Сегодняшний рассказ о том, как приготовить рыбные котлеты. Я предложу на выбор рецепты приготовления в домашних условиях очень вкусных и сочных биточков из разных видов рыбы. Сейчас в интернете, множество самых разнообразных советов по приготовлению блюда из разных сортов рыбы. Но практика показала, что наиболее привлекательные получаются из белых — судака, трески, окуня, щуки, минтая, путассу — песня, а не котлетки! Готовы устроить праздник живота? Тогда приступим – делюсь секретами.
Как приготовить очень вкусные рыбные котлеты
Чтобы получились по настоящему чрезвычайно вкусные котлетки, стоит узнать о некоторых фишках приготовления, и я с удовольствием ими поделюсь.
- Рыбу для приготовления котлет в мясорубке измельчайте через более крупную решетку, а вот морковь, репчатый лук, булку через мелкую решетку.
- Котлеты будут вкуснее, если вместо молока вы добавите в фарш сливки.
- Положите в фарш сахар, вкус блюда улучшится — эту фишку мне подсказала повар с большим стажем, и она знает, о чем говорит. Кладите сахар и в мясные котлеты, не пожалеете.
- Чтобы котлеты были пышными, хорошо отбейте фарш. Опытным хозяйкам понятно, о чем я говорю, а молодым объясню: нужно взять фарш и с силой шлепнуть назад в миску, и проделать несколько раз.
- Котлеты не будут прилипать к сковороде, если после разогревания растительного масла, немного его посолить.
Классические рыбные котлеты из трески
Классический рецепт невероятно вкусных котлет из трески. Впрочем, из классического рецепта можно сделать вполне оригинальный, добавив в фарш 150 гр. сыра, натерев на крупной терке.
Понадобится:
- Треска, филе — 1 кг.
- Булка — 3—4 кусочка.
- Сало — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 средняя штука.
- Молоко, чтобы размочить булку, растительное масло для жарки.
- Соль и черный перец, панировочные сухари — возьмите по вкусу.
- Сахар — 1 чайная ложка.
Как приготовить котлеты по данному рецепту:
- Рыбу разделайте на филе, булочку замочите в молоке, сало нарежьте мелкими кусочками, репчатый лук — крупными.
- Сделайте фарш — пропустите через мясорубку филе, булку, сало и лук. Добавьте соли и поперчите.
- Полученный фарш хорошо вымесите, отбейте и сформируйте котлетки. Обжарьте их с двух сторон на сковороде. И вкусной рыбки можно приготовить не только котлеты, но и другие блюда из трески.
Вкусные котлеты из трески с творогом
Поразительно вкусные рыбные котлеты с творогом. Впрочем, из путассу, тоже довольно бюджетной рыбки, получаются чудо, как хороши.
- Треска, филе — 1 кг.
- Творог — 150 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Булка или белый хлеб — 3—4 кусочка.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Молоко или сливки — 100 гр.
- Панировочные сухари, растительное масло.
- Соль, укроп, черный перец, сахар — возьмите по вкусу.
Как приготовить котлеты:
- Рыбу разделайте на филе, лук и морковь очистите, и нарежьте на куски. Булку замочите в молоке.
- Пропустите через мясорубку сначала филе рыбы, затем морковь, лук и булку.
- Добавьте в фарш творог, яйцо, специи и тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлетки и обжарьте с двух сторон на сковороде, затем накройте крышкой и немного потушите.
Как приготовить очень вкусные котлеты из щуки
Безумно вкусные рыбные котлеты рассказала мне постоянная читательница сайта Ирина.
Понадобится:
- Щука, филе — 1 кг.
- Молоко — 150 гр.
- Булка или белый хлеб — 3—4 кусочка.
- Сало свиное — 100 граммов.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец черный, лавровый лист, зелень и соль — возьмите по вкусу.
- Растительное масло.
Рецепт котлет из щуки:
- Нарежьте сало небольшими кусочками, рыбу разделайте на филе и пропустите все вместе через мясорубку. Прокрутить нужно дважды, чтобы не было косточек.
- Хлеб или булку замочите в молоке, репчатый лук нарежьте на несколько частей и пропустите хлеб и лук через мясорубку.
- Получившийся фарш хорошо перемешайте и взбейте.
