Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Как мариновать чесночные стрелки на зиму — рецепты

маринованные чесночные стрелки - рецепт на зимуСегодня мы заготовим маринованные стрелки чеснока, у меня нашлось несколько рецептов приготовления на зиму – выбирайте и консервируйте. Многие выбрасывают их, считая непригодными в пищу. А ведь это чудесная основа для приготовления множества блюд.  Кто никогда не угощался маринованными стрелками чеснока, тот, считай, живет не слишком интересно и многое потерял. Вкуснейший деликатес с пряным и остреньким вкусом, придаст уникальность и первому, и второму блюду, да и под водочку хорошо пойдет.

В холодный период года чеснок — великолепный источник витаминов, обладающий массой полезных свойств, и в стрелках их не меньше.

Я давала много разнообразных рецептов и рассказывала, как заготовить стрелки на зиму, узнаете вот здесь. Там имеется парочка рецептов маринованных стрелок. Хотите замариновать чеснок, познакомьтесь с рецептами.

Как определить, что стрелку пора срезать:

  • Если бутон закрыт, её можно срезать. Стрелка с распустившимся цветком для консервирования и еды не пригодна, она слишком жесткая.
  • Другой способ понять, что стрелка молочной спелости: она только начинает сгибаться в петлю.

Маринованные чесночные стрелки — рецепты на зиму

При подготовке к консервированию стрелки ошпаривают или бланшируют, они становятся мягкими. Бланшированные стрелки, кстати, хорошо бы сразу, прямо в дуршлаге, обдать холодной водой, чтобы остановить процесс и они не стали слишком мягкими. Для удобства бланшируйте небольшими порциями.

Если стрелки просто ошпарите или побланшируете, но не обдадите холодной водой, то их можно сразу закатывать, без стерилизации (залили маринадом и сразу закатали). Я предпочитаю данный вариант. Остуженные стрелки непременно нужно прогреть перед закаткой.

Время стерилизации:

Пол литровая – 5 минут, литровая 10, ёмкости больших размеров вы вряд ли станете брать, поэтому время стерилизации не даю.

Не любите стерилизовать баночки — дайте банкам, залитым маринадом, постоять минут 10, чтобы стрелки прогрелись, затем слейте маринад в кастрюлю. Вновь закипятите, залейте и закатайте.

 стрелки на зиму

Первый рецепт – самый простой и быстрый, можно считать, классический вариант приготовления маринованных стрелок на зиму:

Возьмите:

  • Стрелки.

На маринад, берите на литр воды:

  • Уксус столовый – 1 стакан.
  • Соль и сахар – по 50 гр.

Как мариновать стрелки чеснока:

  1. Подготовьте стрелочки: промойте и порежьте на 5 – 7 сантиметровую длину. Ошпарьте кипятком или побланшируйте пару минут, затем дайте стечь воде и сложите в банки.
  2. Сделайте маринад: в кипящую воду бросьте соли, добавьте сахар и дождитесь, пока они не растворятся.
  3. Готовым маринадом залейте стрелки. Банки стерилизуются.
  4. Осталось закатать и отправить на хранение в прохладное местечко.

Как мариновать стрелки с горчицей

Понадобится:

  • Стрелки.

На литр воды возьмите:

  • Сахар и соль – по 50 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Черный перец — горошек, лавровый лист и зерна горчицы.

Приготовление:

  1. Стрелки ошпарьте или побланшируйте, остудите.
  2. На дно каждой баночки сложите лавровый лист, несколько штук горошин перца и зёрна горчицы. Сложите сверху стрелки.
  3. Подготовьте маринад способом, описанным в первом рецепте, влейте в банки. Простерилизуйте баночки и закатайте.

Рецепт чесночных стрелок с корицей

  • Стрелки.

На литр воды для маринада берите:

  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Уксус 9%  — 1 стакан.
  • Сахар – 1.5 ст. ложки.
  • Лавровый лист, молотый перец и корица.

Маринуем:

  1. Маринуйте также, как и во втором рецепте, только вместо горчицы кладите корицу, на банку примерно 2–3 грамма.

 стрелки

Чесночные стрелки по-корейски, маринованные 

На литровую банку возьмите:

  • Стрелки – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Сахар, соль и уксус – по 1 столовой ложке каждого.
  • Паприка – 4 чайные ложки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка.
  • Чёрный перец – 3 шт.
  • Красный перец – щепотка.

Как мариновать по корейски:

  1. Подготовьте к маринованию стрелки (промойте и нарежьте), влейте на сковороду масло, разогрейте, и выложите стрелки.
  2. Обжарьте стрелочки минут 10 (крышкой не накрывайте), затем влейте соус и уксус. Доведите до кипения.
  3. Добавьте все приправы и специи, размешайте и дайте закипеть. Положите измельченный чеснок, потушите массу минут пять, и выложите в банку.
  4. Простерилизуйте литровую банку (не более 10 минут), затем укупорьте.

Маринованные стрелки без уксуса – рецепт с яблочным соком

Не все люди любят уксус, а многим его просто нельзя употреблять. Приходится искать другой консервант заготовок на зиму. В данном случае отличным выходом станет любая кислая ягода и фрукт. К примеру, красная и белая смородина.

Подготовьте:

  • Стрелки – 2 кг.
  • Яблочный сок – 1 литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Маринуем без уксуса:

  1. Вымойте и нарежьте стрелки, ошпарьте (побланшируйте), уложите в баночки.
  2. Влейте в кастрюлю сок, добавьте соль с сахаром. Доведите до кипения и дождитесь, пока добавки не растворятся полностью.
  3. Залейте яблочным маринадом стрелки и закатайте.

Из чесночных стрелок готовятся самые разнообразные блюда. Что можно приготовить? Читайте в моей статье.

Пишу и мечтаю, как зимой соберется семья, мы сядем за стол, и торжественно откроем баночку маринованных на зиму чесночный стрелок. И дразнящий аромат заготовки разнесется по квартире. Ребята, да я сама себе завидую! Последуете моему примеру, и вам зимой будет хорошо. Будьте здоровы. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • ни разу не пробовала…

    Ответить
    • Попробуй, у родителей-то дача есть твоих.

      Ответить
  • Всегда обжариваю на подсолнечном масле свежие стрелки, теперь обязательно попробую запастись на зиму такими баночками.

    Ответить
    • Людмила, их не только обжаривают, заходите сегодня в гости — будет много рецептов.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика