Лучше всего готовить карася в духовке, со сметаной или запечь целиком в фольге. Карась – рыба известная, купить можно практически в любом магазине. Достоинством рыбы является бюджетная стоимость, легкость в приготовлении и отменный вкус. Правда, слышала, что мясо у него суховато, но это от того, что в приготовлении его имеются некоторые тонкости.
Рецепты приготовления чудесной рыбки я уже давала, предлагаю еще два, с некоторыми нюансами, но тоже быстрыми по времени готовки.
Карась в духовке целиком со сметаной
Ингредиенты берите на глаз, любите побольше сметаны – кладите, не жалейте я и сама так делаю. Сметану, кстати, беру густую, большей жирности.
Нам понадобится:
- Карась.
- Сметана.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Лимонный сок.
- Растительное масло, репчатый лук и соль.
- Специи – возьмите любые, по вашему вкусу, но я обычно не кладу, мне и так нравится.
Приготовление карася:
- Обычно я голову не удаляю, поскольку с головой рыба будет сочнее. Остальное как обычно: почистите рыбку, удалите внутренности и плавники срежьте. Захотите возиться – удалите кости.
- Если не удаляются косточки, сделайте несколько надрезов вдоль ребер и спинки рыбы, они в процессе запекания станут хрупкими, мягкими и колоться перестанут.
- Выдавите сок из лимона, немного разведите водой и подержите карася с полчаса – час. Рыба станет вкуснее, вдобавок, уйдет не слишком приятный запах. Слышала, что выдерживают карася в воде с уксусом, но мне, правда, больше нравится вкус лимонного сока.
- Возьмите глубокий противень, немного смажьте маслом, выложите рыбу.
- Сверху обильно посыпьте порезанным луком (я режу крупно, мне больше нравится), измельченным чесноком, посолите и обильно полейте сметаной.
- Крупный карась, приготовленный целиком, будет готов спустя полчаса. Средние экземпляры приготовятся раньше, минут через 20. Если имеется свежая зелень, украсьте блюдо, посыпав петрушкой и укропом.
Подать к рыбе можно гарнир из картошки и риса, простенький овощной салат.
Карась в фольге, запеченный в духовке
Нашу кухню сложно представить без речной рыбы. И это не только повседневное кушанье, красиво украшенное блюдо и гостям поставить не стыдно. Особенно мне нравится карась, приготовленный целиком в фольге.
Нам понадобится:
- Карась.
- Морковь – 1 шт.
- Грибы, лучше шампиньоны – 3 – 4 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Паприка, соль, любые другие специи, можно купленные в магазине в пакетиках приправы для рыбы, плюс растительное масло.
Приготовить карася в фольге:
- Очистите карася, но голову не удаляйте, внутренности удалите.
- Сделайте надрезы по тушке, чтобы рыба лучше пропеклась изнутри и кости стали совсем мягкими.
- Натрите карася паприкой, солью и другими приправами. Я вдобавок обычно добавляю мускатный орех.
- Морковь, лук и шампиньоны порежьте. Я режу крупно, вы – на свое усмотрение. Обжарьте их на масле с минуту – другую.
- Заполните брюшко карася овощами. Выложите рыбку на фольгу, заверните и запекайте в духовке минут 40. Когда я делаю рыбу в фольге, то температуру выставляю побольше – градусов в 200.
Иногда я кладу рядом с рыбкой картофель, порезанный кружочками, соломкой – карась быстрее пропекается. И, по желанию, рыбу можно полить сметаной.
[information] Рецепты из рыбы:Килька в томате домашнего приготовления.
Скумбрия в духовке. [/information]
Удачных вам рыбных блюд, друзья, надеюсь, мои рецепты приготовления карася вам понравились. С любовью… Галина Некрасова.
Видео-рецепт приготовления карася на луковой подушке
Нашла видео с рецептом, попробуйте, а вдруг понравится больше.
Галочка, карасей очень любим всей семьей. Свекор иногда привозит свежих, сам ловит. Даже сама один раз с мужем.
Спасибо тебе дорогая за рецепты, со сметаной самый вкусный!
Мы тоже со сметанкой любим больше, Тая.
