Причин для любви к морским деликатесам много, и стоит только единственная задача — научиться, как правильно приготовить кальмары. Держите самые вкусные рецепты. Знаете ли вы, что кальмары называют «морским женьшенем»? Они содержат легкий белок, полезные витамины и микроэлементы. Не стану перечислять полностью, но и для снижения уровня холестерина они полезны, улучшают работу ЖКТ, улучшают иммунитет и положительно влияют на потенцию у мужчин.
Успокаивают, омолаживают и стимулируют умственную деятельность. Раньше я кальмары тушила с лучком и сметаной, но подруга подсказала несколько интересных рецептов. С тех пор я не только тушу кальмары, но и фарширую, салатики делаю.
Как приготовить вкусные кальмары
Начинающим хозяйкам всегда невероятно сложно, вопросов масса: сколько варить, как разделать, почистить, что съедобно в кальмаре, а что нужно безжалостно выбросить. В далекой юности, когда ценный продукт только появился на прилавках магазинов, мы с подругой, поддавшись всеобщему ажиотажу, купили, и попытались впервые сделать из что-то съедобное.
Но как приготовить кальмары мы не знали, поэтому изрядно намучились, пока чистили. Когда сварили, они оказались резиновыми (а в гостях мы пробовали 😀 совершенно другое). После этого подруга моя на долгие годы разлюбила морепродукт, и наотрез отказывалась даже пробовать блюда.
Рецепт овощного рагу с кальмарами
Практически диетическое блюдо, на приготовление которого уйдет немного времени. Прекрасно подойдет на ужин.
Понадобится:
- Кальмары — 700 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 5—6 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Кабачок — 350 гр.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Паста томатная — 1 столовая ложка.
- Растительное масло — пол-стакана.
- Лавровый лист, перец молотый, соль, зелень петрушки и укропа — возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Кальмары очистите, отварите и нарежьте. Овощи почистите, нарежьте. Морковь, томатную пасту, лук и корень петрушки обжарьте на растительном масле.
- Сложите в кастрюлю (желательно с толстым дном) порезанный картофель и обжаренные морковь и лук, томатную пасту, добавьте немного воды и потушите после того, как все закипит 7—10 минут.
- Теперь пришла очередь кальмаров и кабачков — кладем их в кастрюлю. Добавьте перец, соль, лавровый лист и тушите на слабом огне примерно с полчаса.
- Минут за 5 до готовности, положите мелко нарезанный чеснок. При подаче на стол украсьте зеленью.
Как приготовить тушеные кольцами кальмары
Невероятно вкусный и простой рецепт приготовления кальмаров, немного остренькое блюдо и готовится очень быстро.
Понадобится:
- Кальмары очищенные — 600 гр.
- Помидоры — 500 гр.
- Лук красный — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Оливки — 4 столовые ложки.
- Вода или овощной бульон — 250 мл.
- Томатная паста — 1 чайная ложка.
- Растительное масло.
- Соль, сахар, базилик, сладкая паприка, орегано — возьмите любые приправы по вашему вкусу.
Как приготовить:
- Кальмары очистите, помойте, нарежьте кольцами. Нарежьте лук и чеснок, сладкий перец. Помидоры надрежьте крест—накрест, бланшируйте в кипящей воде минуту и снимите кожицу. Измельчите в блендере.
- Обжарьте лук и чеснок в растительном масле, добавьте помидоры, перец — минут 5 потушите. Влейте бульон, положите специи, посолите, добавьте сахар и потушите еще 5 минут.
- Когда соус будет готов, положите в него нарезанные кальмары и оливки. Готовить их нужно ровно 2 минуты. Подавайте с отварным рисом или макаронами.
Как приготовить простой салат из кальмаров
Салатов с кальмарами великое множество. Предлагаю самый вкусный, на мой взгляд, рецепт.
- Морепродукт – 700 гр.
- Ветчина – 300 гр.
- Шампиньоны маринованные – 300 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Консервированная фасоль – баночка.
- Майонез, соль, растительное масло.
Приготовление:
- Слейте из консервов жидкость, отварите, остудите и порежьте кольцами кальмары.
