Как правильно и вкусно приготовить это блюдо, знает, наверное, каждая хозяйка. Но если вы думаете, что голубцы — всего лишь капуста с фаршем и рисом, то вы глубоко заблуждаетесь. Имеются рецепты на любой вкус: и для гурманов, например с утиной печенью, с куриным фаршем, свиным, говяжьим, и даже, не поверите – рыбным. Широкое поле деятельности! И я это докажу — предложу несколько классических и оригинальных рецептов прекрасного кушанья.
Как готовить голубцы с рисом и фаршем
Хотите правильно приготовить вкусные сочные голубцы, прислушайтесь к советам от бывалых хозяек:
- Не покупайте тяжелые, плотные кочаны с толстыми прожилками — листья будут плохо отделяться.
- Добавляете рис — предварительно отварите его до полуготовности.
- Перед тушением заготовки желательно немного обжарить, тогда блюдо получится намного вкуснее.
- Для мясных голубцов берите смешанный фарш — свинину и говядину примерно наполовину.
- Фарш будет особенно нежным, если дважды пропустить в мясорубке с большими отверстиями.
К приготовлению начинки в голубцы также имеется несколько требований. И прежде всего, правильное соотношение фарша и риса.
Сколько нужно риса на 1 кг. мясного фарша?
Классический вариант – взять 2 стакана риса на килограмм фарша. Впрочем, пропорции модно несколько изменить в одну или другую сторону.
Как приготовить капусту на голубцы
Удалите кочерыжку, и опустите кочан в кипяток. Удобно варить кочан в широкой кастрюле. Варите, пока листы не размягчатся. Разберите кочан и срежьте толстые места у основания листов. Предлагаю познакомиться с рецептом голубцов с грибами, постных. Там умение справиться с кочаном также пригодится.
[ok]Совет: сделали много заготовок голубцов? Не теряйтесь и отправьте в морозилку. В следующий раз, захотев полакомиться блюдом, запеките замороженные голубцы в духовке, полив сметаной – невероятная вкуснятина![/ok]Классический рецепт голубцов с капустой, рисом и фаршем
Так готовили наши мамы, и придерживаться традиционного рецепта нам сам Бог велел. Понятно, что нюансы у каждой хозяйки имеются свои, но общий принцип неизменен — фарш с рисом заворачивается в капустный лист, заливается соусом и тушится.
Понадобится:
- Фарш свиной и говяжий, наполовину — 500 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Рис — 1 стакан.
- Вода — 1 стакан.
- Соль и перец черный — возьмем по вкусу.
- Капуста белокочанная — 1 вилок (600-800 гр.).
- Сметана — 500 гр.
- Томатный соус — 3 — 4 ложки.
- Растительное масло.
- Морковь — 2 шт.
Как приготовить голубцы с фаршем и рисом по данному рецепту:
- Сначала подготовим капусту: вырежьте кочерыжку, затем опустите кочан в кипящую воду и поварите несколько минут. Отделите размягченные листья. Одну луковицу мелко нарежьте.
- Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде, остудите и смешайте с фаршем, луком, посолите и поперчите. Массу хорошо перемешайте, равномерно распределив компоненты.
- На подготовленные листья капусты выложите начинку и заверните в конвертики. На дно кастрюли уложите плохие, забракованные листья, на них выложите конвертики и залейте соусом. Предварительно конвертики можно обжарить с двух сторон, но это по желанию.
- Соус готовим так: обжарьте на масле вторую, мелко нарезанную луковку, морковь, добавьте томатную пасту, посолите. Затем влейте воду и дайте закипеть. Я добавляю в соус немного сметаны.
- На медленном огне тушите голубцы до готовности, подавайте на стол со сметаной.
Голубцы с рисом и куриным фаршем в духовке
Куриный фарш делает голубцы поразительно нежными и сочными. Вместо томатной пасты предлагается брать помидоры, это несколько изменит вкус подливы. К слову, калорийность на 100 гр. всего 108 ккал. поэтому можно позволить себе порцию побольше.
Возьмите:
- Рис – 200 гр.
- Куриный фарш – 600 гр.
- Кочан капусты – 500 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Помидор – 2 шт.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Масло подсолнечное, сметана, вода.
