Иногда мы с вами готовим блюда, даже не подозревая о его настоящем назывании в кулинарии. Я расскажу вам, как приготовить бризоль в домашних условиях, и вы со мной согласитесь, что уже делали, и не раз. Заинтриговала? Тогда слушайте, что это за чудо.
Бризоль — не определенное блюдо, а скорее способ приготовления. Придумали французы, означает « зажаренный в яйце». В этом и состоит главная фишка, любой кусок мяса, рыбы, птицы или просто фарш, зажаренные в яйце – бризоль.
Высокая французская кухня славится кулинарными изысками, поучиться у них нам не стыдно. По канонам её классический бризоль подается в виде небольших рулетиков, и делается из тонких- тонких лепешек, в другом варианте их трудно будет свернуть в рулет.
Как приготовить бризоль в домашних условиях
Наши, российские хозяйки внесли свою долю выдумки и фантазии в рецепты, сделав их более применимыми в приготовлении в домашних условиях. И сейчас известно множество разных способов приготовления домашнего бризоля. Не привыкли мы идти простым путем, нам бы обязательно что-нибудь изобрести, правда?
Кстати, у меня мысль появилась: название французское, а способ приготовления блюд вполне себе русский. Я не удивлюсь, если во Франции рецепт придумал кто-нибудь из выходцев России.
Классический бризоль из любого фарша — пошаговый рецепт
Понадобится:
- Фарш. Говяжий, куриный — любой по вашему желанию – 800 гр.
- Сыр – 160 гр.
- Яйцо куриное – 10 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Растительное масло, кетчуп, зелень, перец.
Приготовление:
- Начнем с приготовления фарша: добавьте туда яйцо, соль, поперчите и размешайте. Теперь разделите фарш на десять равных порций и каждую из них скатайте в шарик.
- Натрите сыр, порежьте помидоры, чеснок измельчите и, для того, чтобы получился соус, смешайте с майонезом. Оставшиеся яйца взбейте.
- Далее действуем быстро и четко: возьмите 2 листа пленки или целлофана. На один выложите шарик, накройте вторым и раскатайте фарш между этими листами. Должна получиться тонкая – тонкая лепешка. Удобнее делать это тыльной стороной ножа. И так все десять шариков.
- Теперь внимательно следите за моими руками. В плоскую тарелку вылейте одно взбитое яйцо. С лепешки снимите верхний слой целлофана, подсуньте ладонь под лепешку (и под нижний целлофан, конечно), ловким движением с переворотом переложить лепешку на тарелку в яйцо.
- Масло на сковороде разогрейте, затем аккуратно переложите лепешку (уже в яйце) на сковородку и пожарьте — сначала с одной стороны, потом переверните и обжарьте с другой.
- Когда будете перекладывать лепешку из сковороды, кладите её яйцом вниз. Смажьте чесночно-майонезным соусом, дальше кетчупом, выложите помидоры и посыпьте все это дело сыром.
- Осталось свернуть лепешку рулетом и бризоль готов. Таким образом приготовьте все 10 шариков.
Видите, приготовить классический бризоль в домашних условиях совсем не трудно, подойдет любой фарш, даже рыбный. Не уверены в своих силах и не решитесь сразу делать данный вариант, попробуйте для тренировки упрощенный вариант.
[information]Небольшие подсказки:Моя подруга рассказала, что раскатывает шарики просто на доске, посыпав муку, фарш тогда не прилипает.
- Диаметр лепешки должен совпадать с диаметром сковороды.
- В бризоль по желанию кроме кетчупа, помидоров и сыра можно положить маринованный или свежий огурчик и добавить много зелени по вкусу.[/information]
Хорошо подойдут грибы шампиньоны, которые нужно предварительно обжарить и слегка потушить со сметанкой.
А вместе с кетчупом можно смазать бризоль горчицей.
Ленивый бризоль из фарша — простой рецепт
Если вы торопитесь, то вот вам рецепт самого простого приготовления бризоля, ничем не хуже на вкус, поверьте.
Возьмите:
- Любой фарш – 120 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Растительное масло, перчик и соль.
Готовим:
- Действуем быстро: пока разогревается сковорода, разбейте яйца в миску. Подсолите и взбейте.
Яичную массу влейте на сковороду, когда яичный блин зажарится, переверните. - А теперь на одну половину блина небольшим слоем выложите фарш. Заверните вторую половинку наверх, накрыв фарш. А потом переверните блин и обжарьте другую сторону.
- Разрежьте на небольшие кусочки. Если вы посчитает, что бризоль недостаточно хорошо прожарился, доведите до полной готовности, поставив сковороду в духовку.
