Все ли знают, сколько по времени варить говяжье и свиное легкое до готовности, как правильно варить и что делать, чтобы оно не всплывало? Давайте расставим точки над «и» и разберемся. Отварное легкое – основа, из которой у хозяйки может получиться масса вкуснейших блюд. Это ценный субпродукт, в составе которого белки, витамины, микро- и макроэлементы. За счет низкой калорийности легкое можно смело зачислить в категорию диетических продуктов. Благодаря этому практически все блюда, приготовленные из него можно включать в рацион, без опасения для фигуры.
Как и сколько варить говяжье легкое
Чтобы правильно сварить говяжье легкое до готовности, следуйте некоторым советам, и все отлично получится.
- Независимо от того, какое вы купили легкое – свежее, замороженное, его нужно положить на час–другой в воду (замороженное предварительно разморозить, естественно). Иногда в продукте остается многовато крови, от неё перед варкой необходимо избавиться. Пока легкое освобождается от ненужного, несколько раз поменяйте воду.
- Иногда слышу, что хозяйки кладут субпродукт в кастрюлю целиком и отваривают. На мой взгляд, совершенно напрасная трата времени и газа – чтобы отварить до готовности, понадобится не менее двух часов. Порежьте легкое, вкусовые качества совершенно не изменятся.
- Нарежьте большой кусок на средние порции, сложите в кастрюлю. Залейте водой. Легкое сразу всплывет, как с безобразием побороться, я расскажу ниже, а пока проследите, чтобы воды было достаточно, объем жидкости должен в два раза превышать объем легкого.
- Добавьте соль, чуток лаврушки и луковицу, но это по желанию. Многие добавляют перец и иные специи.
- Время варки легкого зависит от того, что вы решили делать из продукта. Готовите его для салата — поварите до готовности минут 45–50. Правильно сваренное, он достаточно легко протыкается и не выделяет розового сока. Время варки зависит от возраста животного, старое легкое варится немного дольше.
- В случае, если вы собираетесь на следующем этапе приготовления тушить и жарить продукт, на варку достаточно 30–35 минут.
- Во время приготовления, первую после закипания воду слейте и залейте новую, или шумовкой уберите появившуюся накипь. Но она обычно оседает на стенках кастрюли, поэтому лично я воду сливаю.
- После того, как легкое сварилось до готовности, слейте воду, остудите субпродукт, и обрежьте ненужные детали легкого – трахею и др. Для меня легче проделать данную манипуляцию именно у готового продукта, свежее легкое обрезать не совсем удобно.
Сколько варить свиное легкое
Знаете, как правильно варить говяжье легкое, то в приготовлении свиного не должно возникнуть никаких сложностей.
Повторите те же этапы: сначала вымочите, чтобы убрать лишнюю кровь, затем нарежьте на средние куски и отварите до готовности.
Свиное легкое по времени варится немного меньше. Для молодого достаточно 25–30 минут, если оно задумано на прохождение дальнейшей термической обработки – тушение и жарку. А иногда и меньше – готовность определите, проткнув ножиком, сок должен выделяться светлым.
Как варить легкое чтобы оно не всплывало
Легкое наполнено воздухом, поэтому при варке оно всегда всплывает. Многих данный факт ужасно раздражает, вдобавок, всплывший продукт проваривается неравномерно. Чтобы избежать, во время варки несколько раз перемешайте куски, провариваясь, они вбирают воду и оседают на дно.
Существует возможность немного помочь в данном случае. Перед началом варки положите в кастрюлю с легким и водой крышку, по диаметру меньшую вашей кастрюли. Переверните её ручкой вниз, а сверху поставьте груз. В качестве груза хорошо подойдет банка, наполненная водой.
Еще один полезный совет:
- Сваренное до полной готовности легкое остужайте под прессом. Здесь поможет банка, наполненная водой. Накройте тарелкой легкое, сверху положите плоскую тарелку и увенчайте её тяжеленькой банкой.
- При подобном остывании, консистенция легкого становится более плотной, оно спрессовывается, и по своей структуре становится похожим на отварной язык. Продукт легко нарезать соломкой на салат, да и во время приготовления других блюд работать будет удобнее.
Что можно приготовить из говяжьего и свиного легкого
Говяжье и свиное легкое – отличный ингредиент в салаты. Блюда получаются сытными и необычными на вкус.
