Затем переверните. Чтобы концы не «разбегались», скрепите их зубочистками.
- Вбейте в середину яйцо и жарьте до готовности. Только перед подачей не забудьте удалить зубочистки.
Следующий рецепт с сосисками, полукружиями колбасы — выбор за вами.
Возьмите: сосиски, яйца, сливочное масло, соль, свежий огурец и укроп.
- Разрежьте сосиски на две части, каждую половинку надрежьте вдоль по всей длине. Посмотрите на фото, вы легко поймете принцип приготовления.
- Надрезанные половинки скрепите зубочисткой в кольцо. Выложите на сковородку с подогретым маслом, чуть-чуть поджарьте и в середину каждого колечка вбейте по яйцу. Не забудьте посолить и при готовности убрать зубочистки.
- Готовое блюдо выложите на тарелку, и украсьте листочками из огурца и укропом.
Приготовление яичницы с сыром, колбасой и сухариками
Здесь понадобится заранее приготовить маленькие сухарики, особенно, если блюдо вы планируете на завтрак.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Обжарьте сначала кусочки колбасы, бросив на сковороду горсть сухариков.
- Переверните и вбейте яйца. Посолите, добавьте любимые специи – они могут быть самыми разнообразными, посыпьте сыром и готовьте пару минут без крышки.
- Затем накройте крышечкой и еще добавьте 3 минутки. К слову: готовя глазунью, не обязательно накрывать блюдо крышкой. А вот болтушку лучше накрыть.
Красивая и вкусная яичница Орсини
Вкусное начало дня будет обеспечено, если вы приготовите яичницу «орсини». Известное французское блюдо, немного хлопотное, но на выходе вы получите изумительно вкусное и красивое блюдо, в котором белок превратится в нежное суфле.
Приготовление:
- Разделите яйца на желтки и белки и поместите в разные мисочки. Белки посолите и взбейте до пены. Ложечкой выложите взбитый белок на смазанную маслом форму и в каждой порции сделайте посередине небольшое углубление – «гнездо».
- Отправьте форму на 5 минут в духовку, чтобы белки схватились.
- В каждое «гнездо» положите по желтку, поперчите и присолите, сверху посыпьте немного сыром. И верните в духовку на 10 минут. Румяная корочка появилась немного раньше – доставайте, блюдо готово.
Фото красивой сервировки блюда
Красиво сервированное блюдо радует не только желудок, но и глаза.
Жарить яичницу совсем просто, но сервировать – целое искусство. Здесь чудесно подойдет различная зелень – мелко порезанная и веточками, гренки, сыр, свежие овощи. На фото видно несколько оригинальных украшений. Ну а вы – фантазируйте! Сделайте всё, на что хватит фантазии.
Уверена, чашечка кофе и тост дополнят ваш ежедневный утренний ритуал, дорогие мои, день станет удачным и позитивным. Поделитесь своими любимыми рецептами и расскажите о своих способах готовить яичницу. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Яичница, просто блюдо, которое можно подать не хуже чем ресторанные изыски шеф повара )) Хорошие рецепты, я тоже часто стала готовить бризоль, муж очень полюбил это блюдо.
Делаете? А я думала, что мало кто знает о бризоле. Мы в одно время подсели на него.
Галя, я не знала про бризоль, буду сегодня милого удивлять. Думала, что все знаю, о том как приготовить яичницу, оказывается, что нет. Спасибо, солнце!
Ага, вот я и пригодилась тебе, Аленька! Попробуй сделать, нам нравится.
Галина, спасибо за такой необычный подход к приготовлению самого обычного блюда! Микроволновки у меня нет, поэтому попробую приготовить сердечки из сосисок и яиц на сковороде.
Я тоже живу без микроволновки, Марина, и прекрасно, кстати. А сердечки делать только первый раз сложно, а потом в легкую.
А я яичницу готовлю в мультиварке на режиме «Жарка», получается не хуже, чем на сковородке. Но вот так красиво оформить не умею. А ведь красота! Можно и неожиданным гостям подать.
Ирина, спасибо, буду иметь в виду. Я тоже ленюсь красиво оформлять, но под настроение могу постараться.
Галочка, у вас опять вкуснота в статье! Я чаще делаю себе яичницу на завтрак. Люблю с луком и помидорами, иногда с цветной капустой и с сыром, с зеленым горошком тоже неплохо. Надо попробовать бризоль, яичница Орсини — о такой не слышала, но выглядит аппетитно.
Иринка, яичница Орсини только звучит сложно, а делать достаточно легко и быстро, попробуй, солнышко.
Привет Галина. Ты меня ещё помнишь? Это я )))
Пришло уведомление о твоих новых статях и там я вдруг увидел заголовок «Как приготовить яичницу». Ну ты же знаешь как я отношусь к яйцам )) Вот мимо и не смог пройти!
Про шакшуку ты точно подметила. Это и правда пласт израильской кухни. Я лично не знаком ни с одним кафе, в котором не предлагают это блюдо. Я шакшуку очень люблю и готовлю её для всей семьи как минимум раз в месяц.
А вот мой самый присамый любимый рецепт яичницы, это яичница с жаренными грибами, жаренными цукини, кинза, немного жаренного лука и сверху посыпанный сыр (желательно пармезан) Уххххх, объедение, ями ))
Благодарю тебя Галина за эту статью. Возьму на заметку некоторые рецепты. Спасибо
Ух ты! Игорь ко мне пришел! Ну садись, гость дорогой! 😀 (:drinks:) Это нам за встречу!
Рада тебе ужасно, друг! Игорь, за свою яичницу спасибки тебе огроменное (:kiss:) Цуккини вместе с грибочками начинаешь жарить, или отдельно их?
О спасибо за тёплую встречу 🙂
По поводу рецепта..
Сначала обжариваю до светло золотой корочки лук, затем кидаю туда грибы на одну минуту (чаще всего шампиньоны), затем цукини (вместе со шкуркой) и всё это на среднем огне.
Яйца взбиваю вместе с кинзой и заливаю всю эту обалденную массу в сковородке. Делаю огонь на самый маленький (самый самый маленький) и закрываю крышкой. За минуту до полного приготовления засыпаю сыром.
Блин, пишу это всё и слюна потекла )))))
😀 у меня тоже, я еще не завтракала. Цуккини нет, к сожалению, сейчас, а то уже рванула бы на кухню.
А я оказывается довольно часто готовлю шакшуку, но вот что она так называется только сегодня узнала. Кстати, у меня так же и с фриттатой было — готовила статью к публикации, а знакомый рецепт оказался из итальянской кухни…
Иринка, я так бризоль готовила долгое время, понятия не имела, откуда я его знаю и как называется. (:unknw:)