Сегодня мы будем готовить запеченную вкусную картошку в духовке. Сразу скажу, вкуснее по данным рецептам готовить молодой картофель. Согласна, ранний овощ и сам по себе невероятно вкусен, но постоянно просто отваривать скучно, обязательно захочется блюда поинтереснее. Почитайте рецепты, подберите подходящий, и… за дело!
Как запечь молодую картошку в духовке с чесноком
Понадобится:
- Картофель – 600–700 гр.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Горчица (готовая) – 2 чайные ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – 1 небольшой пучок.
- Соль, молотый черный перец и другие специи возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Хорошенько промойте картошку в проточной воде, нарежьте пластинками, дольками, толщиной примерно в 3–4 мм. Чистить не нужно, готовим прямо в кожуре.
- Вскипятите воду, посолите и положите отвариваться. Молодой картофель готовиться быстро, не пропустите момент – отваривать нужно ровно 3 минуты. Слейте воду и дайте слегка остыть.
- А пока приготовим соус: в масло положите горчицу, перец, чеснок, пропущенный сквозь пресс, немного посолите и добавьте укроп. Хорошо перемешайте. Захотите добавить какие-нибудь специи – пожалуйста, не стесняйтесь, кладите, что любите.
- Выложите картошку в форму для запекания, полейте приготовленным ароматным маслом и хорошо перемешайте руками.
- Поставьте форму в духовку и запекайте при 220 градусах, пока она не зарумянится – минут примерно 30. У всех духовки разные, поймете сами, сколько времени понадобится.
Картошечку можно подать на гарнир, а можно и к пиву.
Картофель в духовке целиком
Поскольку кожура молодой картошки совсем почти незаметна, можно её не чистить, а уж резать и вовсе не обязательно – запекайте целиком.
Возьмите:
- Картофель – 1 кг.
- Майонез – половина маленькой пачки.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Соль, черный молотый перец – возьмите по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите, и положите примерно на 10 минут в миску с водой.
- В отдельной миске смешайте майонез и масло, посолите, поперчите – получится густой соус.
- Каждую картофелину обмакните в соус, разложите на противне для запекания, смазанном маслом.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте противень на 15–20 минут.
- Спустя четверть часа противень достаньте, переверните картофель на другую сторону, чтобы получилась румяная корочка со всех сторон. И вновь её в духовку на 15 минут.
Молодой картофель в духовке с сыром
Рецепт настолько легкий, что я количество ингредиентов точное не знаю – делаю на глаз.
Берем:
- Картошка, чеснок, сыр, молоко, сливочное масло и соль.
Как приготовить:
- Возьмите 1 кг. картофеля, почистите и нарежьте тонкими кусочками.
- Выложите на сковороду в несколько слоев – получится 3–4 слоя. Каждый слой пересыпайте мелко порубленным чесноком, натертым на крупной терке сыром, солью и сбрызгивайте растопленным маслом (можно не растапливать, положить кусочками).
- Залейте блюдо молоком, поставьте в духовку при 200 градусах – запекайте до полной готовности.
Приготовление фри. [/ok]
Чесночный молодой картофель целиком в кожуре
Совсем простенький рецепт, но это не портит вкус блюда на выходе. Если спросите меня, какой рецепт приготовления картошки в духовке нравится больше, я укажу на этот.
Подготовьте:
- Картофель молодой – 8 штук.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Растительное масло – 4 большие ложки.
- Перец и соль.
- Розмарин – пожеланию.
Как приготовить:
- Чеснок очистите, порубите мелко и смешайте с солью, маслом и перцем. Розмарин добавьте, если любите, и без него чрезвычайно вкусно.
- Картошку хорошо помойте, немного обсушите и положите в чесночное масло. Хорошенько перемешайте, чтобы соус равномерно распределился.
- Положите на противень, застелив фольгой, и запекайте 25–30 минут при 200 градусах.
Запеченный в рукаве молодой картофель
Возьмите:
- Картошка – 6 шт.
- Горчица – 2 ст. ложки.
- Мед – 2 чайные ложечки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соевый соус по вкусу, соль.
Как запечь:
- Отварите картошку, разрежьте на несколько частей и сложите в рукав.
- Соедините масло с горчицей и медом, разотрите в однородную массу, посолите и налейте немного соуса. Попробуйте и добавьте соуса, если посчитаете нужным.