- Формируем котлеты и жарим их до готовности на масле.
- Складываем готовые котлеты в кастрюлю или сковороду, добавляем воду, специи и тушим 10—15 минут.
Котлеты из фарша минтая
У минтая имеется существенный недостаток – суховат. Но если приготовить котлеты с картошкой, то блюдо выйдет великолепным. Хотите сделать биточки более сочными, кладите больше овощей.
Возьмите:
- Филе минтая – 1 кг.
- Луковка и картошка – по 1–2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Яйца – 1 шт.
- Батон, замоченный в молоке.
Приготовление:
- Пошаговый рецепт очень прост: филе рыбы измельчите в мясорубке, добавив туда булку, луковку, картошку и чеснок.
- В полученный фарш добавьте яйца, соль с перцем и, как следует, все размешайте.
- Жарьте котлетки как обычно это делаете.
Котлеты из рыбного фарша с рисом в духовке
Возьмите:
- Рыбный фарш из любой рыбы – 1 кг.
- Морковка и лук – по 2–3 шт.
- Чеснок – 3–4 зубчика.
- Рис – 100 гр.
- Зелень, любая, пару листиков капусты, они придают сочность рыбным биточкам.
- Из необязательных ингредиентов: булка, замоченная в молоке и немного свиного сала.
Как готовить:
- Заранее отварите до готовности рис (кстати, можно взять больше, чем по рецепту и будет вкуснее). Натрите морковку, мелко порежьте лук. Если фарш станете делать сами, то проверните овощи вместе с рыбой. И обязательно добавьте парочку капустных листьев – не пожалеете.
- Положите в фарш рис, булку и сало, если возникнет желание, но это совсем не обязательно, котлеты с рисом и так будут великолепными.
- Вымешайте фарш как следует, отбейте и сформируйте котлетки.
- Обжарьте, обваляв в панировке или просто в манке, и отправьте в духовку «доходить» при 180 о С, минут 15–20.
Рыбные котлеты на пару в микроволновке
Котлеты, приготовленные на пару удобнее делать в микроволновке. Это отличное диетическое блюдо, в котором найдется совсем мало калорий, но полезные вещества сохранятся полностью.
Приготовить паровые котлетки можете по любому из представленных мною рецептов. Рыба также подойдет любая – треска, щука, минтай, путассу.
Как приготовить в мультиварке:
- Добавьте в готовый рыбный фарш специи – лук и перец, немного вымоченной в молоке булочки, сформируйте котлеты. Их можно не панировать, поскольку форма сохранится.
- Разложите их в чаше, предназначенной для паровой варки, и поставьте режим «Варка на пару», а в нижнюю чашу налейте воду. Время приготовления – 30 минут.
Как сделать постные котлеты (пошагово)
Котлеты, приготовленные по данному рецепту не нарушают наложенные ограничения в «рыбные дни» в Великий пост. Однако, от некоторых традиционных компонентов придется отказаться, что никак не скажется на вкусе.
- В готовый рыбный фарш добавьте зелень, лучок с чесноком и хлеб, вымоченный в воде, а не молоке.
- Вымешайте фарш, сформируйте котлетки и обжарьте их. Масла возьмите минимальное количество. Затем влейте немного воды (буквально несколько ложечек), и потушите под закрытой крышкой минут 5.
- Как вариант – приготовьте котлеты на пару в микроволновке.
Рубленные рыбные котлеты – очень вкусный рецепт
Давно замечено, и не только мною, чем крупнее фарш в котлетах, тем они вкуснее. Возможно, из-за этого рубленные рыбные котлеты мне невероятно нравятся. К слову, по данному рецепту можно готовить котлетки из курицы — фантастически вкусно получается.
Понадобится:
- Рыба, филе — 1 кг.
- Картофельный крахмал — 2 ст. ложки с горкой.
- Майонез — 2 ст. ложки.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, черный перец — возьмите по вкусу.
- Сахар -1 чайная ложка.
- Растительное масло.
Как приготовить, пошагово:
- Разделайте рыбу на филе и мелко порубите ножом на небольшие кусочки (размером примерно с горошину, если больше, то ненамного).
- Положите в получившийся фарш соль, картофельный крахмал, майонез, перец и все хорошо перемешайте.