Галя, сто лет я не ела карася, почитала твои рецепты и прям захотелось нестерпимо. Последний раз карасей ела в глубоком детстве, тогда папа их в речке ловил. Самая вкусная речная рыбка. Современных карасей не пробовала даже, боюсь разочароваться.
Я тебя понимаю, Машунь. Страшно испортить впечатления детства. Сейчас все, что угодна может быть — экология, однако…
Мне очень понравились рецепты приготовления карася, особенно первый, со сметаной. Делаю примерно также, только чеснок не пробовала добавлять.
Светлана, мне кажется, что с чесноком гораздо вкуснее, вы попробуйте.
Спасибо,Гал, за такой рецепт. Прямо так захотелось вот такого карася… Давно не покупала, надо посмотреть, что в магазинах сейчас продают из свежей рыбы. Судка обычно я покупаю из речной рыбы у нас. Наверно, и карасей рыбаки продают… Вот правда, не обращала внимания…
У нас продаются постоянно, и судак, кстати, тоже. Но я почему-то его редко покупаю.
Судак, кстати, отличная рыбка, особенно если со специями приготовленная, такая нежная. А караси, запеченные со сметаной — вообще сказка! Я, к слову сказать, очень люблю речную рыбку как раз за ее своеобразный речной вкус.
Я из речной, пожалуй, только карасей и люблю. А судак, Лен, готовлю редко, хотя его у нас много ловят и он всегда свежий. Приносят — еще шевелится.
Здравствуйте, много-много-многоуважаемая Галина! Благословен тот день, когда я подписался на Ваш сайт!!! Есть у меня такое странное для мужика хобби — кулинария. Приходится разрываться между гаражем и кухней. Раньше лазил по Интернету- искал интересные рецепты, всякие кулинарные хитрости и рекомендации. Теперь мне по самую маковку хватает Ваших рассылок, я буквально балдею от Ваших таких интересных и таких ДОБРЫХ рецептов и рекомедаций.Самое огромнейшее СПАСИБО !!! Дай Вам Господь долгих и счастливых лет жизни на радость всех Ваших почитателей! Ваш покорный слуга — Игорь, Рига.
Игорь, дорогой, если бы вы знали, как я благодарна вам за такое послание! Именно для этого я и веду свой сайт, чтобы люди узнавали что-то интересненькое. Чтобы настроение было хорошее, чтобы здоровье не подводило и кушали вкусно. Заходите почаще в гости, я всегда рада добрым друзьям.
Привет Риге из Калининграда, в юности я очень часто была в вашем городе, обожаю его и вспоминаю с большой теплотой.
Я оказывается самая счастливая из всех читателей. Мне иногда карасей прямо на дом привозят, живых. Рыбаки часто продают, у нас рядом плотина. Сазанчики бывают тоже крупные, щуки. Раньше сынуля ловил, сам ходил зимой на рыбалку, а сейчас приходится покупать. С грибами хочу попробовать, у меня парочка замороженных есть.
Оля, у нас сазанов не бывает, я и не пробовала их ни разу. А карасики тоже бывают свежие, так что сильно не хвастайся 🙂
Тоже крупных карасей стараюсь запечь целиком в духовке. Мне кажется, что караси самые вкусные из всей речной рыбы. Но лучше мне нравятся жареные, которые величиной с ладошку.
Тая, я давно заметила, что мелкая рыбешка гораздо вкуснее крупной. А целиком приготовленные — вообще прелесть!
Так давно карасиков не ела, да и продают их у нас очень редко, вот не помню уже, когда видела. Только детские воспоминания, вот уж в то время карасей у нас было море, так как наши мужчины — большие любители рыбалки.
Раньше, и правда, рыбы побольше было, Ольга. А сейчас не везде ловится. Правда, у нас в последние годы стали наводить порядок, что попало в водоемы не сбрасывают, так что и речная рыба появилась, не только морская.
Галя, а ведь я тоже недавно запекала карася. И получилось блюдо красивое, вкусное, но внук сказал, что уж очень много косточек, есть там нечего, только косточки облизывать. Может карась тощий попался. Караси у нас в палатках продают, довольно свежие, даже не мороженые.
Сонь, если карась большой попался, то его подольше в духовке подержи и надрезов больше сделай, косточки мягче станут. У карася это недостаток, конечно большой, эти кости.