- Добавьте массу в рукав, несколько раз хорошо встряхните, чтобы заправка распределилась.
- Положите на противень и отправьте ненадолго в духовой шкаф, при температуре в 180 градусов. Спустя 15–20 минут можно доставать и угощаться.
Как приготовить молодой картофель в кожуре на пикнике
По данному рецепту можно приготовить картошку на решетке во время пикника. Готовьте прямо с кожурой, в готовом блюде вы её не заметите.
Берем:
- Картофель молодой – 1 кг.
- Сало – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень укропа и петрушки – по половине пучка.
- Соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Тщательно помойте картошку и, не очищая от кожуры, разрежьте вдоль, но не до самого конца. Зелень и чеснок мелко порубите. Сало порежьте тонкими ломтиками.
- В разрез каждой картофелины вложите сало и зелень с чесноком. Посолите и поперчите.
- Если будете запекать в духовке, то выложите на противень, а если на решетке, то заверните каждую картошину в фольгу и положите на решетку. В духовке запекайте до готовности при 220 градусах.
Молодой картофель в духовке с творогом
«Серебряный» — называется следующий рецепт приготовления запеченной картошки.
Понадобится:
- Картофель – 8 штук.
- Мягкий творог, нежирный – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку.
- Соль.
Готовим:
- Картофель помойте и сделайте на каждой крестообразный надрез. Заверните в фольгу и поставьте в духовку при 220 градусов, на 45 минут.
- Пока вкусняшка готовится, приготовьте начинку: мелко порежьте зелень, чеснок измельчите в чесночнице и смешайте с творогом. Посолите.
- Достаньте противень из духовки, разверните фольгу, и чайной ложкой аккуратно выньте часть мякоти. В получившееся углубление положите начинку.
- Во второй раз фольгу плотно заворачивать не нужно, немного прикройте ею картошку. Поставьте противень вновь в духовку, на 5–7 минут, а за пару минут до конца готовки фольгу раскройте совсем, чтобы творог зарумянился.
Картофельные лодочки с сыром и ветчиной
Вместо ветчины можете запечь молодую картошку с куриным и свиным фаршем, правда, это несколько удлинит время приготовления.
Хлопотный рецепт, но блюдо получается невероятно вкусным!
Понадобится:
- Картофель крупный – 4 штуки.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Ветчина постная – 100 гр.
- Яичный желток – 1 шт.
- Тмин – 1 чайная ложка.
- Зелень петрушки и укропа, порубленная – 3 столовые ложки.
- Сметана или сливки, соль и перец – возьмите по вкусу.
Запекаем:
- Отварите картофель целиком прямо в кожуре, остудите и разрежьте каждую пополам вдоль. Ложкой выньте часть мякоти из середины, чтобы получились лодочки. Ветчину мелко порежьте.
- Приготовьте фарш: измельчите в блендере сыр до однородной массы, добавьте ветчину, яичный желток, тмин, посолите и тщательно перемешайте.
- Заполните фаршем лодочки и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 220 градусов духовке приблизительно 15 минут. При подаче посыпьте зеленью и по желанию полейте сметаной, сливками.
Совет для приготовления вкусной картошки, и не обязательно молодой: при варке добавьте пару зубчиков чеснока, она выйдет гораздо вкуснее. Хотите, чтобы она сварилась быстро, в кастрюлю положите ложку маргарина.
[ok] Рецепты с историей:Кенигсбергская кухня — клопсы.
Картошка в духовке с анчоусами с необычным названием «Искушение Якобса». [/ok]
Великолепный рецепт молодой картошки в духовке, приготовленной в виде грибов — смотрите и удивляйтесь, ну и сделать попробуйте! Приятного аппетита, дорогие, и не забывайте, что готовить нужно с хорошим настроением, а подавать блюдо с любовью. С любовью… Галина Некрасова.
Галя отличная подборка, каждый день можно готовить картошку по новому рецепту. У меня есть похожий рецепт, как у тебя первый. Только я не отвариваю ее, а запекаю сразу в рукаве. Положила глаз на картошку с сыром, обязательно попробую, спасибо за классную подборку.
Рита, можно и сразу в духовку, главное — соус не забыть, там он рулит.
Здравствуйте!