- Разогрейте масло на сковороде и ложкой выложите котлетки для жарки. Можно сформировать котлеты вручную, но я люблю так — ленюсь.
- Обжарьте с двух сторон до румяной корочки и кушайте на здоровье!
Котлеты из рыбных консервов
Готовить из до изумления просто, знание рецепта котлет из консервы всегда выручит, если дома шаром покати, и лишь в углу на полочке холодильника завалялась баночка сардин или сайры. Лишь бы она была в масле.
Возьмите:
- Рыбные консервы в масле, любые – баночка.
- Рис, уже сваренный – стакан.
- Луковица – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Манка или сухари для панировки.
Приготовление:
- Очень мелко порежьте луковку, вилкой разомните консервированную рыбу в банке и выложите в сваренный заранее рис.
- Разбейте в массу яйца, размешайте. Если не хватит соли, чуток присолите.
- Сформируйте небольшие котлетки и панируйте их в манке или сухарях. Но я всегда смешиваю эти два вида, мне так больше нравится. Фарш удобнее выкладывать в панировку ложкой. Осталось обжарить котлеты и угощаться.
Рецепты соуса к котлетам
Зачастую главной фишкой рыбных котлет становится соус, приготовленный специально к ним. Согласитесь, необычная изысканная подлива может сделать любое блюдо у хозяйки «коронным». Но если с выбором гарниров к котлеткам не возникает никаких проблем, то прежде, чем подобрать соус, нужно порядком подумать. Подходят, прямо скажу не все. Предложу парочку рецептов, на выбор.
[ok]Великолепным дополнением к котлетам, да и всем рыбным блюдам станет соус тартар, изначально предназначенный к рыбе, рецепты можете узнать, пройдя по ссылке.[/ok]Белый соус к любым котлетам
- Возьмите с пол литра бульона, а если нет, используйте кубик, 60 гр. сливочного масла, яичный желток, 4 большие ложки муки, лимонный сок и соль.
- Обжарьте на половине масла муку, влейте бульон и размешайте, не оставив комочков.
- Посолите, введите желток и влейте бульон, горячий или холодный, без разницы. Хорошо размешайте, чтобы не было комков.
- Когда бульон закипит, сразу уберите с огня (при первых же признаках). Отправьте в соус остатки масла, и добавьте немного сока от лимона. Размешайте.
Рецепт сливочного соуса
Возьмите стакан рыбного бульона, стакан сливок средней жирности, два желтка, 100 гр. сливочного масла, столько же твёрдого сыра, щепотку мускатного ореха и пару веточек укропа.
Как приготовить соус к рыбным котлетам:
- Растопите на сковороде масло, влейте туда бульон и сливки, добавьте потертый сыр, укроп и мускат. Тщательным образом размешайте и дайте закипеть.
- Далее я советую отключить огонь, дать подливе чуток остынуть, ввести, быстро размешивая, желтки, и вновь поставить на огонь.
- Доведите соус до момента закипания и снимите с огня. Добавьте порезанный как можно мельче, укроп.
Наверняка, у каждой имеется личная фишка, которая делает котлеты особенными, не такими, как у всех. Расскажите, как приготовить вкусные котлеты по-вашему рецепту, и мы с другими читателями с удовольствием его опробуем.
Интересный видео-рецепт очень вкусных рыбных котлет, с этим ведущим я вас знакомила однажды, мне нравится, как он ведет передачу, и предложенные блюда мне тоже по вкусу. Пусть вам будет невероятно вкусно, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.
А мы рыбные котлеты не часто делаем, да и то, «мы» — это муж. =) Я их с детства, почему-то не очень люблю, при том, что рыбу обожаю во всех других видах. Вот такой у меня с рыбой парадокс. 🙂
Ну вот, ты меня расстроила даже. Как это — не любить рыбные котлетки? а я-то старалась, хотела угостить!
Галочка, прости! Если не очень люблю это не значит, что не попробую! Может быть я просто таких вкусных, как у тебя никогда не пробовала?! Жди, скоро приеду на рыбные котлеты! 🙂
*IN LOVE* Приезжай, я буду рада!
Ты знаешь, что я поняла? Многие покупают только замороженную рыбу, да и не один раз, перемороженную. А у нас свежая. Разница во вкусе огроменная! *HELP* Потому и не любят рыбу многие, что настоящего её вкуса и не знают.
