Кабачки, запеченные с сыром в духовке — чудо-овощ, прекрасно сочетающийся практически со всем, что только можно представить. Всегда радует дачников хорошей урожайностью. А если вы не имеете своего участка, то сейчас его можно купить практически в любое время года. Свежие, в сезон, молодые кабачки — вне конкуренции. Их можно использовать в различных овощных и мясных рагу, запеканках, супах и салатах, а можно использовать как самостоятельный продукт.
В обилии блюд из любимого овоща легко запутаться, и, плюнув на всё, в который раз приготовить что-то привычное. Я хочу вам помочь сориентироваться в обилии блюд, и предлагаю несколько рецептов проверенных, и очень вкусных рецептов кабачков с сыром.
Кабачки с сыром и помидорами, запеченные в духовке
Запеканка — традиционно самое простое и быстрое в исполнении блюдо. Немного усилий, у вас полноценный ужин для всей семьи. Сочетание сыра с помидорами любимо практически всеми, а кабачки прекрасно дополнят это сочетание.
Понадобится:
- Кабачок – 1 кг.
- Помидор – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 200 гр.
- Мука – 1 стакан.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Старый кабачок очистите от кожуры и семечек, молодой чистить не нужно. Натрите овощ крупно, немного подсолите и оставьте на время.
- Один помидор нарежьте кубиками, другой – тонкими кружочками.
- Лук нашинкуйте кубиками.
- Сыр натрите крупной стружкой.
- Слейте из овоща выделившийся сок. В глубокой миске взбейте яйца, добавьте к ним кабачки. Старательно перемешайте.
- Просейте муку, всыпьте в миску с кабачковой стружкой, перемешайте, добавьте кубики помидоров, лук и половину сыра.
- Подсолите, добавьте ваши любимые приправы или просто поперчите. Хорошо вымешайте овощную массу.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, припудрите мукой. Вылейте туда тесто. Сверху выложите кружочки помидоров, посыпьте сыром. Укройте форму фольгой.
- Поставьте запеканку в разогретую до 180 о С, запекайте 40 минут. После снимите фольгу, верните в печь для допекания ещё на 10 минут на максимальной температуре.
Как приготовить кабачки с сыром и чесноком
Овощ прекрасно сочетается с различными сливочными соусами. Данный рецепт отличается нежным сливочным вкусом с пикантным ароматом чеснока. Кабачки, приготовленные таким образом, станут прекрасным дополнением к мясу или рыбе.
Потребуется:
- Кабачок – 2 шт.
- Сметана – 170 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сыр твёрдых сортов – 200 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Запекаем:
- Небольшие молодые экземпляры вымойте, нарежьте колесиками по 2 сантиметра. Можно нарезать при помощи овощечистки тонкие пластинки и свернуть их в рулетики. Здесь вы решите сами.
- На мелкой стороне тёрки натрите сыр. Чеснок почистите, пропустите через пресс.
- В отдельной плошке смешайте сметану с сыром и чесноком. Посолите, поперчите соус.
- Застелите пекарской бумагой противень, выложите на него заготовки. Положите на каждый кусочек по ложке сметанного соуса.
- Запекайте овощи 15-20 минут при температуре 200 о С.
Запеканка из кабачков с фаршем под сырной корочкой – вкусный рецепт
Фаршированные кабачки, запеченные с мясной начинкой под сыром, станут прекрасным сытным ужином, наряду с голубцами или фаршированными перцами.
Возьмите:
- Фарш мясной – 500 гр.
- Кабачок – 1 шт.
- Сыр – 120 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Сметана – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Запекаем:
- Кабачки вымойте, снимите кожуру, нарежьте кружками толщиной в 4 сантиметра. Удалите из кружочков семена. Для этого блюда лучше брать зрелый овощ.
- Опустите заготовки сначала в кипящую воду (на пол минутки), затем переложите в холодную.
- Почистите одну луковицу, мелко нашинкуйте, добавьте к фаршу. Если вы делаете фарш сами, пропустите луковку через мясорубку вместе с мясом. Посолите, сдобрите перчиком. При желании, добавьте ваших любимых приправ для мяса.
- Вторую луковку порежьте ¼ колечек. Морковь крупно потрите или настрогайте тонкой соломкой. Обжарьте овощи на сковородке до золотистого цвета, плеснув небольшое количество растительного масла.
- Застелите пергаментом противень, поставьте на него бланшированные кабачки дырочкой вверх. Заполните пустоту фаршем.
- Сверху положите небольшое количество пассированных овощей. Плесните сверху по ложечке сметаны, посыпьте сыром.
- Поставьте фаршированные кабачки в разогретую до 180 о С духовку на 40 минут.
Рецепт кабачков в духовке с сыром и баклажанами
Уже никого не удивишь мясом-гармошкой, а вот кабачком-гармошкой, пожалуй, можно. Прекрасная овощная закуска придётся по вкусу всем любителям полезного овоща. А если дополнить гармошку ломтиками ветчины или колбасы, блюдо станет сытнее и пикантнее.
Потребуется:
- Кабачок – пара.
- Помидор – столько же.
- Баклажан – 1 шт.
- Брынза – 200 гр.
- Масло растительное – 2 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Розмарин молотый – 1 маленькая ложка.
Как вкусно запечь:
- Возьмите молодые кабачки, ополосните, настрогайте поперёк, не дорезая до конца примерно 1 сантиметр, сделав толщину нарезки примерно в 1.5 сантиметра.
