Сегодня мы заготовим маринованные стрелки чеснока, у меня нашлось несколько рецептов приготовления на зиму – выбирайте и консервируйте. Многие выбрасывают их, считая непригодными в пищу. А ведь это чудесная основа для приготовления множества блюд. Кто никогда не угощался маринованными стрелками чеснока, тот, считай, живет не слишком интересно и многое потерял. Вкуснейший деликатес с пряным и остреньким вкусом, придаст уникальность и первому, и второму блюду, да и под водочку хорошо пойдет.
В холодный период года чеснок — великолепный источник витаминов, обладающий массой полезных свойств, и в стрелках их не меньше.
Я давала много разнообразных рецептов и рассказывала, как заготовить стрелки на зиму, узнаете вот здесь. Там имеется парочка рецептов маринованных стрелок. Хотите замариновать чеснок, познакомьтесь с рецептами.
Как определить, что стрелку пора срезать:
- Если бутон закрыт, её можно срезать. Стрелка с распустившимся цветком для консервирования и еды не пригодна, она слишком жесткая.
- Другой способ понять, что стрелка молочной спелости: она только начинает сгибаться в петлю.
Маринованные чесночные стрелки — рецепты на зиму
При подготовке к консервированию стрелки ошпаривают или бланшируют, они становятся мягкими. Бланшированные стрелки, кстати, хорошо бы сразу, прямо в дуршлаге, обдать холодной водой, чтобы остановить процесс и они не стали слишком мягкими. Для удобства бланшируйте небольшими порциями.
Если стрелки просто ошпарите или побланшируете, но не обдадите холодной водой, то их можно сразу закатывать, без стерилизации (залили маринадом и сразу закатали). Я предпочитаю данный вариант. Остуженные стрелки непременно нужно прогреть перед закаткой.
Время стерилизации:
Пол литровая – 5 минут, литровая 10, ёмкости больших размеров вы вряд ли станете брать, поэтому время стерилизации не даю.
Не любите стерилизовать баночки — дайте банкам, залитым маринадом, постоять минут 10, чтобы стрелки прогрелись, затем слейте маринад в кастрюлю. Вновь закипятите, залейте и закатайте.
Первый рецепт – самый простой и быстрый, можно считать, классический вариант приготовления маринованных стрелок на зиму:
Возьмите:
- Стрелки.
На маринад, берите на литр воды:
- Уксус столовый – 1 стакан.
- Соль и сахар – по 50 гр.
Как мариновать стрелки чеснока:
- Подготовьте стрелочки: промойте и порежьте на 5 – 7 сантиметровую длину. Ошпарьте кипятком или побланшируйте пару минут, затем дайте стечь воде и сложите в банки.
- Сделайте маринад: в кипящую воду бросьте соли, добавьте сахар и дождитесь, пока они не растворятся.
- Готовым маринадом залейте стрелки. Банки стерилизуются.
- Осталось закатать и отправить на хранение в прохладное местечко.
Как мариновать стрелки с горчицей
Понадобится:
- Стрелки.
На литр воды возьмите:
- Сахар и соль – по 50 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Черный перец — горошек, лавровый лист и зерна горчицы.
Приготовление:
- Стрелки ошпарьте или побланшируйте, остудите.
- На дно каждой баночки сложите лавровый лист, несколько штук горошин перца и зёрна горчицы. Сложите сверху стрелки.
- Подготовьте маринад способом, описанным в первом рецепте, влейте в банки. Простерилизуйте баночки и закатайте.
Рецепт чесночных стрелок с корицей
- Стрелки.
На литр воды для маринада берите:
- Соль – 3 ст. ложки.
- Уксус 9% — 1 стакан.
- Сахар – 1.5 ст. ложки.
- Лавровый лист, молотый перец и корица.
Маринуем:
- Маринуйте также, как и во втором рецепте, только вместо горчицы кладите корицу, на банку примерно 2–3 грамма.
Чесночные стрелки по-корейски, маринованные
На литровую банку возьмите:
- Стрелки – 400 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соевый соус – 50 мл.
- Сахар, соль и уксус – по 1 столовой ложке каждого.
- Паприка – 4 чайные ложки.
- Растительное масло – 50 мл.
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка.
- Чёрный перец – 3 шт.
- Красный перец – щепотка.
Как мариновать по корейски:
- Подготовьте к маринованию стрелки (промойте и нарежьте), влейте на сковороду масло, разогрейте, и выложите стрелки.
- Обжарьте стрелочки минут 10 (крышкой не накрывайте), затем влейте соус и уксус. Доведите до кипения.
- Добавьте все приправы и специи, размешайте и дайте закипеть. Положите измельченный чеснок, потушите массу минут пять, и выложите в банку.
- Простерилизуйте литровую банку (не более 10 минут), затем укупорьте.
Маринованные стрелки без уксуса – рецепт с яблочным соком
Не все люди любят уксус, а многим его просто нельзя употреблять. Приходится искать другой консервант заготовок на зиму. В данном случае отличным выходом станет любая кислая ягода и фрукт. К примеру, красная и белая смородина.
Подготовьте:
- Стрелки – 2 кг.
- Яблочный сок – 1 литр.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 200 гр.
Маринуем без уксуса:
- Вымойте и нарежьте стрелки, ошпарьте (побланшируйте), уложите в баночки.
- Влейте в кастрюлю сок, добавьте соль с сахаром. Доведите до кипения и дождитесь, пока добавки не растворятся полностью.
- Залейте яблочным маринадом стрелки и закатайте.
Из чесночных стрелок готовятся самые разнообразные блюда. Что можно приготовить? Читайте в моей статье.
Пишу и мечтаю, как зимой соберется семья, мы сядем за стол, и торжественно откроем баночку маринованных на зиму чесночный стрелок. И дразнящий аромат заготовки разнесется по квартире. Ребята, да я сама себе завидую! Последуете моему примеру, и вам зимой будет хорошо. Будьте здоровы. С любовью… Галина Некрасова.
ни разу не пробовала…
Попробуй, у родителей-то дача есть твоих.
Всегда обжариваю на подсолнечном масле свежие стрелки, теперь обязательно попробую запастись на зиму такими баночками.
Людмила, их не только обжаривают, заходите сегодня в гости — будет много рецептов.