Сегодня у нас рыбный день, потому, что я познакомлю вас с умопомрачительным рецептом приготовления вкусной скумбрии в банке в собственном соку. Получится что-то типа консервов. Рыбку мы приготовим в духовке. Консервы, которые мы с вами покупаем, все-таки содержат разные добавки. Моя же рыбка будет чистой, одновременно полезной, проста в исполнении, о вкусе я и не говорю.
Скумбрия в собственном соку в банке
Нам понадобится:
- Скумбрия, замороженная или свежая – 800 гр. (три средних по весу).
- Лук репчатый – 150 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – 6 ст. ложек (60 мл.)
- Лимон – 1 шт.
- Приправы по вашему вкусу, сахар, лавровый лист, черный перец горошком и соль.
В своей статье о вариантах приготовлении скумбрии я уже рассказывала вам о некоторых простых рецептах, почитайте, вдруг пригодятся. Рецепта в банке я тогда не знала, совсем недавно попробовала у подруги.
Приготовление:
- Скумбрию разделайте, кожицу не убирайте. Разделайте на филе. Удобнее будет, если вы нарежете филе на небольшие кусочки, но и целиком тоже пойдет, если поместится в банку.
- Из лимона выдавите сок, смешайте его с приправами, посолите и сахарку добавьте, но немного. Замаринуйте рыбу минут на 15 – 20 в этом маринаде (просто обмажьте со всех сторон, из рыбы выделится сок и она прекрасно замаринуется).
- Лук порежьте помельче, морковь натрите. Сначала немного обжарьте лук, затем добавьте морковь и немного пожарьте вместе. Туда же отправьте другие овощи, если решите готовить с ними, и немного потушите. Можно закинуть и сырые овощи (написано в рецепте), но я не пробовала.
- Банку подогрейте (в духовке) и сложите в нее половину овощей. На них выложите рыбку и накройте оставшимися овощами. Проследите, чтобы слой овощей был ниже горлышка банки сантиметра на два.
- Залейте рыбу оставшимся маринадом и влейте 2 столовые ложки растительного масла.
Дальше выбирайте вариант приготовления вкусной скумбрии. Первый: в духовке, и я предлагаю делать по данному варианту. Он менее хлопотный. Второй – на водяной бане (о нем я расскажу, вдруг понравится больше и вы решите использовать его).
- Приготовление в духовке: поставьте банки со скумбрией в холодную духовку, накройте крышкой и нагрейте её до 170 градусов. Спустя 50 — 60 минут скумбрия готова.
- На водяной бане: На дно кастрюли положите полотенце, чтобы банка не скользила и не прыгала, согрейте воду до 50 градусов и поставьте предварительно немного согретую банку, накрыв её крышкой. Здесь придется действовать быстро: согреть банку, заполнить её овощами и рыбой и поставить в кастрюлю.
- После закипания воды готовьте скумбрию 20 минут, если овощи у вас потушенные. Готовите сырые – увеличьте время приготовления до 50 минут.
- Когда скумбрия приготовится, сразу банку не доставайте, пусть немного остынет, не то лопнет. Планируете долгое хранение – закатайте банку и отправьте в прохладное место.
Мне понравилось:
В банку можно добавить самые любимые овощи – сладкий перец, брокколи, помидоры, кабачки, они сделают блюдо каждый раз разным. Зелень приветствуется любая и в больших количествах.
- Кроме скумбрии можно использовать любую рыбку. Особенно хороша красная и другая рыба жирных сортов. Вкус будет более насыщенным.
- Нежирные сорта рыбы тоже используются, но в приготовлении хека, минтая кладите сливочное масло — пару кусочков прямо в банку.
- Вкусную скумбрию, приготовленную в собственном соку в банке можно кушать сразу. Сделаете на паровой бане, хранится дольше — обычные консервы. Хороша в холодном, горячем виде — блюдо получается универсальное, согласитесь?
Моя рыбная рубрика постоянно пополняется, дорогие мои. Но в копилке осталось еще немало рецептов. Заходите, не забывайте, я всегда рада встречам. С любовью… Галина Некрасова.
Приготовление блюд в банке имеет свой неповторимый вкус, мне очень нравится. Мясо готовила в банке, а вот рыбу нет, надо попробовать приготовить скумбрию в банке.
а я в банке мясо не готовила ни разу, теперь моя очередь учиться, Татьяна.
ну вот хоть рецепт под замороженную рыбу, а то все свежая да свежая…и где взять свежую?. теперь все в порядке. спасибо душа моя Галюнечка!!
Ну так… я же о тебе не забываю, солнышко.
Вкусненько.. так не готовила.. но попробую обязательно . Чаше просто запекаю в фольге…
Здесь совершенно другое, Лариса, получается что-то типа консервов, и очень вкусно.
Я тоже делаю консервы на водяной бане, только из речной рыбы, но этот рецепт тоже интересный, попробую. Конечно, так скумбрию можно сделать в духовке, чтобы покушать сразу. На запас у меня не получится, слишком много ее покупать надо, а так на раз обязательно попробую. Скумбрия очень вкусная рыба, я ее часто просто без всего запекаю в микроволновке.
Интересно, у вас дорогая она? у нас чаще свежая продается, чем замороженная, ловят-то у нас.
Благодарю,Галочка,за прекрасные рецепты приготовления скумбрии и др. рыбки! Очень любим рыбку и съедаем её ещё горячей!Попробую баночный рецепт.Это же так полезно-в собственном соку!Праздничного настроения,Галочка!
Танечка, и тебе праздничного настроения. Да и не только в эти дни, пусть каждый твой день, как праздник будет.
Я делала консервы из горбуши, в автоклаве. А вообще в банке по такому рецепту не пробовала. Да у нас и найти редко хорошую рыбу, привозят перемороженую, ржавую. Если попадётся хорошая обязательно сделаю так.
Оля, у вас реки есть? Можно ведь и из речной делать, тем более, если у вас там рыба — редкий гость в магазинах. У меня море под боком, порт — на соседней улице, рыба разная и свежайшая.
Рецепт скумбрии замечательный, часто покупаю эту рыбку. Галечка, спасибо. Пробую и забираю вкусняшку себе.
Привет, подружка! Кушай на здоровье, сколько она у вас стоит, интересно.
Ой, Галина, какой рецепт замечательный! Так я еще не готовила рыбку, поэтому воспользуюсь рецептиком. Я пока скумбрию только солила в чайном рассоле.
Я тоже скумбрию в чайном рассоле солю, Лара, и очень уважаю такую рыбку. Я вообще рыбная душа, почти каждый день ем.
Галя, а я ни разу не готовила ничего в банке! И к тому же очень люблю скумбрию! Это знак! А вообще спасибо за рецепт! Только сегодня ломала голову, чем мужа удивить!
Поленька, привет! Давно ты ко мне не заглядывала. Удивляй, солнышко, своего мужа, а я еще рецептиков подброшу.
Я в банке готовила только курицу. Было вкусно. А вот рыбку вчера только готовила в пароварке с овощами. Эх, сколько же всего хочется попробовать…
Аллочка, ну какие твои годы? Все попробуешь 🙂
Я не в банке, а в кастрюле так готовлю скумбрию. Овощи добавляю в зависимости от наличия в холодильнике и сезона.
И точно, в кастрюле тоже можно.