- Прекрасный салат получится из легкого, отварных яиц (сколько варить яйца я писала, почитайте, перейдя по ссылке). Добавьте зелень, зеленый горошек и заправьте сметаной. Не следите за фигурой – вместо сметаны положите майонез.
- Можно сделать салат из легкого, добавив чеснок и заправив майонезом, уверяю, это не просто вкусно — чудо какое-то!
Тушеное легкое:
- Отварной субпродукт нарежьте на небольшие кусочки, немного обжарьте на сковороде. Отдельно обжарьте лук с морковью. Затем соедините, добавьте немного сметаны, разведенной водой, бульоном, в котором варилось легкое, поперчите и тушите до готовности.
- Вместо сметаны можно положить томатную пасту, блюдо получится более острым. Различные приправы приветствуются, они добавят изюминку к блюду.
Рецепт закуски из свиного и говяжьего легкого:
- Отварите субпродукт, остудите и проверьте, чтобы на нем не осталось лишней влаги. Куски должны быть абсолютно сухими. Мелко порубите их ножом, чтобы кусочки были не крупнее горошины (подойдет и мясорубка, но в оригинале рецепта советуют нарезать).
- Обжарьте мелко порезанный лук и морковь, добавьте легкое и пожарьте вместе на сильном огне.Спустя 5 минут обильно посыпьте мукой и влейте сметану, разбавленную бульоном от варки легкого. Все сложите в сотейник и поставьте в духовку на полчаса.
- Подавать блюдо можно горячим с гарниром, или угощаться в холодном виде, положив на хлебушек.
Окрошка — классический рецепт. [/information]
А вы, друзья, случайно не принадлежите к братству любителей свиного и говяжьего легкого и знаете интересный рецепт? Поделитесь в комментариях, буду благодарна. С любовью и уважением… Галина Некрасова.
Я обычно легкое варила только собакам. Но прочитав ваш рецепт наверное попробую приготовить его дома.
Даша, солнышко! легкое — это очень вкусно! я очень люблю с рисом, тушеное со сметанкой — прелесть! И колбаски делаю. А уж в блинчики, как начинку — сам Бог велел! Завтра еще рецептов вам подкину.
спасибо большое буду ждать….
Никогда в жизни не готовила и не ела говяжье легкое, и не представляю, что это так вкусно!
Люда, ты меня удивляешь, солнышко! Это очень вкусно, на мой взгляд.
Галя, я тебе верю, что это вкусно, но кушать меня его не заставить. Как увижу его вживую,бе. Поэтому и кролов своих не ем, на котяток похожи без шкурки.
Оля, молчи! Кроликов и я бы, наверное, не смогла бы есть. Они такие красивые!
ну не умею я такое чудо юдо готовить, ни разу не ела.
Люся! Да ты что!!!! А я частенько, но больше, признаюсь, люблю свиное.
А я легкое редко варю, чаще сразу тушу. Люблю вместе с печенью готовить, такое вкусное блюдо получается! А вот начинку для блинов что то не делала из легкого, спасибо за подсказку, исправлюсь.
Оля, начинка — это очень вкусно!!!! Я раньше, в советское время, делала что-то типа открытого пирога с легким, тоже вкуснятина.
Очень вкусный салат-отварить легкое,остудить,как сказано в рекомендациях,под прессом.нарезать соломкой. Крупную морковку нашинковать на корейской терке,обжарить до готовности. Аналогично приготовить луковку полукольцами. Раскрошить кубик(или меньше,по вкусу)грибного бульона.ИМЕННО ГРИБНОГО))))! Смешать с майонезом,заправить салат и дать часок настояться. Из знакомых пока никто не догадался из чего сделано)
Ух ты!!! Иринка, ну спасибо огроменное! Я так не делала, а легкое люблю и рецепты из него собираю.
Добрый всем день,а я готовлю блинчики с такой начинкой:отварное легкое, + морковка+лук,чуть обжарить,до готовности лука+отваренная гречка.Фаршируем блинчики иииии……, кто на что горазд,кто со сметаной, кто с чем.Такие блинчики хороши и на завтрак и на перекус на обед, их можно готовить впрок и морозить.У меня в семье три мужика……
Елена, хороший рецепт, я только слышала, что гречку добавляют, но сама ни разу не делала. Вы меня прям соблазнили. И идея замораживать тоже классная!!!
Добры день!Я трже начиняю блинчики с лёгким,вкуснее не пробовала,только без гречки
Оленька, я легкое вообще обожаю! А пироги какие вкусные с ним! Я делаю по типу пиццы, открытые.