- Натрите морковку и порежьте произвольно лук. Морковку с луком немного обжарьте. Ветчину порежьте соломкой.
- Все смешайте и заправьте майонезом. Как вариант – сметаной.
Жареные кальмары — пошаговый рецепт
Рецепт я где-то подсмотрела, и помню, что блюдо называлось «Концертино». Мне понравился маринад для кальмаров, и я частенько готовлю их именно так.
Возьмите:
- Морепродукт – 3 тушки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Паприка, немного шафрана, оливковое масло, соль и перец.
Рецепт приготовления:
- Прогрейте масло на сковородке и положите паприку с чесноком, мелко нарезанным. Помешивайте и жарьте специи, чтобы они передали маслу аромат.
- Уберите из масла кусочки чеснока, посолите и поперчите, добавьте шафран.
- Разделайте кальмары и сделайте надрезы на тушке через каждый сантиметр, но только с одной стороны.
- Обмажьте маслом тушки со всех сторон и оставьте их немного промариноваться (примерно минут 15–20).
- Обжарьте кальмары на раскаленной сковородке с обеих сторон. Совет: старайтесь поворачивать тушку как можно чаще, на всю жарку у вас уйдет не более 3–5 минут.
Как приготовить очень вкусные жареные кальмары с грибами
Все привыкли, что обычно морепродукт обжаривают с луком. Попробуйте сделать с грибочками, у вас выйдет полноценный ужин.
Возьмите:
- Кальмары — 800 гр.
- Шампиньоны — 800 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло
- Соевый соус, приправы — возьмите любые, по вашему желанию.
Как приготовить:
- Обжарьте лук, добавьте шампиньоны и обжарьте до готовности. Кальмары отварите и порежьте.
Смешайте ингредиенты и дайте немного постоять под крышкой. Блюдо можно кушать в горячем и холодном виде.
Маринованные кальмары – быстрый рецепт
Рецептов маринования кальмаров на удивление много, я предлагаю только один, но если заинтересовались данным вариантом приготовления, добро пожаловать в другую мою статью.
Возьмите:
- Кальмары — 800 гр.
- Лук красный — 2 шт.
- Сельдерей — 1 стебель.
- Зеленые оливки — 100 гр.
- Каперсы (если найдете ) -2 ст. ложки.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Лимон — 1 шт.
- Винный уксус — полстакана.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Оливковое масло, соль, черный душистый перец.
Как мариновать:
- Маринад для заправки делаем так: порежьте чеснок, лук (крупными кольцами), стебель сельдерея. В кастрюлю налейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Влейте уксус, добавьте перец, лавровый лист, чеснок, сельдерей и лук.
- Очистите кальмары, помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте их кольцами и быстро обжарьте с двух сторон на сковороде.
- Положите кальмары в глубокую миску, посолите и залейте горячим маринадом. Когда маринад остынет, положите нарезанный дольками лимон, каперсы, порезанные оливки. И оставьте мариноваться на 1.5—2 часа. Хранить в холодильнике.
Секреты приготовления вкусных кальмаров
У деликатеса съедобны тушка и щупальца, всё остальное выбрасывайте. Вкусные блюда можно сделать из свежих и замороженных продуктов. Для начинающих хозяек хочу подсказать некоторые хитрые хитрости, облегчающие разделку кальмаров:
- Разморозьте тушки, положив в холодную воду. На разделочной доске прижмите тушку пальцами, подцепите кожицу и снимите её, как чулок. Стягивайте решительно, быстро, но плавным движением.
- Удалите хитиновую пластинку, если сохранены внутренности, безжалостно удалите.
- В воду для варки можете положить разные специи — лавровый лист, перец, соль.
- Обжаривайте тушки чрезвычайно быстро — не более 2 минут.
Сколько варить кальмары
Основная проблема — не переварить. Чтобы мясо морепродукта получилось мягким, делайте так: опустите тушку в кипящую воду и досчитайте до 10 (лучше кидать тушки по одной). Можно засечь 2 минуты, но не более. Переваренный кальмар станет жестким и несъедобным, настоящего вкуса вы не почувствуете.
Но имеется и приятная новость: если вы переварили кальмары, не спешите снимать их с огня. Имейте ввиду, что у них существует такая особенность — спустя 30—40 минут варки они вновь станут мягкими.