Как готовить:
- Сварите до полуготовности рис и охладите. Одновременно поварите кочан, остудите и разделите на листья. Срежьте уплотнения у основания капустных листьев.
- Измельчите чеснок и порежьте кубиками помидоры. Обжарьте в масле сначала томаты, затем добавьте чеснок и пожарьте вместе пару-тройку минут. Добавьте сметану, подсолите и тушите минут 10.
- Потрите морковку, порубите кубиками лучок и обжарьте, закладывая поочередно.
- В миске соедините фарш половину зажарки и весь рис.
- На капустный лист выложите начинку и сверните голубец.
- Переложите заготовки на противень. Залейте голубцы сметанной подливкой и томите в духовке 40 минут. температура 180 о С.
Голубцы с куриным фаршем и рисом в мультиварке
Нежное блюдо на основе куриного фарша. Подходит для детского и лечебного питания. Для детского меню специи применяются по минимуму. Вместо листьев с белокочанной капусты куриный фарш можно завернуть в плотные листья пекинской капусты. Такие голубцы будут намного нежнее, а время приготовления сократится на 15-20 минут.
Берем:
- Капуста – 1.5 кг.
- Морковка.
- Куриное филе – 500 гр.
- Свиное сало – 100 гр.
- Луковица.
- Рис – стакан.
- Перец – щепотка.
- Соль, масло подсолнечное, приправа для курицы по желанию.
- Томат – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Отделите куриное филе, прокрутите в мясорубке вместе с луковкой и кусочком сала.
- Добавьте сваренный до полуготовности рис. Посолите, бросьте перец, пожелаете – насыпьте немного сушеной зелени или приправу для курицы.
- Разделите кочан на листы, отварите их и сформируйте заготовки на голубцы.
- Обжарьте их на сковородке в масле и выложите в чашу мультиварки.
- Залейте, покрыв полностью, водой, положите томат, немного куриной приправы и тушите 40-50 минут. Режим «Тушение».
Голубцы с говяжьим фаршем и рисом в кастрюле
Потребуется:
- Говяжий фарш – 500 гр.
- Капуста – кочан.
- Большая луковица.
- Отваренный рис – 200 гр.
- Морковка.
- Томат – 20 гр.
- Сметана – большая ложка.
- Вода, зелень, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Добавьте в фарш половину лука, мелко его порубив кубиками. Отправьте в массу сваренный рис, посолите и хорошенько перемешайте.
- Разберите кочан на листья, если не варили сразу, то отварите до мягкости.
- Сформируйте заготовки голубцов, немного обжарьте на сковородке и плотно уложите в кастрюлю.
- Пока голубцы тушатся, обжарьте морковку и остаток лука.
- Соедините сметану и томатную пасту, размешайте и отправьте в кастрюлю. Следом выложите зажарку и тушите голубцы на малом огне.
- Длительность тушения – 40 минут.
Голубцы с утиной печенью
Бонусом хочу предложить чудесный рецепт голубцов для гурманов.
Возьмите на 4-6 порций:
- Капуста белокочанная — 600 гр.
- Репчатый лук — 2 головки.
- Сливки — 1 стакан.
- Утиная печень — 150 гр. (нет утиной, возьмите куриную).
- Филе утки — 750 гр. (замените курицей, не найдя утки)
- Овощной бульон — 2 стакана.
- Мука — 1 большая ложка.
- Горчица — 2 ст. ложки.
- Сало — 50 гр.
- Сливочное масло — 1 ст. ложка.
- Перец и соль — возьмите по вкусу.
- Петрушка — для украшения.
Приготовление:
- Сначала готовим капусту. Отделите верхние 6 листьев капусты и отварите 5 минут. Остальную мелко нашинкуйте. Репчатый лук мелко порежьте, печенку и сало порубите мелко.
- На сковороде обжарьте сало, добавьте половину лука, печенку и продолжайте жарить 5 минут. Посолите и поперчите.
- Филе утки (курицы) разделите на 6 частей, отбейте, посолите и поперчите немного.
- Теперь сформируйте голубцы: на капустный лист выложите филе утки, на него печенку и сложите в конвертик.