- Баклажан, сыр с помидорами нарежьте ломтиками по 0,5 сантиметра. Посыпьте их солью, розмарином.
- В каждый разрез вложите по кусочку сыра, помидор и баклажан.
- Расстелите на противне пекарскую бумагу, положите на неё подготовленные заготовки. Сбрызните овощи любым растительным маслом.
- Запекайте гармошку минут 30, при температуре в печи 200оС.
Кабачки с сыром и грибами
Блюда с грибами всегда обладают умопомрачительным ароматом и пикантным вкусом. Не стали исключением лодочки из кабачков, наполненные шампиньонами, запеченные под сырной шапочкой. Такие лодочки могут стать прекрасным гарниром или закуской.
Состав:
- Кабачки – пара.
- Помидор – 4 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Сыр твёрдых сортов – 150 гр.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте овощ вдоль на половинки, извлеките с помощью ложки семечки. Выскоблите ложкой мякоть кабачка, так, чтобы у вас получилась лодочка со стенками толщиной примерно ½ сантиметра.
- Нарежьте удалённую мякоть кабачка небольшими кусочками. Шампиньоны порежьте кубиками. Мелко порубите чеснок.
- В хорошо разогретую сковороду закиньте кусочек сливочного масла и, когда оно растопится, бросьте грибы, чеснок и кабачки. Готовьте овощи до мягкости. Добавьте соль, перчик, приправы по желанию.
- Пока овощной фарш готовится, нарежьте тонкими кружочками помидор, крупно натрите сыр.
- Прикройте дно противня пекарской бумагой, положите на него лодочки. Наполните каждую лодочку готовыми овощами. Сверху положите кусочки помидоров, сделайте сырную шапочку.
- Запекайте блюдо при 200 о С 30 минут.
Как запечь кабачки с яйцом под сыром
Прекрасный завтрак или перекус. Легкое и быстрое блюдо станет палочкой-выручалочкой и для угощения внезапно нагрянувших гостей.
Возьмите:
- Кабачок – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйцо – 4 шт.
- Сыр твёрдый – 150 гр.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Молодые овощи вымойте, просто покрошите небольшими кубиками. Если кабачки спелые, снимите кожуру и удалите семечки.
- Разогрейте на сковороде масло до закипания, обжарьте на нем четвертинки зубчиков чеснока до золотистого цвета. Когда чеснок начнёт румяниться, добавьте кабачки.
- Как только жидкость, выделившаяся из овощей, испариться, вытащите чеснок, а нарезку продолжайте жарить до румяной корочки. В конце добавьте соль с пряностями.
- Готовые кабачки переложите в форму для запекания. В углах формы сделайте ямки для яиц. В каждую ямку поместите по разбитому яйцу, посолите их.
- Натрите крупно сыр, засыпьте сверху в форму.
- Запекайте блюдо на максимальной температуре минут 15-20.
Кабачки с курицей
Простая и быстрая в исполнении запеканка из кабачков с курицей прекрасно подойдёт для завтрака и ужина. А нежный вкус придётся по сердцу всей семье.
Ингредиенты:
- Кабачки – 0,5 кг.
- Луковица – 1 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 120 гр.
- Филе курицы – 500 гр.
- Сметана – 1 большая ложка.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень – 50 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
Запекаем в духовке:
- Кабачки крупно потрите, отожмите выделившийся сок. С овощей в возрасте предварительно снимите кожуру, удалите семенную часть.
- Куриное филе нарежьте мелкими кубиками или пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
- Нарежьте лук кубиком мелко, порубите зелень и чеснок.
- В миске смешайте кабачки, курицу, лук, чеснок, зелень и яйца. Посолите, поперчите смесь.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите в неё кабачково-мясную смесь. Смажьте поверхность запеканки сметаной, засыпьте сыром.
- Запекайте в разогретой до 200 о С духовке 35 минут.
Видео-рецепт запеченных кабачков в сырной панировке
Любопытный вариант запекания, делала давно, но помню, что впечатление было самое положительное. Предлагаю и вам последовать советам автора ролика, приготовив вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Меня заинтересовал рецепт кабачков с сыром и грибами. Хорошо сочетание продуктов. Попробуем приготовить.
Уверена, что вы не разочаруетесь, Сергей. Приятного аппетита!
Галя, привет!
Смотрю в xtool и у тебя скорость обновления страниц, как у меня на новом блоге, а на самом деле пишешь ещё реже чем сам. Да, с таким урожаем кабачков, как в этом году больно-то за компом не засидишься – спасибо за рецепты!
Так вот о статистике – согласись, быстро растущая и высокая посещаемость, основное к чему стремимся. Потому на твоих уроках не остановился и на сей счёт хочу поделиться очень полезной информацией. Более молодой сайт Дениса Повага, имеет образцовую посещаемость.
Готовим на кухне, а потом кушаем мы все и оказывается, ГРАМОТНО осветив на своём новом или старом блоге именно кулинарию – можно заработать на рекламе, не прилагая к этому особых усилий.
Достаточно описывать и фотографировать свои действия на кухне 1-2 раза в неделю и успех заработка от рекламы гарантирован. При этом блог может быть любой тематики.
В знак благодарности тебе за науку – вышлю его бесплатную книгу, к которой с 18.08 2019 года уже закрыт доступ, а заодно и приглашаю в его школу. Вот только скайп не потянет 42 Мв, поэтому давай свой емейл туда и сброшу.
Виктор, это шутка? Я знаю сайты Дениса, но не увидела у него образцовой посещаемости.