Считающих калории прошу пройти мимо! Жареные блюда сами по себе не слишком полезны, но иногда хочется отклониться от курса правильного питания. Давайте приготовим кабачки в кляре на сковороде с чесночком – быстрое и вкусное блюдо. Нынче кабачков уродилось – тьма, и чего только я не готовила с ними, благо, рецептов тоже имеется куча. Вдобавок, калорийность любимого овоща позволяет добавлять к нему не совсем полезные компоненты.
Как правило, в кляре делают рыбу, к слову, вы можете познакомиться с моими рецептами, там огромное разнообразие.
Как приготовить кабачки в кляре на сковороде
Что такое кляр? Это жидкое тесто, которое при обжарке добавляет к основному продукту дополнительный вкус. Отсюда наша задача – сделать его максимально вкусным. Секретов приготовления блюда не слишком много, состав проще некуда: мука, вода и некоторые наполнители, которые и придадут кляру изюминку.
- Показателем теста для кляра является его вязкость. Делайте его в зависимости от желаемой толщины корочки – у густого она будет более объемной, жидкая консистенция добавит кусочкам овоща совсем немного.
- К слову, к кабачкам особых требований нет, здесь даже возраст не имеет значения, хотя желательно отдать предпочтение молодым.
- Для придания особого вкуса в кляр добавляют сыр, чеснок, зелень — сушеные базилик, розмарин, майоран, розмарин, орегано, мускатный орех, молотый кориандр, кунжутные семечки и разнообразные специи. Делают тесто на кефире, молоке, сметане, воде, с добавлением пива, водки или бренди – это устраняет вкус жира и придает изделиям хрусткость.
- Совет для жарки: не старайтесь пожарить сразу много. Время сэкономите, но потеряете товарный вид. Но это не самое главное, кусочки кабачков не должны слипаться, что произойдет, если вы положите их на сковородку слишком близко. В результате при отделении кусочков друг от друга получится дырка, и сочной внутренности вы не получите — потеряется весь смысл обжаривания в тесте.
- Хотите добиться пышной корочки – взбейте яйца минеральной водой или пивом.
- Кляр плотно «прилипнет», если вы сначала обваляете кусочки в муке, а уж затем окунете в тесто. Другой способ – немного подсушите нарезанные кусочки.
Простой рецепт кабачков в кляре с чесноком
Наиболее любимый народом и пользующийся заслуженным успехом, рецепт.
Возьмите:
- Молодой кабачок.
- Яйцо – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Мука – 200 гр.
- Майонез.
- Перец, пряные травы, соль, масло для фритюра.
Как приготовить:
- Нарежьте молодой кабачок на равные кусочки (овощ в возрасте лучше предварительно почистить). Толщину определите сами. Толстые слайсы, обжаренные в кляре, выйдут более сочными.
- Пересыпьте куски соль и отставьте на четверть часа, чтобы вышел сок. Пока идет процесс выделения сока, переходим к следующему шагу.
- Любым способом взбейте яйца (блендер, венчик), если имеется – плесните к ним чуток минералки.
- Затем добавьте часть муки, разбейте комочки и доложите остаток.
- Продолжаем взбивать смесь, добавив в нее все любимые специи и травки. Не устраивает консистенция — влейте немного воды.
- Обсушите слайсы или обваляйте их в муке и приступайте к жарке.
Как правильно пожарить:
- Первое: не жалейте масла.
- Втрое условие: хорошенько его прогрейте.
- Опустите кусочки во фритюр и на среднем уровне огня жарьте, не накрывая сковородку крышкой, приблизительно пять минут, в зависимости от толщины слайса. У более толстых кусков время пропорционально увеличивается.
- Затем переверните, прикройте крышечкой и доведите до готовности.
- Осталось выложить изделия на салфетку, чтобы убрать лишнее масло и приступить к дегустации.
Соус для блюда:
- Лучший соус для подачи – чесночный. Мелко порежьте любую зелень. Годятся петрушка, укропчик, базилик и пр.
- Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к зелени.
- Осталось соединить с майонезом, размешать и вкусный соус готов.
Кабачки, жареные в чесночном кляре с майонезом
Возьмите:
- Кабачок.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 50 гр.
- Майонез – 100 -150 гр.
- Сода 3 гр.