Галина, спасибо за такое огромное количество рецептов. Как раз начинается молодой картофель, вкусно побаловать себя стоит.
Картофель любимый овощ круглый год и для каждого времени находятся рецепты.
У вас уже начинается? У нас еще не скоро, в начале июля молодая картошка будет.
Галочка! Какая вкуснятина! На ночь глядя начиталась твоих рецептов, аж под ложечкой засосало! Завтра обязательно сделаю, но попробую обязательно все рецепты. Я запекаю в духовке, но только ломтиками и с мясом, рыбой или дичью.
А я стараюсь мяса поменьше есть, Тая, чаще рыбу делаю. А вот такую картошечку можно просто с салатом поесть — будет вкусно!
Ой, аж слюнки потекли. А я последнюю молодую картошку только утром в борщ израсходовала. Но завтра пойду на рынок. Куплю. Приготовлю с чесночком и укропчиком. Мне такая очень нравится.
Люба, я пока не покупаю, у нас польская и невкусная, она водянистая. Так что я свою жду.
Галочка, ты, как всегда, щедра на рецепты, вот какую кулинарную статью ни открой, просто выбирай на вкус способ готовки. Спасибо, все рецепты отличные!
ага, я стараюсь, Леночка. У меня рецептов собрано на все случаи жизни много-много. Ты если в картошку чеснок не кладешь, то обязательно попробуй, Лен, даже просто при варке. Вкус — бесподобный!
Ой,ой,ой…какой выбор,я только рецепт №5 пробовала(и то в микроволновке).Обожаю картошку,обязательно опробую все рецепты.Удачи Вам и спасибо!
Жанночка, я очень рада, что поразила вас! Если картошку любите, то вам все рецепты понравятся, уверена! Приходиде ко мне еще за вкусняшкой, уж я постараюсь!
Вот когда можно и нужно кушать картошку с кожурой(очень полезно).Спасибо за подборку рецептов-хороши все,выбирай на вкус,либо чередуй.
Да, с кожурой очень полезно и упускать момент нельзя. Кушайте на здоровье!
Вот совсем не голодная была, а прошлась по вкусным сайтам и уже не уверена в этом. Картошечки запеченной, в любом виде, с удовольствием бы поела! Дразнили вы все! Ладно, пойду на ужин собираться, у нас тут тоже что-нибудь вкусненькое будет! 🙂
Галка, ну ты и пропала! Я к тебе уже убегалась, а статей новых все нет. Так что правильно мы тебя дразним — это наша мстя такая)))
Галя,обалдеть сколько рецептов приготовления картофеля!Некоторые готовлю,остальные буду пробовать!
Пробуй, Аль, там все хорошие рецепты, я так сама делаю, если не ленюсь.
Ммм… очень вкусно! Главное мясо побольше))
вот тут я с вами полностью согласна, Илья, мяса много не бывает:)
Ни разу в жизни не пробовала в картошку добавлять горчицу. Даже не знаю, как это по вкусу.
Оля, а вы попробуйте. Я не думаю, что пожалеете, я в последнее время горчицу частенько добавляю и к мясу, а семена в салаты.
Галя! Какая красота! Я картошку только варю. А здесь — такое изобилие, что глаза разбегаются. Не знаю, с чего начать. Но попробую все рецепты обязательно.
Пусть эта красота будет у тебя на столе каждый день! *drinks*
Картошка с луком, запеченная в духовке под сырным соусом. Любимое блюдо моего мужа. Для него всегда праздник, когда я готовлю эту запеканку. Прекрасный гарнир, побалуйте своих гостей!
Мне кажется, что нет таких людей, кто её не любит. И что хорошо, можно каждый раз на выходе иметь разное блюдо, если что-то немного изменить.
Картофель с майонезом и чесноком, запеченный в духовке, – вкусное, сытное и ароматное блюдо. Такой гарнир отлично подойдет к рыбе или мясу. Можете приготовить картофель с чесноком даже как самостоятельное блюдо и подать со свежими овощами и зеленью.
Скорее бы уже выросла картошка, наедимся молоденькой, соскучилась уже. От нее, к тому же, не полнеют.
К вам внезапно нагрянули гости, и у вас очень мало времени на долгое приготовление угощения? Чтобы сэкономить время, можно приготовить картошку, запеченную в духовке.
Если картофель молодой, то готовится очень быстро, Маша.