Отчасти так! Завидую, что у вас там свежая рыбка. Но у меня другое, и из замороженной можно вкусняшку сделать. Я рыбу очень люблю, но рыбу пластом, кусочками, а не в котлетах. Я, если честно и мясные котлеты люблю меньше, чем мясо. :)Но это просто индивидуальное восприятие. =) *ROSE*
А меня недавно угощали рыбными котлетами из рыбы и крабовых палочек. Тоже вкусно было. Что только не придумаем, чтобы чем то удивить…
И мне очень нравится такое разнообразие! Раньше, помните может быть, только одни котлеты были.
МММММ! Спасибо, Галина, за подборку!!!
По 4-му рецепту готовила — отменно! (Хотя я тоже не любительница рыбных котлет)
Я тоже по 4 рецепту люблю больше всего котлеты. И что мне нравится, с ними возни немного совсем.
Галя, и где ты с творогом отыскала рецепт? Ни разу о таком не слышала. Вот яблоко как то добавляла в котлеты из щуки. Ничего получилось. Правда его почти не чувствовалось, но небольшая изюминка была.
Я про творог знаю очень давно, у меня подруга повар, и очень хороший, она мне подсказывает правильные вещи. Благодаря творогу рыбный запах становится меньше, не знаю уж, почему так происходит.
Спасибо!
Очень люблю рыбные котлетки, но сама не делаю, а теперь попробую!
Потом доложи обязательно, как прошел эксперимент, Маргарита!
Очень любим готовить рыбу и блюда из нее. Понравился рецепт рыбных котлет с творогом, такие еще не готовили. Надо будет приготовить, думаю должно получиться вкусно. Большое спасибо, Галина, за прекрасную подборку рецептов приготовления рыбных котлет *THUMBS UP*
Получатся нежные и пышные, Анжелика. Только отбейте их хорошо, не поленитесь.
Когда речь идет о рыбных котлетах, я всегда вспоминаю, что в Советском Союзе четверг был рыбный день. И во всех столовых были рыбные котлеты и жареный хек в этот день.
Однако ко вкусненькому присоединяюсь — готов кушать через день.
😀 я только недавно перестала вспоминать этот благословенный четверг в связи с рыбой. А вот почему так было, уже не помню.
Очень люблю рыбные котлетки.
Я тоже, люблю, Лена, даже больше мясных. Мне кажется, что они и полезнее.
Вкуснейшие котлетки! В нашей семье очень любят рыбные котлеты, попробую сделать по Вашему рецепту! Спасибо!
Оксаночка, выбирайте любой рецепт и делайте, не пожалеете.
Спасибо за хорошие рецептики *IN LOVE*
Алена, может, что-то еще хотите? Заказывайте, у меня собрано рецептов на все случаи жизни немеряно 😀
а я «рыбный» четверг до сих пор чтю 🙂 а котлетки из щуки хороши 🙂
Серьезно? 😀 Хотя…. возможно вы и правы. но я рыбку люблю и ем её часто, чаще, чем мясо.
Понравился рецепт котлет не из фарша, а из рубленого филе. Уже хочу попробовать приготовить. Спасибочки, Галя. Рецепты в копилку… 😉
Леночка, приготовь обязательно, не пожалеешь.
Замечательные рецепты, и советы дельные. Много нового узнала, спасибо.
На здоровье, Леночка. Я у вас на сайте тоже многому учусь.
Достаточна много рецептов приготовления рыбных котлет, спасибо возьму на заметку Никогда не пробовал делать из рубленного мяса рыбы — попробую *THUMBS UP*
Попробуйте, Сергей! Мне из рубленного мяса котлеты нравятся больше.
Ух, сколько замечательных рецептов приготовления рыбных котлет! Я, кстати, делала такие котлетки с творого — очень вкусны получаются. отдельное спаибо за полезные советы.
На здоровье, Оксана. С творогом котлетки получаются очень нежные, я тоже их люблю.
Галинка, спасибо за рецепты интересные. Рада, что мои щучьи котлетки пригодились! Ты у нас молодец! =) *IN LOVE*
Тебе, Иришка, еще раз спасибо за вкусный рецепт!