- Вода – 50 мл.
- Специи, зелень, перец, чеснок (пара зубков), масло для соуса и фритюра.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте овощ колечками, посолив и присыпав перчиком, отставьте в сторонку.
- Разбейте яйца, добавьте к ним муку, соду, майонез и начните взбивать.
- Обмакните куски овоща сначала в муку, затем в кляр и пожарьте на сковородке. Технологию жарки я рассказала выше.
- Приготовление соуса: соедините растительное масло с водой и измельченными чесноком с зеленью. Хорошенько перемешайте. Вместо масла вы можете использовать сметану.
Фаршированные. [/ok]
Кабачки жареные в хрустящем пивном кляре
Возьмите:
- Овощ.
- Яйцо – пара штук.
- Пиво -100 мл.
- Мука, перец, масло для жарки, соль.
- Чеснок – 3 зубка.
Как сделать:
- Нарежьте овощ кусочками небольшой толщины, посолите, пересыпьте перцем и порезанным чесноком.
- Приготовьте тесто: взбейте яйца с пивом и досыпьте столько муки, чтобы добиться необходимой густоты кляра. Не забудьте посолить.
- Обжарьте кусочки до цвета золота. Если к концу жарки тесто загустеет, разбавьте его оставшимся от кабачков соком.
Рецепт кабачков, жареных на сковороде в кляре с чесноком и сыром
Сырный кляр также популярен среди едоков всех возрастов и происхождения.
Возьмите:
- Овощ.
- Мука – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 70 – 90 гр.
- Молоко – пол стакана.
- Соль, чеснок, майонез, любимая, зелень, сметана – для соуса.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте к жарке овощ – помойте и нарежьте слайсами, не слишком толстыми. Пересыпьте солью и пока отложите, пусть они пустят сок.
- Сделайте тесто: первыми взбейте яйца, затем добавьте к ним муку и перец, плесните молоко и еще раз поработайте блендером – тесто должно быть без комков.
- Обваляйте кольца в муке, или панировочных сухариках и жарьте до готовности.
- Приготовьте соус: потрите крупно сыр, соедините его с майонезом, добавьте туда порубленные чеснок и всю зелень. Посолите, пересыпьте перчиком и хорошенько размешайте.
- Далее советую поделить кабачки на две части. Первую подать с нашим соусом, а вторую запечь в духовке. Сделать это просто: выложите обжаренные кусочки на противень, пересыпьте тертым сыром и запеките в прогретой духовке. Блюдо готово, когда расплавится сыр.
Кабачки жареные на сковородке в кляре с фаршем
Возьмите:
- Молодой овощ.
- Фарш по вашему желанию – свиной, куриный или говяжий, а может, микс из них.
- Молоко, яйцо, мука и соль для кляра.
Приготовление:
- Нарежьте кабачки кольцами и аккуратно удалите серединку.
- Подготовьте к фаршировке фарш: соедините его с мелко порезанной луковкой, яйцом, посолите, добавьте перец и перемешайте.
- Начините кольца фаршем.
- Быстро сделайте тесто: взбейте молоко с яйцами, добавив муку с солью. Отдельно, в тарелке соедините муку с солью.
- Обваляйте начиненные кольца в муке с солью, затем макните в кляр и пожарьте в большом количестве фритюра.
Многие хозяйки не ограничиваются простой обжаркой, доводят кабачки до готовности в духовке – берите на вооружение этот совет. Блюдо выходит очень аппетитным.
Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием сами, и радуйте свою семью – вернется троекратно. Не смогла успокоиться и нашла еще один рецепт кабачков в кляре, жареных на сковороде – угощайтесь. С любовью… Галина Некрасова.
Спасибо, Галина. Кабачки в сезон готовим очень часто. В случае с жаренными, для удаления лишнего жира, выкладываю готовые на бумажные салфетки.
я тоже так спасаюсь от жира, Лидия.
Галя, ну нельзя про такие вкусности на ночь читать, я просто слюной давлюсь. Завтра же сделаю, тем более молодые кабачки сегодня сняла. Смотрю на них и все думаю, что с ними приготовить. Твоя статья как нельзя кстати.
Тая, прикинь, у меня в комнате 7 штук лежат — больше некуда складировать. И в огороде куча, не знаем, что с ними делать.