[ok] Любите кальмары, как я, могут заинтересовать:Салат из кальмаров с морской капустой.
Фаршированные кальмары. [/ok]
Сказание о прекрасных деликатесах еще не закончена, как просто приготовить вкусные кальмары, фаршированные творогом, вы сможете посмотреть в видео, но будут другие рецепты, из моей копилочки. Подписывайтесь на обновления сайта.
Второй рецепт мне пришелся по вкусу, а вот маринованные кальмары, вообще никогда не пробовала. Люблю всякие море продукты! Спасибо за рецепты и информацию!
Жди теперь фаршированные — тоже интересные рецепты, я что-то разошлась насчет кальмаров, напишу на днях.
И второй, и третий рецепт просто отличные! Это точно попробую приготовить. С нетерпением жду продолжения. Спасибо.
Мне и самой не терпится,пожалуй, не днях и напишу. *DRINK*
люблю кальмаров, очень!!! спасибо солнышко. правда сочетание грибов и кальмаров вообще не представляю..
А я с грибами готова есть все, что угодно. Только с чаем их не употребляю 😀
А я вот как-то безразлична к кальмарам. Пробовала их только в салате, но как-то не впечатлилась. Может быть ваши рецепты помогут мне понять их вкус. Спасибо.
Алла, дождитесь фаршированных, мне кажется, что там вы точно для себя рецептик подберете.
Красиво. Но не люблю я кальмаров.
Да что ж такое! Леночка, может не так готовила7
Я пробовала и приготовленные другими. Не нравится.
Сегодня специально купила кусочек копченых, прочитала, что там почти один белок и ни грамма жира. Может копчение перебило их запах. Вот думаю попробовать.
Замечательные рецепты!!! А уж о пользе морепродуктов уже всем известно. Теперь вот и приготовить легко с такими рецептами. Спасибо.
Загорелась я еще про морскую капусту написать. У меня, признаюсь, рецептов мало, не готовлю её. Но задала себе задачку — научиться и вам рассказать.
Никогда не слышала о фаршированных кальмарах творогом. Не знаю, что-то мне кажется сочетание творог+кальмар -не очень хорошее. 😉
А вообще, очень люблю кальмары, особенно в салатах.
Чтобы узнать — нужно попробовать, они не сладкие получаются. Поищу еще рецепты, может, этот не слишком удачен.
такая замечательная подборка рецептов! Обожаю кальмары! Кстати, я не знала, что после 30-40 минут отваривания кальмаров, они опять становятся мягкими…Удивили! 😉
Мне очень нравится, что с ними мороки немного, быстро готовить и не надоедают.
С кальмарами у меня проколы не раз случались… И я перестала их готовить… Эта новость («после 30-40 минут отваривания, они опять становятся мягкими»)меня порадовала…
по неопытности у всех проколы случались, 😀 любят кальмарчики пошутить.
Люблю кальмары, но чтобы столько блюд с ними было — просто находка. *YAHOO*
Тогда и на фаршированные приходите — угощу на славу!
Галя рецепт №2 выписала, буду сегодня готовить. А вообще все рецепты замечательные. Все попробую приготовить.
Попробуй, все рецепты по своему хороши.Я с овощами довольно-таки часто готовлю.
Такие хорошие рецептики! Я кальмары очень люблю. Но как-то страшновато было их использовать. Наслышана о разных премудростях по поводу переваривания и пленочки. Отдельное спасибо за хитрые хитрости.
Аллочка, не нужно бояться, кальмары недоварить невозможно, только переварить есть опасность. Иногда их просто дважды заливают кипятком и они готовы, я не стала писать об этом, но это так.
Очень хорошие рецепты, Галина! И советы как сварить кальмаров тоже отличные. Тут главное не переварить, это уж точно!
я рада, что вам понравились мои рецепты, Анютка, заходите почаще, я всегда вкусно кормлю.
Это поистине супер рецепт, вчера решилась приготовить, достаточно хорошо получилось. благодарю! Буду изучать Ваш сайтик постоянно. 🙂
На здоровье, Вика! Люблю девочек с хорошим аппетитом 😀