Как приготовить бризоль из курицы
Приготовить бризоль можно не только из фарша, прекрасно подойдет и филе. Курицы, индейка, мясо, рыба – все подойдет. Главное условие: хорошо их отбить, чтобы прожарились быстро. Лёгкий в приготовлении и невероятно вкусный представитель.
Берем:
- Грудка куриная – 2 шт.
- Яйца — 8 шт.
- Вода – 8 чайных ложек.
- Молоко – 1 стакан.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез, зелень и соль.
Делаем:
- Каждое яйцо взбейте с одной ложкой воды, немного посолив.
- На сковороде разогрейте масло (разогревайте хорошо, чтобы не прилипало) и испеките яичный блинчик. И так сделайте 8 раз. Масла берите совсем немного и только в первый раз, потом не добавляйте.
- Куриную грудку измельчите в мясорубке, туда же отправьте лук и морковь. Не забудьте положить перец и соль, затем все хорошо размешайте.
- На яичные блинчики выложите получившийся фарш, сложите на противень и залейте майонезом, смешанным с молоком. Отправьте в духовку минут на 20. Согласитесь, совсем не сложно.
Рецепт вкусного бризоля с кальмарами
Нам понадобится:
- Кальмары – 1 кг.
- Яйцо – 2 штуки.
- Мука, соль, зелень и перец.
Приготовление:
- Кальмары почистите и хорошенько отбейте. Сделайте кляр: смешайте муку, соль, воду — он должен быть жидким.
- Каждую отбивную обмакните в кляр и быстро обжарьте до румяной корочки. Оставьте кальмары немного постоять, они станут гораздо мягче и их легче будет свернуть в рулетики.
- В качестве начинки предлагаю вам тертый сыр, майонез и чеснок.
Рецепт вкусного кекса с черникой. [/information]
Признаюсь, я не знала правильного названия этого блюда, хотя иногда и готовила бризоль в домашних условиях. Особенно в чести у меня были из куриных отбивных с начинкой из сыра и зелени. А вы знаете это блюдо? Подобрала небольшое видео, здесь рассказано очень понятно, посмотрите обязательно.
вот рецепт №2 я делаю и обзываю его омлетом. Даже и не знала такого названия, слышала, но как то не задавалась вопросом что это такое. Спасибо душа моя, теперь знаю.
Люся, но согласись, название красивое! Бризоооль!
крнечно красивое, да и загадочное!
Спасибо, Галина, за такие рецепты. Просто и вкусно так все. А фотографии такие аппетитные… Прелесть.
🙂 Иринка, ты смотри, только не очень увлекайся, у тебя фигурка чудесная. Да я знаю, ты себя умеешь держать.
Мне тоже показалось, что при таком красивом и завлекательном названии блюдо напоминает обычный омлет с припеком из любого фарша. У меня тут остался фарш после голубцов. Вот надо в него добавить парочку взбитых яиц и пожарить блинчики. Ну, а уж начинку-то можно делать самую разную. По-моему получится такой же бризоль. И обязательно напишу в блоге, как получилось.
Танюша, ну конечно, название французское, а способ приготовления вполне себе русский.
Галина, благодарю, за рецепты, аппетитно и очень вкусно, не сомневаюсь. Я очень люблю готовить, попробую.
Аленка, если не делала так, попробуй обязательно. Прикольная штучка.
Ни разу не готовила такое блюдо бризоль. Заинтересовало. Нужно попробовать свои силы.
Давай, Любочка, потом расскажешь мне.
Бризоль, такое лёгкое и загадочное название. Умеют французы красиво блюда называть. Такие фотки аппетитные, прямо сразу захотелось попробовать всё и сразу. Галя, я так поняла, туда можно любое мясо использовать? А то у меня сейчас как раз кролятинка свежая.
Да запросто впихни кролятину и не парься. Чем она хуже курицы? Оль, потом расскажи, получилось ли. У меня поначалу проблема была научиться переворачивать.
Нужно срочно готовить бризоль. Очень вкусно и название нравится. Надо попробовать все варианты.
Ага, название меня пленило! 🙂
Бризоли это очень вкусно и сытно. Достаточно лишь приловчиться вначале, а дальше все пойдет как по маслу.
Твоя правда, Анютка! поначалу и мне показалось, что сложновато, а сейчас все быстро и ловко делаю.
Это просто божественный рецептик, только что решила приготовить, очень вкусняшно получилось. очень благодарна! Буду заходить на данный сайт регулярно. 🙂
Вика, я всегда рада гостям. (:give_rose:)
Галка, заворачивала я как-то в яички начинку, только вот фарш овощной делала + грибы. Не знаю как это называется, но было о-о-очень вкусно! 🙂
Ириш, да как не назови, главное, чтобы вкусно было, правда? И вообще, мое мнение, что в кулинарии не слишком нужно быть привязанным к рецепту, здесь полет фантазии должен быть.