- Сложите конвертики в сотейник, влейте горячий бульон и тушите 20 минут. За 5 минут до окончания тушения добавьте нарезанную капусту. Когда будет готово — бульон слейте.
- Делаем соус: на сковороде обжарьте вторую половину лука, влейте сливки, бульон ( который слили из сотейника), добавьте горчицу, муку, соль, перец, хорошо размешайте и когда закипит, сразу снимите с огня.
- Выложите на блюдо голубцы и капусту, полейте соусом, украсьте петрушкой.
Рецепт голубцов с мясом, рисом и грибами
Грибы отлично сочетаются практически со всеми продуктами. И здесь не подвели, добавив свою вкусовую нотку.
Возьмите:
- Кочан капусты.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Рис – 200 гр.
- Луковица и морковка – по одной шт.
- Томатный сок с мякотью – литр.
- Сметана, соль, зелень, масло, перец.
Как сделать вкусные голубцы:
- Отделите листья от кочана, предварительно отварив его в широкой кастрюле.
- Остудите листья, обрежьте толстое основание.
- Сварите рис почти до готовности.
- Грибы порежьте и пожарьте вместе с нашинкованным мелко луком и потертой морковью.
- Остудите овощи и соедините с вареным рисом и фаршем.
- Сделайте голубцы, сложите в форму для запекания (или кастрюлю).
- Залейте томатным соком и готовьте 40-50 минут.
Вкусные рецепты:
Дорогие читатели, если вы приготовите вкусные голубцы из капусты с фаршем и рисом, обязательно поделитесь впечатлениями. И друзьям в соц. сетях расскажите, как готовить голубцы — нажмите на кнопочки в конце статьи. В помощь предлагаю посмотреть пошаговый рецепт приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!
Очень понравился рецепт голубцов из китайской капусты, обязательно воспользуюсь!
Галя, представляешь, недавно делала голубцы, а фотки случайно стерла?! Муж обрадовался, говорит, есть повод приготовить еще раз. А капусты-то молодой уже нет, не очень хочется с жесткими листьями делать. Может как раз из китайской и попробую! (с моим фаршем, конечно! 🙂
Я читала у тебя, Галочка! Но мне из пекинки даже больше нравится, она помягче, вкус, правда, несколько другой все-таки.
Люблю голубцы!! спасибо Гаюнечка!!!! интересно с утиной печенью, но эту печень ни разу не видела в магазине, наверное куриной можно заменить????
Да, смело меняй на куриную и утку на курицу, Люся. Все-равно вкусно и необычно получится. На каждый день готовить не станешь, конечно, но в выходной или праздник — самое то!
Думала что знаю все варианты =-O
а оказалось нет *UNKNOWN*
а что значит сыр домашний? :-[
Творожный сыр, который из молока делают. У меня, к слову, есть рецепты неплохие. А про голубцы я еще не все рецепты написала, что у меня есть, еще штук 5 могу выдать.
Я люблю классические. Невестке тоже нравятся мои голубцы.
Леночка, но иногда хочется и поразнообразить, почему бы и не приготовить что-то новенькое.
Можно, но есть буду их сама.
Галина,спасибо,все рецепты понравились.Обязательно возьму на заметку голубцы с грибной начинкой.
С грибочками! Такая нямка! Я их обожаю! Вера, вы попробуйте обязательно.
%) Как всегда слюни текут.Мы с Андреем любим их 8)
Слюнки подбери и иди приготовь!
Ого! Сколько рецептов голубцов! Только долмы не хватает 😉
Инночка, долму хочу в отдельной статье! у меня есть несколько рецептов приготовления, поделюсь обязательно.
Голубцы готовим так сказать, классически: фарш с луком и морковью, рис. Только в в приготовленный фарш я добавляю немного соуса, обычно краснодарский.
Не хочешь попробовать по другим рецептам. Мне лично интересно, что за вкус — и доча тоже экспериментировать любит
Как-то выпали из моего внимания голубцы, хотя капусту каждый год выращиваю и теперь обязательно буду готовить, тем более, что вариант с грибами очень понравился.
Не каждый раз, но я грибочки добавляю, мне очень нравится.